三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 遵命有福 >> 文章内容

第一课 圣殿中的王子

编号:5722 | 添加时间:05-08-21 11:55:13 | 浏览量:

经 文:列王纪下十一章、历代志下二十二、二十三章。
教学目标:1、知道王子约阿施得神帮助登基为王。
2、能行神眼中看为正的事:能说出一、
二件神所喜欢的事。
背诵圣句:行神眼中看为正的事(申十三18)。
课前准备:①教学图片②剪妥字牌。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的主耶稣,您时常察看我们所做的事,做得好不好。您也常保护我们,当我们遇到危险时,您就伸出大能的手,救我们。所以我们要天天祷告、唱诗赞美感谢您。哈利路亚,阿们。
本课内容:
(出示图1-1)学员们看看,这一家人是什么样的人呢?国王、王后和他们的孩子,男孩是王子,女孩是公主,他们住的房子叫什么?王宫。那是全国最大最漂亮的房子。里面还住着,许多保护他们的卫兵,和许多服侍他们的佣人。王子公主住在王宫里,快乐不快乐呢?可是今天,辅导员要讲一个,不住在王宫中的王子的故事。
王后篡位
从前,犹大国有位国王,名叫约兰,他娶了亚哈王(以色列国的一位很坏的国王)的女儿作皇后,因为受这坏皇后的影响,他作了很多不好的事,不敬畏真神,后来神使他生重病死了。他的儿子亚哈谢就作了新国王,但他也受母亲(坏皇后)的影响,不尊重真神,所以有一次在外面被人杀死了。这时候,他的母亲(就是坏国王亚哈王的女儿),她的心很坏,听到儿子死了的坏消息,不但没有伤心,反而自己这样想:“这下子,我可以作女王啰!”,她就偷偷地叫了几个卫兵,去把所有的王子杀掉,那时,亚哈谢王有个妹妹,发现这可怕的阴谋,赶快叫奶妈,把最小的婴儿王子包起来,偷偷的从后门逃出去。好可怜喔!除了那小婴儿以外,所有的王子全被杀死了。这小王子的坏祖母,就当了女王了,她好凶好坏哦!只要有不听她的话的,就会被杀掉,大家都好害怕,可是却没有人敢反抗她。
好心的姑姑
这一个被公主和奶妈救走的小王子,名叫“约阿施”(出示字牌1-①)大家一齐念两遍。这救他的公主,正是约阿施父亲的妹妹。父亲的妹妹,你们叫她什么呢?姑姑。那么姑姑的先生,叫他什么呢?姑丈。小约阿施王子的姑丈,是一位祭司(出示字牌1-②)大家一齐念“祭司”。想想看,祭司是做什么事的呢?我们听撒母耳的故事时,辅导员曾经说过了(学员发表)嗯!古时候,住在圣殿中,专门做献祭和敬拜神工作的人,就叫祭司。古时候圣殿,就像现在的教会会堂,但是圣殿中,有些地方是只有祭司才可以进去的,这是神在很久以前,就定下的规矩。不像现在,会堂中的每个地方,我们都可以去看看。
公主和奶妈保护着小王子约阿施,逃啊!逃啊!学员,你们想,躲到哪儿最安全呢?到圣殿里面最安全了,因为,那凶恶的女王,是从不到圣殿去的,她根本就不敬拜神。就这样,公主就把小约阿施王子,藏在姑丈家里了。小王子虽然没有亲父母,可是却很健康幸福,因为姑丈和姑姑,像父母一样地爱他,他在圣殿中,每天唱诗、祷告敬拜神,认字读圣经,学习很多神的道理。圣殿中,也由他负责整理工作。
