三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 遵命有福 >> 文章内容

第五课 逃跑的先知

编号:5718 | 添加时间:05-08-21 11:48:39 | 浏览量:

经 文:约拿书。
教学目标:1、知道约拿逃避神的命令,受神处罚。
2、能行神眼中看为正的事:做到原谅朋友的过错。
背诵圣句:要爱你们的仇敌(太五44)
课前准备:①教学图片②剪妥字牌,另加4-⑤。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。主耶稣啊!您爱我们,使我们平安又快乐。现在我们要安静的、用心的听故事、学道理,求主耶稣帮助我们做个好孩子,谢谢主耶稣,阿们!
本课内容:
学员!你们会不会把一颗药(或糖)不咬碎,就整颗吞下去呢?(可由学员报告经验) “吞”就是把东西不咬破就咽下去。在很久很久以前,就有一个人被一条像鲸鱼那么大的鱼吞到肚子里面去了。你们看过那么大的鱼吗?没有,因为它们都生长在很远很远的大海里,离我们太远了看不到。学员,你们知道这个人为什么会被大鱼吞下去吗?
今天辅导员讲一个“被大鱼吞下的人”的故事。
不听神命令的先知
这个被鱼吞下去的人,名字叫约拿。学员念两次“约拿”(出示字牌5-①)。他是一个替神传道理的人,古时候都把这种工作的人叫做“先知”(字牌5-②),所以大家都叫他“约拿先知”。大家念两次:“约拿先知”。
有一天神对他说:“约拿!你去尼尼微城,告诉城里的人他们做了很多坏事,要赶快改过,不然我要把他们和城一齐毁掉,因为他们实在太坏了。(毁掉就是房子全部倒了,人也全部都死掉了)约拿先知听了神的话,心里很不愿意去,他想:“尼尼微城那么远,那里的人什么坏事都敢做,杀人啊、抢钱啊,现在他们正准备把我们的国家占去呢,他们是我们的敌人啊,那么坏的人是应该让神去处罚他们的。要是,我去叫他们向神认错,万一他们悔改了,神原谅了他们,那……那岂不是帮助了敌人来攻击我们吗?不行!我不能这样做。还是让神去消灭他们吧!也好帮我们除去大敌人。”约拿因为害怕尼尼微城的人改过,以后会威胁到自己的国家,就不想到尼尼微城去。
约拿逃避神
约拿先知赶快收拾一些衣服和东西,就跑呀!跑呀!跑到海边,看见一条船往他施城去。他赶快跑过去,跳上开往他施城的船。给了船钱后,他就找了一个位子坐下来休息,船开走了,今天真是个大好天气哪!海上没有风也没有浪,这种天气坐船最舒服了,平平稳稳的,应该没有人会晕船,约拿放心了,因为这艘船会把他载到离尼尼微城更远、更远的地方去,到了那里,神大概就不会找到他了。想着、想着,他就睡着了。学员,你们想神找得到约拿吗?(当然找得到他,神是什么都知道的)约拿不听神的话神会怎么样呢?(神会生气)
神生气了(出示图5-1)
这条船在海上走了很久很久了,忽然“呼!呼”不知从哪儿吹来好大的风,把海水卷起来,船被海浪冲来冲去摇得很厉害,海水跑进船里面来,船很快就要沉下去了,船上的客人 都吓得乱成一团。有的大叫“救命啊!”有的哭着叫:“母亲啊!”也有的抱着船上的柱子发抖呢!后来船长为了使船轻一点,就叫大家把行李丢进海里面不要了,可是这么做还是没有用,船长只好说:“你们赶快求自己所拜的神保佑吧!”于是大家都一边哭一边大声的叫自己所拜的偶像的名字,但是这一叫,风浪更大了。这个时候船长发现有一个人还在睡觉呢!你们想是谁啊?(约拿)呵!是约拿,他也许是赶路赶得太累了,船长用力把他推醒:“喂!喂!快起来,都快被淹死了还在睡觉!快快求你所拜的神救我们吧!”
约拿被抛下海
这时大家开始讨论:很奇怪,早上天气那么好,也没有台风警报啊!为什么会吹起大风、大浪呢?他们想一定是有人做错了事,让神生气了。大家就决定用抽签的方法,找出那个人让神生气的人。每个人都拿了一支签,有人抽中了,那个人是谁呢?就是约拿,是神让他抽中的。约拿好害怕,因为他心里想的事,神都知道了。大家问他:“你做了什么坏事呢?”他只好老实说了:“神要我去警告尼尼微城的人,我怕那里的人不相信我的话,会骂我打我,所以我要逃走,让神找不到我。”大家说:“呵!现在船就要沉下去了。我们都会淹死,这都是你害我们的。”约拿看风越来越大,知道神在生气了,只好说:“你们把我抛到海里好了。”他虽然这么说,大家还是不忍心把他推到海里,可是风浪实在太大了,只好合力把约拿抛到海里去。哦!你们想:“什么事发生了呢?”说也奇怪,风浪马上停了,天也晴了,大家赶快跪下祷告,感谢约拿所敬拜的真神救了他们,大家还说要永远永远的敬拜这位真神呢!
