三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第九课 奴隶生涯

编号:5958 | 添加时间:05-08-22 21:21:22 | 浏览量:

经 文:创三十九1—四十33。
学生读经:创三十九1—6。
教学目标:1、约瑟在孤单卑贱的时候,神还是与他同在。
2、能在孤单恐惧时依靠神。
背诵圣句:耶和华是我的力量、是我的盾牌,我心里依靠祂,就得帮助,所以我心中欢乐,我必用诗歌称颂祂。(诗二十八7)
本课内容
朋友,上星期我们讲到约瑟被哥哥们卖给以实玛利的商人,他们为什么会把自己的弟弟卖掉呢?(嫉妒父亲喜欢约瑟),嫉妒所引起的行为是不是很可怕?如果你发现在兄弟姐妹中父母比较喜欢其中的一个,你会很不高兴,这是因为你嫉妒他,可是圣经告诉我们不可嫉妒别人,那么我们应该要有怎样的态度?(让朋友发表)不可像约瑟的哥哥们,因为嫉妒而做出不对的事情,同时也应检讨自己不对的地方。(注1)
今天接下来讲约瑟被带到埃及后,那些商人又把约瑟当作商品,卖给埃及王的护卫长名叫波提乏。古时候的奴仆是很可怜的,一辈子像牛马一样,为主人工作,尤其是埃及人,对待奴仆很凶恶又很残忍,奴仆所过的生活简直比牛马还不如。约瑟从一个父亲的宠儿,变成一个奴仆为主人工作,没有薪水,没有快乐;只有困苦和危险,一般人可能受不了。可是,约瑟没有忘记神,他能够依靠神,求神帮助他在主人家工作又认真又负责,所以主人对他非常满意,从此便把家里一切事情全都交给他管理。(注2)
约 瑟 拒 绝 诱 惑
约瑟在波提乏家里,能轻松顺利的生活,实在是神的帮助。可是就在这个时候,约瑟又遇到另一件可怕的考验。谁知道什么考验?(由学员讲述本段故事)
原来,主人的妻子看到约瑟年轻俊美,就常常利用机会亲近约瑟,有一天,她看约瑟一个人在屋子里办事,没有别人在那里,她就进到屋子里强迫约瑟和她做坏事,这时约瑟说了一句话,我们看圣经:(请学员读经:创三十九8~9)从这一句话我们知道,约瑟是个敬畏神的人,可是主人的妻子还是不死心,甚至动手抓住约瑟,这时候约瑟就脱下衣服,急急忙忙的跑出去了。
主 母 诬 告 约 瑟
主人的妻子看到约瑟不理地,很生气,也觉得很没面子,于是拿着约瑟的衣服大声喊叫:“你们看,我丈夫带回来的那一个希伯来人,不守规矩,要戏弄我,引诱我做坏事,我大声喊叫,他就丢下衣服跑出去了!”家里的人听到了,都围过来。
主人的妻子说谎话诬告约瑟,约瑟好冤枉啊!可是他只是个奴仆,没有地位,也没有人同情他。主人回来后,听到这件事,以为是真的,就大发脾气,心想约瑟只是个小小的管家,竟敢如此大胆的欺负我的妻子,因此也没有调查清楚,就把约瑟下在监牢里关起来。
宁 可 让 步
(与学员讨论下列几个问题,并提出教训与生活实践)
1、我们知道约瑟是冤枉的,他为什么不自己伸冤呢?
(由学员发表,辅导员再补充归纳 —— ①约瑟是奴仆,没有地位,主人不会相信他。
②主人的妻子有证据,约瑟的衣服在她手上。 ③主人不给他解释的机会。)
2、全知全能的神为什么会让约瑟冤枉去坐牢呢?
(约瑟所受的冤屈,神都知道,真神要藉着这件事情考验他,看看他的表现怎样?果然约瑟
没有埋怨神,神也在监牢里和他同在。)
3、读经(请学员说出经文的意思,再由辅导员补充。)
*(罗十二19)亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。
*(诗三十九9)因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。
