三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 遵命有福 >> 文章内容

第十一课 骄傲的人

编号:5712 | 添加时间:05-08-21 11:30:50 | 浏览量:

经 文:以斯帖记二、三、六章。
教学目标:1、知道哈曼因为骄傲,反而受侮辱。
2、能爱人如己:知道怎样爱朋友(朋友有错,也能劝他改过)
背诵圣句:朋友诚实的劝教,也是如此甘美(箴二十七9)
课前准备:①教学图片及剪妥字牌另加10-①、10-②、9-①,
②骑士骑马的图片:③纸偶或布偶——笑咪咪的女
孩。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的天父,我要专心依靠您,谦卑学习您的教训。听从
父母的话,做一个孝顺的 好孩子。我们不夸自己的聪明、漂亮、有钱,因
为骄傲是您最不喜欢的,求主帮助我们。哈利路亚,阿们。
本课内容:
上次我们听了一个好王后的故事。那位好王后叫什么名字呢?(以斯帖)(出示字牌10-①)。以斯帖王后是听神的话,很有信心、爱心的王后,常常帮助别人,所以神帮助她,使国王觉得她比别人更漂亮更温柔,就选中她做皇后。后来,以斯帖和国王结婚,当了新王后。那么照顾她长大、敬拜神的人,名字叫什么呢?(末底改)(出示字牌10-②)大家一起念三遍。末底改在王宫中上班,他的工作是站在王宫的大门前,检查进出王宫的人。如果有人要进入王宫,末底改就把他们的名字和要办的事登记下来,还要检查他的证件和身上所带的东西。如果没有国王的准许,普通人是不可以随便进入王宫的。
王宫是一座很大又很漂亮的地方,就像这样(出示图11-1),有很高的围墙。有一排一排的大房子是大官办公的地方。其中有一栋又高又大的房子,中间有非常宽大漂亮的大厅,那是国王接见大官和开会的地方。
忠心的守卫官
末底改和他的部下(卫兵)都很认真的看守大门。有一次有两个在王宫工作的人,商量要杀害国王,这件事被末底改发现了。他就赶快去告诉女儿以斯帖王后。王后就去报告国王,结果查出那两个坏人。国王好生气喔!就下令把他们抓起来。末底改救了国王,国王却忘了谢谢他了,大概是国王太忙了,就忘记了。但是末底改心里还是很高兴,为什么呢?(指名学员发表)对了,因为末底改父亲是一个敬拜神的人,神告诉我们要爱别人,帮助别人,但不可以要别人也一样要爱我们,帮助我们,送东西给我们。所以,末底改救了国王,国王虽然忘了谢谢他,但是末底改还是很高兴的上班。学员,你们在家里,在学校里,在教会里,有帮助过别人吗?(让学员发表)喔!学员都很有爱心。来!告诉辅导员,你会帮他们做什么事呢?(让学员问答)学员谢谢你了吗?(让学员发表)如果没有谢谢你,你会不会很生气呢?(让学员发表)对了,不要生气,也不要难过,我们应该学末底改,帮助了别人,不要别人谢谢。我们做的好事,神在天上都知道喔,祂会记下来的。
骄傲的人
那时,有一位大官名叫“哈曼”(出示字牌11-①)大家念三次。他很聪明很会办事,专门做一些讨国王欢喜的事,也专说国王爱听的话,所以国王特别喜欢他,让他当最大的官位。哈曼当了最大的官,就觉得自己非常了不起了,因为全国除了国王比他大以外,再也没有人比他大了,所以他要部下都向他跪拜,大家都怕他,看他来了就赶快跪下去拜他,只有末底改没有拜他。因为神说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出示字牌11-②)也就是说我们只敬拜天上这位独一的真神(出示字牌9-①),不去拜人用木头或泥巴……东西做的偶像(拿出玩偶),人能做偶像,当然比偶像聪明了,为什么还去拜它呢,所以末底改就是不拜他,哈曼看末底改不跪,非常生气,在心里骂着:“好哇!你不跪拜我,我一定要想个办法来害你。”哈曼的心很坏、很残忍,他知道末底改是犹大人,所以不拜他,所以他不但要害死末底改,也想把犹大人一起全部杀死,好可怕喔,这故事留到下一课再讲,我们先讲哈曼要害死末底改的故事。
骄傲人的结局
有一天晚上,国王在床上躺了很久,还是睡不着。他干脆不睡了,就起床叫服侍他的人,把王宫的记录簿拿来,那是又大又厚的簿子,上面记录着国家每天发生的重要大事。国王要侍卫把王国的记录本,念给他听(出示图11-2)。当侍卫念到那两个坏人要谋害国王的事件时,国王就问侍卫:“给末底改奖赏了没有?”侍卫说:“报告国王,没有记录。”国王说:“末底改真是个好人啊,他救了我,我却忘了奖赏他了。哟!我应该准备大奖,赏他才好。”想着想着……“喔、喔、喔”——天亮了。这时候侍卫进来报告:“报告国王,哈曼求见。”
