三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第三课 让步!再让步!

编号:5964 | 添加时间:05-08-22 21:56:19 | 浏览量:

经 文:创二十六章;彼前二18-21。
读 经:创二十六12-15、18-22。
教学目标1、以撒懂得以忍让与非利士人相处,而蒙神祝福。
2、能与弟兄姐妹和同学和睦相处,并在本周内做到二件容忍让步的事。
背诵圣句:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说:伸冤在我,我必报应。”(罗十二19)。
课前准备:圣经地图:标示出迦南地、基拉耳、基拉耳谷和别是巴等地。
本课内容:上周我们提到老仆人替以撒找新娘子,结果找到了谁?(利百加)老仆人是以什么方式来认定她就是神所预备的新娘子?(老仆人向她要水喝,她除了给水喝外,还自动打水给骆驼喝。)老仆人为什么能够很顺利的找到以撒的新娘子?(他祷告,求神带领)。
从老仆人的作法,我们如果遇到没有办法解决的事,应该怎么办?(祷告求神帮助我们)神会为我们解决的。可是我们祷告的时候,要注意什么事?(不可向神强求,不合理的事不可随便求)。
今天我们要讲这一对新婚夫妇的故事。
迦 南 地 发 生 饥 荒
以撒结婚后,生活过得非常愉快和幸福,可是后来有一年,迦南地发生旱灾,很久没有下雨,田里的农作物和地上的青草都长不出来,这一年以撒辛苦播种的麦也没有收成。因此有很多人就纷纷搬到埃及去,他眼看着父亲留下来的财产越来越少,心想如果再不跟着大家搬到埃及去,恐怕以后连三餐的粮食都成了问题。于是以撒带着利百加和仆人要搬到埃及去。有一天走到了基拉耳的地方(展示地图指出迦南地、埃及、基拉耳等地方)真神就向他显现说:“ 以撒,你不要到埃及去,你住在这里,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地方都赐给你和你的后代,我要使你的子孙像天上的星星那样多。”以撒听从了神的命令,住在基拉耳,没有搬到埃及地去。(注1)
亚 比 米 勒 厚 待 以 撒
以撒就在基拉耳住下来,在这个陌生的地方,他们没有亲人也没有朋友,当地的人好像不太喜欢外乡人,加上利百加长得太漂亮了,以撒很担心万一有人看上了利百加,想要利百加,会把他杀了。所以他和利百加二人想了一个法子,你们猜猜看,是什么好法子?就是向外人说利百加是他的妹妹,直到有一天这件事被当地的国王亚比米勒知道了,发现他们原来是夫妻而不是兄妹时,就叫以撒来盘问,以撒才把事情的真相诚实的告诉国王,真神感动亚比米勒的心,就立刻发出命令告诉全国的人民:凡是欺负以撒和利百加的人要将他判死刑,从此以撒才放下心来。我们想想,亚比米勒为什么会下命令保护以撒呢?(神感动亚比米勒的心)。(注2)
丰 收 的 一 年
我们看一节圣经(腓四6、7),从这一节圣经我们知道神祝福人真奇妙,有时会赏赐出乎我们意料之外的福气,他们有了亚比米勒的保护,紧接着他那一年耕种,想不到有一百倍的收成,牛群、羊群越来越多,一年、两年以撒渐渐的变成了大富翁。
当地的非利士人看见以撒的财产越来越多,大家嫉妒他,便起了不满的心,连亚比米勒王都对以撒说:“你越来越强盛,你还是搬离我们远一点吧!” 不但如此,一般民众对待他的态度更恶劣,他们把以撒所有的井投下石头、泥土,井就全部都塞住了。
