三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第十二课 其他要训㈡

编号:8703 | 添加时间:08-07-10 14:31:42 | 浏览量:

十架七言

读经:加六14;林前十三。
圣句:耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太十六24)。
课文:
基督耶稣被钉死在十字架上,是举世皆知的事。十字架是当时罗马帝国为犯法的罪犯设置的,后来有犯了重罪的人,也照律法以此用刑,此等将犯人钉在十字架上的酷刑,实为世界顶羞辱、顶厉害的刑罚。人每想到犯人受此刑而死,没有一个不恐惧战竞的。罗马的兵丁行这刑的时候,格外虐待被钉的人,有时将犯人的衣服脱尽,命令他们赤身站立等候,或用鞭子毒打,有时把小钉子或碎磁屑放于鞭中,打得犯人血肉横飞。主耶稣为救赎世人脱离罪孽,曾被钉在这种羞辱、痛苦万分的十字架上。祂在十字架上先后说了七句话,兹略述如后以为勉励:

一、“父阿,赦免他们,因他们所作的,他们不晓得”(路廿三34):
主被钉在十字架上时,祈求天父赦免钉祂的人;主受苦而不埋怨人,反而求神饶恕他们,确实实践了“你们要饶恕人”的道理(太六14-15),也应验了先知以赛亚的预言:“因祂将命倾倒,以致于死,祂也被列在罪犯之中,祂却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛五十三12)。彼得也见证说:“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,……受害也不说威吓的话……”(彼前二21-25)

二、“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路廿三43):
这是主对那与祂同被钉十字架的两个犯人中,那个心中认罪懊悔、认识主是公义完全的救主,又呼求主拯救的犯人所讲的话(路廿三39-42)。神是满心怜悯的主(诗一○三8-14),罪人临死知所悔悟,总强于至死不悔改的人。因为,如此可见他的良心未完全泯灭,还有可救的地步。“神所要的祭,就是忧伤的灵,神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗五十一17)。这邪恶的强盗临死悔改求主,也就蒙主怜恤,而使罪过得蒙赦免,祂原是来寻找拯救失丧的罪人,要罪人悔改的救主(约十二47)。

三、“妇人,看你的儿子”,又对那门徒说:“看你的母亲”(约十九25-27):
主已被钉在十架上,见她的母亲马利亚悲伤地望着自己,主要亲自敬养母亲已不可能,就吩附门徒约翰代替祂尽人子的责任。约翰很爱主,欣然顺从,就把马利亚接回家中,敬养祂如同自己的母亲。主曾说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太廿五40)。

四、“以利、以利、拉马撒巴各大尼”,就是说:“我的神,我的神,为什么离弃我”(太廿七45-46):
主在极痛苦难耐时说出这话。人若被神弃绝,是何等悲哀的事!人类自始祖受魔鬼诱惑犯罪之后,(约八44),就都在神的震怒下,不配与神同住,于是被神赶出乐园受无期徒刑直到归土死亡(创三16-19),死后且有审判。主耶稣奉神差遣降世特为作世人的救主,祂成为神的羔羊,承担世人的罪孽,才被钉在十字架上,忍受这苦刑。“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂的身上”(赛五十三4-6)。主就这样为我们受苦。保罗说:“祂是爱我,为我舍己”(加二20)。

五、“我渴了”(约十九28):
主已将母亲交托门徒约翰奉养她的老,律法上指着祂要为世人担罪的救恩即将完成。主说“我渴了”的“渴”,一方面是主因肉身被钉在十字架上,高悬空中,血水一直外流,体内水分缺乏,极其干渴(诗廿二14-17)。另一方面也是主为我们罪人在阴间尝受“在不灭的火焰里煎熬,滴水也难求(路十六19-26),不得满足,不得滋润凉爽,没有安慰,毫无生气,昼夜受痛苦而不得安息的”死味(来二9),也是活生生地受着不灭烈火的刑罚、不死之虫的持续痛咬,极其可怕的死味(可九48)。主耶稣为救赎我们离开罪恶,付出了这般惨重的代价(林前六20),所以使徒保罗以神的慈悲劝我们不要再效法这犯罪世界,倒要“将身体献上,当作活祭,心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意而与神同行义路”(罗十二1-2)。才不辜负主的舍己拯救之大恩。

六、“成了”(约十九30):
这是主救赎工作已完成之意。神在起初创造天地万物与人类,带血肉之体的人禁不起魔鬼的诱惑而犯罪,是全知的神预先知道的,所以就预备救赎人类的计划。“基督在创世以前,是预先被知道的”(彼前一20-21)。果然始祖亚当夏娃被诱犯罪,在羞愧万分、无颜见神,以人为方法仍不足以遮羞时,神就毫不犹豫地为他们作了“能长久遮羞的皮衣”给他们穿。由这件事就可看出神早有预备赎罪羔羊要为人的罪而死,把人类由罪恶的羞耻灭亡中救赎出来的大计划了。
之后,神晓谕摩西在律法上规定以色列入要献牛羊为赎罪祭之事,是说明神已先照着“天上预定的赎罪样式”,预先指示人类,神的羔羊要如何来为罪人牺牲,除人罪了(来九1-10、23-28)。后又在诗篇上、先知书上一再预言、默示有一位救赎主要从真神那里降生世上,救赎人类脱离罪恶与咒诅(创四十九10;伯十九25、诗十六10,一一○1-4;赛九6,七14;玛四5)。所以当主耶稣按照神预定的旨意降世,在传天国福音之前,作祂先锋为祂开路的施洗约翰就对众人作见证说:“看哪,这是神的羔羊,除去世人罪孽的”(约一29)。如今主已依照神的旨意,为救赎罪人离罪,身已被钉在十字架上,流到最后一滴血,将要断气为罪人死之时,整个旧约圣经中所记神的救世计划在此刻即要完成,于是主说:“成了”。

七、“父阿,我将我的灵魂交在你手里”(路廿三44-46):
主耶稣临死将灵魂交在父神手里,是最安全的。因为“在神右手中有永远的福乐”(诗十六11),也是“死在神的爱里”、“安息在神的慈怀里”之意。这与亚当与世人死在罪恶过犯之中(创三16-19)是迥然不同的。所以主的死是平安在乐园里(路廿三43)。人死时能将灵魂圣洁地交在神手里是有福的(启廿二14)。以诺与神同行,摩西、以利亚、拉撒路灵魂都蒙神接纳,其他如亚伯拉罕、以撒、雅各等先祖一生与神同行,都蒙神接纳在神的国里(创八11、十七1-3;路十六22)。灵魂交在神手里,不是简单的事。保罗因靠主打胜罪恶仗,在灵魂体显出神的义来;并且靠圣灵守住所信的永生之道,又舍己背起自己的十字架跟主跑完义路,才敢自信的说:“从今以后,有公义的冠冕为我存留,就是那按着公义审判的主,到那日要赐给我的”(提后四6-8)。主耶稣一生顺从圣灵领导,在神的旨意下,作成神的工,所以蒙神高举为至高。祂因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,现在在神的右边(来十二2)。

结论:
我们当记念主耶稣的大爱,为主受些苦,就如保罗所说的:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”(西一24),这是我们学习基督在十字架上七言时当有的觉悟。为主的道受苦,是纪念主的死最好的回报。

作业:
一、主耶稣既然无罪,为何被罗马兵丁钉在十字架上?
二、主是全能的,祂要拯救罪人,为何必须如此受苦?
三、悔改的强盗未经受洗,怎能与主同进乐园?

共习参考 脚迹的追寻


 

上一篇:无  下一篇:第十一课 其他要训㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有