三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第三课 山上宝训㈠

编号:8713 | 添加时间:08-07-10 15:11:31 | 浏览量:

论八福

读经:太五
圣句:虚心的人有福了,因为天国是他们的(大五3)。
课文:
马太福音第五章到第七章,是主耶稣在山上所说珍贵教训的集锦,喜爱这篇宝训的人称之为“山上宝训”,山上宝训首先提到八种福气,这八种福气是“虚心有福,哀恸有福,温柔有福,饥渴慕义有福,怜恤人有福,清心有福,使人和睦有福,为义受逼迫有福”。本课就来查考这八种人有什么福气。

一、虚心的人得天国(太五3)
1.何谓虚心
虚心原意是心灵贫穷,所以虚心就是心里贫穷,存心谦卑,不敢自满的意思。承认自己灵性贫乏的人就是虚心的人。
2.虚心的表现
虚心的人由于心里谦卑,所以不会自大、自满、自高、骄傲,有过失容易认错。经常感到自己不足,愿意认真学习,追求充实自己;虚心接受天国的道理,在福音上追求长进。
3.虚心的福份
A.埃提阿伯太监虽贵为一国的财政部长,却能谦卑求教,虚心学习道理,因而得到天国的救恩(徒八26-39)。
B.哥尼流是个虔诚敬畏真神的人,虚心接受福音,他和他全家都得救(徒十1-48)。
C.以弗所的门徒虚心承认未得圣灵,接受合法的大水洗,蒙赐得天国基业的凭据――圣灵(徒十九5-7)。

二、哀恸的人得安慰(大五4)
1.为何事哀恸
人类在世上苦难,有生老病死的痛苦,人类会因这些苦难而哀恸。有些人因心灵空虚对人生绝望,做事不如意,而感到哀伤。世上充满罪恶,社会纷乱,坚守真道的基督徒对这世界黑暗感到痛苦哀恸,另外有人因自己被罪欺压或义道难行而感到衣伤。
2.如何得到安慰
主耶稣要担当我们的重担(太十一28),使我们灵、肉皆得安慰。祂藉着十字架所流的宝血,败坏掌死权的魔鬼,释放了我们(来二14),解除我们的恐惧,赏赐我们刚强、仁爱、谨守的心,使我们勇敢向前迈进。

三、温柔的人承受土地(太五5)
1.何谓温柔
言语带着和气,好像用盐调和(西四6),受辱不抵抗,不与恶人作对(太五39);不轻易发怒(箴十四29),不为细故大发烈怒。
2.温柔的方法
藉着圣灵的能力将我们刚硬的石心改变成柔和的肉心(结卅六26)。以灵修的工夫克服己心(林前九27),多方祷告求主帮助我们学习温柔(太五44)。
3.温柔的福份
温柔的人必承受土地(太五5),神在今生和来生要赏赐我们宽润之地。温柔的人能免大过(传十4),温柔的人不易和人发生冲突,可以免除打架斗殴杀人的祸害。

四、饥渴慕义的人得饱足(太五6)
1.饥渴慕义的定义
饥渴慕义就是非常爱慕救恩,渴慕真道之意。
2.饥渴慕义的表现
渴望真理能传偏天下(可十六15),渴望神的旨意能行遍地上(太六10)。遵行天父旨意,作成祂的工(约四34)。
3.饥渴慕义的福份
A.得饱足:饥渴慕义的人,神会使他得到饱足,人吃世上的食物还会再饿,喝人世上的水还会再渴,只有吃主所赐的灵粮,喝主所赐的水的,永远不渴(约四14)。
B.成为主的家人:饥渴慕义的人会珍惜主的真理,遵行天父旨意,遵行天父旨意的人,就成为主耶稣的弟兄姊妹了(太十二50)。

