三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第六课 哥哥,我错了

编号:5961 | 添加时间:05-08-22 21:42:23 | 浏览量:

经 文:创三十一43-三十三章。
读 经:创三十三3-11。
教学目标1、知道雅各认错求和的经过。
2、当我们得罪人时,知道如何认错并表示歉意。
背诵圣句:看哪!弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(诗一三三1)。
课前准备:雅各由哈兰回迦南地的路线地图:
哈兰→基列山→迦累得→玛哈念→雅博渡→疏割→示剑→伯特利→伯利恒→希伯仑。
本课内容:
雅各因三番两次的欺骗了父亲和哥哥,尤其在骗得了长子的祝福后,哥哥生气到了极点,而想要杀死他,母亲利百加只好叫他离开家乡,暂时去投靠远方的舅舅拉班:临走前,母亲曾答应他一件事,朋友还记得是什么事吗?(等以扫的怒气全消时,便派人通知雅各,让他回家。)可是,日子一天天的过去,都已经二十年了,怎么还是一点消息也没有呢?雅各因为欺骗了父亲和哥哥,得到了什么报应呢?(请朋友发表,在舅舅家受欺骗,也吃了很多苦)。这是神在处罚他,也是神要磨炼他,希望他能改过自新,变成一个又诚实又有信心的人。后来他得到神的启示,决心带着妻儿、仆人和许多家产回到老家。
与 舅 舅 立 约 讲 和
雅各一家人离开哈兰后的第三天,舅舅拉班就带了大批人马追来质问他,经过一番争执后,他们就讲和立约:㈠雅各要好好对待利亚、拉结和孩子们;㈡从今以后双方和平相处,互不侵犯。立约后他们就叫仆人搬了石头来,堆成一堆做凭证,以便提醒他们所立的约。第二天清早,拉班与外孙们和女儿亲嘴后,便回哈兰去了。(注1)
哥 哥 原 谅 我 了 吗?
雅各和岳父分手后,带着家人以及牛、驴、羊群、仆人,要回自己的家乡。一路上雅各闷闷不乐,好像有心事的样子。一天,他的家人终于忍不住的问他。朋友,有谁能猜到雅各的心事呢?(由学员发表),我们现在一起来读一节圣经:创二十七41,原来他是为了二十年前,哥哥所说的这句话在担心,不知道哥哥现在是不是还在恨他?他要想办法先除去哥哥心中的恨意,自己和家人才能平安回到故乡,于是他就派了一些人先到以东地,见他哥哥以扫,吩咐他们对以扫说:“你的仆人雅各向你问安,我在拉班那里牧羊,直到今天,我有许多牛、驴、羊群、仆人;我现在打发人来向你请安。希望你能原谅我,跟我和好”。
雅各着急地等他们回来报告消息,因从仆人的报告,他就可以知道哥哥是不是欢迎他们回去。
仆人回来报告的消息是:(我们到了你哥哥那里,他正带着四百人向着你这边来)。
朋友,如果你是雅各,当你听了这报告后,你会怎么想?(请两三个朋友发表)。想到一个怒气冲冲的人带了四百个壮丁,要来报二十年前的仇恨,雅各真是害怕极了,他知道一定要小心谨慎,求神帮助,才能求得哥哥的原谅。
准 备 礼 物 ,求 神 保 佑
这时的雅各,心里十分不安,他不知道哥哥带了大批人马,会对他采取怎样的行动,会不会杀掉他全家的人呢?于是他小心翼翼的做了几个安排:
㈠将家人和牲畜分成两队:(可请学生发表雅各为何要这样安排。他做了最坏的打算:
万一以扫击杀这一队,另一队就可及时逃避,这样至少有一半的人和牲畜可以存留)。
㈡谦卑求告神:雅各牢记神对他的应许——要厚待他,并且让他的后代多得像海边的沙,
所以就谦卑的求神感动哥哥的心,不想再杀他。(读经:创三十二9-12)
㈢准备礼物:雅各想,如果送给以扫很多礼物的话,也许可以消除哥哥心中的怒气,于是他准
备了五百八十只牲畜,包括山羊、绵羊、骆驼、牛、驴等,叫仆人带着礼物走在队伍的前面,并吩咐仆人用很客气的话请求以扫收下礼物,原谅他主人雅各的过错。
雅 各 与 神 较 力
雅各安排好了一切事情之后,心里仍然有些不安,他知道最可靠的方法还是要专心倚靠神,就下定决心,今天晚上要整夜迫切的祷告,于是他叫所有的人和牲畜都先过到雅博渡口的对岸去,只留下自己一个人,以便可以安静,专心的祷告。
当天晚上,就出现一个人来和雅各摔跤,这是神以人的样式向他显现,他们俩一直摔跤到天亮,雅各使尽全身的力气,那人看自己不能胜过雅各,就把雅各的大腿窝摸了一下,雅各的大腿骨就扭伤了,不能继续摔跤。真神是全能的,它本来可以胜过雅各,但神却故意让他,最后神要离去时,雅各就说:“你不给我祝幅,我就不让你离开!”于是神答应了他,又特别赐给他一个名字——以色列(以色列的意思是“神的王子”,因为他与神与人较力都得胜了。(注2、3)
兄 弟 相 见 ,化 解 仇 怨
