三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 遵命有福 >> 文章内容

第二课 第一个奉献箱

编号:5721 | 添加时间:05-08-21 11:51:40 | 浏览量:

经 文:历代志下二十四章。
教学目标:1、知道约阿施命令造柜,使百姓共为修圣殿而奉献。
2、能行神眼中看为正的事:能甘心乐意奉献。
背诵圣句:捐得乐意的人,是神所喜爱的(林后九7)
课前准备:①教学图片②剪妥字牌,另加1-① “约阿施”、1-②“祭司”。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。主啊!您为了救我们,被钉十字架上,是非常痛苦的。我们要纪念您,感谢您。我愿意奉献,我的心和力给主,求主帮助加给我力量。哈利路亚,阿们。
本课内容:
上个星期我们听了七岁小国王的故事。他叫什么名字?(出示字牌1-①约阿施)跟你们差不多年纪的国王,当得好不好呢?当然,因为神赐给他聪明,他也知道时常祷告依靠神,而且又有姑丈和许多大官帮助,所以把国家大事办得很好。
关心圣殿的王
约阿施王渐渐长大了。姑丈为他选了一位美丽又爱主的新娘。不久,神就赐给他可爱的王子和公主。约阿施王很高兴,今天能当国王,是谁帮他的呢?当然,姑丈和姑姑是帮助他最多的了,但是,如果没有神的保佑和帮助,就不能顺利成功了。所以,约阿施王从心里感谢神,更爱这位伟大的神,时常回到圣殿敬拜神。
这座圣殿是在很久很久以前建造的。那位王名字叫所罗门王,他找遍了国内、国外最好的材料来建造,花了好多年才把圣殿盖好。另外,还请全国最好的金匠、铜匠来,用许多金、银、铜、铁来装饰门、柱子、墙壁、天花板,也做了很多金盘,银碗、烛台……(出示图2-1)这些金盘、银碗,都是国家的宝贝,是古时候,大祭司敬拜神献祭时用的器皿。但是经过一百多年,中间换了好几位国王都不听从神的命令,尤其约阿施的坏祖母当了女王以后,他把自己喜欢的金碗、银盘甚至金做的门、金柱子都叫人拆走搬回家自己用。所以,当小约阿施王躲在圣殿时,殿里已经没什么贵重的东西了。
约阿施王看神的家这样破旧,心里很难过。他一再叮咛那些在圣殿工作的人,到各地去叫百姓为神修圣殿奉献,再用收到的钱,去买材料修补破掉的地方。可是过了好多年始终没有人修理,约阿施王为修圣殿的事,非常着急,因为修圣殿需要很多钱啊!国家的钱被坏祖母花得剩下一点点,不够用啦!怎么办呢?
约阿施的计划
约阿施王就找姑丈商量,最后想出了一个好方法。学员,你们猜猜看,约阿施国王想到什么方法呢?(学员发表)他叫木匠用木板做了一个大箱子(出示图片2-2)在箱子的上面留了一个长方形的洞,这个洞很小,可以把钱放进去,但是手却伸不进去。国王说:“把箱子的盖子锁好,抬到圣殿门口放着,传命令下去,愿意将金钱献给神的人,都可以把它放进箱子上面的洞中。”许多人都欢欢喜喜的把钱放进箱子中。没多久,箱子里的钱满了,工作的人看到了,就把箱子抬去打开来把钱数一数,数好装进袋子里,再把空箱子抬到圣殿门口。每天都有许多人,从全国各地赶到圣殿来奉献,有的不能来的,就托人带过来奉献。不但有钱的人来,连没钱的穷人也来奉献,因为他们都知道,神是看人内心的,神并不在意我们献上多少,神要看我们爱神的心有多少。譬如小英有一百元,他献给神五元,青青只有十元也献给神五元,比较一下,谁爱神多一些呢?(学员发表)学员都非常聪明,知道要从心里爱神。
