三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第十课 耶稣所行的神迹㈡

编号:8705 | 添加时间:08-07-10 14:36:27 | 浏览量:


读经:可七-十二。
圣句:耶稣对他说:“你若能信,在信的人凡事都能。”(可九23)。
课文:
我们一般所称为神迹的,不外是超乎自然、科学、医学的神奇异能,也就是人力所不及的奇异事迹;事实上,我们所居住的自然环境中到处都有神迹(罗一20)。基督徒若对神迹有清楚的认识,应该会常存感恩的心,过活泼、快乐的信仰生活。

一、对神迹应有的认识
耶稣来世上是为宣扬神国福音,拯救世人脱离罪恶的苦海,重回天父怀抱,并不是为行神迹,行神迹只是传福音的手段、入门,并非目的,这是我们务必要认清的一点。耶稣行神迹主要是想藉可见的神迹,来教训或启示我们重要的道理。因此,在祂所行的神迹中,都有美好的旨意,都包含丰富的真理,我们若能体会出这真理,那么从神迹所得到的造就就更大了。

在变水为酒的神迹中(约二1-11),耶稣不单“显出祂的荣耀”,也替新郎解决准备不周的羞耻;但更要紧的属灵教训是:人生福乐常不完美,当你“酒用尽”时,赶快把困难带到主前,因慈爱的主最知道我们的缺欠与需要,凡事照祂的旨意行,主也必乐意为我们变水为酒,使世上平淡如水的生活变为甘甜,且永不失味道地“留到如今”。

在靠近撒玛利亚与加利利边界的小村中,耶稣曾应允十个麻疯病者的呼求,洁净了他们;但是,十个人中却只有一个外族的撒玛利亚人,懂得归荣耀给神、回头感谢耶稣(路十七11-19)。大麻疯是一种不洁净、会感染的不治之症,不但不为人同情,反会受轻视;而耶稣不只要救人脱离这种痛苦、孤单,祂更愿意救人脱离失丧灵魂的绝望。可惜,那九个弃主而去的蒙恩人不察这未见的真理,只以领受可见的神迹为足,至终仍沦落在救恩之外!

二、行神迹应具备的条件
神迹是神在做祂要做的事,所以必须是出于神的意愿,并配合人的相信,然后才能成全,也才足以在领受的人身上使神的名得到荣耀。我们先对神迹有清楚的认识,于日常信仰生活中,就可以凡事凭信心不凭眼见(林后五7);且让神奇妙的作为在我们身上、家中,随时可以显明,作主美好的见证。

1.要奉主耶稣的名
“耶稣”是神的名,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(太一21)。我们要祈求神显出祂的大权能,必须奉祂的名才能成事。神的名自古即大有能力,万物籍它而造、大地因它而立;神的名也永远不改变。耶稣曾吩咐门徒要奉祂的名赶鬼、行各样神迹(可十六17-18),以后他们便照主的交代,到各处宣传天国的福音,并奉耶稣基督的名行神迹(徒三6)。今天我们真耶稣教会也是遵照主的指示这样做。

2.必须要有信心
神显神迹的目的是为要施恩惠帮助人;可是,人必须凭着信心祈求、领受,神的大能才可以彰显无遗。曾有两个瞎子主动地去找耶稣,紧追在耶稣后面,并到其跟前恳切地祈求,他们的信,可说是“没有看见就信”(约廿29),故慈悲的主便照他们的信心,给予他们最需要的。可见,信心可以产生极大的能力;照主所应许的,只要有信心就没有一件不能做的事了(太十七20)。

3.依靠圣灵的能力
圣灵就是神的灵,是行神迹的能源,有圣灵同在,才有行神迹的力量。耶稣从变貌山下来后,轻易地便痛斤污鬼由孩子身上出来,他的门徒却没有这能力(可九14-29)。孩子的父亲信心不够、门徒缺乏禁食祷告(太十七21),都是不能把鬼赶出去的原因。这神迹提醒我们:必须付出时间祷告,祈求更大的能力,才足以应付圣工的需要;若非圣灵的能力,神迹即无法彰显,圣工亦无法推展。真教会是圣灵所建设,有圣灵的能力可以行神迹,故我们更应谦卑来到主前,专心依靠祂,让圣灵亲自带领,以完成主之托付(亚四6)。

4.恒切的认罪祷告
祷告是人在神面前承认自己的软弱、过错,祈求神怜悯、帮助,加添力量;而慈爱的主也很乐意施恩祝福向祂恳求的人(太七7-11)。迦南妇人为女儿的病祈求主时,她深信所祈求的对象是救主,满有慈悲怜悯,所以虽被一再地拒绝,仍谦卑、忍耐地恳求,至终得到主的赞许、应允(太十五21-28)。我们的主是听祷告的主,凡事出于信心、迫切、恒心祈求的,祂都必垂听。

三、主耶稣所行的神迹
主耶稣在世上传道三年多,走遍各城各乡宣传神国福音,医病赶鬼行神迹,帮助软弱困苦,寻回迷失的羊(太八17)。祂也时常与税吏、罪人在一起(太九11)。他足迹所到之处,都带给人平安与喜乐。现在再把耶稣所行有关复活与奇事的神迹,作简单的叙述:
1.复活
在四福音中共记了三个耶稣使死人复活的神迹。①使拿因城寡妇的儿子复活(路七11-17);②使管会堂睚鲁的女儿复活(可五21-24、35-43);③叫伯大尼的拉撒路复活(约十一1-44)。

2.奇事
此外,耶稣还行了许多的奇事。①分饼的神迹两个(可六30-44,八1-10);②网鱼的神迹两个(路五1-11;约廿一1-14);③海上的奇迹也有两个(可四35-41;太十四22-32);④其他还有三个:变水为酒(约二1-11)、鱼口得银(太十七24-27)、使无花果树枯干(可十一12-14、20-24)。

结论:
主耶稣爱我们的肉体,更爱我们的灵魂,祂行神迹是为帮助软弱、贫困者得以脱离世上的痛苦,进入主所赏赐的平安;并且籍神迹使人认识神、相信耶稣,以便立定心志,跟主奔跑得救的道路。信耶稣并非只为求得神迹,更要紧的是灵魂的得救,因此我们不可以得到可见的神迹为满足,能够真正得着主耶稣才是信仰追求的目标(约二23-25),因为有了主耶稣就什么都不缺欠了。

作业:
一、选一件神迹,写出你在道理方面的感想。
二、试写你对神迹的认识与感受如何?
共习参考:如何搜集资料


 

上一篇:第十一课 其他要训㈠  下一篇:第九课 耶稣所行的神迹㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有