三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第五课 种什么,收什么

编号:5962 | 添加时间:05-08-22 21:48:55 | 浏览量:

经 文:创二十八10-17,三十25-43,三十一36-42。
读 经:创二十八10-17。
教学目标1、雅各因欺骗父亲,在舅父家也被欺骗而受苦。
2、说出不诚实而受管教的实例。
背诵圣句:耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人(代下十六9)。
课前准备:圣经地图:标出别是巴、伯特利及哈兰。
本课内容:
上星期我们讲了两个双胞胎兄弟的故事,谁记得他们叫什么名字?他们两个人的个性有什么不同?(弟弟雅各喜欢安静,常常留在家里帮忙母亲,哥哥以扫喜欢到野外打猎。)后来以扫为什么没有得到长子的名份?(以扫为了一碗红豆汤,把长子的名份卖给雅各)以扫太贪吃了,因此失去了很多的福气,实在很可惜。雅各用欺骗的手段叫父亲为他祝福,他的不诚实会有不好的结果吗?今天我们接下来讲雅各欺骗父亲的后果。
雅 各 欺 父
朋友请打开圣经创世记二十七18-27,找找看,雅各用哪几句话骗父亲,找到的朋友请举手,站起来念。
第一句是19节“雅各说:‘我是你的长子以扫,我已经照你的吩咐行了……’”
第二句是20节“雅各说:‘因为耶和华你的神,使我遇见好机会得着的。’”
第三句话是24节“以撒再一次问他:‘你真是我的儿子以扫么?’雅各说:‘我是’。”
雅各用欺骗的手段叫父亲为他祝福,而把以扫的长子福气抢走,你们猜猜看,以扫知道了,会有什么反应?(以扫非常生气,要杀雅各)雅各怎么办呢?母亲叫他先逃到舅父家去住一段时间,等以扫气消了,再叫人去把他接回来。雅各便离开家乡别是巴到哈兰去投靠舅父拉班。(注1)
永 不 孤 单
(拿出简图,指出①别是巴②伯特利③哈兰的地理位置)雅各本来住在别是巴,现在要到哈兰去找舅父,从地图上看,这段路程非常遥远,而且要离开亲爱的父母,他实在很不愿意,但还是非去不可,为什么呢?(以扫要杀他)他向父母告别后,依依不舍的离开了家乡。
有一天走到伯特利(拿出地图)太阳已经下山,天色渐渐的暗了,只好在那里休息,于是找了一块石头当枕头,因为白天走得太累,他很快就睡着了,在梦中看见一座梯子立在地上,一直通到天上,有很多天使在上面上上下下,真神站在梯子的顶上对他说:“我是耶和华真神,我要将你现在所睡的地方赐给你和你的子孙,我也要和你同在,你无论到什么地方去,我一定保护你,都不离开你,直到带领你回到这个地方”。(注2)
雅各醒来又高兴又害怕,心想:原来在这荒郊野地里,慈爱的神也与我同在,我竟然不知道,并且向神许愿说:“神啊!祢如果一路上保护我,给我东西吃,有衣服穿,使我平平安安的回到故乡,我要做到三件事:①以耶和华为我的神。②再回到这儿(伯特利)献祭感谢祢的恩典。③将我一切所有的献上十分之一。”于是将用来当作枕头的石头立起来,浇上油,为这个地方取名叫“伯特利”,意思是“神的殿”。(注3)
雅各离开伯特利后,继续向哈兰的路上走,这时他想起真神对他说过的话,再也不觉得寂寞孤单了。一天终于来到了哈兰地的拿鹤城,在一口水井边向牧人问路,就在这里认识了表妹拉结。
表 妹 拉 结