在 监 牢 里 的 约 瑟
在几千年前,人们对于关在监牢里的犯人,是很残忍的,尤其是埃及人,对待囚犯更是残酷,他们被关在黑暗、寒冷、潮湿的洞里,但是,约瑟在监狱中表现得很好,神也时常与他同在,所以监狱的管理员对约瑟很好,还叫他帮忙管理其他的犯人。
为 酒 政 和 膳 长 解 梦
有一天,埃及王的酒政和膳长不知道为了什么事得罪了王,王便叫人把他们关进监牢里。一天晚上,他们两人同时都做了梦,醒来后觉得很奇怪,不知道是什么意思,脸上都闷闷不乐。约瑟看到他们两人满脸愁容很不快乐,一问才知道他们的心事,我们看约瑟怎么对他们说呢?请看:创四十8“解梦不是出于神吗?请您们把梦的内容告诉我。”从这句话,让我们看出约瑟是一个大有信心的人,也知道约瑟为什么能够为他们解梦呢?(靠神赐给他的智慧)那么酒政和膳长到底做了什么梦呢?谁记得约瑟是怎样解释他们的梦呢?(神指示约瑟:酒政在三天后会被释放,重回王的身边;而膳长则在三天之内会被砍头。)
酒 政 忘 了 约 瑟
果然,到了第三天,刚好是法老王的生日,酒政真的恢复了原来的职位,但膳长却被挂起来(砍头),就像约瑟对他们所解说的一样。约瑟在监牢里天天等候酒政的消息,可惜酒政一出监,就把约瑟拜托他的事忘掉了,不过约瑟还是相信神会帮助他的。在日常生活中,我们常说神与我们同在,可是当我们遇到困难的时候,是不是就以为神不帮助我们了?其实慈爱的神是不可能忘记的,所以我们应该学习约瑟,耐心等候神的帮助。(注3)
海 上 遇 难 ,蒙 主 保 佑
文彩仙,女,1968年生。家住江阴莆头村。属真耶稣教会莆头教会。
突遇台风
2000年6月23日下午三时,丈夫开着船,载着我和其他十三个村上的人一道到海里作业。去的时候,海面上真是风平浪静。直到晚上8时,海水正上涨时,才有微风起来。可是,渐渐地,风力越来越猛,而且还伴着雨。此时,丈夫慌了,他吩咐大家赶紧收拾好东西回家。无论如何加大马力,船总是不能向前行驶,因为风力太强了。当时包括我和丈夫,船上共有十五人(七男八女)。男人只好下水推船,丈夫一边推着,一边心里默默向主祷告:“主阿,求你保守我们。你若保守我和妻子今晚能够平安返家,我就到教会奉献五十元钱感恩。”当时,丈夫不敢求主保守全船的人平安无事,一则船上其余的十三人均不信主,二则他没有这么大的信心。此事是丈夫后来才告诉我的。因着船是自家的,故而丈夫在心里的祷告显得更加迫切。
丈夫获救
船终于加足了马力,向前缓缓而行。男人们坐在船尾,女人们坐在船头。我也在心里迫切地祷告着主。风儿更大了,海上的风势,较之进入陆地的来得更强了。浪打船头,三个女人跌入水中,接着又来了一个巨浪,整条船翻转了过来,船底朝天,大家纷纷落水。当丈夫回过神来时,他发现自己竟在朝天的船底下,甚是惊讶,因为他明明知道自己被浪打入了水里。在船底上的丈夫不见了我,甚为恐慌,就迫切祷告主。忽然看见船边有一个女人在水中扑腾着,他将她拉起来,那并非是我,乃是别的女人。一会儿,其他的七个男人也相继上了船底。只是依然不见我的影子,这下丈夫更焦急了。
妻子生还
其实,当我一进入水里,我就发觉自己仿佛被一双手托住,而不沉入水里,乃是往上浮起,并向船儿靠拢——终于我也上了船底,只是已感筋疲力尽,发不出声来,丈夫使劲摇着我,吩咐我大声叫主。那个被丈夫救上来的女人,也大声地叫着她所拜假神(偶像)的名字,求它们来帮助她、拯救她。这个女人夹在七个男人中间,吓得浑身打颤。约四十分钟后,风儿自北向转为南向,风势稍有减弱;而那个叫着偶像之名来救她的女人,却在此时莫名其妙地从七个男人当中落入了茫茫海里,很快不见了踪影。船儿随着风势在海上漂流,天明时发现已漂至其他的海域上。我们终于获救了。当我们艰难地迈上了岸时,发现除了七个男人和我一个女人生还外,其余的七个女人均在昨夜的强台风中丧生了。
