三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第四课 山上宝训㈡

编号:8712 | 添加时间:08-07-10 15:11:01 | 浏览量:

论处世

读经:太六
圣句:你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的(太五14)。
课文:
主耶稣以简洁有力的言词,明确生动的比喻,教训我们有关言行的道理,成为山上宝训精采的一页,本课我们就来查考这一段,主在山上教导门徒言行的珍训。

一、做世上的盐(太五13)
1.盐的功能
A.调味:我们要做一个具有基督样式的基督徒,使你所到之地充满和睦、温暖和欢乐。
B.防腐:我们要积极行善、努力发光防止社会的腐败。
C.软化:我们要温柔侍人,以爱心、诚心感化,使心地、说话都刚硬的人,变为柔和。

2.不要失味:
岩盐如果没有咸味,就没有用处,只剩下岩块丢在外面被人践踏,这教训我们做基督徒要有属灵的品德,如果失去基督徒的特质,没有好行为,在世上就比世人更可怜了。

二、做世上的光(太五14)
1.光的功用
主耶稣说:“你们是世上的光”(太五14),光能使黑暗变成光明,使在黑暗中的人得到指引,基督徒如同亮光,能使生活在黑暗里痛苦、无盼望的人们看到亮光,找寻到属灵的灯塔,奔走正确的道路。

2.光不要隐藏
光要放在高处塔台上,不要隐藏,基督徒也当有好行为,如同灯台上的光达到远处照遍全地。

三、论仇恨
1.仇恨与杀人同样受审判
一般人认为拿刀将人杀死才是杀人,但主耶稣认为仇恨向人动怒的,也要与杀人者一样受审判(太五21-22)。因为杀人往往是由于仇恨和念怒所引起的。

2.如何释恨
释恨最好的方法就是在献祭祷告的时候,先去和弟兄和好,然后再回来祷告(五23-24),如果人人这样做的话,世上就没有仇恨杀人的事了。

3.如何爱仇敌
主耶稣教训我们,如果有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打,有人要拿你的里衣,连外衣也由他拿去,并要为逼迫我们的祷告,这是主耶稣教训我们爱仇敌的方法(太五38-44),也许有人会觉得爱仇敌很难,但是如果你想到主耶稣如何爱罪人时,自然知道如何去爱仇敌了。

四、论奸淫
1.什么是犯奸淫
一般人以为一个男人与女人肉体发生不正常的关系和行为才是犯奸淫,但是主耶稣教训我们“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”(太五27-28)。可见奸淫都是从心思发出的。

2.如何避免淫乱约事
我们人要避免淫乱的事,除了不可行淫乱以外,还要约束心思意念,四肢五官各肢体不可有淫乱的企图(太五29-30)。如果身体上最小的肢体有不良的念头,就要加以克制,不能让私欲怀胎而犯罪,以免全身进入罪恶的深渊(太五30;雅一15、21)。

3.休妻有什么严重后果
古代的人可以休妻(离婚),但主耶稣告诉我们,除非对方犯奸淫,否则不能随便休妻(太五31-32)。这是要我们尊重婚姻并避免双方淫行,因为婚姻是神所配合、是神圣的,人人都当尊重,神所配合的绝对不可分开(来十三4;可十9-12)。

五、论起誓
△为何不可起誓
起誓是人为的取得别人相信的一种手段,尤其是一个经常撒谎背信欺许的人所说的话,别人不容易相信时,他就不择手段以起誓来取信别人,而且有人指天起誓,指地起誓,把神也拉来帮他说谎,所以不可起誓(太五33-37)。任何事情是就说是,不是就是不是,否则便是出于恶者,因为魔鬼是说谎者之父(约八44),神是信实的,诚实的人才能得神喜悦。
我们应以平日诚信的表现取信于人,不要指望靠起誓获得别人的信赖。

六、论施舍
1.为何行善不要故意叫人知道
主耶稣说:“不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”(太六1)。因为故意叫人看见有两个害处:⑴你所行的已经得人的荣耀,得人的赞赏,不能得神的赏赐。⑵当你这样行,知道你动机的人,不但不赞佩你而且会产生反感。所以行善事,不要故意叫人知道,这样不但在暗中得到天父报答(太六4),如果无意被人知道也不会引起别人反感,更何况我们行善应把持“撒粮食”的心态(传十一1),是我们应该做的,不求回报,因为主必报答我们。
2.施舍应有的态度
“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的。”(太六3)。主耶稣这句教训的意思,并不是左手做事让右手知道不好,乃是要我们知道,基督徒当有积极行善施舍的美德,但却不可以此为夸耀,当点点地行善。

结论:
从本课的学习中,让我们知道,主耶稣所揭示,成为天国子民应有的道德标准是相当高的,超过任何宗教道德标准,因为我们的天父是圣洁完全的,我们成为神的儿女,也要像天父完全一样(太五48)。

作业:
一、如何避免淫乱的事?
二、为何不可起誓?
三、为何行善不要故意叫人知道?
共习参考:你够朋友吗 走出孤独


 

上一篇:第五课 山上宝训㈢   下一篇:第三课 山上宝训㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有