三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 勇敢忠心的领袖 >> 文章内容

第十二课 孝顺的好媳妇

编号:5532 | 添加时间:05-08-17 20:07:24 | 浏览量:

给 辅 导 员 的 话
亲爱的辅导员,圣经里有许多很美的对话,其中,大家绝不会漏掉的,一定有路得对婆婆所说的一段话:“不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去,你在哪里住宿,我也在那里住宿,你的国就是我的国,你的神就是我的神…除非死能使你我相离!”这一段话,记录的是一位寡妇对婆婆所牺牲自己终身享福、至死不渝的爱。因此,这样的孝心蒙神恩眷,大大得福。整卷路得记都充满了爱,“婆婆的爱”—处处替媳妇着想、“媳妇的爱”—献上自己、“波阿斯的爱”—慷慨与同情、也表现了“神的爱”——让异族女子因着信进入大卫家,因着孝心,从一无所有到欢呼、丰盛的生命!所以唯有单纯诚实的心,才是唯一的蒙福之道。
经  文:路得记。
教学目标:1、辅导学员知道路得是因孝顺而蒙福。
    2、辅导学员能孝顺爸爸、母亲。
中心圣句:要孝敬父母,使你得福,在世长寿(以弗所书六章第2、3节)。
课前准备:1、图片
     2、收割的图片及稻、麦等实物。
建议诗歌:十五首用我爱心帮助人,七十七首谢饭歌。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告:慈爱的天父,感谢你赐给我们有爷爷、奶奶、爸爸、母亲,他们爱我,照顾我,让我们天天快乐过日子,您喜欢孝顺的学员,我们一定要向路得学习,孝顺父母,得到您的祝福。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,我们这一季大部分所讲的故事,主角都是男人,圣经里面大多提到的事迹也都是男人,那么有没有女人也受到大家称赞的呢?有!圣经就有一卷叫做“路得记”,女主角路得就是一位很值得大家学习的好媳妇(媳妇就是儿子的妻子,就像你奶奶就要叫你母亲“儿媳妇!”),她充满了爱心和孝心,今天我们就是要来讲第十二课,孝顺的好媳妇一一路得。
拿 俄 米 的 遭 遇
士师时代,犹大的伯利恒,遇到了很大的饥荒,有一个以色列人带着他的妻子和两个儿子搬到外邦人的摩押地去住。没有想到后来这个以色列人死了,他的两个儿子也死了,最后只剩下他的太太拿俄米和两个媳妇,大媳妇名字叫做俄珥巴,小媳妇叫做路得。这个婆婆年纪大了,她死了先生,又死了儿子,心里好伤心好伤心,就想要搬回她的故乡伯利恒去。不久,拿俄米就跟两位媳妇说:“媳妇啊!你们各人回你们的父母家去吧!愿耶和华恩待你们,你们可以再去嫁人,好好过享福的日子,愿神恩待你们。”婆婆拿俄米就这样一直催着两个媳妇回自己的家里去,好再去嫁别人,所以大媳妇就依依不舍的回娘家去了。可是,小媳妇路得却舍不得离开婆婆,因为她是一位孝顺又仁慈的媳妇,不忍心婆婆那么老了没有人照顾,要一个人孤孤单单的过日子,所以她想要奉养婆婆。
孝 顺 的 路 得
拿俄米又老又没力气,路得决心要跟随婆婆照顾她,她就跟婆婆说:“你往哪里去,我也往那里去,你住在哪里,我也要住在哪里,你的国就是我的国,你的神就是我的神,除非死,才能分开我们两个。”拿俄米好感动,就带着路得一起回老家伯利恒去了。
路 得 田 间 拾 麦 穗
拿俄米和路得回到了伯利恒的时候,刚好是开始收割(提示图片)的季节,路得想:“我要努力奉养婆婆,再辛苦也不怕!”她就到田里捡麦穗,回家做成食物来吃。她每天都要走很远很远的路,在麦田里晒着大太阳,小心的跟在工人后面捡他们掉下来的麦穗,一根又一根,弯着腰,留着汗,很努力的捡拾着,好辛苦喔!
受 波 阿 斯 的 照 顾