小约阿施王子真聪明,无论读书、做事,他都一学就会了,这样过了六年。学员算算看,小王子几岁啦?(七岁。)跟小王子一样年纪的人,请举手,很好!没有举手的学员,大概都比他大些了。约阿施王子年纪虽小,可是他懂的事却比谁都多。姑丈就和姑姑商量了:“现在,全国人民都吃不饱,穿不暖,生活很苦,约阿施也渐渐懂事,应该想办法,把坏女王赶走才是啊!”所以,姑丈就秘密的和几位爱国的大官们开会讨论,然后通知所有的人说:“小约阿施王子,并没有被害死啊!现在已经七岁了。”大家听了好高兴哦!就开始做准备迎接小国王的工作了。当然,都是秘密的在做,不会有人把这事告诉坏女王的,所以她根本就不知道。
迎接小国王回宫
大家最高兴的日子到了,全国的军人、大官和人民,都穿着整洁的衣服,到圣殿前集合(出示图1-2)。军人穿着整齐的制服,拿着矛和盾,排着整齐的队伍,站满了殿前的广场了。就好像我们现在,国庆日的阅兵大典一样,好盛大啊!人民只能挤在路旁边远远看着。
典礼开始了。祭司带领大家一同祷告献祭,求神祝福保护小国王。然后,奉真神的名,把王冠戴在小约阿施王子的头上,帮他披上王袍,手拿着金子做的权杖。向人民打招呼时,所有的人都高兴得喊着:“犹大国万岁!约阿施王万岁!”
坏女王的下场
这个时候,那坏女王还在王宫中呢!突然间她听到一阵阵欢呼声、打鼓吹号声热闹异常,她冲到圣殿一看,不得了啦!有个戴着王冠的小国王,后面还跟着很多很多的人,他们正在圣殿里面,女王终于明白怎么回事了,原来全国的人都这么不喜欢她,她只好赶快逃出圣殿,才刚跑出去不远,就被一群生气的人,用刀杀死了。女王死了,大家好高兴啊!为什么呢?她下令杀害自己的儿子、孙子,又做了很多坏事,所以最后神处罚她。
小约阿施王才七岁,虽然很聪明,但是还是太小了,所以就由姑丈和几位大官一起帮助他,管理国家大事。当然,小国王时常带着大家祷告,敬拜真神。
行神眼中看为正的事
照着在申命记十三章第十八节记载:约阿施王在圣殿中(出示字牌1-③)“行神眼中看为正的事。”大家念,这是说约阿施所做的,在神看来都是好的,所以神喜欢他,大大赐聪明和福气给他,使他小小年纪就知道,怎么善用好人来办理国家大事。
学员说说看,怎么做才是“神眼中看为正的事呢?”(学员发表后,讨论。)
以下规条,可针对各地教会学员之行为需要增减:(出示图1-3)
㈠在会堂中要有敬虔的态度。
①不会吵闹,出怪声。
②不乱跑,不踩桌椅,祷告垫……
③不随便去玩:黑板、风琴、教学图片等教具。
㈡亲切有礼貌:
①时常保持愉快心情,常微笑。
②主动与人打招呼说:“哈利路亚。”“平安!”等。
㈢奉献金钱:甘心乐意的奉献。
㈣奉献双手:主动整理及保持会堂的整洁。
辅导员这张图,贴在活动室里,学员也把它印在你的脑子里,随时记得这样做,让主耶稣把赐给约阿施王的福气,也赐给我们每个人。
共习活动:
一、活动名称:算算看
二、活动目标:
1、从做题目中自我思考、检讨自己。
2、学会对自己诚实。
三、活动内容:
1、发下作业簿前,提醒学员作个诚实的孩子。
2、让学员在作业上自我检讨。
3、最后勉励学员,将自己愿意改进或可以做的圣工记住,慢慢追求进步。
算算看
学员,诚实的回答下面问题,最后算算看你共得几个小乖乖?
一、当我见到教会辅导员、传道时 我不敢说:“哈里路亚”
我会向他们微笑。
偶尔向他们打招呼
每次都会向他们问好。
二、我在会堂里面 聚会时用脚踢跪垫。
总是轻轻慢慢走。
偶尔大声说话。
一点声音都没有。
三、在活动室的时候 我不随便拿辅导员的东西玩。
偶而在黑板画画。
我喜欢乱弹琴。


 

上一篇:第二课 第一个奉献箱  下一篇:给辅导员的话

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有