三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 主恩永偕 >> 文章内容

第十三课 总复习

编号:5954 | 添加时间:05-08-22 21:04:23 | 浏览量:

经 文:创三十七至五十章。
教学目标1、学习约瑟孝顺父母,友爱兄弟。
2、学习约瑟在患难中不埋怨、耐心倚靠神;在被高举时仍能谦卑地归荣耀给神。
背诵圣句:复习八至十二课圣句。(最后,可分组比赛。把章节分别写于纸条上,以抽签方式举行,看哪一组背得又正确又好。)
课前准备:如果可能,准备一套彩色的拼图。
本课内容:
朋友,上星期我们讲到约瑟把父亲和一家人都接到埃及地,让他们平安度过了大饥荒。他虽是一国之相,但还是很孝顺父亲,有哪一个朋友愿意告诉大家,在上个星期里头,你曾经做过什么事?让父母亲高兴。(让学员自由发表后,辅导员再稍加赞美,并鼓励今后继续努力,使每个人都成为主耶稣和父母所喜欢的好孩子。)
约 瑟 的 一 生
朋友,你们玩过“拼图游戏”吗?那是把一些看起来非常零乱的小块块,拼成一幅完整、美丽的图画。(辅导员可拿起拼图中小块与拼完后的图画相对照解释之。)玩拼图的时候,需要很有耐心的,把一块块摆在合适的地方。约瑟的一生就好像拼图游戏一样,一件件零碎的事情,看起来好像都对他很不利(朋友发表约瑟的生平。)但是这却都有着神美好的计划,他被卖为奴、冤枉下监,看来似乎是很不幸、很倒霉。但是,如果我们把他一生的片断拼凑起来,就可以看到一幅美丽完整的图案—。所以我们应该学习约瑟,懂得在各种不同的遭遇时(不管是顺利,还是不顺利。)能不埋怨神,也不埋怨人,专心倚靠神,到最后,神总是会看顾我们的。
不 要 埋 怨 ,知 足 常乐
一则寓言故事这么说:有一个园丁到他认真所栽种的花园中散步,忽然发现园里的植物都无精打釆、垂头丧气。他觉得很奇怪,于是很关心问竹子说:“竹子啊!你为什么垂头丧气呢?好像有什么事让你不开心吧!”竹子有气无力的说:“虽然是园中长得最高的,但却不会开像荚竹桃那么美丽的花,所以心里觉得很难过。”
园丁听竹子这么说,就走到荚竹桃面前,看它也是一副懒散无劲的样子,就问道:“美丽的荚竹桃啊!怎么连你也不高兴呢?刚刚竹子还在称赞你的花朵美丽呢!!荚竹桃头也不抬的说:“主人!你虽然细心的照顾我,使我开出美丽的花朵,但是我开的花却不如茉莉花香,人们远远就可以闻到它的香味呢!”
园丁听到荚竹桃如此称赞茉莉花,想茉莉花应该是快乐满足的样子才对,可是他看到的却又是一幅愁眉苦脸的可怜相,就问它说:“芬芳的茉莉花啊!别人都羡慕你的花清香扑鼻,你为什么还不高兴呢?”茉莉花叹着气说:“唉!主人您不知道啊,我的花虽香,却不像李子,它的花还会结果子给人吃,有更多的用途呢!”园丁听了,心想怎么大家都不知足呢?就摇头叹气的走了。
忽然,他看到大树下有一棵小小的“幸运草”,正在欣欣向荣的迎风摇动着,一幅好满足,好快乐的模样。园丁停住了脚步说:“幸运草啊!我看别的植物都在埋怨自己比不上别人而叹着气。为什么你却生活得这样快乐呢?一幸运草抬起头笑嘻嘻的说道:“我当然快乐罗!我感谢真神把我创造成这个样子,虽然我长得不高,但可以在树荫下生长,不怕风吹雨打,也不必怕炎热的太阳照晒。”园丁笑着回答说:“幸运草啊!你真是棵最幸运的小草,因为你不发怨言,以神赐给你的一切为满足,所以才能知足常乐呢!”
朋友,这虽然只是一个寓言故事,你们听了之后,有什么感想?(自由发表。)其实神给我们每一个都长得不一样,有人长得漂亮些,也有人长得笨些,有人可能很会唱歌、弹琴,有的会绘画,有的跳得快、跳得高……(辅导员每说一项,叫学员说出相反的,如有人丑陋,有人聪明、有人五音不全……)朋友,现在让我们闭起眼睛,安安静静的想想,到底神赐给我们什么特点?什么专长?我们应该感谢神的赏赐,安分守己,各尽所长贡献给我们的教会、社会及国家。千万不能像竹子、荚竹桃、茉莉花那样忽略自己的特色,一味羡慕别人而整天自怨自艾,快乐不起来。
问题讨论(依时间长短,自由取舍)
1、约瑟的哥哥们为什么嫉妒他?如何陷害他?
(因父亲较爱约瑟,又因他作了二个梦,见到父母、兄弟都向他下拜。
最后他们把他卖给以实玛利人当奴仆。)
2、当别人比你更受辅导员(或父母)宠爱时,你怎么办?
当你比别人(同学或兄弟姐妹)更受宠爱时,你怎么办?
3、约瑟被冤枉下监,他有什么表现?结果如何?
(他忍耐、专心倚靠神,神使他一切顺利,得到监狱管理员的信任。)
4、假如约瑟发怨言下场可能如何?
(就没有晚年的尊荣和福乐。参:林前十10、雅五9。)
5、酒政出狱两年后才想起约瑟,为什么神不让约瑟早两年出狱呢?神有什么美好的旨意?
(假如约瑟能早两年出监,但因法老当时尚未作梦,他也没机会被法老王重用成宰相,可能只在别人家里当一名奴仆而已。)
6、为什么埃及的术士和博士都不能替法老解梦?而约瑟却能,是什么原因?
(因解梦在于神的能力,约瑟有神的同在才有此能力。)
7、当有人得罪我们时,我们应如何待他?
8、当你得罪别人时,你会用什么方法向他表一下歉意?
9、假如你是一个父亲(或母亲),你希望你的孩子如何孝顺你?
10、比较雅各和约瑟一生的不同?请发表感想。
(雅各一生行事多凭人意,年轻时的不诚实种下祸根,一生吃尽苦头,正如他自己所说又短又苦。而约瑟一生虽也吃了不少苦,但他坚信不移,凡事尊主为大,不敢行恶事得罪神,所以神让他苦尽甘来,享尽荣华。)
鼓励胜于责备,在讨论以上问题时,辅导员仅处于暗示,启发的地位,对于站起来回答的学员,应给予口头或物质上(小卡片等)的奖励。
共习活动:季末测验
学生作业:
㈠经文填空
1、万事互相,叫爱神的人得
2、 恨 能挑启争端,能遮掩一切过错。
3、 是我的力量,是我的盾牌,我心里 他,就得帮助。
4、使人的人有福了,因为他必称为神的儿子。
头脑体操:
1、(创41:25-36)法老的梦里,七只好母牛与七只干瘦丑陋的母牛代表什么?
约瑟告诉法老要如何解决困难?
2、(可4:35-41)如果你也在这条船上,你会怎么做?


 

上一篇:无  下一篇:第十二课 骨肉团圆

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有