三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第五课 约珥书

编号:8633 | 添加时间:08-05-13 15:14:20 | 浏览量:


读经:弭一、二、三。
圣句:以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。(珥二28)。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女(珥二29)。
课文:

概 论
本书著者约珥,其名意为“ 神是神”。其父名为“昆土珥”意思是“相信神”。从其父子名字可知他们是敬畏神虔诚的家庭。
圣经没有提到他的生平事略,我们无从查考,但从本书来看,可知他在耶路撒冷当先知。他在书中多次提及“锡安、锡安民、犹大和耶路撒冷”(二1、23,三1、6)因此被认为是那城的居民。也由于他熟知圣殿和崇拜的事,被认为是一位祭司(一13-17,二15-17)不管如何,可以确定他不仅是一位诗人、代祷者,也是勇敢忠心的先知。他曾预言有关圣灵浇灌降临的事(二23、28、29),故也被誉为“五旬节的先知”。

本书的文笔清晰、流畅且优美。其文章简洁感人至深。他对蝗灾之描述生动深刻,令人捧读宛如置身其境,亲身体察其盛大凶猛之派势。他也巧妙应用各种文学手法增益其欣赏价值。如:对句法“田荒凉、地悲哀”(一10)以及夸张法“日头要变为黑暗,月亮要变为血”(二30、31)等等。

先知工作地点主要是在犹大,但他也提到以色列,因此他的预言、警告是向以色列全家传讲的。至于工作的年代,一般认为在主前第九世纪犹大王约阿施时期,且可能与以利沙先知同一时代。
本书的大意乃约珥先知藉着当时全国性的蝗灾,预言敌军将要入侵,蹂躏全地。且进一步预言主的日子临近,必有空前大灾难,使敌军远退,恢复繁荣,并应许末后必有主灵浇灌,被掳百姓要归回,以色列必复兴。

本书内容主要分成两部分。第一部分一章1节至二章17节是先知发出的宣告。他首先以激昂的语调描述可怕的蝗灾及旱灾。再以恳切的声音呼吁百姓回转悔改。第二部分是神亲自的宣告。祂慈爱的柔声安慰并应许百姓必得多重的福恩。并论神子民至终必光荣得胜,仇敌必遭报败落。其大纲如下:
㈠ 蝗灾与悔改的宣告――先知的声音
1.引言(一1)
2.蝗灾与旱灾(一2-20)
3.蝗虫的侵入与悔改的宣告(二1-17)

㈡ 应许与得胜(二18-21)――神的声音
1.应许消灾灭敌(二18-20)
2.锡安必蒙福(二21-27)
3.浇灌圣灵(二28-31)
4.被掳归回(三1)
5.对敌国的审判(三2-17)
6.祝福(三18-21)

本书要训
一、蝗灾之教训(一2-7)
剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱均属蝗类,先知在此表明蝗灾之可怕,是因一波一波结群而来,并非巧合偶然,乃是神的作为。蝗类强盛、无数,如狮牙,表明蝗灾的猛烈可怕。先知呼吁百姓要记取教训,将这事代代传下,使世代子孙都能敬畏神远离恶事。古时,真神为使刚硬的法老回心转意,曾降蝗灾于埃及(出十12-15)。这事虽在百姓中相传,但未能引为鉴戒,如今竟惹神发怒,遭受蝗灾管教,实为憾事!人类的悲剧一再重演乃因不能从历史得着教训。痛定思痛,在错误中记取教训,从失败中站立起来,这是当时先知警告的重点,也是我们为人处世及信仰生活的座右铭。

二、 神慈爱的呼唤(一13-15,二12-17)
先知发出严厉警告后即转入了盼望的信息。一面宣告神的公义一面提及神的慈爱。降灾只是管教的手段,其目的乃盼望百姓回头。但神要他们撕裂心肠真心悔改,不要外表虚假的撕裂衣服。要吹角宣告禁食,要中止享乐,刻苦悔改;要哭泣悲哀,一心归回。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹一9)又云:“神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗五十一17);神有恩典怜悯、不轻易发怒,有丰盛的慈爱,不降所说的灾(二13)。约拿先知时期,外邦亚述国尼尼微城禁食痛悔,蒙神恩免即是最好的例证(拿三5-10)。

三、应许赐秋雨春雨(二18-32)
假若百姓遵从神的吩咐,真切悔改,神必应允他们的哀求,逐灭蝗虫,重获生机的盼望。要使他们从物质丰盛进入属灵的丰盛。在此神特别亲自向选民发出应许的声音。要赐秋雨以利播种,降春雨以助丰收,使百姓物质丰盛饱足。这同时也预言末后的日子,神要将圣灵丰丰富富的赐给虚心渴求的人,并将会有说灵言、预言、作异梦、看异象的奇妙经历。使徒时代五旬节圣灵大降之时,彼得即引证本书二章28、29节来证明应许的成就(徒二17、18)。使徒时代的圣灵为“秋雨”(早雨),为建立教会传扬福音(播种)之需而降。末期真教会的圣灵为春雨(晚雨),为预备收割,迎接主再临而降。我们何其有幸,生逢此时,蒙赐丰沛圣灵,且得参与救恩大工,我们都当心存感恩,戮力以赴,完成救恩,迎主再来。

四、 神的日子
本书共有五次提及此“日子”。有其特殊含义及教训。预指两方面的意义指犹太人被掳的日子指向末日主耶稣再临之日,即 神大而可畏的日子。这日子将有下列情况发生。
1.这日子来临将有巨大的天灾(二10、30、31)这要显明神的忿怒与公义的审判(一15)。
2.这日子为福为祸乃由人心和生活上对神的态度而定。人若继续留在罪中不知悔改必是一个毁灭的日子。反之,真心悔改,归向真神,则为获救致福的日子(二12-14,19-29)。
3.这日子来到,凡呼求主名属神之民必能得救(二32,三14-21),但与真神为敌者必要灭亡(三1-8)。

结论:
约珥书预言的主题指向“ 神的日子”。一般而言,是指神审判罪恶,掌权为王的日子。历史的发展促使这审判的日子即将到来。读完约珥书,获此先知的讯息,若能对这教训,作出积极的回应――存敬畏的心归向真神,领受应许的圣灵,进入得救的真教会,必能在大而可畏的审判日逃避灾难。直到世界末了,在真教会被提上升时,得以进入天国、直到永远。大而可畏的日子尚未成就,不是耽延,乃是宽容。我们要圣洁敬虔度日,仰望神的日子来到(彼后三7-15)。

作业:
谈谈我们在这末世当如何努力预备迎接“ 神的日子”来到。
共习参考 主的心肠


 

上一篇:第六课 阿摩司书  下一篇:第四课 俄巴底亚书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有