在表妹的带领下,和舅舅见面了,舅舅又高兴又激动的说:“你真是我的骨肉,你可以住下来。”雅各感激舅父一家人亲切的招待,就帮忙看顾羊群,就这样一天过一天,一个月后,舅父对他说:“你虽然是我的亲人,但不可白白的为我工作,你说说看,你要什么工价”雅各心里想:我现在最需要的是一位伴侣,大表妹利亚虽然长得不丑,可惜两只眼睛没有精神,小表妹拉结长得美丽又聪明,于是他就对舅舅说:“如果你愿意把小女儿拉结嫁给我,我就白白为你工作七年。”拉班说:“好吧!你先工作七年,然后再让你和拉结结婚。”
真 假 新 娘
雅各为了要娶拉结,每天很辛苦的工作,经过了七年,雅各就对拉班说:“舅舅,让我跟小表妹结婚吧!”拉班说:“好!好!我们选个日子举行结婚典礼。”结婚那天,舅舅为他们大摆筵席,邀请很多客人来参加,雅各满心欢喜,他七年的辛苦,终于得到了报偿。
第二天清晨,本来充满欢喜的雅各,当他睁开眼睛仔细一看,新娘子怎么会是利亚,而不是我喜欢的拉结呢?突然之间,他觉得被舅父欺骗了,他很不高兴地跑去跟拉班理论:“舅舅,我为了娶拉结,为你做了七年的工作,你为什么欺骗我呢?”朋友,雅各辛辛苦苦的工作了七年,倒头来又被舅舅欺骗了,是不是很可怜呢?为什么他会碰到这么倒霉的事呢?这是神给他的教训和惩罚,因为他曾经为了要得到长子的祝福,而欺骗了父亲。
拉班回答说:“在我们这个地方的习俗,小女儿不能比大女儿先嫁人,这样好了,七天以后,我再让你和拉结结婚。可是有一个条件,你还要为我工作七年。”雅各听了立刻就答应,因为他很爱拉结,所以觉得再工作七年也是值得的。
思 故 乡 ,念 故 乡
雅各自从离家后,时时都在盼望能早日回家和亲人团聚,因为当初母亲曾答应等以扫气消之后,再来接他回去,可是十四年来一直部没有得到从故乡来的消息,他便向舅父提出要回故乡的要求,拉班为了挽留他,就照着雅各的意思,凡羊群中,有斑纹的,有一点一点的,或黑色的羊都归给雅各,他和舅舅便这样分家了,神祝福雅各,使他的羊群越来越多。
有一天神对他说:“我是耶和华真神,你现在要回到故乡去。”他听了神的话,真是太高兴了,可是他也很害怕,不知道哥哥以扫是不是已经原谅了他?不过他想真神曾经答应过要保护他回到故乡。跟妻子商量后,趁着拉班不在的时喉,带着妻子、儿女、仆人和羊群、骆驼、驴子,以及所有的财产浩浩荡荡的起程回迦南地了。
三天后拉班发现雅各全家逃走了,就带著许多人追上了他,很生气的责备他。雅各说:“舅舅,我在你家工作二十年,从来没有吃过公羊肉,不管是羊被偷或被野兽吃掉,你都要我赔偿,白天要忍受炎热的太阳,晚上要忍受刺骨的寒风,睡也睡不好,吃也吃不好,二十年来,我为了你的二个女儿工作十四年,你又十次改了我的工价,我这样辛苦,如果不是神帮助我,你一定会让我空手回去。”
种 什 么 ,收 什 么
朋友,雅各为了长子的名分,欺骗了父亲和哥哥,得到什么不好的结果呢?(自由发言)
五年级的光光有个三年级的妹妹小慧,他们的家住在公寓的三楼,光光和小慧每个星期都参加学员聚会,并且两个人还轮流替母亲倒垃圾,所以他们也是母亲的好帮手。
有一天傍晚,本当轮到妹妹小慧倒垃圾的日子,小慧却感冒发烧而无法帮忙,于是母亲对哥哥光光说:“光光,今天妹妹生病了,你替妹妹帮母亲多倒一次垃圾好吗?”正在电视前看卡通的光光听了,很不高兴地回答说:“不要!”母亲不厌其烦地说:“光光主耶稣最喜欢有爱心的小孩,妹妹发烧了好可怜,你就代替她帮母亲一下忙好吗?”但是光光却不耐烦地大声说:“我不要”这时候母亲也有点生气了,于是板起脸问:“为什么?”光光心虚地望着母亲生气的脸又说:“人家也生病了嘛!”母亲提醒他说:“信主的小孩不能说谎。”光光又大声地说:“人家咳嗽嘛!”说着又假装嗽了几声,母亲看着顽皮又说谎的光光,摇着头自个儿提着垃圾出去了。
