三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第五课 山上宝训㈢

编号:8711 | 添加时间:08-07-10 15:09:11 | 浏览量:

论灵修

读经:太七
圣句:不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷(太六19-20)。
课文:
山上宝训除了论八福和处世之道,主耶稣也以浅明生动的话语,教导我们学习灵修的道理,本课就来查考山上宝训里头的论“灵修之道”。

一、论祷告和禁食
1.祷告应注意事项
A.不可故意叫人看见:不可像假冒为善的人喜欢在众人面前祷告,以便得到别人的称赞(太六5)。
B.要进入内屋关上门(太六6):进入内屋关上门祷告,这样可以得到父报答,而且关上心门专心祈求,祷告更有功效。
C.不要用许多重复的话(太六7):我们祷告不可像外邦人用许多重复的话,以为这样神才会听到,其实我们所求的事,主早已知道,所以除了追求属灵的事以外,对于追求肉体的需要,不必用许多重复的话祷告。
2.祷告文的要点
先求神的国和神的义(太六10),求神的国降临,神的旨意能行在地上。再求日用的饮食(太六11),求神将今日的饮食赐给我们。最后求脱离债务和凶恶(太六12-13),求神免去一切债务并救我们脱离凶恶。
3.禁食的意义和要领
禁食的意义是为了使我们的祷告有效,使神答应我们的祈求,不是故意叫人看见,称赞我们,所以禁食时不必把脸弄得难看,乃是要梳头洗脸,只叫暗中的父看见就是(太六16-18)。

二、论真财宝
1.为何不必积财在地
主耶稣教训我们不要为自己积财在地(太六20),如果积财在地,这些钱财没有保障,有贼来偷甚至被强盗抢走,就是没有被抢走,也无法永远在你的身边,将来没有办法带走,有钱人甚至因财富很多被抢被杀,赔上自己的性命。
2.积财在天的益处
我们要将财宝储蓄在天上(太六20),将财宝储蓄在天上有两大好处:⑴天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼来偷和强盗来抢,这样财宝永远存在。⑵你的财宝在天上,你的心也在天上(太六21),所以你将钱奉献在圣工上,你就会关心神国的事。

三、先求神的国和神的义
1.为何不必忧虑衣食
“不要为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。”(太六25),人的生命和身体比世上任何东西贵重,神会看顾,空中的飞鸟,神尚且养活他们,野地的花草神尚且装饰他们,人比万物贵重,神一定会看顾,而且人无法因忧虑吃穿增加寿命(太六27),所以不必忧虑衣食。
2.基督徒最主要追求什么
“你们要先求祂的国和祂的义”(太六33)。基督徒最重要就是先求神的国和神的义,如果先追求神的国和神的义,其他肉体吃穿的事,神都会加给我们。

四、不要论断人
1.为何不要论断人
“你们不要论断人”(太七1)。因为论断人是对人一种极重的伤害,使人感到痛苦、难受,等于用一根看不见的刀,割别人的肉一样,如果希望别人不要以这种方法伤害我们,我们就不要论断人。
2.防止论断人的方法
我们会论断人都是因为以为自己比别人强,看见别人有许多缺点,却没有看见自己的缺点之故(太七2-3),如果人看见自己的缺点比别人多时,就不会论断人,所以我们若要论断人,应先检讨自己的缺点,这样我们就会发现,人都有缺点,均尚在学习、追求的阶段,应彼此体谅、劝导,不该擅加评断(太七5)。

五、要努力祈求
1.求则得之
“你们祈求就给你们,叩门就给你们开门。”(太七7),主耶稣勉励我们,任何事都可以向神祈求,凡合乎神旨意的都会应允,所以当随时随处向主祈求。
2.祈求的动力
主耶稣为了勉励我们随时随地祈求,就用比喻的话告诉我们,凡世上做父母的都爱护自己的儿女,有些父母对别人不好,还是将好的留给儿女,天父的爱比世上父母更大,我们是祂的儿女,祂岂不将最好的赐给我们吗(大七8-11)?所以我们尽管坦然到祂的面前,将所要的话告诉祂。

六、两条门路
世上有一条路是引到灭亡的,另一条是引到永生的,这两条门路有什么差别,主耶稣告诉我们:
1.“引到灭亡那门是宽的,路是大的,进去的人也多。”(太七13)。这是告诉我们引到灭亡的门路容易进,容易走。
2.“引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七14)。进到永生的门路,难进难走,追求永生的人必须经历许多艰难和困苦,因此我们要进到永生的天国,就必须努力克服一切的困难。

七、两种果树
基督徒为了得到纯正的真道,要防备假先知(太七15),因为假先知不能带人到永生的路上,只有将人带到灭亡的路,他们都是外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,可是辨认假先知无法从外表来判断,只能从他们所传的道理和行为来判断,正如判断果树的好坏,要以所结的果子来看出他的好坏,好的果树才能结好果子,坏果树无法结好果子,像荆棘和蒺藜不能结葡萄和无花果,“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子”(太七17)。“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太七20)。所以从他们的行为就可以判断真假先知了。

八、两等根基
当我们听了主在山上所说的宝贵的教训之后,一种人听了之后就去行,另一种人听了却没有行出来。凡听了道又行出来的,像一个聪明人把房子盖在磐石上,遇到雨淋、水冲、风吹,房子总不倒塌(太七24-25)。这种人由于在真道上立好了根基,碰到任何试炼都不会动摇,最后得到天国的赏赐。那听了真道虽然感动,但没有行出来的,就好比一个无知的人把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹房子,就把它弄倒了(太七26-27)。这种人虽然对于所学的道非常感动,但没有行出来,在行道上没有根基,道理对他没有产生什么功用,一旦碰到试炼困难,就站立不稳离开真道了。这告诉我们,对于真道学了之后把他行出来就有益处,如果学了不行山来,就白费工夫毫无益处了。

结论:
山上宝训可以说是主耶稣整体教训的精华,有人把他比喻为“天国的大宪章”。带有能力和权柄(太七28-29),当我们学了这些教训之后,不但感到稀奇,也庆幸我们很有福气能听到这珍贵的道理,我们除了珍惜之外,也能行出来如同一股光芒照耀大地。

作业:
一、将财宝储蓄在天上有什么好处?
二、如何防止论断人?
三、如何辨别真假先知?
共习参考:祷告会――在敬虔上操练自己
说不的艺术――逃避少年的私欲


 

上一篇:第六课 耶稣比喻综览  下一篇:第四课 山上宝训㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有