三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第一课 耶和华以勒

编号:5966 | 添加时间:05-08-22 22:06:12 | 浏览量:

经 文:创世记第二十二章。
读 经:创二十二2、7-8、14;来十一17-19。
教学目标1、知道亚伯拉罕对神的命令完全顺从。
2、本周内做到两件顺从父母的事。
背诵圣句:你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的(弗六1)。
课前准备:圣经地图:标示出别是巴及摩利亚山。
本课内容:
上一季,我们讲了一个很有信心的人,他是神的好朋友,你们记得他是谁?(亚伯拉罕)他有一个侄子叫什么名字?(罗得)他怎样照顾罗得?(自由发表)有一天,他很有爱心的接待了三位客人,因此蒙神祝福,在他一百岁的时候赐给他一个儿子,那时他的妻子撒拉已经九十岁了,本来九十岁是不可能生孩子的,所以这个孩子是神特别赐给他们的。孩子出生后,亚伯拉罕和撒拉非常高兴,将他取名叫以撒。凡是听见的人都为他们高兴并同声赞美神。亚伯拉罕看到以撒一天天的长大,满心的欢喜和感谢,因此更增加了对真神的信心。他相信神的应许永远不会落空。(注1)
神 的 试 题
有一次神要亚伯拉罕离开家乡到一个陌生的地方去,他顺从神的话离开家乡,来到了迦南地。这一次神出了一道非常难的题目要考验他,你们猜猜看,真神出了什么题目?(要他献上最心爱的独生子以撒)神对他说:“你要带着你的儿子,就是你(独生)的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所指示你的山上献为”燔祭”(创二十二2)。(注2)
这个题目实在太难了,尤其是亚伯拉罕在年纪很大的时候才生了一个儿子,现在神又要他献这个独生子,神不是太为难他了吗?你们猜猜看当神要他献上以撒时,他的态度怎样呢?想想看,如果你很想买一架遥控飞机,于是开始储蓄零用钱,过了很久,你存了足够的钱,好不容易才买了一架喜爱的遥控飞机。有一天,家里来了客人,客人的小孩子吵着要你的飞机,这时如果母亲要你把飞机送给他,你心里会觉得怎样?你会像亚伯拉罕那样顺从母亲的话,就把你心爱的飞机送给客人吗?我想你们一定不愿意的,可是亚伯拉罕在这个试验上可次他听了神的话,就完全顺从神的命令。(展示图片①)
第二天一大早就起来吩咐仆人准备驴子和献祭要用的柴、刀子、火,然后把准备好的东西放在驴子背上,便带着以撒和二个仆人向摩利亚山出发。(注3、4)
三 天 的 路 程
亚伯拉罕住在别是巴,(展示地图)从别是巴到摩利亚山要走三天的路程。一路上大家都默默的走着,没有人讲话,以撒觉得有点不对劲,因为父亲的表情和平时不太一样,好像有心事的样子。在亚伯拉罕也觉得这段路程好长好长,他的脚步很沉重,心中一直想着神对他说过的话:
“我是全能的神,你当在我面前做完全人。”
——我要做“完全人”就要顺从神的命令,将以撒献上。
“你的妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他取名叫以撒。”
——可是以撒是神赐给我的,是我最心爱的独生子。
“我必使你的后裔极其繁多” ——如果把以撒献上了,怎么还会有后代呢。
这些话反复出现在他的脑海中,到了第三天,他们走到了摩利亚的山脚下,亚伯拉罕对仆人说:“你们和驴子留在这里等,我和以撒到山上献完祭就下来。”从亚伯拉罕这句话,我们可以看出他对神很有信心,他相信如果把以撒献上了,神一定还能使他从死里复活,因为神是全能的神。
亚伯拉罕叫以撒背着木柴,自己拿着刀和火,父子二个人开始一步一步的往山上爬,以撒默默的跟在父亲的后面,他觉得很奇怪,为什么这一次献祭和以前不一样呢?只有柴、刀、火,怎么没有献祭的羊呢?可是他看到父亲脸上那严肃的表情,他一直不敢问父亲,后来他终于忍不住开口说:“父亲,您看,火和柴都有了,但是献祭用的小羊呢?。”亚伯拉罕充满信心的回答:“孩子,你放心,神自己会预备的。”
紧 张 的 一 刻
他们终于到了山上,亚伯拉罕就用石头造一座献祭的坛,把木柴摆好,然后把以撒绑起来。朋友,如果你是以撒,你会反抗吗?可是以撒非常顺从父亲的意思,乖乖的被父亲绑起来,放在木柴上面,(展示图片②)他一点不害怕,也不反抗,亚伯拉罕祷告后,把刀高高的举起来,正在这个时候,天上忽然发出声音说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕。”亚伯拉罕回答:“我在这里”。天使说:“你不可以杀你的儿子,我已经知道你是敬畏神的人,因为你没有留下你的独生子,而把他献给我。”
亚伯拉罕的手停在半空中,抬头一看,发现树林中正好有一只公羊,两只角被树枝扣住了,他就满心感谢,赶快去把那只公羊捉来代替以撒献给神。(展示图片②)亚位拉罕太感动了,于是给那个地方取名叫“耶和华以勒”(注5)
神 的 祝 福
亚伯拉罕通过这次的试验后,神知道他很有信心,就第二次从天上对他说:“耶和华要赐给你最大的福气,要使你的子孙像天上的星,海边的沙那样多。”亚伯拉罕为什么能得到神的祝福?(顺从神的话将以撒献给神)我们应该学习亚伯拉罕,在家里要听从父母的话。
志 光 的 小 猪
志光有一只小猪的存钱罐,每天母亲给他零用钱,都舍不得买东西吃,全部喂进小猪的肚子里,小猪的体重一天天的增加。母亲告诉他,等到小猪装满了,便可以买一辆新脚踏车,志光天天都要抱起小猪来看看。有一次学员聚会时,辅导员说:“我们要建造新的会堂,希望朋友也奉献。”志光回家以后,看到他的小猪已经装得差不多了,他很高兴,因为很快就可以买一辆漂亮的脚踏车了,可是他又想起辅导员要他们奉献的事,他想来想去,不知道该怎么办才好?朋友,如果你是志光,你会怎么做?
1、如果把小猪里的钱全部奉献,怎么买脚踏车呢?
2、如果买了脚踏车而不奉献,心里会觉得怎么样呢?
△你要怎样选择?为什么
后来志光就把这一件事告诉母亲,母亲对他说:“真神很爱我们,我们要把握机会报答神的恩典,所以你应该先奉献,买脚踏车以后还会有机会。”志光听了母亲的话,觉得母亲说得很有道理,就照着母亲的话把存钱罐的钱奉献给神,母亲看了很高兴,决定在他生日的那天,送给他一辆新的脚踏车。
共习活动:
一、活动名称:假如我是……
二、活动目标:教导学员从发表中学习顺从。
三、活动内容:
1、若学生人数太多,可分组进行,每组约十个人,由一位辅导员带领。
2、辅导员当记者,提出问题由学员发表。(请学员用“假如我是……”回答)
3、访问一个学员之后,不要马上做评语,可简略重复学员所说的话,表示辅导员注意听他的话,
也可让其他学员听得更清楚。
a假如你是亚伯拉罕,当神要你将唯一的儿子杀死,献为燔祭时,你会怎么办?
b假如你是亚伯拉罕,当你将唯一的儿子献上后,你还相信神的应许(子孙繁多,如星如沙)
吗?为什么?
c假如你是以撒,当你的父亲亚伯拉罕要将你绑起来献祭时,你该怎么办?
d假如你是以撒,当你被绑在祭坛上要献给神时,那时你会想到什么问题?
4、当学员全部访问完后,由辅导员再将各组所讨论的综合作结论,提醒圣经中亚伯拉罕、
以撒为什么会这么做?(因为他们顺从)
四、活动后处理:由以撒顺从的表现鼓励学员应当顺从父母。
学生作业:
一、名称:圈一圈。

