三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第七课 天国的比喻

编号:8708 | 添加时间:08-07-10 14:41:18 | 浏览量:


读经:太十三。
圣句:但你们的眼睛是有福的,因为看见了,你们的耳朵也是有福的,因为听见了(太十三16)。
课文:
马太福音十三章共有七个比喻,是主在同一天讲述的。前四个比喻是在船上向众人说的,后三个比喻,是离开众人后,在屋里对门徙说的(太十三1-3、36)。七个比喻可分为两部份:前四个比喻应验使徒时代早雨的教会;后三个比喻乃应验现今晚雨圣灵建设的教会。这七比喻虽简短、浅白,却是把创世以来所隐藏的事,都发明出来(太十三35)。

一、撒种的比喻(太十三3-23)
1.内容:撒种的人撒种时,有落在路旁、士浅石头地、荆棘里、好土里,其结果不同。
2.主的解释:落在路旁的指听道后不明白,被魔鬼夺去信仰,因此未入信。落在石头地上的是人听了道,立刻很高兴地领受,但他的信仰没有根基,遇患难、逼迫就离道不信。落在荆棘里的是听道明白后,虽然信了道,但被世上的事迷惑,使他的信仰停留在不能结实的地步,是挂名信徒。落在好土地的就是一般好信徒,有好信仰,又能结出狠多果子。

二、稗子的比喻(24-30、36-40)
1.内容:人撒好种后,睡觉时,有仇敌来,将稗子撒在那田。长苗吐穗时显出来,田主的仆人向主人报告。主人不同意找出稗子,以免伤害好麦,等收割时,才吩咐收割的人将稗子留着烧,麦子要收在仓里。
2.主的解释:撒好种的田主是人子,田地指世界,好种指天国之子,稗子是恶者之子,仇敌是魔鬼,收割的人指天使。丢在火炉指着下地狱。收在仓里指义人在天父的国里,要发出光像太阳一样(36-44)。

三、芥菜种的比喻(31-32)
麦是可以当食物维持生命的粮食,表对维持人的生命有效,其灵意是能使人得属灵生命而得救。芥菜种不是台湾的芥菜的种子,而是可做西洋人常用的芥未粉,这芥未纷是辣的,是一种调味品,是只有刺激性而无营养价值,不能当粮食维持人的生命,亦即比喻不能使人得救的道理。
1.内容:芥菜的种子在植物中可以算为最小的,但种在田里的芥菜种子后来长大,而且成了树,有飞鸟来住在这树的枝子上。
2.一般的解释:这芥菜种指天国的道理,后来成为树,表示教会发展得很兴旺(有人认为这是因变种)。但有魔鬼住在教会里,是指着已腐化、失去真理,属魔鬼、不能救人到天国的俗化教会。

四、面酵的比喻(33-35)
芥菜子虽然无营养价值,但仍可当调味料吃,但面酵是细菌,不是食物。它在面中使面发酵时,所产生的是使人窒息的二氧化碳而不是能维持人生命的氧气。
1.内容:有妇人来面酵来藏在面里,结果全团都发起来。
2.一般的解释:面酵指罪恶、伪善,指着异端,有人认为恶魔将异端藏在教会,使整个教会发酵而变质。

五、藏宝的比喻(44)
古代的人有藏宝在地下的习惯,但因各种原因,后来没有人知道藏宝的事或地点,因此可能被其他的人无意中发现。
1.内容:天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把它藏起来,变卖一切所有的买这块地。
2.一般的解释:宝物指基督传的得救道理。世人在偶然机会发现了它,他就会为了得到这天国的道理,宁愿变卖一切所有的,来得到它。

六、寻珠的比喻(45-46)
珠子比喻真理(太七6)
1.内容:天国好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗好珠子,就去变卖他所有的,买了这颗珠子。
2.一般的解释:珠子指得救真道、真理,买卖人指寻求真理的基督徒。有很多虔诚人为了找真理,从这教会到那教会,或再到几个不同教派的教会查考、寻求真理,最后,在真教会找到了,他就舍去一切,来得这真理。

七、撒网的比喻(47-56)
1.内容:天国又好像撒网在海里,聚拢各种水族。网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,不好的丢弃了,丢在火炉里。
2.主的解释:拉网指世界末了,天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉――地狱――里,在那里必要哀哭切齿(49)。

结论:
于前文我们已将主的七比喻所隐藏的真理,按着正意略解明白了。我们可藉此对教会之真假有更清楚的认识,并在灵修上得到极大的提示和帮助,而为真教会的圣工,更加热心努力,至末日主再来时被接到荣耀天国。

作业:
△简单说明马太福音第十三章的七个比喻所预言的教会历史。
共习参考 摄影浅谈⑵


 

上一篇:第八课 末日审判的比喻  下一篇:附:比喻列表

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有