三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第四课 因小失大

编号:5963 | 添加时间:05-08-22 21:53:00 | 浏览量:

经 文:创二十五19-34,二十七,二十八1-5。
读 经:创二十五29-34。
教学目标1、以扫因看重眼前的利益而失去更多的福分。
2、能说出因贪小便宜而吃亏的见证。
背诵圣句:以扫后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转(来十二17)。
本课内容:上一课我们提到以撒有很好的美德,你们还记得是什么美德吗?(忍让)所以他能和非利士人和睦相处,不管他们怎么不讲道理,以撒还是一味的让步,最后非利士人怎样对待他们?(基拉耳王亚比米勒带了好朋友和军长来跟以撒讲和)。有一天以撒到别是巴的时候,真神又向他说了什么话?(要使他的子孙多得像天上的星星一样),那时他还没有孩子,以撒相信神的话,他和利百加不停的祷告,求神赐给他们孩子,直到结婚后二十年的某一天……(注1)                               
应 许 生 双 胞 胎
神听了以撒和利百加的祈求,利百加就怀孕了,奇怪的是小小胎儿在母亲的肚子里,就常常动来动去,使利百加觉得很不舒服,她就向神求问,神说:“两个国在你的肚子里,两种民族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服事小的”。神的意思是告诉她肚子里有两个孩子,将来要成为两个民族,小儿子的子孙要比大儿子的子孙强盛。听了神的话,利百加就耐心的等侯小生命的诞生。
经过了十个月,小宝宝终于出来和大家见面了,果然是一对双胞胎,先出来的叫什么?(以扫)他全身有什么特征?(有毛,而且全身发红),后出来的叫什么?(雅各),意思是抓住,原来他是抓着哥哥的脚后跟出来的。(注2)
截 然 不 同 的 个 性
以扫和雅各渐渐长大,哥哥比较好动,常常到野外去打猎,并且把打回来的野味,做成香喷喷的食物给父亲吃。弟弟却喜欢安静的待在家里陪伴母亲,听母亲讲一些有关真神的故事,知道他们的祖先曾经多次蒙神的保佑和祝福。朋友,你们猜猜看,父亲比较喜欢谁?(以扫)为什么?(因为以扫常常打野味回来给父亲吃)。母亲喜欢谁呢?(雅各),为什么?(因雅各喜欢安静的听母亲讲故事)。
长 子 的 名 份 与 红 豆汤
有一天,哥哥又出去打猎,弟弟在家煮红豆汤,哥哥在野外跑了一上午,又渴又饿,觉得好疲倦,一进门,闻到红豆汤的香味,口水几乎快流出来了,就对雅各说:“我好饿喔!请你给我一碗红豆汤吃,好不好?”雅各说:“哥哥,红豆汤可以给你吃,不过有一个条件,你要将长子的名份卖给我。”以扫立刻答道:“我现在都快饿昏了,长子的名份有什么用呢?你要就给你,现在我只要有红豆汤喝就好了。”以当时的习惯,父亲的财产大部分都要留给大儿子,所以长子的名份是很宝贵的,可是以扫为了一碗红豆汤,却把长子的福气轻易的让给了弟弟。(注3)
爸 爸 的 祝 福
经过好几年后,以撒的年纪愈来愈大,眼睛昏花看不清楚了,甚至不能分辨出两个儿子的外貌。朋友,你们想想看,以撒要用什么方法才能认出谁是以扫,谁是雅各呢?(听声音或摸他们的手)。有一天,他就叫以扫到面前来,对他说:“父亲已经老了,不知道哪一天要离开世上,你现在去打猎,再煮一碗我爱吃的野味给我吃,我要趁着还活着的时候,给你祝福。”以扫听了很高兴的拿着弓箭出去了。(注4)
以撒对以扫讲这些话的时候,利百加都听到了,她希望她所爱的雅各能得到父亲的祝福,于是她就马上叫雅各来,将所听到的话告诉雅各,并吩咐他到羊群中选两只最肥的山羊做成父亲爱吃的野味。
利百加拿出以扫最好的衣服给雅各穿上,又用山羊的皮包在雅各的手上和脖子上,装扮成以扫的样子,去接受父亲的祝福。
雅各端着一碗热呼呼的食物来到父亲的面前,以撒看不清楚便问:“你是以扫还是雅各?”
“我是以扫,是你的长子。”雅各说:“你爱吃的食物,我已经准备好了,请你起来吃,然后为我祝福吧!”父亲觉得有些奇怪便说:“你为什么这么快就回来了?” “因为神帮助我,使我很快就打到猎物了。”以撒心里还是有点怀疑,就说:“孩子,你过来让我摸摸看?”
以撒想知道他是否真的是大儿子以扫,就摸摸他的手和脖子说:“奇怪,是雅各的声音,却是以扫的手。”父亲不放心又问一次:“你真的是以扫吗?”“当然是真的”以撒吃了美味后,就给雅各祝福:“愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒,愿多民事奉你,多国跪拜你,愿你做你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜,凡咒诅你的,愿他受咒诅,为你祝福的,愿他蒙福。”意思是说:天上地上的福气都给了雅各,将来他兄弟和许多国家民族都要尊敬他、事奉他。
请朋友发表意见:
1、雅各用什么方法得到父亲的祝福?
2、你对雅各这种行为有什么意见?
3、你认为雅各不用欺骗的方法可以得到长子的名份吗?为什么?
迟 了 一 步
当以扫高高兴兴的端着一碗热腾腾的野味,进入父亲的房间时,雅各也正拿着一个空碗,面带笑容的走出来。
“父亲!请起来趁热吃吧!这是我刚打回来的猎物,吃完后再请你为我祝福。”
“什么?要为你祝福?你到底是谁?那刚才来接受祝福的人是谁呢?我已经给他祝福过了,将来他一定会得到大福气的。”