二、说明:
1、请你圈出本课所提到的名称。
2、写出本周内你顺从父母的二件事。
三、学生作业答案:

头脑体操:
1、(来11:17-19)亚伯拉罕为什么愿意将自己的独生子献上?
2、(赛53:7-9)依本段经文提到“他被欺压、被剪除”是为了什么?
参考资料:
注1:撒拉,(创十二11)曾以“容貌俊美”来形容她,但此时的撒拉已是六十六岁了。甚至在
撒拉八十九岁(即神应允她将生以撒后),基拉耳王亚比米勒见了她貌美仍带她进宫,想亲近她,幸好是神阻止了亚比米勒。由此我们可推测,当时八十九岁的撒拉,大概只相当于现代四十多岁的妇人。
注2:燔祭,为旧约律法的祭礼中五祭之首,其功用有二:①赎罪②馨香的火祭(蒙悦纳完全的奉献)。其祭物为:雄性、无残疾的牛犊/绵羊/山羊/斑鸠/雏鸽(按能力而献)。献法:全烧在坛上,(血和皮除外,皮归祭司),又称全牲的燔祭,此祭预表了基督的救赎。
注3:亚伯拉罕的一生:(附图)

75岁
创11:27-33
12:1-9
12:10-20
亚伯兰一家
蒙召,哈兰→示剑摩利像树,献祭
应许(一)
因饥荒下埃及。法老带撒莱进宫
来14、8
来11:39、40
徒7:1-8
创15:7
76岁
13:1-5
13:6-13
13:14-17
14:1-12
14:13-24
15:1-5
15:6
15:7-11
15:12-21
埃及→伯特利和艾之间。又求告神的名
和罗得分手,搬到希伯仑
应许(二)
四五王。西订谷(死海)之战
胜四王。麦基洗德出现
应许(三)
亚伯兰信耶和华,耶和华以其为他的义
献祭
立约
加3:6、18
罗4:1-16
86岁
16:1-16
夏甲和以实玛利、庇耳拉海莱
99岁
17:1、2
17:3-8
17:9-14
17:15-21
17:22-27
18:1-15
18:16-33
19:1-38
20:1-18
要做完全人
改名、立约
定割礼(立约的记号)
应许生以撒、撒莱改名
行割礼
接待三人、撒拉笑
所多玛之求
罗得之逃
迁到基拉耳亚比米勒带撒拉进宫
加4:2
罗9;7
彼后2:7、8
100岁
21:1-21
21:22-34
22:1-19
22:20-24
23:1-20
24:1-67
25:1-6
以撒生,以实玛利被赶(16岁左右)
在别是巴和亚比米勒立约
献子和应许(四),住在别是巴
拿鹤在哈兰
撒拉127岁死在希伯仑。买麦比拉田
为以撒娶利百加
娶基土拉。打发庶子往东方
来6:15
罗4:17-25
雅2:21-33
来11:17
罗4:17-25
175
25:7-11
死,葬在麦比拉田

注4:摩利亚山的位置,约在耶路撒冷附近。
注5:“耶和华以勒”意为“耶和华必预备”或“耶和华的山上必有预备”。


 

上一篇:第二课 老仆人的祷告  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有