以撒受到当地人的欺负,一直忍耐着,甚至搬到基拉耳山谷,他吩咐仆人重新挖井,神祝福他们很快的挖到一口宝贵的活水井,可是仆人辛苦挖了水井后,非利土人却对他们说:“水井是我们的,因为这是我们的土地。”以撒的牧人就说:“水井是我们辛辛苦苦挖的,当然是我们的。”双方争得面红耳赤,谁也不肯让步,朋友,你们说这该怎么办?(自由发表)虽然井明明是以撒的,但以撒认为这样相争不好,所以就把水井让给了对方,并为这口被抢走了的活水井,取名为“埃色”,就是“相争”的意思。以撒叫仆人另外选个地方再挖,但非利士人又来抢这口新挖的活水井,而以撒还是忍耐着默默的将这口名叫“西堤拿”(为敌)的井让给对方,再换个地方继续挖,这一回非利士人怕了,因为他们看到凡以撒仆人所挖的水井都是泉水滚滚的活水井,但自己所挖的水井都是没有水死井,为什么以撒的仆人挖到的都是活水井,而非利士人挖的都是死井呢?(让学员发表)因为真神和以撒同在,使得非利士人不敢再强占第三口活水井,所以这口井的名字是“利河伯”,就是“宽阔”的意思。以撒说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛了。”
因为以撒一再地表现出容忍让步的好品德,所以在他往别是巴的时候,神向他显现,并且祝福要使他的后裔繁多,极其昌盛。另外一方面,非利士王亚比米勒因明明的看见神与以撒同在,赐福给他,便带了军长和好朋友一起来跟以撒讲和,约定从此和睦相处。从这些事我们知道以撒在生活上遇到别人嫉妒、为难的时候,不与人相争,一直的忍让,在别人看起来好像是吃亏了,但是天上的真神时时都在察看每个人的行为,他是公义又慈爱的神,时候一到,就为以撒解决了困难,使非利士人不敢再欺负他。朋友,你们听了这个故事后,你觉得以撒有什么好的行为值得我们学习?(由学员自由发表)(非利士人强占以撒的活水井,他一直忍让,不与他们相争)。(注3)
看 电 视 的 风 波
俊国和俊华还有妹妹小萍,放学回家后,好不容易才等到六点,俊国立刻跑到电视机旁,打开央视的卡通影片,弟弟俊华却喜欢看华视的卡通,妹妹小萍偏偏喜欢看中视的卡通影片。俊国看得正高兴时,俊华很不服气,就把央视按到华视,一会见小萍又按到中视,他们兄妹三个人,谁也不肯让谁,为了看电视吵起来,小萍说:“大哥、二哥,你们要让我。”俊华听了很生气的说:“哼!凭什么要让你”俊国也接着抗议:“不要以为父亲喜欢你,就想耍赖。”俊国说完又按回央视,小萍不理会,又按回中视,这时俊国很用力的打了妹妹一拳,小萍“哇!”一声的哭起来,跑到厨房向母亲告状,母亲走到客厅对他们说:“你们三个人每天就是为了看电视吵架,现在你们想想看,有什么好办法,才能够在看电视的时候不吵架,如果想不出来,从今天起就不准你们看电视。”
朋友,你们在学校也读过白羊和黑羊的故事,两只羊要走过独木桥,因为双方都不愿意让步,结果都掉到河里去了。现在请你们帮忙俊国他们想一想,有什么好办法,使他们不吵架,又能够和和气气的看电视(让学员发表,辅导员再作结论——如每个人爱看的节目可用轮流的方式,若是学员能提出其他可行的办法,当然更佳。)你们说的办法都很不错,那么你们在家里,曾经为了某些事情和兄弟姐妹吵过架吗?如果你们常吵架,就是中了魔鬼的诡计,因为魔鬼最喜欢我们吵架。
所以今天我们听了这个故事后,辅导员希望你们在家里都能够和家人互相让步,和睦相处。主耶稣曾说:“使人和睦的人有福了,因为……(他们必称为神的儿子)。”所以,辅导员希望每位朋友,都立志做神的好儿子,和四周的人都能和睦融洽。哪怕是被冤枉了,也要平心静气地好好解释,如果对方不听的话呢?让我们想一想以撒的表现……还记得到了最后,神感动非利士王与以撒讲和吗?我们来念一节圣经(圣句)……,因为我们的天父是权能的真神,凡事只要依靠他,必蒙帮助,所以辅导员希望每位朋友把这圣句记在心上,回去之后,至少能做到二件让步的事。                       共习活动 :