“父亲!我是以扫呀!”以扫大声痛哭,这时才发觉事态的严重,“父亲!上一次雅各已经骗走了我长子的名份,现在他又抢了我长子的福气,父亲!难道您没有留下一点点的福气给我吗?”
“唉!我怎知道雅各会用欺骗的方法,将你的福气抢走呢?以扫啊!我已经把天上的福气都给你的弟弟雅各,我现在还能为你祝福呢?”
以扫现在才知道长子名分的重要,可是已经太迟了,他非常的伤心,以扫从前看轻长子的名分,为了贪吃一小碗的红豆汤,就轻易的把长子的名分卖给了雅各。雅各用不正当的方法得到祝福,后来神也因此让他吃了很多很多的苦。
因 小 失 大 ,得 不 尝失
朋友,你们有没有人曾经到过阿里山?那是一个很好玩的地方,山上因很多著名的景观,如日出、云海、巨木等(可请去过的朋友起来发表他的经验),所以经常吸引着大批的中外游客上山游览。在阿里山上住着很多山地同胞,在上山的公路还未通车之前,他们大多是靠种植农作物、砍伐木材和打猎为生,对外交通又十分不方便,所以生活得很清苦。
在当中有一个名叫“汤子格”的人,我们就叫他“汤叔叔”。他和妻子、孩子们本来都是天主教徒,天主教为了要吸引山地同胞入信,常常运了很多东西上山,分发给他们的信徒们,有面粉、奶粉,还有衣服等,所以有很多人就为了要领这些东西而加入了天主教。可是后来汤叔叔经人介绍认识了我们教会,明白只有“真耶稣教会”才有真神的同在,也才能领人得救,所以他就和妻子商量,打算离开天主教,归入真教会。但是当他们一想到受洗之后,就失去了领取配给的资格时,心中觉得实在是很可惜,于是就决定了一种“两全其美”的办法,就是不让最小的孩子到真教会受洗,以保有领受配给的权利,所以就特别把最小的孩子带到天主堂向他们的神父报告此事。
没想到,事情还没有经过一个月,这孩子忽然得了怪病,病得几乎要死了,医生看了也摇头说:“太迟了!”他们夫妇很伤心,才想到神不喜欢他们所做的事,马上向神痛哭流涕、悔改祷告,并向本会负责人提出要受洗的要求,感谢主的大能,奄奄一息的孩子在接受合法的大水洗后,脸色即刻转为红润,病也在神的眷顾下不药而愈了。
朋友,我们是不是也曾经像以扫或汤叔叔一样,因贪爱一点世上的小东西,而看轻了宝贵属灵的福气呢?就好比说:为了想看电视连续剧而不参加聚会;或是为了一时的贪心,拿了同学的东西,而犯罪得罪了真神。所以我们做任何一件事情之前,应该知道衡量一下得失,想想做了这事会造成什么样的后果?神是不是喜欢我们这样做?我们也应当常常为自己祷告,求主帮助我们做一个神所喜欢的孩子。
共习活动:
一、活动名称:大家谈
二、活动目标:警惕学员不可贪小便宜。
三、课前准备:辅导员收集最近社会新闻中,有关贪小失大实例,若没有,可参照本课事例。
四、活动内容:
1、辅导员就今天崇拜课,以扫因贪眼前的好处,而失去长子的名份,再度强调一次。
2、请学员举出在日常生活中,有哪些贪心的实例。
3、辅导员就学员所举的实例,作分析与结论。把所准备的实例告诉朋友,使他们有所警惕。
五、实例(一):
一个朋友叫小明,他经常逃课。有一天,他又逃课了,遇到一位陌生人,那人看出小明是逃课,就拿东西给他吃,还带他去玩,并且给小明零用钱买东西,叫小明不要去上学,天天陪他吃喝玩乐,就这样过了一段时间。有天那人教小明扒东西的方法,后来就命令小明去当扒手(就是小偷)小明害怕不敢去,那人就很凶恶的打他,并且叫他把以前给小明买东西的零用钱都还给他,小明哪来的钱还他,又不敢回家告诉父母或辅导员,只好去偷,以后那坏人还要他去抢,结果给警察抓到了。
※问题参考:
1、如果你是小明,遇上了这种坏人,要怎样逃脱呢?
2、朋友为什么会被迫做坏事而成为小偷呢?
实例(二):
有个朋友叫阿呆,有一天一位长得很漂亮的陌生阿姨,假装向阿呆问路。(她说阿呆很乖,要买饼干给他吃。)阿呆就跟她走进一家店里,那里有饼干、面包、糖果,那阿姨买了很多东西给阿呆吃,后来那位阿姨又带他走到一家卖衣服的店里,拿了一张椅子叫阿呆坐在那里吃。阿呆好高兴、心想:这位阿姨好好哦!我并不认识她,只告诉她一个路名,就送我这么大包的饼干吃,这不是我最喜欢吃的巧克力夹心吗!……这时那个阿姨就东挑西选的拿了好多名贵衣服,叫老板包装好。她就假装在皮包里找钱。看看阿呆吃得非常高兴,就偷偷的笑着对老板说:我真迷糊,把钱放在办公室忘了带出来,我把小孩先寄在你这儿,我先把衣服拿去,马上再来付钱。说完急着把东西一抱就走了。这时阿呆吃得好开心唷!也没有注意到那位阿姨走了。当阿呆好不容易把饼干吃完,擦擦嘴,想:我该回家了,天都暗了,那老板有点焦急的问阿呆,你要去哪里?阿呆告诉他要回去啦,那老板紧张的说,你不能回去,你母亲还没拿钱来,阿呆莫名其妙说:什么我母亲,我根本不认识那个阿姨,老板问:“你怎么会不认识她?那她为什么买饼干给你吃呢?你是不是跟她串通好的要欺骗我的?你跟我到派出所去。”这下可把阿呆吓呆了,他因为太贪吃,结果惹上麻烦了。社会上有很多这样的实例,有些喜欢随便吃别人的东西,贪小便宜,人家把迷药放在食品中,等他吃后迷迷糊糊的被卖了都不知道。
※问题参考:
1、坏人长得什么样子?(提醒学员坏人不一定有凶恶的外貌)
2、当你帮助了别人,而别人要回报你时(如:送你礼物、请你吃饭……)你当如何?
六、结语:贪心与拜偶像同罪,所以不要因一时的贪心而吃亏上当。
学生作业:
一、名称:双色果。
二、说明:
1、指导学生将贪心的坏果子涂(或圈上)绿色,诚实又知足的果子涂上红色。
把果子上色
贪心的——绿色 考试作弊
诚实又知足的 被抓到了
——红色
不随便 考试凭实力
接受别人 不 作 弊
赠与 别人的 偷 东 西
东西 被发现了