整修圣殿
约阿施王的人民,都热心爱神,没多久就有足够的钱可以修圣殿了。约阿施王和姑父用一部份的钱买石板、砖、木材、金银来。另外雇了许多泥水匠、木匠、铁匠……专家来修理圣殿。圣经上说:“将圣殿修造的与从前一样,而且甚是坚固。”(代下二十四13),所有的工人都很用心、很努力把圣殿修理得非常坚固,风吹雨打也不容易坏了。修理完毕还剩很多钱,他们用那些钱请金匠打造金盘、银碗、烛台等敬拜神时要用的器具。现在圣殿修好,所有的东西都齐全了。国王和人民都很高兴,因为他们所奉献的钱,使圣殿又变得这样美丽。(出示图1-2)国王带领全国人民由大祭司主持召开盛大的献堂典礼,什么叫献堂典礼呢?(学员发表完,可由本地或附近会堂献堂的旧经验来解释)就是当我们一座会堂建好了,就举行典礼把美丽的会堂献给神。你们想神会怎么样?非常高兴,会更加祝福那些遵守神话的人,还有从心里爱神的人。
我们为什么奉献
(出示图2-2)这个可爱的学员名叫小莉莉,她是非常听话的乖孩子。我们来猜猜看她要去哪儿呢?嗯!看来她跟你们一样,正要去参加学员聚会呢!小莉莉非常喜欢聚会,听神的话。母亲也常常提醒她要把零用钱节省下来奉献,小莉莉为了听母亲的话,每个星期把零用钱拿来奉献,可是她心里并不明白,辅导员说神是万能的(什么都会的),为什么还要我们奉献给它呢?小莉莉越想越不明白。就去问母亲,母亲就拿了一张白纸来,对小莉莉说:“你想想看,你为神做了怎么事情呢?把你为神做过的事写下来吧!”小莉莉想了一下,唔,她想到了,(出示字牌2-①)(奉献金钱,排桌椅,捡纸屑)小莉莉再也想不起来还有为神做了什么事情了。母亲也拿了一张在上面(出示字牌2-②)写着:“神为我们做的事”:“新鲜的空气、温暖的阳光、充足的雨水、各种的食物、温暖的家庭、健康的身体……”太多太多数不完啦!(出示图2-3)学员有没有享受这些呢?
母亲还问小莉莉:“如果你的朋友送一份很贵重的礼物给你,你会怎么样?”小莉莉想了一下说:“嗯!我会谢谢他呀!然后也送一份礼物给他表示感谢啊!”母亲说:“对了,如果神没有赐给我们这些东西(字牌2-②),我们就不能平平安安快快乐乐地生活。所以我们奉献给神,只不过表示我们对神的感谢罢了!”
小莉莉听了母亲的话,终于明白了,神这样爱我们,我们也应该爱神,回报神,感谢神给我们的恩典。从今天起小莉莉更能够甘心乐意地奉献了。因为神赐给小莉莉聪明、智慧,所以她一下子就明白了。
学员!你们是不是跟小莉莉一样聪明呢?在哥林多后书九章第七节说:“捐得乐意的人是神所喜爱的。”(出示字牌2-③)大家一齐念三遍。愿主赐给学员聪明、智慧,都成为主耶稣所喜欢的好孩子。
共习活动:
一、活动名称:为什么要奉献?
二、活动目标:能了解为什么要奉献。
三、活动内容:
1、首先复习故事中约阿施要百姓奉献的目的——重修圣殿。
2、辅导员发问以下两个问题,让学员先思索:
①为什么要奉献?(我们所有的都是神赏赐的,将所得的一小部份献给神是应当的。)
②奉献以后钱到哪里去了?神有没有来拿走?(教会就是神的家,因为教会所有的东西都属于神的,奉献后用在神的家中,就是给神了。例如买桌子、椅子……)
3、让学员都讨论后,分发作业簿。(一年级学员可以在讨论后,只回答作业簿上的问题3。)


 

上一篇:第三课 麻风国王  下一篇:第一课 圣殿中的王子

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有