三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 遵命有福 >> 文章内容

第十一课 撒种子的故事

编号:5727 | 添加时间:05-08-21 12:15:44 | 浏览量:

文:马太福音十三章1~9节,19~23节;路加福音八章4~15节。
教学目标:1、知道撒种的比喻中的四种土地,哪一种为我们所应当学习的。
2、做个主所喜爱的孩子:能喜爱阅读圣经。
背诵圣句:落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的(太十三8)
课前准备:1、教学图片。
2、尽可能示出各种种子,如:绿豆、红豆、黄豆等。
告:奉主耶稣圣名祷告。慈爱的真神,您爱我们,保护我们,我们要天天感谢您。我们有时候懒惰,有时候软弱,求您帮助,使我们能常祷告,专心学习主的道。哈利路亚,阿们。
本课内容:
学员,你们看这里有各种种子,你们能说出它们的名你吗?对了,我们把它们种在泥土里将来会变成什么呢?(发芽,渐渐长大。)你们看过父亲或母亲种花或种树吗?为了让花、树长得好,必需要注意什么?(让学员回答,如:要有好的土地、日光、适当地浇水等。)
主耶稣也曾经说了—个农夫撒种的故事,现在我们就来听听这个故事。有一个农夫,撒了许多种子在地上;大家想一想,这些种子是不是以后都长得很茁壮呢?
一大早,农夫拿着一袋子的种子到田里去,农夫边走边将他的种子撒在田里,种子随着一阵风飘在空中,有的飘得远,有的飘得近,农夫希望它们都落在好的泥土里,能够长得好而开花结果。
落在路旁的(图11-1)
但是,有些种子却随风飘落在不好的土中,它们落在一条人人必经的道路旁,种子在这块坚硬的土地上,不能吸收到充分的水份,想钻进地里,又钻不进去。白天,来来往往的人非常的多,他们没看到种子,就踩碎了种子;有些比较幸运的种子虽然没有被人们踩死,但是,到了傍晚,人少了,小鸟却飞来,将所有的种子统统当成点心吃掉了。
落在土浅石头地上的
有一些种子,随风到处飞扬,它们想找到一块好地方,但很不幸的,却落在土浅的石头地上。这种种子落在浅浅的土地上,它们感觉非常的舒服及安全,因有它们需要的水份,不致于干死,也不会担心有人来踩死。很快地,小小的绿芽钻出了地面,嫩叶伸出手去享受阳光,而根部为了要吸收营养,就在土里向左,向右,向下愈伸愈长。但是,它们因落在浅土的石头地上,他们伸出去的根部撞到了下面的石头,想找些小缝钻进去,却没办法。白天的太阳一下子将浅浅的泥土晒干了,这些可怜的嫩芽,因没有水份,被太阳晒得头昏昏的,茎部慢慢地直不起来,最后终于爬不起来了。
落在荆棘里的(图11-2)
农夫走过田地的四方,他在空中撒下了种子,种子都希望能落在肥沃的泥土里,能长得又高又壮,但有些种子落在杂草地上。这些种子发芽后和杂草一起生长,它们一起分享阳光和水份,杂草长得非常快,没多久,杂草长高了,长得又肥又壮,杂草把土里的养分都吸收走了,使得刚发芽的嫩芽不能顺利生长,见不到阳光,它们想挤出地面来,却没有地方让它们伸长出来。这些好种子,因落在杂草堆里,所以带来了可悲的下场,它们和杂草挣扎反抗,却因杂草长得强壮而被困死了。
落在好土襄的
有些种子落在好土里。这些种子睡在温暖潮湿的泥土里,它们等待着,天天享受舒适的阳光和甜甜的雨滴,小小的绿芽开始慢慢由泥土里伸出来了。它们的枝向天空发展,又把根往地下伸长,因没有石头和野草,这些嫩芽很快的长成一片绿油油的植物。它们本来只是一粒小种子,现在长大并且结出了好几百粒种子。
喜爱阅读圣经
主耶稣讲完了这个故事,告诉门徒说,我们的心就像一块土地,神的话就像种子,而主耶稣就是这位农夫。这故事里主耶稣用四种土地来说我们听神的话的情形。我们每个人心里的土地都不一样;有人来教会做礼拜,听了传道所讲的道理,从右耳听却从左耳跑出来,没有把道理的种子种在心田里,魔鬼就好像小鸟一样把神的话吃掉了。
另外有一些人喜欢听神的话,可是不肯好好地学习圣经,将神的话牢牢记在心里,等到有人讥笑他或伤害他的时候,他就说:“唉!我不相信耶稣了。”这枝小苗因根不够长,被太阳一晒就死了。
另一种人听了神的话,就将主耶稣的话放在心里。但是,他虽然爱耶稣,也爱别的事情,例如:看电视、打球、看漫画书、打电动玩具,而把看圣经、祷告、做礼拜的时间挤在旁边,就如嫩芽被杂草挤住了一样,他没有读经、祷告,幼苗就长得不好,虽然相信耶稣,却信心不够,不能完全明白神的话,传福音给别人听。
还有一种人,他们的心是一片好土地。他们紧紧跟着主耶稣,他们将神的话听了进去,又照着去做,他们爱主耶稣,弟兄姐妹相亲相爱,更能因好行为而带领很多学员来听福音,就像一个好种子落在好土里,发芽长大后开花结果一样。
主耶稣说:“落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”学员,你们希望你们的心像那种土地呢?为什么?(请学员发表)
共习活动:
一、活动名你:排排队
二、活动目标:让学员认识新约常用卷名。
三、活动内容:
1、作业空白方格,让学员将正确经卷名字填上。
2、辅导员事先准备壁报纸,将经卷六卷名字写上。一卷名写一张,然后做两份。
3、学员分两组比赛,将卷名次序排在黑板上。一个学员拿一卷名排上去。学员较少时,给两个卷名排。看那一组排得对又排得快。


 

上一篇:第十二课 结好果子  下一篇:第十课 迷失的小羊

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有