三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第十课 弥迦书㈡

编号:8628 | 添加时间:08-05-13 15:01:37 | 浏览量:


读经:弥迦书四至七章
圣句:世人哪! 神己指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。“(弥六8)
课文:

一、本段内容大纲:
㈠ 末后神国的荣耀与得胜(四1-13)。
㈡ 预言将来有一君王要来(五1-15)。
㈢ 神与百姓的争辩(六1-16)。
㈣ 先知为百姓之罪叹息(七1-10)。
㈤ 末后神的赦免与慈爱(七11-20)。

二、本段要训:
本段很重要的信息,可说是谈论未来神国的荣耀、复兴的美景,神藉着先知以不同的方式,预言神的旨意和工作,因此我们将之整理,稍作有秩序的分段,使每位学员能窥见神国之美,并一起来努力追求,共同建设,分享这盼望的喜乐。

1.神国的荣耀:“末后的日子, 神殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。”(弥四1)这代表神的国,也代表属神的真教会,必不断发展,吸引许多人前来,归入主的名下,神的国因人数众多而使神得荣耀(箴十四28),那为何神的国能吸引万民来流归呢?乃是因神的国必是:

A.坚立与超然的:“ 神殿的山必坚立,超乎诸山。”一方面表示神的国是可靠的,投靠祂的人绝不至失望、落空,如诗人所体验与表明的(诗一二五1-2);一方面表明神的国必胜过一切的阻挡,坚立于乱世之中,且存到永远,如此也才能成为永远的盼望;另一方面表明神的国超越一切,不受世俗之污染,住在里面的人,也当有超越物质的心志,看清世界,不受世俗的影响,追求圣洁。

B.充满真理:“必有许多国的民前往,说:来罢!我们登 神的山,奔雅各神的殿,主必将祂的道教训我们。”(弥四2)教会是真理的柱石和根基(提前三15)负起捍卫真理、宣扬真理的责任。在末世,唯有真理才能真正满足人的心,使人不再饥渴(摩八11),不再茫然沮丧,如先知之经历:“ 神万军之神阿!我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。”(耶十五16)。

C.充满公义与和平:“祂必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非,他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(弥四3)因神以慈绳爱索带领我们,以公义判断一切,以赦免作为榜样,使在祂里面的人,能改变自己,与别人和平相处,以爱彼此造就,如以赛亚先知所描写的美景(赛十一5-9)诚心事奉主。

D.富足的生活:“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。”(弥四4)一方面过着和乐的生活;一方面表示神赐福给祂的子民,过着富足、知足、感恩的生活。主应许说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六33)当效法古圣徒,学习凡事谢恩、知足,心灵必是充实、富足与喜乐。

2.乐居于神国:神的国――教会,既有如此美好情景,我们当如何乐居于其中呢?
A.存仰慕的心:“必有许多国的民前往,说:来罢!”(弥四2)有此仰望、渴慕的心,激励人不断追求再追求。因此我们要常存爱慕真理的心(彼前二2),爱慕教会,喜爱亲近神,喜欢与弟兄姊妹交往,使自己常居神的殿中,永不疲倦。

B.遵行主的道:“主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路。”(弥四2)不是单单听道,而是立志照祂的教训行(雅一22),增进更多行道的体验,享受真理的滋味。

C.坚持到底:“万民各奉己神的名而行,我们却永永远远奉 神我们神的名而行。”(弥四5)不论外在充满何种阻挡、诱惑、逼迫,我们因看清神国的盼望,时刻求神帮助,能坚持信仰的原则,永居于神的恩中。

3.对百姓的劝勉:虽然以色列百姓离弃神,去事奉假神,国中充满许多不义、罪恶,但神仍然希望他们能悔改,不要再愚昧无知,当作智慧人(弥六9)用心去思想。在此先知提出几件事,教导百姓好好反省:

A.出埃及的救赎:“我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你”(弥六4)思想祖先的经历,一方面再次体会神与他们的关系,何等密切,神的爱何等伟大,一方面再看清,当初祖先要出埃及,虽面对埃及全国人民和军队之阻挡,神都将它克服,如今虽也面对敌人之威胁,但比较一下,有何可惧呢?神的能力不会缩减,信靠神绝不会错。