拿俄米的丈夫的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主,路得正好就是在波阿斯的田里捡拾麦穗。他正巧遇见路得,就亲切地向路得说:“路得啊!自从你的丈夫死后,你孝顺婆婆的事,大家都告诉我了,以后,你就在我的田里拾麦穗好了。”波阿斯还吩咐仆人不可以欺负路得,吃午餐的时候,又请路得一同吃,口渴了,也请路得一块儿喝水。学员,波阿斯是一位很有爱心的人,不但不像别人会欺负可怜的寡妇,还特别照顾她。路得心里好感谢,赶快向波阿斯道谢,回到家,就把波阿斯照顾她的事全向拿俄米说了。
波 阿 斯 娶 路 得 为 妻
婆婆拿俄米很关心路得的幸福,她最希望的是帮路得再找一位好男人娶她、爱她。学员,你们知道吗?按照以色列人的习惯,如果有一个人死了,他的亲戚有责任要娶他的妻子为妻,生出来的第一个小男孩,就算是这个人的学员。拿俄米就按照以色列人的规矩,教路得去求波阿斯帮助她,娶她当妻子。波阿斯对路得很好,就照着规矩,先去问一个比他更亲的亲戚,是不是想娶路得当妻子,可是那个人不想。所以,波阿斯就娶了贤德的路得为妻了,他照顾路得、爱路得。哇!学员,是不是太棒了!孝顺的路得居然可以再嫁一个有爱心的丈夫,实在是真神美好的祝福。村子里的妇人们都对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的,你有路得比有七个儿子还好。”后来,路得和波阿斯生了一个儿子,叫做——俄备得,他就是有名的大卫王的爷爷。所以,路得就是大卫王的曾祖母,这可是非常、非常光荣的事情哦!因为,一千年以后,主耶稣基督就从这个大卫家出生了。
结 语
学员,路得本来是外邦的女子,不是以色列人。后来因为她对丈夫的忠心、对自己捡拾麦穗的努力,更重要的是她对她婆婆的爱心和孝顺,因此神特别祝福她,让她又嫁了一个好丈夫,成为圣经中很得称赞的女子。我们也要学习路得忠心、勤奋,也要孝顺爷爷、奶奶、爸爸、母亲,因为这是主耶稣的命令。(请学员发表哪些是孝顺的表现呢?)
共习活动;
导引:
学员,孝顺的路得舍不得婆婆老了以后孤孤单单,没有人陪,就留下来照顾她,因而得到大福气。圣经上也说:孝顺尊敬父母就能得福,我们现在还小,有很多的事都是父母帮我们做,在照顾我们,我们更应该孝顺感谢父母亲,那我们可以用什么方法呢?(乖乖听话、自己收拾玩具、不和兄弟姐妹吵架…)嗯!学员都懂得如何做,也都很孝顺父母,今天辅导员要教大家另一种方法:做小卡,上个星期天是母亲节,如果你没送卡片给母亲的可以把今天做的送给母亲,或是要送给爸爸也可以喔!
共习一:爱心小饭团
目标:懂得感恩、孝顺父母
教材:白饭、肉松(或蛋、小黄瓜…)、山岛香松、海苔片、塑胶袋、饭匙
内容:
1、辅导员于课前先将白饭煮好(饭量视班级人数而定)。
2、辅导员示范饭团的做法:将饭放一些于塑胶袋上压平→放肉松(或其他料)在中间→将饭即料捏成团使其料包于中间(或捏成三角形、正方形)→外面可包一片海苔片饭团即完成→将饭团放于塑胶袋中带回去。
(也可将白饭洒上山岛香松搅拌均匀后让学员捏各种形状,并准备小豆子布置于上成可爱造型)
3、分享做饭团的心得感想,并讨论要和父母说的话。
4、请学员将饭团带回家送给父母吃,并抱抱父母说句谢谢。
(注意在上此课前请学员务必将手洗干净,桌子也课前先擦干净再使用)
共习二:感恩树
目标:懂得感恩
教材:一棵大树(约半开大)、及三角形小纸卡(每个约7—8cm)、彩色笔、胶水
内容:
1、辅导员于课前做好一棵半开大的大树(如附图)。
2、拿出大树贴于活动室的一角,和学员讨论曾经帮助过我们、爱我们、对我们好的人,我们要如何表示,或说什么感谢的话…。
3、发下三角形小纸卡请学员在中间画出要对谁感恩及感恩的事,并请辅导员在旁记录说明。
4、都完成后让学员自己贴于大树上,可鼓励学员多想想可多画几张。
5、引导学员此感恩树会一直贴在这里,若下礼拜或随时想到要感谢的人、事都能再加上去。
下周预告:
选用“超级比一比”请准备:题目、签筒。
选用“同乐会”请学员回家和父母一同准备一个节目、一样自己爱吃的点心,教会也准备几样点心茶水。(可发邀请卡给父母)


 

上一篇:第十三课 复习  下一篇:第十一课 糟糕!头发被剪了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有