三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇敢忠心的领袖 >> 文章内容

第六课 抽签抓小偷

编号:5538 | 添加时间:05-08-17 20:25:02 | 浏览量:

给 辅 导 员 的 话
亲爱的辅导员,本季第二位“贪心的人”一一亚干出现了,在神的百姓中,一人犯罪,就会影响到全体的兴衰。上一课,攻打坚固的耶利哥城成功了,小小的艾城应该没问题吧!正好相反,这一次以色列人打了个败仗。原因就在一件隐而未现的过错,这宗因个人的过失而误害了全体的故事,正是在警示我们,小偷躲得了人却躲不了神,“抽签抓小偷”实在是神奇妙又令人敬畏的作为。因为神要完全除尽耶利哥城的所有人和财物,是为了要保护以色列人不要沾染污秽!神要求我们全然圣洁,为的是要我们与他有份。虽然这是一件很不容易做到的事,但总要尽力追求,与学员共勉!
经  文:约书亚记第七章。
教学目标:1、能知道亚干因贪心而受处罚。
2、辅导学员从小就喜欢为主作见证。
中心圣句:你的衣服当时常洁白(传道书九章第8节)
课前准备:l、图片
2、一件漂亮的衣服,珠宝项链之类。
3、签数支,其中一支作上记号,给扮演亚干的辅导员抽
建议诗歌:十首《不贪心,不说谎》,五首《用我小嘴》,六十六首《大小雀鸟》。
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,您教导我们不要贪心,不要说谎,因为贪心和说谎,会中了魔鬼的诡计,也会让您很伤心,求您帮助我们,可以荣耀您的名。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,上个星期我们讲到以色列人在耶和华真神的带领下攻打了哪一座城?(耶利哥城),他们是用武器、战车攻打的吗?他们是用什么方法?(请发表)很好,大家上课都好用心听喔!好,你们一定玩过警察抓小偷的游戏吧?(或是看电视新闻),你们想,小偷拿了不是属于他的东西,就要躲警察,心里面一定好紧张喔!有的时候,警察很厉害,一下子就抓到小偷了。可是有的时候小偷却很狡猾,警察查来查去,就是查不出谁才是真正的小偷?这个时候,小偷就会躲在人群里偷偷的笑呢!你们听过抽签抓小偷的故事吗?今天我就要告诉你们,真神是无所不知的,没有抓不到的小偷呢!
神 的 命 令
真神在以色列民攻打耶利哥城的时候,要约书亚告诉百姓一个很重要的命令,因为耶利哥城的人在当时做了许多坏事,所以神要以色列人把耶利哥城全部的人,不管男女老少、牛、羊、驴全部用刀杀尽,城里所有的东西都要烧掉,因为神觉得耶利哥城的人、动物和用过的东西都很污秽,神不要以色列民沾染到污秽的东西。惟有金子、银子、铜、铁的东西要放回耶和华的仓库献给神。约书亚在以色列人攻进耶利哥城的时候,就特别提醒他们一定要遵守神的命令,不可以贪心偷拿金银财宝或漂亮的衣服,一定要全部放回耶和华的仓库才好。学员,如果你是以色列民,会不会听话呢?你会不会看到耶利哥城里有那么多那么多的漂亮的东西、漂亮的衣服、还有肥嘟嘟的牛羊和金银珠宝,就想偷偷留一些在自己的家里呢?
贪 心 的 亚 干
在这么多以色列人中,大部分的人都遵守了神的命令,可是有一个人叫做亚干,(可以请一位辅导员演亚干)他在耶利哥城中看见一件好漂亮的衣服,就起了贪心。他舍不得把衣服烧掉,就偷偷的把衣服带回帐棚里面偷藏起来,又看见了好多银子和一条金子,所以他心里想:“我偷偷地拿一些金子、银子,应该没有人会知道吧!太好了,我真是聪明!嘻嘻、、、”亚干把金子、银子、衣服全部埋在帐棚的地底下,他一边埋一边想:“绝对不会有人想到我的帐棚地底下会藏着东西的,等过一阵子,我再把它们挖出来,嘻嘻…保证全天下没有人会知道。”一天,二天,三天,好多天过去了,真的都没有人知道亚干偷藏了东西。
攻 打 艾 城 失 败
学员,你们想,真的没有人知道亚干偷了应当献给神的金子、银子吗?什么事情都知道的真神,会用什么方法抓出亚干这个贪心的小偷呢?过了不久,约书亚要带以色列民去攻打一个小小的城,叫做“艾城”。你们还记得以色列民攻打坚固的耶利哥城吗?约书亚心里想,这么大的耶利哥城都可以攻下来,小小的艾城一定没问题吧!学员,你们猜猜看,这一次攻打小小的艾城,以色列民是不是打赢呢?唉呀!真神让以色列人打输了,还死了36个以色列人,大家都吓得逃跑了。约书亚把衣服撕裂,非常伤心,趴在约柜前面,一直到晚上。约书亚向神祷告说:“神阿!为什么攻打小小的艾城会失败呢?”神说:“你们中间有人偷了耶利哥城的东西,所以我不帮助你们,当然你们就打败仗了。”原来,战争能不能赢,完全都在神的决定呢!