倾诉感慨
这场名叫“飞燕”的台风,风势达到十四级,带来了沉重的灾难,死了许多人,经济损失更是难以估量。劫后余生的我和丈夫,深感自己生命得以生还完全赖于主的大能之手拯救。夫妻经历此事之前,对主并不十分虔诚热切,此后开始大发热心,因为觉得唯如此方能报答主的救命之宏恩。生命在主手中,“我们得救,乃是因主耶稣的恩”(徒15:11)——这就是我们经历此事后的最大体会。
共习活动:
一、活动名称:寻宝游戏。
二、活动目标:
1、让学生制作经句卡,并将之铭记心中,以加添倚靠神的信心。
2、训练学生反应能力。
三、活动前准备:
1、每队准备数张纸条,依次序编号并标示出寻宝的路线,作为路线指引。
2、经句卡片——每队一张,作为宝藏。(参考经节:箴三5;诗二十八7上;诗三十七5;
诗四十六1;腓四13;腓四6;诗一二一2;诗一二一8;林后十二9上)。
3、小卡片(长12厘米,宽4厘米),每人3-5张,最好有几种不同颜色,且以浅色为宜。
四、活动内容:
1、辅导员先将各队的经句卡片及各路线指引藏于妥善地点。
2、将学生平分数队,发下“寻宝路线指引”的第一根纸条,让各队学生依纸条上说明,去找该队的经句卡片。
3、找到经句卡的队,就将经句抄写于黑板上,依先后次序决定胜负。
4、待全体都完成寻宝游戏后,让每个学生将每一经句分别抄写于不同颜色的小卡片上,再加上小插图印制成精美的经句书签。
△注:若藏宝的场地不便,则可依下述变通办法进行:
1、将经句卡事先藏于某学生身上,并且保密。
2、辅导员以快速念出“在×××的左边的后面的右边……或在×××的前面的倒数二个的右边三个……”最后喊“停”,令学生举手,叫其中反应最快者说出纸条在谁身上,如果猜对,则拿出经句字条,将其抄写于黑板上。
3、以下步骤同前(省略)。
五、注意事项:请辅导员注意维持秩序,不可大声吵闹,否则可予扣分处分。
六、活动后处理:如果时间许可,可请学生解释经句的意思,并背诵下来,存记心中。最后由辅导员用简短的勉励做总结。
学生作业:
一、名称:我所喜爱的诗歌。
二、说明:选出你最喜爱的一首诗歌,唱一唱,再把歌词抄下来,并画上与内容有关的小插图。
头脑体操:
1、(创14:1-8)为什么约瑟敢为法老的两个臣子解梦呢?
2、(但2:17-23)但以理和他的同伴靠着什么方法明白奥秘的事?
参考资料:
注1:约瑟走了约一百多公里的路程,本是为了关心哥哥们的情况,结果却被他们给卖了。他这样的遭遇,此时看起来,似乎一点益处也没有,但后来事实证明这是神的计划,虽然此时此际他难以明白。
注2:有关约瑟当时的埃及王,“圣经新释”(证道)中认为他是许克索斯(Hyksos)人,而“旧约概论”(种子)中则不认为是许克索斯人。许克索斯人于西元前1730年—580年入侵埃及,但由于今天的圣经学者对于以色列人出埃及年代的看法有出入相差约150年,所以上述二书中有关约瑟当时的法老是否为埃及人的看法便有所不同。
注3:约瑟若在此时出监,他就没有机会为法老解梦,也就没有后来的出埃及记了。


 

上一篇:第十课 一人之下万人之上  下一篇:第八课 父亲的宠儿

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有