三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇往直前 >> 文章内容

第六课 水草边的故事

编号:5643 | 添加时间:05-08-21 00:44:16 | 浏览量:

文:出埃及记一章8~二10节。
学员读经:出埃及记二章10节。
教学目标:1、婴儿摩西由于父母的信心,得以蒙神眷顾保全性命。
2、立志为神做事。
3、常常祷告依靠神。
背诵圣句:神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?(罗八31)。
课前准备:蒲草箱、洋娃娃、小被单。
蒲草箱作法:
⑴把绿色书面纸剪成三角形,当草。剪法如图:(宽度不拘,长短不齐)
⑵在草的尖端,让幼儿用彩色笔涂上小圆圈当做花。
告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您看顾我们,给我们快乐的时间来到会堂里,和辅导员、学员一起崇拜、一起唱歌、一起游戏。求您帮助我们,使我们能相亲相爱,使我们能专心依靠您。哈利路亚,阿们。
本课内容:
学员!我们已经知道小约瑟很听父母的话,也常常祷告,所以真神和父亲都很喜欢他。虽然他被哥哥们卖到埃及,可是一点都不恨哥哥,反而送了很多礼物给哥哥。孝顺的约瑟不但接父亲来埃及住,也接了哥哥和弟弟的家人,一共有七十个人搬到埃及住。后来,父亲老了,回到天父那儿去了,哥哥们和约瑟,还有弟弟便雅悯也都离开了世界,他们的孩子,又生了很多很多孩子,以色列人就越来越多了。
新王迫害、杀男婴
以前和约瑟很好的国王也离开了世界,埃及又换了几个国王,后来的国王已经不认识约瑟了;他想以色列人比我们多、比我们强,那怎么可以呢?好哇!我一定要想个办法来对付以色列人。于是国王派了埃及人,来管理以色列人,叫他们到田里去种稻、种菜,给埃及人吃,也叫以色列人去搬石头、做砖块,又叫他们盖二座很大很大的房子给国王放东西,以色列人每天做工,有时累了坐下来休息,埃及人就拿棍子打他们,以色列人被打得好痛,只好祷告求神救他们。后来,国王又命令以色列人,只能生小妹妹,如果母亲生了小弟弟,就要扔到河里去。
摩西出生
有一个以色列人的母亲,生了一个很可爱的小弟弟,全家人又高兴又担心,这么可爱的小弟弟,要把他丢到河里去,多可怜哪!这个小弟弟的哥哥啦、姐姐啦,还有父母啦,他们都好喜欢这个小弟弟,舍不得把他丢到河里去,所以就想了一个办法把小弟弟藏起来。他们很怕小弟弟哭,如果小弟弟哭了,就赶快抱起来哄他、摇他,要不然被别人知道,那就糟糕了。
小弟弟还小的时候,哭的声音很小,邻居听不到,可是小弟弟渐渐长大了,哭的声音也越来越大声了,实在没有办法再藏了,怎么办呢?大家都很努力的祷告,求神保护小弟弟平安。后来母亲想到了一个好办法,可以把弟弟放到河里也不会淹死。学员,你们知道母亲想到了什么好办法吗?
婴儿被放在草箱里
小弟弟的母亲用草做了一个很安全的箱子(把纸箱子拿出来)上面抹上了一种黑黑的油,让水不会跑进箱子里,这样箱子就可以浮在水面上,像一艘小小的船,草箱里又铺了小被单(把纸箱的内面,让学员浏览一下)。母亲先让小弟弟吃饱了奶,给小弟弟穿上了漂亮的衣服,再把他放在箱子里(边说边把布娃娃放在箱子内)让小弟弟安安静静的睡在箱子里,舒舒服服得好像睡在小船上一样。母亲和小姐姐再一起把箱子搬到河边,河边长了很多很高的草,母亲和小姐姐就把箱子轻轻的放在草堆里面。(把草儿插在沙箱里,摆在纸箱前后边,疏疏落落的,不要太密集。这样小弟弟就不会被河水漂到很远、很远的地方去了。