经过一夜的祷告,又得到神的应允之后,雅各觉得放心多了,他过去做任何事情都只凭自己的计划和方法,现在才明白人是不可靠的,只有专心依靠神才是绝对可靠的。(读经:箴三5)。雅各靠神变得刚强壮胆,他勇敢的走在家人的前面,不再害怕的躲在最后面,而这时的以扫,也正率领着四百个壮丁迎面而来。雅各远远看到哥哥,就存着一颗认错悔改的心跑了过去,他谦卑地伏在哥哥面前,一连七次伏在地上,才敢就近哥哥,这种情景让在旁的人都流下了眼泪,以扫的铁石心肠也被感动软化了,他很快的跑过去扶起了自己双胞胎的弟弟,两人相抱而哭连连亲嘴,过去二十年来的怨恨,都在这一刻一笔勾销了。雅各很诚恳的说:“哥哥!我错了,请原谅我!”以扫也很诚恳的说:“弟弟!快别这么说,我们是亲兄弟呀!”
以扫完全的原谅了弟弟,使雅各内心充满了快乐和感谢,于是便把妻子利亚、拉结和孩子们一一介绍给哥哥认识,并且再三恳求哥哥收下他的礼物,以扫也高高兴兴的把礼物收下了。
往 伯 特 利 还 愿
兄弟和好后,以扫就回到西珥,雅各则留在疏割,后来再迁到示剑城,他因感谢神的帮助,保佑他能平平安安回家,就在示剑筑了一座坛,献祭感谢神的恩典。但是他却忘了二十年前自己向神许的愿。朋友,你们还记得吗?当年雅各一个人离开家,孤单害怕,路经伯利特时梦见一座天梯,得到神的安慰和鼓励。清早起来,他就向神许了愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲家里,我就一定要做到三件事(请朋友发表,参看创二十八20-22)。经过神的提醒,他才想起此事,立刻搬往伯特利去,就在他二十年前梦见天梯的地方,筑了一座坛献祭感谢神,真神就再一次向他显现祝福他。
勇 于 认 错 ,与 人 和 睦
听完雅各和以扫和好的故事后,现在让我们来看看自己,请朋友安静闭起眼睛一分钟,想想自己是不是也曾经和别人发生过不愉快的事,无论大小都可以提出讨论,在平心静气的自我检讨后,如果发现自己有错时,我们应该如何向对方表示歉意?(请朋友发表。如:①“说声对不起,请原谅我!”;②送小礼物表示道歉和求和;③写封信或卡片,表示歉意;④下次碰面时,先主动向他打招呼;⑤今后在他需要帮忙时,主动的帮助他;⑥其他)。在日常生活中,人与人之间难免会发生磨擦,如果人人都能勇敢承认自己的过错,而请求对方原谅,那么,就能天下太平,而不会有误会、纷争、仇恨的事产生,经上告诉我们,“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹三18)
共习活动:
一、活动名称:××,请原谅我!(道歉卡制作)
二、活动目标:让学员从制作道歉卡中,学习勇于认错,并懂得与人和睦相处。
三、活动前准备:彩色笔、剪刀、适当大小的各色书面纸每人一张。
四、活动进行:请朋友想想,自己是不是曾经得罪过某一个人(包括自己的父母、兄弟姐妹或
辅导员、同学等)勉励朋友,在听完雅各的故事后,制作一张道歉卡,用图画和文字表示自己认错、改正的诚意。如果有困难,也可以帮雅各作一张给哥哥以扫的道歉卡。
五、注意事项:辅导员最好自己事先以学员口气制作一张,先向学员展示并将道歉卡内容朗读一次,
用以激发学员的思考。
学生作业:
一、名称:对不起
二、说明:让学员自我检讨:认错是一件勇敢的表现,你做得到吗?
当你不小心得罪别人时,想想看,有哪些方法能勇敢向人表示歉意?(如寄张道歉卡)
头脑体操:
1、(创32:22-30)雅各把神为他祝福的地方取名为“毗努伊勒”,为什么?
2、(太5:21-24)祷告时如果想起自己曾得罪别人,你该怎么做?为什么?
参考资料:
注1:他们做为立约凭据的石堆,拉班称之为“伊迦尔撒哈杜他”(亚兰文),雅各则称之为“迦
累得”(希伯来文),都是以石堆为证之意。立约之地便以迦累得为名,又名米斯巴,意为:“我们彼此分离后,愿耶和华在你我中间鉴察。”
注2:雅各在经过毗努伊勒(意为神的面),他的大腿就瘸了,在此事上雅各学到了顺服。以色列
人至今日仍不吃大腿窝的筋,因他们祖先雅各大腿窝的筋被神摸了。
注3:雅各至筑坛还愿后(三十五10),才真正改名为以色列。
注4:拉加,希伯来文的译音,意为没有知识的人,可翻为蠢材、废物。是一句骂人、鄙屑他人
的话。
注5:摩利,意为愚拙的,愚蠢的或无知的。是定罪的话语,带谋杀性的憎恶


 

上一篇:第七课 听我说故事  下一篇:第五课 种什么,收什么

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有