鱼肚里的祷告
约拿被抛下海以后,心想:“我完了!”他在大海中一浮一沉的,喝了好几口海水。学员,海水是什么味道呢?(咸的)。忽然,他看到有个大黑影向他冲过来,他还来不及看清楚那是什么东西的时候,就“隆!”的一声,他被推进一个黑暗的洞里,嘿!怎么没有风也没有浪了呢?咦?身体不能动了,头也抬不起来了,还有一股臭臭的鱼腥味道,学员!你们猜猜看,约拿到了什么地方了?哈!原来那黑影是一条好大好大的鱼呢!差不多像鲸鱼那么大(出示图5-2),大鱼张开了大口,一下子就把约拿吞进鱼肚里去了。约拿在鱼肚里,湿湿的、臭臭的、暗暗的,他的肚子好饿,又不能动,好难过喔!他想:“我也许快要死了吧!”学员,如果你是约拿的话,怎么办呢?大声的哭大声的叫:“母亲”有用吗?大鱼在大海中根本就没有人听见的,那只有一个办法啰!什么办法?(祷告)对了!约拿只好赶快祷告,向神说对不起了。约拿就在鱼腹里面三天三夜,神听了约拿的祷告,叫大鱼游到海边把约拿吐在沙滩上。约拿看到蓝蓝的天空,摸到身旁的沙:“啊!我没有死呢!神原谅我了!我要信靠神,现在就到尼尼微城去吧!”他跪在海滩上大声的祷告感谢神原谅了他。
约拿勇敢完成神的命令
他就向尼尼微城走去,他走得好快,一进城,他就大声的叫:“大家注意听啊!神说你们做的坏事太多了,所以再过四十天就要毁掉这个城啰!”他一边走一边喊,尼尼微城很大,他整整走了一天,也喊了一天。尼尼微城的国王听到约拿的话,非常害怕,马上命令全城的人,都要放下工作,禁食祷告,求神原谅。(禁食就是不吃也不喝)连牛羊也不准喂草。就这样全城的人同心祷告,从今以后绝不再做坏事,而且一定要做好事。并且毁掉所有的偶像,敬拜真神。真神看他们是真的改过了,就原谅了他们,不处罚他们了。
朋友原谅了大刚
有一次,学员正参加学员聚会,听辅导员讲故事。在门口忽然有人探头进来,原来是叶大刚,他站在门口探头探脑往里面看,却不敢进来。辅导员看见了,就请学员去请他进来聚会,但是学员却说:“不!我们不要他来。”辅导员觉得很奇怪,就问:“你们为甚么不喜欢叶大刚来聚会呢?”学员说:“叶大刚常常欺负我们。”又有学员说:“他会说脏话,骂人。” “对!我们都不喜欢他。”看来是没有人喜欢他了。辅导员等大家安静下来,就问:“你们为什么要来聚会呢?”(学员发表)大家都知道来聚会,是要来听主耶稣的道理。辅导员又问:“那么,你们知不知道,主耶稣怎样对待那些做错事情的人吗?”
“主耶稣稣有没有不理他们呢?”
“那么主耶稣怎样对待他们呢?”(以上三问题由学员逐一发表)耶稣和他们做朋友,爱他们,把福音告诉他们。辅导员就说:“我们已经听了很多圣经故事,知道神爱每一个人,可是你们为什么只听,却不去实行呢?”
大家听完辅导员的话,都把头低下来。过一会儿建国说:“辅导员,我去叫大刚进来好吗?”
小莉也举手说:“辅导员,我也要去。”建国和小莉一起出去,请大刚进来。好多学员围着大刚,把他带到位子上,又帮他翻圣经。自从大刚来参加学员聚会以后,慢慢地不再说脏话骂人、打人了。大刚相信了耶稣,成为主耶稣喜欢的乖孩子了。
在圣经马太福音第五章四十四节(出示字牌5-③)主耶稣说:“我告诉你们,要爱你们的仇敌。”大家一齐念三遍。仇敌就是对我们不好,会欺负我们的人。主耶稣叫我们要爱他,而且还要为他祷告。这样才是听从主耶稣命令的好孩子了。
共习活动:
一、活动名称:我会怎么办?
二、活动目标:指导学员表达原谅朋友的方法。
三、活动前准备:纸若干张(依学员人数准备)。
四、活动内容:
1、请猜想出一位曾经和他吵架或生气的朋友。
2、发给每人一张纸,写出和他吵架的原因。
3、写下和这位朋友吵架的方式。(吵架、打架……)
4、如果已经和朋友和好了的人,写出他们和好的方式。
5、请每位学员将纸条交回,然后辅导员拿出字牌“要爱你们的仇敌”,让学员再背诵几次,并加勉励:“马太福音五章九节:(使人和睦的人有福了;因为他们必成为神的儿子。)我们每个人都有犯错的时候,能够先原谅别人的人,才像神的儿子。”
6、将收回的纸条中,找出已经和朋友和睦的纸条,将其和睦的方法念出。并且让学员自己发表,曾用何种方法和人和睦。
7、将自己愿意的方式写在作业簿上。


 

上一篇:第六课 复 习  下一篇:第四课 打开圣殿的门

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有