2、勉励学员多结成熟的红果子。
三、注意事项:提醒学生勿用水分过多的色笔(如彩色笔、水彩等)以免透过背面。
头脑体操:
1、(创25:27-34)以扫为什么会轻看了长子的名分?
2、(太27:3-10)为什么犹大要卖主耶稣?
参考资料:
注1:撒拉(一百二十七岁)死后的第三年,以撒娶了利百加,时为四十岁,而二十年后,也就
是他六十岁时,生下双子以扫和雅各。
注2:“雅各”有“抓住脚跟”之意,这亦指“愿神作你后面的保护者”。也可说,他会利用机会,
并一切的努力去得到他想要的;但“雅各”一名,也有侵犯他人,从后面偷袭、欺骗等不好
的含意。(参二十七36)
注3:长子的名份(参申二十一17),就是头生儿子所享有的权利,它包括得到父亲的祝福,作一
家之家长(撒上二十29),且到以色列后期,还可承受双份家业。对以扫来说,他可得着物质和属灵的福份,承受神应许给亚伯拉罕及其子孙立约之福。但圣经在二十五34特别强调“这就是以扫看轻了他长子的名份”,表示红豆汤事件,以扫本身要负大部分的责任。以扫一直到要接受父亲祝福时才后悔,但为时迟矣。(参:来十二16、17)
注4:此时以撒一百三十七岁,眼已昏花,而他共活一百八十岁。


 

上一篇:第五课 种什么,收什么  下一篇:第三课 让步!再让步!

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有