母亲放好了箱子,亲亲小弟弟的脸,小声地、轻轻地说:“小宝贝,再见!愿神看顾你。”就先回家去了。小姐姐躲在远远的地方,心里祷告着,求神看顾这个可爱的小弟弟。
公主救了娃娃
不久,有一个非常漂亮、又好心的公主,她是埃及国王的女儿来到河边玩水,她看到河边有个箱子,觉得好奇怪哦!这箱子里到底装了什么东西呢?她就叫一个跟随在她身旁的使女去把箱子拿过来,让她看一看。使女把箱子搬到公主面前,轻轻地、小心地打开箱子(把箱子打开)哇!
好可爱的小娃娃哦!公主抱起了小弟弟亲亲小弟弟可爱的脸儿。这时候,小弟弟张开了眼睛,想看看母亲,咦!这个人不是母亲嘛!就哇啦哇啦的哭起来了,好心的公主很喜欢这个可爱的小弟弟,就想把他带回王宫去,当自己生的小孩一样的养他,可是小弟弟哭得这么可怜,该怎么办呢?
重回母亲的怀里
远远的,躲在草儿后面的小姐姐,赶快跑过来对公主说:“我去帮你找一个奶妈,来替你养这个娃娃,好不好?”公主很高兴的说:“好的!好的!你赶快去吧!小弟弟可能肚子饿了呢。”
小姐姐好高兴哦,一边跑一边跳,赶快回家告诉母亲:“母亲、母亲,弟弟被公主救起来了。她要请一个奶妈,请您赶快去吧!”母亲跟着小姐姐来了,公主要母亲把小弟弟抱回家去喂奶,把小弟弟养得又白又胖。小姐姐和母亲很高兴的抱着小弟弟回家去了,当父亲和哥哥看到小弟弟回来了,心里好快乐啊!大家唱诗、祷告;感谢真神的看顾。
取名“摩西”
现在,他们不再怕小弟弟哭了,也不怕别人知道他们家有一个弟弟了,因为这个小弟弟是公主的孩子呢,母亲和小姐姐天天陪小弟弟玩耍,教小弟弟祷告,唱歌赞美神。小弟弟慢慢长大了,会走路了,不用再吃母亲的奶了,母亲才送他到公主那里。公主好喜欢小弟弟,因为小弟弟是公主从河里救出来的,所以公主就给小弟弟取一个名字叫“摩西”。从此,小摩西就跟公主在王宫里,一起吃饭、一起睡觉了。
常常祷告依靠神
在教会里或是在家里,我们都常常看到有人在祷告,学员知道他们为什么要祷告吗?(若有学员举手则请学员发表,辅导员只笑着点头不于置评。)学员都知道,我们早上起床的时候要祷告,谢谢主耶稣保护我们睡了一夜好觉;吃饭以前要祷告,谢谢主耶稣赐给我们这么丰富的食物;晚上要睡觉以前要祷告,谢谢主耶稣保护我们平安的过了一天。除了这些以外,有的人为自己的工作或是困难祷告,有的人为教会的事情祷告,有的人为生病的人祷告。不管什么事,我们都可以向神祷告。学员,你愿意为神做一些事吗?让我们来想想看,能为神做哪些事?(让学员发表,辅导员写于黑板上。)哇!学员都很敬爱神,愿意为神做许多事。为了让我们的工作做得更好,我们应该常常为这件事情祷告哦!
共习活动:
一、活动名称:你记得祷告吗?
二、活动目标:让学员随时记得依靠神。
三、活动前准备:笔。
四、活动内容:
1、请数位学员上台表演图中各种表情,可举实例帮助其想象,例:被母亲打的时候,你会怎么样?(哭)弟弟把你心爱的玩具弄坏了,你会怎么样?(生气……)。
2、再问学员什么时候会想到祷告?然后请学员发表并问为什么?
3、数位学员发表后,辅导员加以补充各种情况发生时,应该如何祷告?并举例说明。


 

上一篇:第七课 荆棘着火了  下一篇:第五课 复 习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有