三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇敢忠心的领袖 >> 文章内容

第五课 城墙倒了

编号:5539 | 添加时间:05-08-17 20:31:54 | 浏览量:

给 辅 导 员的 话
亲爱的辅导员,以色列民终于进了迦南地,迦南人听到耶和华与他们同在的许多事迹,都吓破了胆!而以色列人面对一场又一场的战争,靠什么战胜呢?神的选民打胜仗靠的是“信心”!靠的是“万军之耶和华”!神怎么吩咐就怎么行,就算是听起来很不合理的吩咐一一“绕城”,坚固的耶利哥城就在百姓对神全然的顺服中,城墙倒了!
这就是神从圣经中给我们许多“违反常理”的教训,端看你愿意选择顺服等待,恩典满怀;抑或是要靠血气己力,战得头破血流了!
经  文:约书亚记六章。
教学目标:l、辅助学员知道城墙倒了是神伟大的作为。
2、能说出一件神在自己的家中所行奇妙的事。
中心圣句:在神凡事都能(马太福音十九章第26节)。
课前准备:l、图片、圣经。
2、纸箱子贴画上城墙图,代表耶利哥城。
建议诗歌:二十五首《多祷告,多有能力》,五十首《天父慈爱》。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,今天我们要举行小小的见证会,来见证您的大能力,谢谢您帮助我们,能说得很好。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,大家一定很喜欢堆积木吧!有时候,弟弟妹妹不小心踢到积木,积木会整个倒塌了,如果我们不去碰到积木,只在旁边大声喊叫,积木会不会倒塌呢?(有积木的话,不妨搭一个试试看)大家还记不记得,上一课,我们讲到约书亚带领以色列民过约但河,他们过了约但河之后,住在迦南地的那些敌人,听见以色列人居然用走的经过约但河,连大河都听他们耶和华真神的话,他们心里都很惧伯以色列人,变得很胆小。
攻 打 耶 利 哥 城
耶利哥城是一个又大又坚固的城,城里的人因为害怕以色列人进攻,所以把城门都关得紧紧的,什么人都不许随意进城,也不许随意出城。城墙又高又坚固,以色列人没有战车、大炮,也没有飞机,怎么攻打他们呢?神对约书亚说:“你不要怕,我会帮助你把耶利哥城攻下来的。你们要拿着刀和枪,排着队边走边吹着用羊角做的号角,每天绕着城走一圈,到了第七天就要走七圈。”“以色列人绕城”学员!你们会不会觉得神教约书亚和以色列百姓攻打坚固的耶利哥城的方法真是奇怪呀!既不是用战车、大炮来轰城墙,也不是用大树来撞城墙。原来,神要他们用“信心”来攻打耶利哥城,“信心”比得上大炮吗?“信心”又看不见!但是以色列百姓这次很听神的话,乖乖地照着神的话做。他们绕城的队伍是这样,带兵器的队伍走最前面,然后是吹角的祭司,接着是神圣的约柜,最后是众百姓。
听 话 的 百 姓
第一天,约书亚吩咐百姓,绕城的时候,不可以喊叫,不可以发出声音,连一句话都不可以说。(拿出纸箱子放中间,请学员静静的绕活动室)就这样,以色列百姓静静地绕城一周,只有祭司一面走一面吹羊角的声音。(以下请学员静静的按天数绕活动室,体会这件事能不发怨言也不简单)第二天,百姓也像第一天一样绕城一圈。第三天,第四天,第五天,第六天,百姓也是绕城一圈。学员,耶利哥城在以色列人绕了六天之后,还是一样很坚固的站在地面上。如果你是当时的以色列人,你会不会觉得自己好像光是绕城有什么用呢?城墙真的会自己倒下来吗?可是,这一次以色列人很乖很乖,他们充满信心,继续准备第七天去绕耶利哥城。
城 墙 倒 了
第七天早晨,以色列人又来城墙下面排队,约书亚说:“只有今天我们要绕七次,等到第七次时要大声吹角,大声喊叫,耶和华真神已经把城交给我们了。”学员,今天以色列人要绕城七次,我们来帮他们数吧!一次、两次、三次、四次、五次、六次、七次,约书亚说:“大声的叫,大声的喊吧!”(请学员大声叫喊)好多、好多的以色列人,大家就一起叫喊,声音好大、好大哟!于是“轰隆、轰隆”,这是什么声音呢?哇!学员,是城墙倒塌的声音耶!那个又高又坚固的耶利哥城倒下来了,以色列人高高兴兴的拿着刀枪,攻进了耶利哥城里去。(请学员大声欢呼:城墙倒了!感谢主!)
结 语
学员,是谁帮助以色列人打胜仗的呢?是谁让坚固的城墙倒下来呢?(让学员逐题回答)嗯!是神。在圣经里(拿出圣经)告诉了我们很多很多真神帮助人的故事。只要我们祷告,祈求和感谢,真神随时随地都会帮助我们的。
小 小 见 证 会
现在辅导员要请学员们来说一说真神帮助他们家的故事。(不论学员说得如何,辅导员都给予鼓励,能送一个小小奖品、照相或录音也很好)。没轮到的下星期再见证。
共习活动:
导引:
学员,当你和母亲或兄弟姐妹在散步时,会不会边走边说话、聊天呢?玩游戏玩得很高兴时会怎样?喔!会大声笑、跟别人分享,因此有很多的时间我们都会说话;而今天辅导员讲的故事里以色列人攻耶利歌城时用什么方法?对,安静的绕城,只有听到吹羊角做的号角声而已,你们觉得绕城时都不说话会不会很困难呢?今天辅导员要和学员来玩一个安静游戏,就是不出声音的游戏,我们来试试都不说话的情形,感觉以色列人顺服的精神。
共习一:安静游戏
目标:利用安静游戏,让学员体会以色列人安静绕城的困难。
教材:准备要传的话及动作
内容:
l、辅导员先带领学员用气音说悄悄话。
2、将学员分成两队,辅导员告诉每队的第一位学员要传的话(字不需太多),再由第一位学员将话传下去(游戏前及游戏中都要提醒学员传的时候只能用气音说话),看那一组传的又快又正确。(此游戏可多玩几次)
3、现在不传话,换传动作(如用手指比12345、拉耳朵两下或拍拍肩膀…)但都不能出声音只能用比的,辅导员也不说话。(注意连动作都不能出声音,分组轮流进行)
4、分享不说话的感想。
5、若活动室有玩具的可给学员5分钟时间去自由玩,但一样不能出声音,连拿东西、走路都不能发出声音,请辅导员在一旁记录谁发出声音,同样于游戏结束后分享心得。
共习二:动物大喇叭
目标:藉由此劳作,让学员认识喇叭的样子。
教材:有色书面纸(八开大小)、彩色笔、白胶、装饰材料、剪刀
内容:
1、辅导员先在八开书面纸上画好折线,并于一边的折线旁贴上双面胶(如附图)。
2、将课前准备好的材料发给学员,让学员先将折线折好,再撕开双面胶将两边粘合成喇叭状。(如附图)
3、发下装饰材料让学员布置于喇叭上。(如附图)
4、完成后拿着自己的喇叭试试看。
下周预告:
选用“谁是亚干”请准备:签(用吸管或免洗筷于其中一枝在底端贴一标签作记号)及签筒。
选用“老实树”请准备:问卷(请于本周家长来接、送学员时让家长填写)、树叶、全开咖啡色的书面纸。


 

上一篇:第六课 抽签抓小偷  下一篇:第四课 河水停住了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有