五、怜恤人的蒙怜恤(太五7)
1.怜恤人的定义
怜恤就是看到别人生活困苦时怜悯他们,悲伤危难时安慰他们(路十30-34),以物质帮助生活贫苦的人;此外,别人得罪我们或在金钱或感情方面欠我们,无法偿还,我们不与他们计较,也是怜恤人(太十八27、33)。
2.怜恤人的方法
没有衣服的给他衣服穿(太廿五36)、没有饭吃的给他饭吃(太廿五35)、生病的要看顾他(太廿五36)、受伤的要医治他(路十33-37)、伤心的要安慰他(约十一19)、有罪的要怜恤他的软弱(太八10-11);以实际的行动表示我们的爱心。
3.怜恤人的福份
怜恤人的必得怜恤,多加经常怜恤穷人,广行善事,多施周济,蒙神怜恤死而复活(徒九36-40)。不怜恤人的一样也得到不蒙怜恤的报应,欠一千万银子的恶奴才,主人免了他一切的债,但因他不赦免同伴的债,自已被交给掌刑的,同样得到不蒙怜恤的报应(太十八211-35)。

六、清心的人得见神(太五8)
1.何谓清心
清心原意是清洁纯全,也就是新译本圣经所说“心地纯洁”的意思,所以清心的人心地纯洁、清洁、圣洁,在他的心中没有杂念、恶念、更没有贪欲的坏念头,掺杂在里面。
2.清心的人应有的表现
清心的人因心地纯洁没有杂念,不会为世上的俗事缠累而心里烦乱,所充满的都是纯净快乐的心思,不会去计算别人的坏处,没有怨忌害人的念头,所充满的都是善良、热诚、爱人的心思。不贪恋肉欲、眼欲、名位、没有淫乱、邪情、私欲。所充满都是洁净、敬虔、纯正的心地。
3.清心的福份
清心的人必得见神;清心的人因不贪恋世俗,专心追求上面的事,故能亲见主面:西面公义、虔诚,又专心盼望以色列的安慰者来到,终于得到启示,知道自己未死以前必看见主所立的基督(路二25-30)。女先知亚拿在圣殿禁食祈求,昼夜事奉神,终于见到婴儿耶稣(路二36-38)。

七、使人和睦为神的儿子(太五9)
1.使人和睦的方法
A.自身方面
自己先做和平的人不要与人争执,只要温温和和地待众人,用温柔劝戒人。不要与人争气,婉言回答争吵的人,不要与人争财,情愿受欺吃亏。
B.待人方面
当别人生气时用和平的话劝戒,不可火上加油。人我之间以怜悯恩慈、谦虚、温柔、忍耐诚实的心相对待。为凶暴不和睦的人代祷,求神感化他们。
2.使人和睦的福份
耶稣为和平的君(赛九6),使人和睦必做祂的儿女。彼此相爱的要做主耶稣的朋友(约十五12-14),学习祂样式的人,心里必得享安息(太十一29)。

八、为义受逼迫的人得天国(太五29)
1.什么叫做为义受逼迫
为义受逼迫就是为真理、为神的道受逼迫,为相信耶稣受欺压。又要为主耶稣的名被万民恨恶(太廿四9)。
2.面临逼迫应有的态度
遇到逼迫时不必害怕(诗五十六4、11),受逼迫在患难中仍旧欢欢喜喜(罗五3),当我们遇到迫害时要存心忍耐,如能忍耐神必开路(林前十13)。
3.为义受逼迫的福份
与主基督一同受苦,在祂荣耀显现时,可以欢喜快乐(彼前四12-13)。

结论:
八福是主质赐给我们的真福,是永远的大福。是世人所追求不到的,世人尽管不断追求亨福,但所追求都是今生名利、金钱暂时虚假的幻影,惟有主所赐的八福,不但今生、来生都有益处,做真信徒的当追求、珍惜。

作业:
一、虚心的人可以得到什么福份?
二、如何追求温柔?
三、受逼迫应有什么态度?
共习参考:诗頌――八福颂


 

上一篇:第四课 山上宝训㈡   下一篇:第二课 天国的信息

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有