三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 遵命有福 >> 文章内容

第三课 麻风国王

编号:5720 | 添加时间:05-08-21 11:50:31 | 浏览量:

经 文:历代志下二十六章。
教学目标:1、知道乌西雅王强盛后,因心高气傲而失败。
2、能行神眼中看为正的事:能说出神不喜欢的事。
背诵圣句:主所爱的祂必管教(来十二6)
课前准备:①教学图片②剪妥字牌,另加1-①、1-②、1-③。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。慈爱的天父,您爱我们,照顾我们。您是公义的神,不听从您话的孩子,您要管教他,希望他悔改,不再做坏事。求主帮助我们,使我们能听从您的话,小心不做错事,更能用心做您喜欢的事,来荣耀您的圣名。哈利路亚,阿们。
本课内容:
在古时候,有一种非常可怕的病,叫做麻风病。是一种传染病,只要碰到病人摸过的东西,就有可能受到传染。就是到今天还有几所医院,专门医麻风病的。得了麻风病的人手指头、脚指头甚至鼻子、耳朵都会烂得没有了。所以得了麻风病,就要一辈子住在医院里,永远不能回家。在古时候得了麻风病就更可怜了,那时还没有发明特效的药,所以只好把得病的人赶出去,到野外没有人住的地方流浪,如果被人遇见了,就会被人扔石头,像在赶野狗一样好可怜。
今天辅导员就说一个得麻风病的国王的故事。上次我们曾经听过七岁就当了国王的小孩,他叫什么名字呢?(约阿施)(出示字牌1-①)小国王当得好不好呢?他是爱神的王,也是第一个设奉献箱的王,他把破旧的圣殿,重新整修,带领百姓(人民)敬拜真神。约阿施王去世后,由他的儿子当王,王老了就由王子来接任王位,这王的名字叫“乌西雅”(出示字牌3-①),大家念三遍。乌西雅就是约阿施王的孙子,是一位聪明能干的国王,他学祖父约阿施王专心敬拜真神,“行神眼中看为正的事”(出示字牌1-③),大家一齐读两遍。就因为他这样听从神的命令,神就帮助他,赐福给他。
当乌西雅王领着军队和非利士人打仗的时候,神帮助他,他就打赢了。后来又和别的国家打仗,每次都打胜仗。使附近的国家不但不敢来攻打犹大国,反而担心犹大国会去攻打他们,所以都争着送许多宝贵的礼物给乌西雅王,向他表示友好(出示图3-1)。渐渐地“勇猛的犹大王乌西雅”,称赞他的话广传到遥远的埃及国去了。
犹大国时常可以收到许多从附近国家送来的金银宝物,所以国家越来越有钱了。乌西雅王并不这样就放心了,他派人把他住的耶路撒冷城的城墙,加高加厚,在城墙的四个角,各建一座高高的守望楼,也在旷野重要的地方建造许多守望楼(出示图3-2),派兵轮流站在楼上守望,防备敌人偷偷来攻击,他更派人制造许多新的武器(刀枪),使他的军队强大。另一方面他也关心人民的生活,叫人民在旷野多多挖井,以便利养牛羊、种田、种蔬菜、水果,国中出产的食物,因此够给人民吃了。人人吃得饱、穿得暖,又没有人敢来欺负,就能平安快乐的过日子。就像我们现在,家家都吃得很好,穿得很好,住得也很好。电视上常报导,非洲地方,有些国家的人民,没饭吃,大人小孩都饿得瘦瘦的,还死了许多人呢,好可怜喔。乌西雅王真是聪明,别人想不到的事,他都先想到了,这是什么原因呢?那是因为他遵守神的话,又专心敬拜神,所以神特别祝福他。
可是,一切都顺利平安很久很久以后,乌西雅王渐渐忘记神的规定了。
学员还记得吗?古时候,在圣殿中要敬拜或献祭(出示字牌3-②)时的工作是由谁来做呢?在很早以前神就规定好了,献祭敬拜神的仪式,是由祭司(出示字牌1-②)在主持的,其他的人是不准做的,即使是国王也是不可以。