九点半晚祷后,光光就上床睡觉,没想到一躺下就不停地咳嗽,愈咳愈厉害,咳得满睑通红不一会就开始呕吐,吐了满床都是,光光难过得哭了出来;父亲来到光光的床前,把光光叫了起来,翻开圣经要光光和父亲一起读,圣经告诉我们:要诚实!父亲说:“光光,知道自己错了吗?光光难过地点头,父亲又说:“现在你只有一个办法,就是从心里向主耶稣认错,悔改祷告。”于是光光跪下来,流泪祷告,迫切向主悔改认错。这样地祷告后才安心地去睡觉。
第二天一早起来,光光对母亲说:“妈,昨晚我向主耶稣悔改祷告之后,就真的连一声也不咳了耶!我下次再也不敢说谎话了!”母亲摸着光光的头,快乐而安慰地微笑着。
朋友,你们说过谎话吗?神不喜欢不诚实的孩子,听了这个故事以后,我们要下定决心,从今以后再也不说谎话欺骗别人了。
共习活动:
一、活动名称:见证会。
二、活动目标:让学员在小组座谈中,能明白神祝福诚实的人。
三、活动前准备:
1、于一周前找助领辅导员二至三名(依学生人数而定),并请辅导员各准备因为不诚实而受管教及
诚实受祝福的实例。以便在小组座谈中引发讨论。
2、最好也找几位朋友先准备。
3、悟性祷告词。
四、活动进行:
1、将全班学生平均分成二或三组,每组至少要有一位辅导员带领。
2、由辅导员先谈因不诚实而受管教的实例,引发学员说出自己的经验。接着举出因诚实受祝福的
例子。
3、最后以小组为单位,站着围成一圈,由辅导员带领悟性祷告结束。
五、注意事项:
1、避免嘻笑的场面,并事后注意有没有学员嘲笑别人受管教的事例。
2、悟性祷告方法要先向学员解说,以免不连贯。即先由辅导员开始,再依着顺序让学生一人说一
句。最后再由辅导员为每一位学员代求并勉励后结束。
六、活动后处理:配合学生作业簿,鼓励学员在实际生活中有好行为,并在“辅导员说”一栏中请家长多鼓励学员。
学生作业:
一、名称:收什么?
二、说明:
1、勉励学员即使有好行为得到坏结果,仍要做世上光,地上盐。
悟性祷告词:(只供参考,辅导员可根据当地情况及学员说出的见证作为提醒或勉励。)慈爱的天父,
感谢祢每天都保护我们,看顾我们,同时祢的眼睛也时常看着我们,有时候我的舌头说了谎话,我的手做了不诚实的事,我的脚走了不诚实的路,求祢管教我,使我不致做错了事,走偏了路,亲爱的主耶稣啊!求祢帮助我做一个诚实的好孩子。阿们。
头脑体操:
1、(太7:15-20)如何辨别果树的好坏?
2、(加6:7-10)为什么我们要常常行善?
参考资料:
1:此时雅各已七十七岁,但未娶妻。拉班就是拿鹤之孙,利百加之兄,他家中仍有偶像崇拜。
2:伯特利乃“神的殿”之意,原先名叫“路斯”。后来雅各回到这地筑坛还愿,给这地取名
“伊勒伯特利”,就是“伯特利之神”的意思(三十五7),雅各在此真正认识了神,所以神后来都对他自称“伯特利的神”。
3:伯特利到哈兰有六百公里。


 

上一篇:第六课 哥哥,我错了  下一篇:第四课 因小失大

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有