三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇敢忠心的领袖 >> 文章内容

第一课 西乃山上颁十诫

编号:5543 | 添加时间:05-08-17 20:48:36 | 浏览量:

给 辅 导 员 的 话
亲爱的辅导员,第三季的内容,主要是从“出埃及记”的后半段,以色列民在西乃山下造金牛犊犯罪、神颁十诫,到“民数记”的十二个探子窥探迦南地、以色列人发怨言被神处罚,四十年后,“约书亚记”的以色列民过约旦河、攻打耶利哥城和艾城的故事,还有贪心的巴兰先知、“士师记”的基甸、大力士参孙、“路得记”的教训等。人物众多,支线庞杂,但是总归一个清楚的教训一一不听话的被公义的神管教,如:坏探子、巴兰、亚干、参孙等。反之,对神有信心的则有神迹奇事帮助,也得到丰盛的慈爱!第一课请辅导员们默想一下圣经对神降临西乃山的描述,还有神对人遵守十诫的看重。而以色列民轻率背叛神的罪孽,在本课彰显无遗……
经 文:出埃及记十九 ~ 三十三章。
教学目标:1、辅导学员能了解神是烈火,是忌邪的神。
2、辅导学员能敬畏神。
中心圣句:除了我以外,你不可有别的神。(出埃及记二十章第3节)
课前准备:相关图片
建议诗歌:二十一首《赞美感谢真神》,十九首《让我告诉你》。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,您创造万物,赐给我们生命,我们乐意敬拜您,赞美您。您为我们立的诫命,我们要牢牢的遵守,求主帮助。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,如果你第一次作错事,父母会怎样?(学员发表)如果已经知道不可以做的事还去做,那父母又会怎么样呢?(学员发表)辅导员还想请问你们,是不是大家都看过外邦人(不是敬拜真神的人)在拜偶像呢?(请学员发表),大家想一想,外邦人拜偶像神会不会很不高兴?那么如果已经信主的信徒也去拜偶像,那真神会怎么样呢?我们今天要讲的就是神的选民——以色列民拜偶像的故事,还有你听过什么叫做“十诫”吗?“十诫”是怎么来的你知道吗?
摩 西 上 山
以色列民离开埃及,走了三个月,就来到西乃山下的旷野,以色列民在那里搭帐棚休息。有一天,耶和华真神要降临西乃山,这时山上轰隆轰隆的打雷、闪电,又有许多许多的云,整座西乃山都在冒烟,地又大大的震动,还有一阵阵的号角声,以色列百姓都吓得发抖了,真神在火中降临,真是太可怕了!(真神降临是为了要百姓敬畏祂“出二十20”)耶和华真神说:“摩西,你上山到我这里来,我要把写在石版上的十诫赐给你,使你可以教训百姓。可是其他的祭司和百姓都不可以上山!”摩西就上山去了,让以色列百姓留在山下等。一天又一天,等了好久,奇怪!摩西怎么让我们等这么久呢?以色列民离开埃及之后,是不是亲眼看到很多神迹?(请学员发表)照理说,他们应该会更认识神、更听从神的话才对。可是,以色列人非常软弱,他们这次不是向神埋怨没东西吃、没水喝,而是犯了拜偶像这种可怕的大罪!
百 姓 和 亚 伦 造 金 牛,拜 金 牛
以色列百姓忘了神在他们身上行的许多神迹,开始吵闹,就对亚伦说:“起来,为我们做个神像好在我们前面带路,因为那个摩西不知道遇到什么事,都不回来,我们不想再等他们了。”没想到糊涂的亚伦也听从这些百姓的话,大家就把身上、耳朵上的金环都拿下来,用火熔化,打造了一只金牛,以色列民说:“这才是领我们出埃及的神,我们大家来拜金牛吧!”于是以色列人又吃又喝,还大声唱歌、跳舞庆祝,开始拜金牛,完全忘了带领他们出埃及的神,实在是太不应该了。
耶 和 华 真 神 发 怒
以色列百姓拜金牛,耶和华真神知道吗?(当然知道了)耶和华真神在西乃山告诉摩西:“你下山吧!以色列百姓真是太不听话了,他们已经为自己造了一只金牛,并且向金牛下拜,我要向他们发怒,把他们全部除灭。”学员,耶和华真神大大的生气了,怎么办,怎么办呢?
