三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇敢忠心的领袖 >> 文章内容

第七课 太阳不下山

编号:5537 | 添加时间:05-08-17 20:23:29 | 浏览量:

给 辅 导 员 的 话
亲爱的辅导员,日出日落原是大自然不变的定律,然而对于神,定律可不是不变的。圣经中,神为了约书亚的祷告,让日头在天空中停住,约有一日之久,多奇妙啊!人算什么?神竟如此顾念着我们。是的!因为神迹随着神所喜悦的人。在二十一世纪,神的能力依然不变,只是、、、、,人的知识增多,习惯靠医学、科学、财富、权势来解决问题,不再仰望那看不见的神,神就变成了住在圣经里面的神,离我们越来越远,神迹就渐渐地稀少了。这是多么可惜的事啊!经上说,你们亲近神,神就必亲近你们。让我们从这一则太阳不下山的故事中,再一次提醒自己,有天地的主宰做我们的依靠,我们还怕谁呢?
经  文:约书亚记九 ~ 十章。
教学目标:辅导学员明了天地是神所创,所以太阳要听神的命令。
中心圣句:你是行奇事的神。(诗篇七十七篇第14节)
课前准备:1、图片
2、台风、星象、飞机、车、船、动物图片。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,我们知道天地是您所创造的:海水听您的话:太阳听您的话:月亮也听您的话。在您的手中,没有一件事是做不到的,您这么伟大,还认识我、爱我,我要永远赞美您。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
(拿出图片)学员看看这些图片,哪些东西会听你的命令?(共同讨论发表)嗯!又有哪些不会听你命令的东西,会听谁的命令呢?那辅导员要问学员,太阳是不是每天早上会升起,到了晚上就会下去了?在城市里,太阳下山之后,我们就要点灯,才能够看见东西,可是,如果在郊外,没有人住的地方,唯一的亮光是微弱的月光和星星。天空中太阳、月亮轮流出现,他们是谁创造的呢?他们会听谁的话呢?我们今天要讲的故事是“太阳不下山”,好奇妙哦!到底是谁可以让太阳不下山呢?
基 遍 人 的 诡 计
以色列人在迦南地时,附近那些不是敬拜耶和华的人都害怕像耶利哥城、艾城的人一样被灭掉。其中住在“基遍城”的人,他们看真神与以色列人同在,决定要想个办法救救自己。他们假装是从很远很远地方来的人,要和以色列民立约,约定不可以攻打他们。结果以色列人并没有求问神,拿了他们送的食物,就和骗人的基遍人立了约,向基遍人保证不会攻打他们。可是三天后,糟糕了!约书亚才发现原来这些人哪,就是住在迦南地基遍城里的人啊!可是都已经立了约就不能再反悔。他很生气的对基遍人说:“既然你们欺骗我,就要做我们的仆人,在神的会幕里,做劈柴挑水的工作。”
五 王 合 攻 基 遍
那时候,还有另外住在迦南地附近的五个王,联合起来要攻打基遍人。这五个联合军队有好多好多人,基遍人吓死了,该怎么办呢?基遍人就向约书亚求救:“约书亚呀!你一定要救救你的仆人哪!”约书亚就带了军队去帮助基遍人打仗。学员,你们知不知道,军队能不能打赢,是谁决定的呢?对了!神决定的。神在战争还没开始,就告诉约书亚,不要怕他们,我会让你赢。到了半夜里,五王的军队都在睡觉,忽然听到了以色列兵来了,大家就慌慌张张的爬起来。这时候,神让他们心里都变得很害怕,怕到都不知道要怎么打仗了,所以最后他们只好逃啊!逃啊!逃到山上去。真神又从天上降下冰雹来打他们(冰雹就像是大大小小的冰球),有好多好多人都被冰雹打得倒在地上,死了。
太 阳 不 下 山
天亮了,以色列兵就去追那些逃跑的人。大家拼命的追啊追啊!一直追到太阳快要下山了,可是还有很多逃跑的人还没有被追到,好可惜啊!学员,晚上打仗会怎么样呢?(让学员发表)嗯!看不清楚东西,也许会撞上大树,也许会掉到山下的水沟里去,也许捉到自己的人还以为是敌人呢!约书亚想:“如果太阳不下山,那该有多好。”于是他就向神祷告说:“神阿!我们快要全赢了,求你让太阳不要下山,让月亮慢点儿升起来,让我们能继续打仗吧!”神听到了约书亚的祷告,就叫太阳停在天空中,不可以动。就这样,太阳停在空中一动也不动,一直到以色列人打了胜仗,太阳才开始下山。
结 语
学员,你请月亮下来跟你玩,风儿不要吹,它们听不听你的话呢?嗯!它们不听你的话,也不听父母的话,它们只听谁的话?对了!它们只听神的话,因为它们都是神创造的,只有神才能叫太阳不下山!
我们从第一课开始,就听到了好多神帮助以色列人的大神迹。神是那么的爱以色列人,那神爱不爱我们呢?我们怎么知道神爱我们呢?今天,辅导员就要来说一个神帮助我们的见证给大家听,让大家知道,神也一直都和我们在一起哦!
(请辅导员搜集当地教会的神迹见证说给学员听,让他们知道神至今与我们同在)
共习活动:
导引:
学员,真神在第一天创造了什么?嗯!亮光,有亮光叫白天,没亮光叫晚上,又在第四天造了太阳、月亮、星星,让他们轮流出现照亮大地。星星、月亮、太阳是神创造的,因此他们听神的话,像今天辅导员讲的太阳不下山的故事也是神让太阳停在天空,等以色列人打胜仗后才让太阳下山。学员,当你出去玩玩得很高兴时,天黑了又不想回家睡觉,能不能叫太阳不下山?只有神才能,等一下我们来看看为什么会有白天、晚上,不停的轮流。
共习一:奥妙的天空
目标:藉此实验了解神让太阳不下山是一件大神迹
教材:手电筒或灯泡(60W)、地球仪(或球)、相关科学童书
内容:
l、现在辅导员要将电灯关小一点,你们不要害怕喔!看看发生什么事?
2、辅导员关灯后打开手电筒或灯泡照向一处,再照向另一处,并和学员讨论当手电筒照到的地方怎么了?(亮亮的)没照到的地方又怎样了?(暗暗的)
3、打开电灯拿出地球仪,将手电筒(代表太阳)照于地球仪上,并说明被手电筒照到的地方亮亮的,就是白天,没有照到的叫晚上。
4、请学员从地球仪上找出中国,并说明太阳不会动,但地球会自己转动,所以有时中国会转到被太阳照到的地方就是白天,另一面(反面)则是晚上。边说边操作地球仪及手电简。(可拿出书籍给学员观看)
5、让学员出来操作操作,说明地球一直转不停,因此要中国一直是白天是不可能发生的事,除非地球不转。
6、也可以让学员以身体扮演太阳、地球之转动。
共习二:白天和晚上
目标:利用此劳作让学员更清楚白天和晚上的天空变化
教材:图画纸、粉蜡笔、水彩及油漆刷子
内容:
l、讨论白天天空看到什么?(太阳、云、彩虹…)晚上天空看到什么?(月亮、星星…)
2、发下图画纸请学员画一幅画规定同一主题,画好后将图画纸折一半(如附图)。
3、画完之后将一边涂上蓝色的水彩代表白天,另一边涂上黑色的水彩代表晚上。(注意水彩浓度及用量要适中)
作品欣赏并张贴于活动室作品栏。


 

上一篇:第八课 复习  下一篇:第六课 抽签抓小偷

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有