三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第十一课 手足情深

编号:5956 | 添加时间:05-08-22 21:17:24 | 浏览量:

经 文:创四十二26—四十五15。
学生读经:创四十五1-8。
教学目标1、约瑟原谅了哥哥们。
2、说出当别人得罪你时,你如何原谅他。
背诵圣句:恨,能挑起争端;爱,能遮掩一切过错(箴十12)。
课前准备:圣经地图:包括迦南地与埃及,标示出示剑、
伯特利、伯利恒、希伯仑、多坍、歌珊地等。
本课内容:
朋友!上星期我们讲到:雅各叫十个儿子到埃及地去买粮食,宰相约瑟故意说他们是奸细,把他们下在监牢里三天,最后,把谁留下当作人质?(西缅),叫其他的人回迦南地去,把最小的弟弟带来,证明他们是老实人。约瑟之所以要这样做,乃是要试验哥哥们,是不是已经变好?对自己的兄弟是不是有爱心?其实从上星期讲的故事中,我们就可以看出,他们对过去出卖约瑟的事,已经有了悔改的心意了?(请朋友发表,参看:创四十二21~22)。
当九个人以沉重的心情带着粮食回家的途中,其中一人发现,自己买粮食的银子仍在袋子里,他们就更加害怕了,因为他们不知道这是约瑟吩咐仆人偷偷放回去的。
雅 各 不 许 便 雅 悯 下 埃 及
父亲雅各每天都伸长着脖子盼着儿子们回来,今天总算盼到了,雅各往远方仔细一看,咦?怎么只有九个?西缅怎么没回来呢?他们只好一五一十的把事情经过详细告诉父亲,后来又将袋子打开,不料都发现各人的银子仍然在袋子里。啊!糟了!这到底是怎么一回事呢?有没有朋友知道呢?(约瑟把粮食白白的送给他们,却不要他们一毛钱)。约瑟这样做表示什么呢?(表示约瑟宽宏大量,不记恨哥哥们对他所行的坏事,从心里完全的原谅他们)。这时,父亲也觉得事情很严重,对他的儿子们说:“你们使我失去了两个儿子,约瑟没有了,现在西缅也没有了,你们又要把便雅悯带去,这怎么可以?”大哥流便虽然再三保证,一定把小弟平安带回来,但父亲说什么也不答应。(注1)
犹 大 为 小 弟 作 保
过了很久,饥荒还是没有停止,带回来的粮食很快就要吃光了,雅各又叫儿子们到埃及去买粮食,犹大提醒父亲说:“那宰相很严厉的告诉我们,如果不带小弟同去,就不能再见他的面。”雅各很为难也很伤心,犹大就再三恳求父亲说:“父亲!请您让我们带小弟一起去,好让我们全家有东西吃,而不会饿死。我愿意为他作保,如果我没有把他平安带回来给您,一切后果由我负责。”犹大甚至用自己的生命,保证一定会把小弟平安带回家。可见他确实已经改过自新了,对小弟的爱心是发自内心的。
在不得已的情形下,雅各只好点头答应。只是他叮咛儿子们,这次出门,要格外小心,绝对不能再出差错。于是,他们特别准备了迦南地最好的土产——蜂蜜、乳香和杏仁等,作为送给埃及宰相的礼物,并且带了加倍的银子,因为他们除了付这次的帐款以外,还要偿还上次仍在口袋里的银子。正要出发前,雅各祈求神说:“但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放西缅和便雅悯回来。”(创四十三14)
约 瑟 爱 弟 之 情
十个兄弟终于来到了埃及,他们立刻去求见宰相,约瑟吩咐仆人先安顿他们,为他们洗脚,又用草喂他们的驴子,再把西缅带来跟他们团聚。大家都紧张得说不出话来,不知宰相要如何处置他们。
到了中午,约瑟一进屋子,弟兄们立刻都俯伏在地,向他下拜,又恭恭敬敬地把父亲所准备的礼物献上,约瑟亲切的向他们问好,又问父亲的安,看到小弟弟便雅悯时便说:“愿神施恩祝福你。”约瑟激动得想抱住弟弟,告诉他说:“我就是你的亲哥哥约瑟呀!”但是他强忍着,最后忍不住,退到另一个房间去大哭了一场。后来,吩咐仆人摆了三桌丰富的午餐,而且按照年纪的大小替他们安排座位,哥哥们觉得很奇怪,为什么宰相这么清楚他们长幼的顺序?为了要知道哥哥们是不是仍然喜欢嫉妒人,他特别把自己的菜分给他们,便雅悯的量又比别人多了五倍。朋友,你们想他们会不会嫉妒便雅悯呢?(哥哥已经改过了)约瑟就高高兴兴的和弟兄们共享一顿午餐。
约瑟想再给哥哥们一个试验。当他们正准备离开前,约瑟吩咐管家把粮食装满他们的口袋,又把各人的银子放回各人的袋子里。更有令人意想不到的事,就是把约瑟专用的银杯,连银子一起放入便雅悯的袋子里。
第二天一早,他们就欢欢喜喜的启程回迦南地去,刚出城不久,约瑟就吩咐管家追上他们说:“我主人待你们那么好,你们为什么还以恶报善呢?”管家控告他们偷了主人的银杯。
弟兄们听了,都惊慌不已,他们小心付了帐,买了粮食,又没有看过宰相的杯子,怎么会有这种事呢?所以就说:“我们绝对不会做这事,不相信的话,你可以搜查我们,如果在谁的身上搜出来,就叫他死,其他的人都甘心做你们的仆人!”