摩 西 为 百 姓 代 求 并且 教 训 百 姓
爱以色列民的摩西听了很伤心,但是他知道神其实是大有慈爱的神,就流泪迫切的向神祈求,求神原谅百姓犯的大错,求神继续带领百姓去迦南地。结果,因为摩西的恳求,真神就不除灭以色列百姓了。
摩 西 下 山 教 训 百 姓
摩西下山,手里拿着两块法版,这两块法版两面都有字,是神用手指头写在石版上的十诫。学员,你们可以用手指头在石头上面写出字来吗?辅导员不行耶,你们行吗?嗯!没有人会!这时候摩西走到山下,看到百姓都在跳舞、唱歌,闹哄哄的,然后他看见了金牛,心里好生气好生气啊!他想,以色列民怎么可以去拜金牛呢?大家真是太对不起神了,摩西越想越生气,气得把法版给摔碎了。摩西马上要百姓把金牛烧掉,然后磨成粉,洒在水面上,还把亚伦叫来骂一顿,然后大大的教训百姓要好好悔改。
耶 和 华 再 造 法 版
耶和华真神听了摩西和百姓的悔改,赦免了他们,就重新写了两块法版,要百姓遵守。学员,你们知道十诫是什么吗?就是神要我们遵守的事。所以能遵守十诫的人,就是神听话的好宝贝。我们现在遵守的十诫,就是神当时在西乃山上颁布的十诫,是神亲自写在法版上的,是永远不能改变的。到了幼年班,辅导员就会教你们全部的十诫,可是现在在幼稚班,我们只要先记住两个诫命就好了。那就是第一诫:“除了我以外,你不可有别的神。”第二诫:“不可为自己雕刻偶像。”(辅导员可鼓励中、大班年纪的学员背诵第一诫、第二诫。)
结 语
学员,千万不要去拜偶像哦!我们虽然年纪小,可是我们一定可以做一个听话的好学员,不可以吃祭拜过的东西和血。我们更不要像不听话的以色列人,惹得耶和华真神生气哦!下个礼拜以色列人又做了一件超级大坏事,惹得神好生气好生气,有好多人受到了处罚。到底是什么样的事会让神这么讨厌呢?下个礼拜辅导员再说给你们听。
共习活动:
导引:
学员,你有没有爬过山?爬山是不是要花很多时间呢?今天的故事耶和华请摩西到西乃山上作什么?嗯!耶和华要把写在石版上的十诫赐给摩西,让摩西可以教训百姓,也让百姓永远都记得遵守这些神的话。但摩西上山花了很多的时间,因此百姓开始吵闹,叫亚伦帮他们造金牛让他们拜,以色列百姓真是不听话。今天我们要来做一座山,让摩西上山接受十诫喔!
共习一:摩西上西乃山
目标:辅导学员能亲近神、听神的话
教材:正方形绿色纸张(色纸或影印纸)、剪刀、彩色笔、胶水。
内容:
l、以成品示范摩西如何爬上西乃山(加上故事或配音),以引起学员兴趣。
2、辅导员发下纸张,辅导员拿大张纸示范,一步骤一步骤的让学员跟着折。(步骤如图)
3、折好后剪下顶端成小三角形(高约l.5cm),并在上面画上摩西脸孔。
4、等学员都折好后开始比赛看哪一个摩西爬山爬得最快。
共习二:版画
目标:藉版画活动,让学员感受神用手指写十诫于石头上的大能。
教材:十六开白色珍珠版、免洗筷、水彩、白胶、图画纸
内容:
1、拿一块珍珠版和学员讨论我们用手指头能不能画出东西,请学员试试看。
2、不行,只有神行,那我们可以用什么工具来画呢?嗯!今天我们就用免洗筷来画你想告诉别人的事。
3、发下材料开始作画。(给学员约十分钟时间作画)
4、先画好的学员辅导员协助将珍珠版刷上颜色(辅导员先将单色水彩调好白胶),印于图画纸上。
5、分享学员的作品,请学员说说自己画的内容,也可请其他学员先猜猜画的意思。
下周预告:
选用“合作挑葡萄”请准备木棍、l串葡萄、S形挂勾、小颗汽球数个、橡皮筋数条。
选用“葡萄磁铁”请准备纸粘土、白胶、圆形磁铁、水彩。
※请学员回家收集饼干盒(如脆笛酥饼干盒大小的纸盒),第三课选用“大嘴驴”时要用。


 

上一篇:第二课 多走四十年  下一篇:回归人类的原貌

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有