三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·耶稣的言行 >> 文章内容

第九课 耶稣所行的神迹㈠

编号:8706 | 添加时间:08-07-10 14:37:41 | 浏览量:


读经:可一~六。
圣句:耶稣对他说,女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧,你的灾病痊愈了(可五34)。
课文:
耶稣是全能的主,在新约圣经中,最能使我们看出祂的全能的,就是祂所行的神迹奇事。在这两课我们所要讨论的就是有关主耶稣所行的各种神迹,这一方面可以帮助我们认识主的全知全能,同时也使我们更明白主丰盛的慈爱。本课分三方面来讲述,以帮助我们了解神迹。

一、神迹的定义
“神迹”乃不可视之神的启示,藉可视的现象表征出来的一种神迹。也可以说是神本身、主耶稣、或籍先知、使徒等,所行出来、超自然律的,也是人的智慧能力所未能做到的奇妙之事。
1.真神以祂伟大的能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍(耶五十一15)。并且治理、养育群生(诗一○四),祂还要拯救罪恶中的世人。

2.主耶稣到世上,周游各城各乡传道,宣讲神国的福音,同时也行了许多神迹奇事,证明祂所传的道(路八1)。之后,祂也叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,可以赶鬼、医病(路九1-2)。到了升天之前,祂更交代门徒要往普天下去传福音给万民听,并应许信的人有神迹随着(可十六15-18)。

3.耶稣升天后,祂的门徒到各处宣传福音,主与他们同工,以神迹随着,证实他们所传的道(可十六20)。本会是圣灵亲自建设的教会,所传的道理根据圣经,合乎神的旨意,因而得到主的同在与同工,神迹奇事显明特别多。
△从宇宙穹苍伟大的设计安排,万物的奇妙,至神所赏赐医病赶鬼等各样异能,耶稣、使徒甚至今日教会所行的神迹,可见神乃在万物、万象、万人、万神之上,祂所行的一切都出乎慈爱的心,我们当更知报答主恩。

二、主为何要行神迹
神迹不仅是指超自然法则、不可思议的现象,同时还有主极重要的目的在其中。
1.要显示主的成权:
主耶稣在迦百农讲道,医治瘫子时,对瘫子说:小子,你的罪赦了。那时在场的文土,认为主说了僭妄的话;耶稣却宣告说:“要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄!”,于是对瘫子说:我吩咐你起来,拿着你的褥于回去吧!那人就起来,当着众人面前走出去(可二1-12)。从这神迹可以让我们看出主的话满有威权与能力。

2.证明主是从神那里来的:
犹太人以祂在安息日医病为籍口,责难耶稣,而且要害祂;主耶稣却利用这个机会教训他们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作,父所作的事,子也照样作;……父交给我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的(约五1-38)。又如尼哥底母的见证:因祢所行的神迹,若没有神同在,无人能行(约三1-2);神迹可以证明耶稣就是神所差来的,为要引导罪中的世人,与神重新修好,归回天父的怀抱。

3.使人相信祂是弥赛亚:
曾经为主作过美好见证的施洗约翰(约一29-34),后来被关在监牢里受尽了各种痛苦,在他感到疑惑之时,他差遣两个门徒去问主说,那将来要来的是你吗?还是我们等候别人呢?耶稣要他们把耶稣所行的神迹转告施洗约翰(太十一2-6)。从耶稣所行的这些奇妙的事,已足以证明祂就是犹太众人所盼望的弥赛亚(约十四6-11)。

4.引导人进入主恩典门:
有一个迦拿的大臣,他的儿子在迦百农患病快死了,他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见祂,求祂下去医治他的儿子,耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信”。那大臣因信耶稣的话,在回家的路上,仆人就来迎见他说:你的儿子活了。他自己和全家就都信了(约四46-53)。今日要使世人弃假归真,需要籍着神迹、圣灵的能力,使他认识这位全能的主,也才足以让他相信、顺服真神(罗十五18)。

三、主耶稣所行的神迹㈠
耶稣到世上来的目的,是为宣讲神国的福音,但祂每次出去看见许多人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。因此祂是边传道理边行神迹,在这两课里,我们要把主所行的神迹作简单的分类,兹叙述如下:

1.医病
A.瞎眼的得医治:在主所医治的病人中,因瞎眼而得医治的有八个以上,但有详细记载的只有四个:迦百农的两个瞎子(太九27-31)。伯赛大的瞎子(可八22-26)。一个生来是瞎眼的(约九)。讨饭的巴底买(可十46-52),他们蒙医治的过程虽然不尽相同,但是信心却是一致的。
B.大麻疯得医治:医治长大麻疯的神迹有两个:跪在耶稣面前哀求的长大麻疯的(可一40-45)、十个长大麻疯的(路十七11-19)。
C.耳疾得医治:医治耳疾的神迹有两个:一是一个在加利利耳聋舌结的人(可七31-37),一是大祭司的仆人马勒古(路廿二49-51)。
D.使热退的神迹:使热退的神迹也有两个:一是前已述及之迦拿大臣的儿子(约四46-54),一是西门的岳母(可一29-31)。
E.其他尚有瘫子得医治(可二1-12)、病了三十八年的患者(约五1-9)、手枯干的(可三1-6)、百夫长的仆人(路七1-10)、患血漏的妇人(可五25-34)、水臌患者(路十四1-6),在显示主的权能无边。

2.赶鬼
四福音中记载赶鬼而病愈的神迹有六个以上,有的本身被污鬼附着(可一21-28,五1-20),有的被哑吧鬼附着(太九32-34),有的为女儿代求(太十五21-28),有的为儿子(可九14-29),有被鬼附着病了十八年的女人(路十三10-17),鬼赶去之后,病也好了。

结论:
我们生活在天父所创造的世界里,每天接触的环境,眼目所及都是神迹(伯十二7-10;诗十九1),只是我们看惯了不觉得稀奇;另外,我们也当知道,我们所拜的神是位慈悲、怜悯的主,软弱、缺欠的祂会帮助,病痛受苦的祂就医治,祂行许多神迹奇事全是为跟随、祈求祂的人而行,因此在每位信主的基督徒身上或其家中可说都充满着神迹。如果我们能凭着信心靠主生活,就可以时时过着感恩、喜乐的信仰生活了。

作业:
△写一篇你自己的蒙恩见证或家庭信主的经过。
共习参考:你知道吗


 

上一篇:第十课 耶稣所行的神迹㈡  下一篇:第八课 末日审判的比喻

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有