三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇往直前 >> 文章内容

第九课 走过了大海

编号:5640 | 添加时间:05-08-21 00:38:20 | 浏览量:

文:出埃及记十三章17节~十四章31节。
学员读经:出埃及记十四章13~14节。
教学目标:1、全能的神,让以色列人平安的过了红海。
2、乐意与神同行:凡事交托倚靠神。
背诵圣句:水淹没他们的敌人,没有一个存留(诗一O六11)。
课前准备:稿纸、铅笔、教学图片。
告:奉主耶稣圣名祷告。全能的神,我们知道您用大能带领以色列人在海底中走路,求您也带领我们所要走的路,我们愿意信靠您。哈利路亚,阿们。
本课内容:
真神看顾小摩西,让他做了公主的儿子。摩西小时候又聪明又听话,大家都喜欢他。摩西长大后,神和他同在,要他做好帮手,带领以色列人出埃及。
国王不愿让以色列人去敬拜神,神做了十件奇怪的事,国王好害怕,只好要摩西赶快带以色列人离开埃及了。
云柱和火柱
摩西带了很多、很多的以色列人,离开了埃及,他们要到那儿去呢?要走那一条路呢?有神帮助他们保护他们,他们一点儿也不怕。神用什么方法,让摩西和以色列人知道,应该走哪一条路呢?在白天,真神用一根好像是白云的柱子(在黑板上用白粉笔画图),高高的挂在天空,以色列人只要抬起头便能看到那根白色的云柱,大家一齐说“云柱”,摩西和以色列人就跟着云柱走。这根云柱没有离开过他们,随时都在前面领路,如果云柱停下来,以色列人也停下来休息。
晚上天黑了,看不见云柱,神就让云柱变成一根会发光的火柱,以色列人晚上走路的时候,就跟着火柱走(在黑板上用红色粉笔画图)。
摩西带着以色列人跟着云柱和火柱向前走。学员也跟着父母一起向前走,他们要到很远很远的故乡——迦南地去,也就是他们的祖先所住过的迦南地。
埃及兵追来了
以色列人离开了埃及以后,埃及全国的苦工,再也没有以色列人帮忙做了,埃及人只得自己去做。所以,埃及人就想把以色列人抓回来再替他们工作。于是国王派了很多、很多的马车,很多很多的士兵,带着枪和刀去追以色列人。
以色列人已经走到红海的海边了,远远的听到后面马车的声音,心里就怕怕,当他们知道埃及兵追来的时候,大家更害怕,不知道要怎样做才好。向前跑嘛,前面是大海,向后跑嘛,就会被埃及的士兵抓回去做苦工。
摩西向神祈求,真神对摩西说:“你叫百姓不要怕,安安静静的等着,神一定会替你们打仗的。你叫百姓一直向前走,走到海边的时候,把你的手杖伸出去,海水就会分开,你们就可从海底走过去。”
以色列人走海底
以色列人照着神的话向前走,走啊!走啊!走到海边的时候,摩西拿起手杖,指着海水(把手杖伸出去)。神叫大风赶快吹呀!吹呀!用力吹呀!把海水分开了,中间便成了一条干的路,哇!以色列人看了好高兴哦!走啊!走啊!大家赶快走啊!这是一条从来没有人走过的海底路,以色列人又高兴又惊奇地走着这条海底路。学员啊,牛啊、小羊啊也都走这条海底路。父母不害怕了,学员也不怕了,因为以色列人知道,神会保护他们的。
埃及兵被海水淹死了
以色列人全都从海底走过以后,埃及兵也追到了海边,看到以色列人从海底走过,他们也骑着马,赶着车子走这条海底的路。当他们走到半路的时候,唉呀!糟糕!车轮掉下来了,马车走不动了,怎么办嘛!埃及兵好害怕哦,心里想:以色列人的神要对付我们了,赶快逃回去吧!大家拼命的跑哦、跑哦。
神叫摩西用手杖指着海,海水“轰”的一声,又流回来了。埃及兵和马儿都咕噜咕噜的喝了许多海水,喝得肚子大大的,没法子说话,倒在海中,再也不能动了。他们不能再抓以色列人,也不能再回埃及去了。咦!他们跑到那儿去了?
(稍停,让学员喘口气,回复一下精神,再让学员发表)哦!对了,全都让海水给吃—掉—了—。(语气稍慢,一字一字说)
凡事交托依靠神
以色列人在岸上,看到埃及兵啊、马儿啊、马车啊,全都让海水给埋了,哇!好棒哦!神好伟大哦!他们再也不能来追以色列人了,大家一起唱诗赞美神、感谢神。学员,神用他大能的手,做了这样伟大的事情,叫以色列人过红海。现在神也照样用祂大能的手保护着我们,不论我们走到那儿,神都一定和我们在一起,时时保护我们,所以不论你到什么地方都不要怕,只要常常祷告,求神带领,这样我们一定能快快乐乐的出门,平平安安的回家。现在辅导员分给每人一张纸,把你们愿意交托给神的事,全部写出来。
共习活动:
一、活动名称:给主耶稣的一封信
二、活动目标:学习凡事依靠、交托神,有什么困难或有快乐的事皆可向主耶酥说。
三、活动前准备:铅笔、橡皮擦。
四、活动内容:
1、由辅导员问学员还记不记得最快乐的一件事?(由学员自由发表)
2、再问学员有否最难过的一件事,或是不知道怎么解决的一件事?(也让学员自由
发表)。
3、再提示学员:最快乐与最难过的时候,有没有人想到要向主耶稣说?最后告诉学员:
不但是最难过的时候要向主耶稣说,最快乐的时候也可以告诉主耶稣,感谢主耶稣。
4、接着告诉学员:除了用祷告跟神讲话外,我们也可以写一封信告诉主耶稣我们心里想
跟主耶稣说的话。(接着即可开始活动)
五、注意事项:信封前要先写:
哈利路亚
奉主耶稣圣名信达
亲爱的主耶稣:
信末要署名并写
以马内利。


 

上一篇:第十课 丰富的食物  下一篇:第八课 顽固的国王

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有