三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇敢忠心的领袖 >> 文章内容

第四课 河水停住了

编号:5540 | 添加时间:05-08-17 20:37:39 | 浏览量:

给 辅 导 员 的 话
亲爱的辅导员,故事终于要提到以色列人过约但河了。和过红海比起来,那时摩西向海伸杖,耶和华便吹起大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。过约但河时,神再一次要以色列民目睹神的大能,但是却要求以色列民有更大的信心才能领受…。所幸,以色列民在约书亚的领导下,表现出顺服神的自洁和跟随,当抬约柜的祭司把脚踩在约但河里时,奇迹便发生了…。
经  文:约书亚记一 ~ 三章。
教学目标:l、知道是全能的神让河水停住了。
2、能说出一件在家里,神所行奇妙的事。(请学员回家去问长辈)
圣 句:你当刚强壮胆(约书亚记一章第6节)。
课前准备:1、图片
2、一把塑胶刀(或其他刀)、一桶水(用透明的来装最好)。
建议诗歌:二十五首《多祷告多有能力》。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,您有大能力,能叫河水停住,人做不到的事,您都能做。我们碰到危险和困难的时候,您都会搭救我们,真是感谢您。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,还记得第二课曾讲到两个好探子吗?有谁记得神是怎么处罚十个没信心的坏探子的?(学员发表)嗯!由于以色列民埋怨神,所以神让二十岁以上的以色列人,除了约书亚和迦勒,都不可以进入迦南地,而要在荒凉的旷野多流浪四十年。(后来由约书亚继续带领以色列人)
走 了 四 十 年
以色列民好辛苦啊!一年又一年,好多以色列人老了,死了,连摩西、亚伦也离开了世界。四十年过去了,神才准许以色列人进入迦南地,这些以色列人在约书亚的带领下,走啊!走啊!终于走到迦南地前面的约但河旁边。学员,你们看过大河吗?如果要过河有什么办法呢?(请发表)现在,约但河的河水正好是水量最多的季节,河面又宽,以色列人要怎么渡过约但河呢?神告诉约书亚:“你当刚强壮胆,不要害怕。”约书亚就勇敢吩咐百姓说:“我们准备过约但河,要进去神答应赐给我们的迦南地了,明天耶和华要在我们中间行奇妙的事。
神 圣 的 约 柜
学员,大家还记得神的约柜吗?神的约柜是一个很神圣的东西,(辅导员翻开圣经,旧约414页)让学员看图观察约柜和吹角的祭司。约柜里面放了刻着十诫的法版,见证神的同在,所以是不可以随便靠近或是用手摸的。
河 水 分 开
学员!辅导员这里有一盆水,辅导员要请一个学员来拿着这把刀子,把水切成两半,看看他能做到吗?(可再用其他刀切或用手抓)学员们还记得摩西怎样带以色列人过红海的故事吗?(让学员发表,拿出旧图给他们看)神用大能力让海水分开,让以色列人走干干的海底路。学员,你有这个能力吗?你能把水切断,把水抓起来吗?嗯!只有神才能。神对约书亚说:“我要让以色列人知道,我会时常保护你们,就好像以前我保护摩西一样。”现在,以色列人走到了约但河边,约书亚就鼓励大家照着神的话去做。因为,这一次不是向海伸杖让海水分开,等露出干地再走过去喔!这一次是当抬着约柜的祭司第一个把脚踏入水中的时候,正在流的河水就忽然停住了,然后河底露出了一条干干的路来,以色列人就这样平平安安的走过了约但河。
进 入 迦 南 地
以色列人在没有人住的旷野走了四十年,这四十年来,他们的鞋子没有磨破,衣服也没有坏掉,是不是很奇妙?在路上,真神降吗哪给他们吃,让他们有水喝,直到以色列人进到迦南地以后,慢慢的,他们已经有很多可以吃的东西,不用吃吗哪了,真神才不再降吗哪,从此,世界上也不再有人捡到过吗哪了。
结 语
学员,是谁帮助以色列人平平安安的走过红海,走过约但河的呢?嗯!是大有能力的神。刚才学员用刀子切、用手抓,都没有办法把水切断,把水抓起来,但是伟大的真神凡事都能做。所以当我们碰到危险和困难的时候,可别忘了真神的大能力!慈爱的真神,一定会像带领以色列人一样,带领我们到安全的地方呢!准备做见证学员今天回家去,要好好的想一想,问一问爷爷、奶奶、爸爸、母亲家里的见证,下次聚会的时候,辅导员要请学员到台上来,说一说真神在你们家的见证。(也请辅导员口头上告诉各家长或发通知单)然后我们再一起来听一个“城墙倒了”的故事,请大家记得早一点来幼稚班喔!
共习活动;
导引:
学员,辅导员前面有一桶水,现在要请一位学员把水装到塑料袋里(也可以装到各种不同形状之容器试试),哇!你们看袋子变成什么形状水就变成什么形状(辅导员把袋子挤来挤去),现在辅导员把塑胶袋剪一个洞你们猜会怎么样?嗯!水都从洞口流出来了。所以水只要有一小小缝就会跑到那里去,更不用说要把水停住了,只有神有这样的大能力可以叫约旦河停住。今天我们来玩个“滴水不漏”的游戏,你们要很小心地将水堵在布丁杯里,然后倒到水桶中,不让水滴出来或流出来喔!
共习一:滴水不漏
目标:藉此传水游戏,让学员体会水的特性及耶和华使河水停住不流的奇妙。
教材:布丁杯或杯口比学员手掌小些的容器(依学员人数而定)、两个脸盆及水桶、塑胶袋或各种形状之容器。
内容:
l、辅导员先示范游戏的方式一一布丁杯先倒盖于脸盆的水中,让布丁杯里充满水,然后用另一只手从杯口处将水堵住,把杆子调正后将水倒入水桶。再让学员练习练习。
2、解说玩游戏之方式:
(1)将学员分成两组,在活动室一端放装水的脸盆(水比使用的容器高)、另一端放空的水桶。
(2)每组第一位学员完成动作后(已将水倒入水桶中),才能换第二位学员开始进行游戏。
(3)等到两组学员都进行过后游戏即结束。
3、解说完听到拍铃鼓声(或哨声…)即开始比赛。
4、全部学员都进行过后,看哪一组的水最多、而且地上没有滴下很多水即获胜。
5、分享水是到处流动的,因此真神能让约旦河停住是非常的奇妙的。
共习二:魔术画
目标:能分辨魔术与神迹是不同的。
教材:小容器数个:如:布丁杯,、漂白水、棉花棒(大枝、小枝的棉花棒都可准备)、八开深色书面纸
内容:
1、拿出深色书面纸,请一位学员拿彩色笔在上面画一个圆,“咦!看不清楚耶”。
2、“辅导员这里有一样东西画在深色纸上看得很清楚喔!”“开始示范画出”
3、发下材料请学员自由创作。
4、分享作品,解说自己画的内容。
5、今天我们用漂白水在深色的纸上变魔术很容易、电视上把东西变不见也可以从学习中学会,但使河水停住的神迹却不是我们人能做到的喔!
下周预告:
选用“安静游戏”请准备传话内容及要传的动作。
选用“动物大喇叭”请准备八开书面纸、彩色笔、胶水。


 

上一篇:第五课 城墙倒了  下一篇:第三课 驴子开口真稀奇

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有