亚 干 被 处 罚
但是,到底谁是小偷呢?大家你看看我,我看看你。神教导约书亚用“抽签”的方式来找出小偷,约书亚就叫全部以色列民来抽签,(请辅导员准备许多签给每一个学员抽,由演“亚干”的辅导员抽到“小偷”,请先在签上作个小记号。)结果抽出来了,是亚干!亚干在大家面前认罪:“是我做了对不起神的事情,真神实在是不能欺骗的,我所做的坏事祂都知道。”以色列民就把东西找出来,把偷来的东西用火烧了,用石头打死亚干,再把亚干埋在石头堆里。
结 语
亚干死了之后,真神不再生气了,祂又帮助以色列人第二次攻打艾城。以色列人照着神的吩咐,把艾城所有的人都杀了,一个也没有留下来。原来,不管攻打的城是大的还是小的,只要遵守神的命令,神就会帮助以色列人打胜仗。(背圣句时请辅导员解释“你的衣服当时常洁白”,是指我们要时常谨慎小心,不要让坏行为玷污了自己。)我们想得到神的帮助,就得听神的话,你愿意照神的话去做吗?下个礼拜,有更精采的故事来了,历史上曾经有一天太阳一直不下山,这到底为什么呢?哦!因为以色列人在打仗。但是为什么以色列人打仗,太阳就不下山呢?学员,下星期来了就知道哦!
小 小 见 证 会
接下来,辅导员继续请学员上台来,说一说他们神帮助他们全家的见证。
共习活动:
导引:
学员,今天的故事说到一个小偷叫什么名字?他做了什么事?喔!亚干因为贪心违背神的命令偷偷拿了耶利歌城里的衣服及金子银子,结果害以色列人攻打艾城失败,结果约书亚就用抽签的方法找出小偷。学员,我们做什么事真神都会看见的,因此不要以为别人没看见就做不该做的事情,而且当你做了不该做的事情是心里也会很不舒服,以后做其他事情时也会偷偷摸摸怕别人知道,这样我们会过得很辛苦的,希望学员不要学习亚干的行为,要做一个听神话的好学员。今天辅导员要和学员玩一个“谁是亚干”的游戏喔!等一下要注意听游戏规则才会玩喔!
共习一:谁是亚干
目标:藉此游戏让学员体会做不该做的事时的心情。
教材:签(用吸管或免洗筷在其中一枝底端贴一标签作记号)、签筒
内容:
1、让学员围个圆圈坐下,辅导员坐于其中(助领辅导员穿插其中)。
2、解说游戏规则:
(1)从学员中选一位当约书亚,先于活动室外等候。
(2)让学员一一抽签直至抽到有记号的即为亚干,将一件物品放于他的口袋,然后这位学员要带领大家做动作,切记要换动作。(可先从较有领导能力或大方之学员先开始,也能由助领辅导员先扮演一次,其后再以抽签之方式决定)
(3)请当约书亚的学员进来先观察,后再猜亚干是谁,给予三次机会,若猜不对于游戏结束表演一节目。
(4)若时间允许尽量让每位学员都有机会当亚干,体会偷偷换动作时紧张的心情。
3、结论:从当亚干时的心情,明白必须做一个光明正大的好学员。
共习二:老实树
目标:藉此活动让学员了解说话、做事都要诚实。
教材:问卷、树叶、全开咖啡色的书面纸
内容:
1、请一位助领辅导员扮演一棵树,可用咖啡色书面纸包住身体(或穿咖啡色的衣服),手上再拿几片叶子。
2、和学员讨论有没有发生和亚干相同的经验?心情感受如何?有没有说过不诚实的话?结果如何?心情如何?
3、“辅导员这儿有一棵树,名字叫‘老实树’(扮演老实树的辅导员走出来),我们的手摸着树,辅导员问问题,如果说话不诚实树会不一样喔!现在我们来试试看。
(1)请学员轮流出来,辅导员问问卷中之题目,若不诚实则树枝倒下来(请扮演树的辅导员依父母填回来的问卷来回应)。
 (2)分享刚刚出来摸树的心情、感受。(若还有时间可再轮流一次,或两个学员同时进行,问相同的问题。)
(3)结论:要做一个诚实的好学员。
下周预告:
选用“奥妙的天空”请准备手电筒或灯泡(60W)、地球仪(或球)、相关科学童书。
选用“白天和晚上”请准备图画纸、粉蜡笔、水彩及油漆刷子。


 

上一篇:第七课 太阳不下山  下一篇:第五课 城墙倒了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有