最后的决定是,银杯在谁的身上搜出来,谁就做奴仆,其他的人都没罪。管家就从大到小一一搜查,最后银杯在谁的身上搜出来呢?(便雅悯),哥哥们实在不敢相信他们所看见的,但事实摆在眼前,再说什么也没有用了。
犹 大 的 爱 心 和 孝 心
他们带着沉重的心情回到宰相那里,跪地求饶,谁也不知道要怎样解释才能证明他们是清白无辜的,犹大开口说:“我们没话可说,情愿都做你的奴仆。”宰相却说:“我是讲理的人,银杯在谁袋中找到,那人留下做我的奴仆就可以,其余的人现在可以平平安安回你们父亲那里去。”(注2)
虽然犹大再三请求宰相释放便雅悯回家,自己情愿留下做奴仆,但宰相坚持不肯,犹大只好说出实情:便雅悯是父亲最疼爱的幼子,如果不能带他平安回去,父亲一定会悲伤过度而死去。所以他苦苦哀求,愿意代替便雅悯承担罪过。朋友,你们记得二十年前,约瑟被卖是谁出的主意?(犹大)如今的犹大已经不再是个自私、嫉妒的人,他已经改变成一个又孝顺父亲又爱护弟弟的人了。
约 瑟 和 弟 兄 们 相 认
约瑟被感动得再也忍不住了,他吩咐所有的埃及人都出去,只剩下自己和弟兄们,约瑟就放声大哭地说:“我是你们的弟兄约瑟,就是你们二十年前所卖到埃及的兄弟。”朋友,你们想想,对这突如其来的消息兄弟们有什么反应?(请朋友发表,参看创四十五章3节)。他们担心约瑟会对他们报复,但约瑟怎样对哥哥们说呢?请看圣经:
(1)“不要自忧、自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创四十五章5)
——完全原谅了哥哥们。
(2)“差我到这里来的,不是你们,乃是神。”(创四十五章8)
——明白了神美好的计划,就不再怪哥哥们。
(3)和弟兄们相认时,并无外人在场。(创四十五章1)
——顾全对方的面子,不给人难堪。
于是约瑟和弟弟便雅悯抱头痛哭,再和哥哥们亲嘴,相拥而哭又嘱咐他们赶紧回家去,把年老的父亲接到埃及团聚。(注3)
如 何 原 谅 得 罪 你 的 人
朋友,你们在家、在学校或在其他地方是不是曾经有人得罪过你?就好比被人踩到脚,或心爱的东西被人弄坏了,甚至被人误会、冤枉、恶意攻击,今天我们听了约瑟原谅哥哥们的故事后,你觉得在别人得罪你时,你应该怎么做,怎么原谅对方(自由发表、讨论,最后由辅导员作成结论——
1、或许别人不是故意的,想想自己也曾无心得罪过别人,所以最好不要放在心上,顶多提醒对方以后要小心。
2、不可在众人面前与对方直接起冲突,以免他恼羞成怒,要顾全对方的面子,私下和解较好。
3、耐心等待神的旨意,虽然暂时受委屈但一定有神的美意。正如经上所说:“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”(罗十三19)
4、为对方祷告,以善胜恶,主耶稣曾吩咐我们要爱仇敌,为逼迫我们的祷告(太五44-45)
5、其他。别人得罪我们,难免心里觉得不舒服,甚至觉得很生气,这时要能从心里真正原
谅别人,实在不是一件容易的事情,所以我们应该常常求主帮助,让我们能以柔和、谦卑的心原谅别人,处处与人和睦。
共习活动:
一、活动名称:联合信——给少来聚会或软弱的弟兄姐妹。
二、活动目标:以实际行动表达对同灵的关爱。
三、活动前准备:
1、写信对象,依班上情况而定,辅导员须对所要写信的对象有些了解。
2、对象2-4位。
3、信封、信纸、邮票、胶水。
四、活动内容:
1、请辅导员准备一个经节做勉励(如:约壹四19-20),鼓励学员多去关爱四周的人,并为之代祷。
2、视学员人数分组,每组由一位辅导员指导。
3、将收信人的名字、住址及情况介绍给学员了解。
4、辅导员可率先起笔,再传给学员轮流写。
5、学员想不出写什么,辅导员可辅导提示之。
五、活动后处理:
1、全体为少来教会和软弱的弟兄姐妹祷告。
2、聚会后将信邮寄。
学生作业:
一、名称:以善待恶
二、说明:
1、写出常与人发生争执的原因,及原谅别人的具体表现。
2、辅导员可藉此多了解学员日常生活行为,并作辅导。
三、题目:
1、兄弟姐妹或同学间常发生争执的原因有哪些?
2、但别人得罪我时,我会怎么办?(①破口大骂,②原谅他,求神赦免他, ③生气,不理他)
3、想想看,你是否在心里讨厌某个人?
4、请把本题经文念三遍:(弗4:32)
头脑体操:
1、(创45:1-10)约瑟与弟兄相认时,他怎样表达他饶恕弟兄们的心?
2、(太5:43-48)我们为什么要爱仇敌?
参考资料:
注1:雅各一直不肯让流便把便雅悯带到埃及去,因他认为约瑟已死了,他只剩下便雅悯可以让他思念他最深爱的妻子拉结。
注2:此事是约瑟要看看哥哥们是否还像从前一样,不爱自己的兄弟,让自己的兄弟去为奴。
注3:约瑟与弟兄相认时,约瑟三十九岁,流便四十五岁,饥荒还有五年。


 

上一篇:第十二课 骨肉团圆  下一篇:第十课 一人之下万人之上

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有