大概是赞美乌西雅王的人太多了,他觉得自己实在太伟大了,就骄傲起来。有一次,他照例和许多保护他的人,到圣殿要敬拜神,一进圣殿就一直往香坛走上去,平时香坛是只有祭司才能上去的,因为常常看祭司在上面做,他想:“献祭的事我也会。”正要拿敬拜神用的香炉时,大祭司看到了,急忙带领八十位祭司,把乌西雅王围住,大祭司说:“国王啊!圣殿中的工作,不是王应该做的事,这是祭司的工作啊!王这样做不会得神欢喜的,还是请王赶快离开香坛吧!”乌西雅王听了,非常生气,根本就不理大祭司的劝告,因为他是国王,祭司也不敢上去拉他下来。祭司们眼看着王开始动手了。忽然间祭司们看到乌西雅王额头的皮肤起了变化,从一点点烂、越烂越大。祭司们个个吓得瞪大眼睛张大嘴看着王,乌西雅王自己也感觉到事情不好了,匆匆忙忙离开圣殿回王宫去了。真可惜啊!受神祝福的乌西雅王,得了最可怕的麻风病,常常会流着脓、发臭。他为什么会变这样呢?(学员发表)他起骄傲的心。以为神一直都那么爱他,赐福他和犹大国那么样的富强安乐。违规一次大概无所谓吧!其实神是最不喜欢,明明知道不可以又故意去犯错的人,所以他受到神很重的处罚,再也不能当国王啦!只好由儿子来当国王,这位得麻风的国王乌西雅,只好住到另外一座宫里,除了忠心服侍他的侍卫以外,没有人再看过他,最后静静的在宫中去世了。
学员,神是爱我们的,但是在希伯来书十二章第六节说(出示字牌3-③)“主所爱的,它必管教”大家一齐念(念到流利为止)。管教的意思是说,做错了事,它会教训我们,处罚我们,就像父母对我们一样。辅导员想起以前教会,有一位”青葡萄班”学员受神管教的事。
小强悔改了
教会”青葡萄班”有一位学员叫小强,跟你们一样活泼好动。他家就住教会附近,有一个安息日下午,聚会完毕,大家回家了。这时,他看到管会堂的老伯伯在打扫会堂,就自动帮忙扫地(出示图3-3)。地扫了一半,咦!椅子底下有个圆圆亮亮的东西,原来是一块钱吧!小强想有钱就可以买东西吃,便偷偷捡起放进口袋。地扫完了,回家的路上,他就去买一支冰棒吃了。那晚上,(再出示图3-3)小强忽然发高烧,爸妈以为他感冒了,祷告以后就带他找一位洪医师打针、吃药。到第二天,小强的病没有好,反而更不舒服,身上一阵冷一阵热。小强说:“妈!我喉咙好痛喔!”母亲赶紧带他到教会,请传道按手祷告,可是到晚上,还是没有好。爸妈再祷告,另外找耳鼻喉科医生看,医生洗喉咙又擦药后,拿两天的药回家。奇怪!第三天病还是一样,父亲想了,按照以前的经验,生病请传道按手祷告后,一定会好的,这次还看两位医生,怎么还这么严重呢?
父亲就问:“小强!坦白告诉父亲,安息日你是不是做错什么事?譬如捡到钱啊或别人的东西?”小强说:“没有哇!”“如果没有,为什么祷告、看医生、请传道按手祷告都无效呢?”
第四天母亲看小强的病没好,中午又带他去看耳鼻喉科医生了,检查后,医生说:“奇怪呀!怎么反而肿得更大了呢?”回到家,父亲又问小强一次,他还是说:“没有哇!”父亲生气了,小强害怕了,只好说啦!“安息日扫地时,捡到一块钱,就去买冰棒吃了”父亲说:“既然是这样,不用再吃药了。白白花好几百块钱,你生病难过,爸妈也跟着辛苦。”母亲教小强要跪下祷告求主耶稣原谅。小强心里很难过,为了贪那一块钱,害苦了爸妈和自己。他跪下来流眼泪迫切祷告,当然爸妈也一齐陪着祷告,祷告后站起来,真奇妙!小强发觉喉咙已经不痛了,烧也退了。他明白了“主所爱的祂必管教。”(出示字牌3-③)小强决心要做个主耶稣喜欢的乖孩子。
学员,什么样的事,是主耶稣不喜欢我们做的呢?(由学员发表,辅导员板书或出示字牌3-④)如:
一、贪心。二、说谎。三、骂人(说脏话)。四、打人(欺负弟妹)。五、不听话。
这些都是主耶稣不喜欢的,我们绝对不能做,主耶稣的管教太可怕了,我们要做个乖孩子让主耶稣永远爱我们。
共习活动:
一、活动名称:换一换
二、活动目标:能发觉自己的坏习惯而力求改进。
三、活动前准备:
1、一个盒子或篮子,学员的手够伸进去。
2、写好十张纸条,内容十样学员常犯的缺点,如:贪吃东西、偷拿别人的文具、说谎话、骂别人笨、讥笑别人太矮或太胖、打弟弟妹妹、欺负小动物、不听爸妈的话、和邻居或同学打架、贪玩不做功课。
四、活动内容:
1、将写好的纸条,投入盒子内,让学员抽,一次一位,请学员将抽到的内容,换成神喜欢的行为;如贪吃东西,换成:不吃太多。依此类推,让学员改成正当的行为。
2、抽完纸条后,发下作业簿,如法炮制


 

上一篇:第四课 打开圣殿的门  下一篇:第二课 第一个奉献箱

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有