三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第十一课 其他要训㈠

编号:8704 | 添加时间:08-07-10 14:33:57 | 浏览量:

法利赛人之祸

读经:太廿三1-36
圣句:爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近(罗十二9)。
课文:
本课要探讨法利赛人之祸因,以提醒我们勿重蹈覆辙。“他山之石,可以攻错”,愿主的圣灵引导我们离开诸错误,进入一切真理的仁义与圣洁。

一、法利赛人简介
1.是犹太热心旧约律法的宗教家
主前约100多年时,犹太教人不遵守摩西律法,有一派人就定意谨守古人规条与摩西律法中有关食物之洁与不洁以及献祭条例。他们主张以禁食、施舍、洗手为救灵魂的方法,并认为有永福、永刑、天使与复活之事。他们因重视摩西律法,故他们中间不乏律法师及多有学问的文士,而且他们又重视财利,所以有财又有势,在民间广受尊重,仗着他们的热心与人们的支持,他们甚至随己意将他们心目中的罪人,赶出会堂(约九29-34)。犹太人就称他们为法利赛(分别之意)。

2.注重外表仪文,忽略内在之虔诚
法利赛人喜穿与常人不同的制服,将佩带的经文做得宽些,衣裳的禭子做得长些。他们讲究洗手、杯、盘之古礼,施舍要众人知晓学习、喜于大庭广众之前祷告,以示带头,禁食则忧戚其容以示克苦,凡事求人称赞荣耀,而忽略自己内心之公义、怜悯、信实等灵性上的事(太六2、5、16,廿三5)。主称之为假昌为善的人。

二、法利赛人之祸
祸由罪生,福由义来。主指出法利赛人之祸,是由于他们有下列各种不义:
1.妨碍天国门路:主说:“你们这假旨为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去”(太廿三13)。主耶稣是人类唯一的救赎主(提前二l-6),是天国的门路(约十7-10),信从主耶稣的人不致灭亡,反得天国永生。法利赛人自以为是义人,不需救赎,也阻止他人信主,他们这样作,必死在罪中(约八24),是害己又害人的,所以有祸。

2.宣传无用教义:主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既人了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍”(太廿三15)。人要从罪恶里得救行义,唯有信靠主耶稣在十字架上代罪人死,流血赎罪的功,“因为牛羊的血断不能除罪”、“但基督献了一次永远的赎罪祭……便叫那得以成圣的人永远完全”(来十4、12-24)。但法利赛人既不信主,又不传扬耶稣基督的救恩,只想靠自己的行为与人的称赞得救,结果是注定失败,仍必死在罪中,不能达到救人脱离罪恶魔鬼,归向真神仁义的宗教目的,并且因其教义是遵人吩附,违弃神的诫命(太十五1-8),使人得罪神更甚。

3.本末倒置:主说:“你们这瞎眼领路的有祸了,你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么,只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守’。你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的,是金子呢?还是叫金子戍圣的殿呢?你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么,只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守’。你们这瞎眼的人哪,什么是大的,是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?……”(太廿三16-22)。由这段经文可知:法利赛人是利令智昏,致本末倒置。因他们心中只爱现实财利,不爱那创造财利与天地万物的真神,饮水而不思源,事奉金钱而不事奉真神的道,结局是沉沦,所以是祸。

4.轻重不分:主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那(十分之一)也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去”(太廿三23-24)。他们奉行易行的十分之一奉献,却仍在图谋并侵吞寡妇的家产,并剥夺当给父母的分(太廿三14、十五1-8),他们守律法的字句,却塞住怜悯的心,不磷恤困苦人(可三1-6);他们有双重标准,有现实利益就守信约,无现实利益就背信废约,是现实主义者。

5.外善内恶:主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了”(太廿三25-26)。法利赛人注重洗手、洗杯、罐、铜器之古礼,却不重视自己内心的清洁(可七1-13)。人身心如器皿有内外。神是看人的内心,也要藉着圣灵住在人的心里(撒上十六7;提后一14)。法利赛人因为手洗得很洁净,却未察内心有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎之事(太十五18-20),而只以外表之伪善笑脸掩饰,不知哀恸侮改求神拯救,脱离内心之罪恶与污秽,如此,终必死在污恶之中。

6.外荣内腐:主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽;你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事”(太廿三27-28)。他们侵吞寡妇的家产,却假意作很长的祷告;他们在求名利的事上显得很慷慨,却吝于奉养父母的老,在能增进他们名利的人前一掷万金,却藐视贫困的亲属(太廿三14,六2,十五5-6)。他们对待那些称颂他们的人,报以荣耀与称赞,对待指出他们错误的主,则极尽迫害、陷害之阴险能事(约五43-44,七45-49;路十一53)。

7.杀害先知义人:主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血’,这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了”(太廿三29-31)。他们只重视修坟墓,却不听从神的教训,正如他们的祖先硬着颈项不信从先知义人所传之道一样,并且要迫害、杀主耶稣,是从心中反抗神的人。凡知过而仍不悔改的人,都与古之恶人同系统,同行径,也是杀害义人先知的族类。不悔改行义,仅以伪善行外人可见的,修饰古先知义人的坟墓,有何意义?不悔改的罪人,将难免地狱的火(太三7-12;路十六19-28)。

结论:
法利赛人虽热心律法,注重洗手、禁食、祈祷、施舍本是好事,但因只固守末节,而忽视根本的神的爱、神的诫命、教义就显得残缺不全,因此不但不能引导人到神面前,反而阻人归向真神的救恩,妨碍天国门路。他们宣传不合神旨意的教义,是不能救人的。他们本末倒置、轻重不分、外善内恶、外荣内腐、行义徒有其表,是与古代杀害奉神差遣的先知义人者同伙,是不悔改的毒蛇种类,主耶稣后来也是被他们谋害的。但他们若肯谦卑悔改归顺主耶稣基督,则仍有得救的希望,就如尼哥底母、保罗等人乃是以法利赛人之身份,侮改得主救恩的。主耶稣说:“你们的义必须胜于文士和法利赛人的义,才能进天国(太五20),否否则仍是有祸的。

作业:
一、法利赛人有那些优点义行?
二、法利赛人有那些缺点恶行?
三、我们当如何避免法利赛人的祸?
四、法利赛人奉献十分之一、严守安息日,却仍被主指斥为有祸,是否意味我们不必奉献十分之一?也无须守安息日而改守星期日?或根本不必奉献,也不必作礼拜?为什么?
共习参考:书的世界


 

上一篇:第十二课 其他要训㈡  下一篇:第十课 耶稣所行的神迹㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有