一、活动名称:你会怎么做?
二、活动目标:藉着讨论会让学员关心别人并了解圣经教导我们应当怎么做更能蒙福。
三、课前准备:
1、辅导员先观察或假设,平时朋友在生活中会遭遇到的困难,及可能的反应。
2、圣经中找出二个实例,或用课后处理的实例。
四、活动内容:
1、视学生人数及场地来决定是否分组,但每组都要有辅导员带领。
2、辅导员提出现今学员在校或在家常会遭遇的争执问题来讨论。
3、讨论问题:
①看电视时如果你想看甲节目,但是弟妹或兄姐却要看乙节目时,你要怎么办?为什么?
②如果母亲给了你十五粒葡萄,要你和弟弟分着吃,你会怎么分?为什么?
③母亲叫你和妹妹帮忙擦桌子和倒垃圾,你会选择哪一种工作?为什么?
④当你被辅导员、同学或其他人冤枉、误会时,你会怎么办?为什么?
⑤当同学向你恶作剧时(例如趁你不注意把椅子拿走,害你摔得四脚朝天),
你会找机会报复他吗?为什么?
4、尽可能使每位学员都能提出简短的实例(可做将来辅导参考)。辅导员可先记录,不做评论。
五、活动后处理:主领的辅导员集合做结论:以前的农业社会,地大人少,有的相隔几里才有一户
人家。可是现在人口增加了,因此有的公寓一栋就住了几十户人家。无形中人与人之间很容易发生磨擦。好像我们今天,每个朋友所说的,所反映的。圣经教导我们要忍让,要去爱别人,尤其是爱一个得罪我们的人,实在不是一件容易的事,也不是一般人都能做到的。以撒后来能让敌人心服口服的与他们和好,且蒙神大大的赐福,就是以撒当时能忍人所不能忍的。大卫王对于扫罗的嫉妒、追杀,只有回避忍耐,甚至有机会也不自己杀害扫罗,还说我万不能伸手杀害耶和华的受膏者。用爱心、灵巧来感化扫罗,所以神特别喜爱大卫。约瑟被哥哥们卖到埃及当了宰相后不但没有记恨,甚至把这事当做神的美意。这些故事我们都很熟。以撒、大卫、约瑟都是神的子女,我们也是这位真神的子女。所以当祈求圣灵帮助我们,对以后再有类似的状况发生时,能处理得更合乎圣经的教训。
学生作业:
一、名称:我是小以撒
二、说明:
1、让学生在对的符号打√。
2、把提示的经句,抄写一次。
三、题目:
1、和人发生冲突时,我会(①与他争吵; ②和他打架; ③对不起,我错了!)
提示经节:西3:13
2、当别的小孩将我心爱的玩具弄坏了,我会
(①痛快的大骂他; ②敲他的头; ③叫他赔新的; ④求主原谅他。)
提示经节:太5:24
头脑体操:
1、(创26:18-22)为什么以撒将他所挖的一口井称为“利伯河”?
2、(罗13:17-21)读了这段经节后,写出你的感想。
参考资料:
注1:此次饥荒(创二十六1),距亚伯拉罕时代的饥荒,差不多有一百年了·
注2:真神感动亚比米勒的心,创二十一22-34中亚伯拉罕也有类似的事件,但这二个亚比米勒
并非同一人。亚比米勒可能是王名,也可能是一个称号;如中国用的“皇帝”一字。圣经中提到亚比米勒共四次,除以上二次外,另有基甸的儿子——亚比米勒(士八31)及迦特王的称号——亚比米勒(撒上二十一10-15,诗三十四1)。
注3:以撒仆人挖的三口井分别是:第一口井——埃色,意为相争;第二口井——西提拿,为敌
之意;第三口井——利河伯,意为宽阔。(参:创二十六19-22)


 

上一篇:第四课 因小失大  下一篇:第二课 老仆人的祷告

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有