三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第八课 末日审判的比喻

编号:8707 | 添加时间:08-07-10 14:39:21 | 浏览量:


读经:太廿五;路十九11-27。
圣句:家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的;所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了(太廿四43-44)。
课文:

一、十个童女的比喻(太廿五1-13)
主耶稣用这个比喻说明末日祂再来的事。
1.内容:十可以看为整数,指着众信徒。原文中这“童女”指着未婚的童女或童男,原意为童身,十个童女手里拿着灯等候新郎。因为新郎来迟,十个童女都打盹睡了,聪明的童女也睡了,但她们预备了足够的油,所以半夜新郎来的时候,灯仍是亮的。这告诉我们在接近末日时,因为信徒肉体的软弱,灵性会松懈,但警醒的信徒保持与神的灵交,让圣灵充满,有好行为的表现而发出光。愚拙的童女虽然也拿着灯,但没有预备油,因此当他们醒过来的时候,发现灯里的油快用完了,只好要求聪明的童女分一点油给他们。

2.灵训:此比喻意味着不警醒预备的信徒,不注意与神灵交,使圣灵充满,所以他们松懈下来时,圣灵的感动和能力即将消失,行为也不能发出很亮的光辉。而且,他们忘了圣灵是向神祈求而不是从人得到的,匆匆忙忙地向聪明的童女要油,却因对象错误而得不到。新郎来时,聪明的童女就一起进去坐席,愚拙的童女买油回来时,门已被关上,无法进入。新郎对他们说:“我不认识你们。”新郎不认识他们是因为他们没有警醒自守,预备充分的油,常被圣灵充满。也可以指没有遵行天父旨意的信徒(太七21-23),从这些比喻我们可以推知,在末日临近时,信徒灵性将会软弱如打盹睡着,唯有靠圣灵才能维持灵命。

二、按才干受责任(太廿五14-30)
1.内容:有一个人要往国外去,就叫了仆人来,把家业交给他们,按各人的才干,一个给了五千,一个给二千,一个给一千。过了许久,主人回来了,要和他们算账,领五千又赚五千,领二千又赚二千,他们都得主人称赞为又良善又忠心的仆人,主将许多事派他们管理,又同享主人的快乐。惟有那领一千的,认为这银子没有地方好运用,就把它埋在地里。结果主人责骂他是又恶又懒的仆人,夺过一千给那赚五千的,并且把他丢在外面黑暗里,让他在那里哀哭切齿。

2.灵训:“主人”指主耶稣,“往外国去”指祂升天。升天前将救赎的恩典(银子)赐给我们,要我们好好地去运用主的救恩,传扬福音,领人归主,善用恩赐,虽然主不是短暂的离开,但有一天祂必定会再临,届时各人要在主前交出“信心、爱心、行为、事工”等账目,受善恶报应的审判(林后五10)。“又良善又忠心”的,等主来时,在天国里得更大的荣耀和权柄,与主同享快乐。但像那领一千,“又恶又懒”的人,不能活用主所赐的恩典,心里存着少做少错,不做不错的错误事奉态度。结果,不但失去本来所拥有的恩惠,而且被主丢在外面黑暗(地狱)里,在那里哀哭切齿。因此我们当把握机会,趁主未来,多作主工。按圣灵所赐能力的大小,尽本份为主作工。

△按才干受责任与十个仆人的比喻,互异之处:
马太福音二十五章按才干受责任,是主传道末期,在橄榄山对属祂的人所讲的比喻,强调各人从神领受的恩赐各有不同,但如果尽职,则所得的奖赏必然相同。
路加福音十九章十仆人的比喻是主传道中期在耶利哥对群众说的,强调各人从神领受的恩典及所承担的责任一样,但由于各人对恩赐的运用,殷勤程度的不同,所得的奖赏也互异。

三、十个仆人的比喻(路十九11-27)
1.内容:一贵胄往远方,要得王权(日文译)加来,便叫来他的十个仆人,各交给他们一锭银子,叫他们拿去做生意。他本国的人却恨这贵胄,差使者去说不要他做王。这贵胄得国回来,叫仆人都来。头一个说他赚了十锭,主人说他是良善的仆人,既在小事上忠心,也可以有权柄管理十座城。有赚五锭的,也得赏赐。但把银子包在手中里存着的仆人却受责备,银子也被夺过来给那赚十锭的,拒绝贵胄为王的人被处死刑。

2.灵训:贵胄指主耶稣。仆人指使徒和信徒。作生意,指着利用所得恩赐传福音、作圣工。主耶稣往远方得国指着主复活升天,末日得国王的权柄同来统治万民。祂升天前,把银子――全备的恩赐――分给祂的使徒,叫他们活用这恩赐去传福音,完成使命。犹太人恨主耶稣,不愿意让祂做他们的王,将祂钉在十字架上,又迫害祂的教会。

主耶稣照祂的计划得王权回来之后(末日主再临),祂叫仆人都来,要知道他们传福音的成果(审判)。头一个人赚了十倍,得主称赞,又得了管理十座城的权柄。可见将来在天上的赏赐很丰富。有人赚五倍,但有一仆人包在手中里存起来,意思是把神的恩赐藏起来不活用。这种工人辜负了主赐给他的全备恩赐,又没有听从主的命令,没有去传福音,是个胆怯又缺少信心的工人。他对主的认识不够,只知道主严厉,不知道主的公义和慈爱,结果原来赐给他的恩赐也被夺回去赐给那有最多恩赐的仆人。可见我们若得恩赐,要好好籍此服事主,不可埋没它,免得被主收回去。至于那些拒绝主做王的恶人――不信主的犹太人,结果受刑罚,被杀。这指着末日主再临时的永刑。

四、分羊的比喻(太廿五31-46)
1.内容:在这比喻中,主把信徒分为两队,一队是能得救的绵羊,一队是不能得救的山羊,不信主的人不包括在内。绵羊能得救不是因为他们单遵守道理没有犯死罪,而是他们能以主的爱实行主的新命令――彼此相爱,不是单爱那爱自己的人,且爱那些身心穷困而饥饿、干渴、没衣服穿、没地方住,或遇患难、受逼迫、生病的同灵。山羊虽遵守了道理,没有违背十诫,但他们可能只爱那爱他的人,不能用主的爱爱那些患难中穷困的同灵,因此违背了主最后赐下的最重要的命令――彼此相爱。

2.灵训:我们是否能爱那些遇患难或卑微的同灵,将要决定我们能否得救。主耶稣要求我们行为的标准实在不低,实在不容易达到。但我们不要忘了,这圣爱的能力是从神那里来的,是可以祈求的,所以只要我们下定决心,要用神的爱去爱那些卑微而不容易爱的同灵,再求主的帮助,则一定能实行出来。

结论:
主用比喻来说明末日祂再临、审判的事,提醒我们在这末世当追求圣灵的充满,警醒预备主来。籍主所给的恩赐善尽功用,在爱心渐渐冷淡的世代中更当彼此相爱,使主的命令能实行于日常生活中。

作业:
△末日审判未到以前我们要作何准备,请试列举出。
共习参考:联合信、如何处理面临之压力


 

上一篇:第九课 耶稣所行的神迹㈠  下一篇:第七课 天国的比喻

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有