原来哈曼昨天晚上也和国王一样,整晚都没睡觉,他是一直想着要怎样才能把末底改害死,最后,终于想好一个计谋了,所以天一亮,他就跑到王宫来了。他准备向国王打小报告来陷害末底改,什么叫打小报告?(打小报告就是偷偷的说人家的坏话)。但是,哈曼正想开口说话,国王却先说了:“哈曼啊!你来得正好,快告诉我,我所喜欢的人,我该怎样待他才算最好呢?”哈曼听了心里好高兴啊!他心想:“国王所喜欢的人,应该是我啰!”就赶紧回答:“英明的国王啊!您所喜欢的人,应该让他穿上您的衣服,骑着您的马,由国中最尊贵的大官,牵着马到街上游行,并且由大官大声告诉人民说:“王所喜悦尊荣的人就如此待他。”(也就是说国王所喜欢的人,王就这样对待他)能穿国王的衣服骑国王的马,那是最光荣的事了。国王听了就说:“好!你的建议很好。我就命令你,马上照你所说的去办,把我这套衣服和我所骑的马带到大门口,让守门的末底改穿上,就由你牵着马去游行吧!”哈曼听了呆在那里,像木头人一样,心想:“糟了!我今天是要来害他的,怎么会变成这样呢!真倒霉”国王说:“快去啊!”哈曼走出王宫,气得直跺脚,可是国王的命令是不能不听从的啊!他只好把帽子戴得低低的,一手遮着脸,一手牵着马,低着头一边喊一边游行。街上挤满了看热闹的人,大家拍手欢迎这位“国王所喜欢的人”,也是“真神所喜欢的人”。他叫什么名字?末底改(出示字牌10-②)。
在彼得前书第五章第五节说:“神阻挡骄傲(出示字牌11-③)的人,赐恩给谦卑(出示字牌11-④)的人。”故事中谁是骄傲的人?他为什么是骄傲的人?(学员发表)谦卑的人是谁呢?为什么说他是谦卑的人呢?(学员发表)哈曼想:国王常听他的话,就认为自己很了不起,结果怎么样呢?(就害了自己)学员,末底改骑马游街时,有没有很骄傲呢?他觉得帮助别人是他应该做的事,国王的奖赏太大了,他反而觉得哈曼太委曲了,游行完了,马上又回到大门口工作去了。
今天辅导员遇到一位学员,我带他来了,你们看看。(拿出纸偶)
辅导员:咪咪,快来跟学员打个招呼吧!
咪咪:各位学员好,我叫咪咪。因为我天天笑咪咪,所以大家都叫我咪咪。
辅导员:咪咪啊!听说你是个大好人,从来都不生气。真的吗?
咪咪:嘻嘻,没有啦,只是无论别人做什么事,我都会夸奖他们、赞美他们。所以大家都喜欢我呀!
辅导员:咪咪,如果有人不小心把你最心爱的玩具摔坏了,你会怎么样呢?
咪咪:我呀,我会告诉他说没关系,然后再拿另外一个玩具给他玩啊!
辅导员:哇!咪咪真大方啊!难怪大家都喜欢你罗!好!我再问你,如果你的朋友是故意把你的东西弄坏,而且常常欺负你呢?
咪咪:嘻嘻,嗯!我还是夸奖他,赞美他。因为有爱心的人不说别人不对啊!
辅导员:可是,咪咪,你只对别人好,却不告诉别人他们做错的事,怎么能够帮助他们改过呢!
咪咪:唔,我……我,我是不是做错了?
辅导员:学员,你们觉得咪咪这样做对吗?(学员发表)
辅导员:咪咪是一个很有爱心的人,能够原谅别人的错,这是我们应当要学习的。但是对那些故意破坏事情,做坏事的人,我们应该指出他们的错,这样才能够使这些人知道自己的错,咪咪,你说对吗?
咪咪:唔!有道理。难怪我的朋友说我是笨好人,现在我知道了,以后我会用爱心对待别人,但是如果别人做错事,我也会公平的对待他,这样才能够帮助他对吗?
辅导员:对!对极了,咪咪,从今天起没有人会说你是笨好人啦!
现在我们一起读箴言二十七章第九节(出示字牌11-⑤):朋友诚实的劝教,是如此甘美”,就是我们跟朋友相处要有爱心,朋友有错,要劝他改过,这也是“行神眼中看为正的事”(出示字牌1-④)所以学员一起学咪咪那样:(出示字牌⑥)
1、时常笑咪咪。
2、关心朋友,帮助朋友,赞美朋友。
3、朋友有错,要劝他改过。
共习活动:
一、活动名称:两种脸谱
二、活动目标:让学员分辨谦卑与骄傲的不同,并教导正确的表达方式。
三、活动前准备:剪刀、胶水、铅笔或彩色笔。
四、活动内容:
1、请学生将作业簿上的题目念过一遍。
2、让学生自己发表,如果自己是明雄,要怎样回答莉玲的话。
3、将谦卑和骄傲的小圈圈(脸谱)贴到国华和明雄的名字旁边


 

上一篇:第十二课 欢乐的日子  下一篇:第十课 新王后

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有