B.差遣工人:“我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。”(弥四4)表示神不断差遣祂的工人,在任何一个时代,都很明确地教导百姓,带领百姓来事奉神,百姓并非暗中摸索。重要的是要顺服神工人的指示,诚心依照神的典章而行。

C.神的保守:(弥六5)重提巴兰虽然想咒诅百姓,但神不允许,保守百姓不受任何伤害。以前神如何保守,今日亦然,我们不可忘记神的恩典。

D.神的管教:神保守他们不受巴兰的咒诅,但当他们自己在什亭犯罪时,神立刻刑罚他们,显出神公义的作为(弥六5)。藉着这些历史,不断提醒自己当远离一切污秽。

E.如何事奉神:以色列人以为只要把祭物献给神,神就当喜悦,何以如此厌烦呢?(弥六6-7、3)其实神并不缺乏,以致需要人献上礼物,祂是万物之主,一切都是祂的(诗五十12)。神要人献祭,是要人常存感恩与敬畏的心,因此先知指出百姓错误的想法,并教导他们,神所要的是“只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行”(弥六8)如此虔诚的事奉,当百姓照摩西的律法献上各种祭物时,才能蒙悦纳,而今日我们献上各种祷告时,也才能蒙神垂听。

4.先知的心志:弥迦先知极力劝勉百姓之时,他也面对很大的阻挡,工作效果不彰,因而发出哀号说:“哀哉!我好像夏天的果子已被收尽。”(弥七1-2)此时,他并不灰心,他清楚地表明心志:
A.以信心仰望:“至于我,我要仰望 神”(弥七7)虽万人均离弃神了,甚至因信仰,家人都成为不可靠的或是敌人(弥七5-6),先知坚持单单仰望神,永不离开神。

B.以信心等候:“要等候那救我的神”(弥七7)神的工作似乎失败,神的旨意似乎未明,但先知坚持等候,如经云:“你当默然倚靠 神,耐性等候祂。”(诗卅七7)。

C.以信心认罪:“我的仇敌阿!不要向我夸耀,我虽跌倒,却要起来……我要忍受 神的恼怒,因我得罪了祂。”(弥七8-9)先知代替百姓,向神认罪悔改,纵然是一时跌倒、受罚,均要以信心接受神的管教。

D.以信心夸胜:“以色列阿!日子必到,你的墙垣必重修,到那日你的境界必开展。”(弥七11)到神所定的日子,神为百姓伸冤,重新祝福百姓,必使那些曾经讥笑百姓的仇敌成为羞耻的(弥七10)。今日我们在信仰上或因偶有过犯,或因敌人之攻击,使我们陷于冷淡、寂寞、苦难中,当效法先知的心志,终将以信心夸胜一切。

E.以信心祈求:“神阿!有何神像你,赦免罪孽”(弥七18)先知认识神的慈爱、信实(弥七20)因而不断为百姓代求,求神复兴祂的作为和百姓的信仰。今我们也当同心合意,为兴旺福音,迫切祈求神显出祂的作为来。

5.弥赛亚的预言:神藉着先知预言神未来救恩的工作,今日主的救恩已完成,使我们研读此段时,更加清楚也增添信心。从本段预言,可思想救主耶稣的工作性质。

A.工作的样式:“伯利恒以法他阿!你在犹大诸城中为小”(弥五1)这预言主耶稣降生之地,人不太去重视它,却如此应验了(太二4-6)。这也显明主以卑微的身分出现(腓二8)要拯救那谦卑的人。但主的身分又是至尊至贵、昔在今在以后永在的全能者,我们岂可轻忽这救恩(来二3)。

B.工作的时机:“ 神必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来”(弥五3)这一方面显明神的时候和旨意,也是如此应验了。但这也表明,主耶稣要成为那些陷在苦难之中的人的帮助,俗语说:“人的尽头,就是神的开头”足显神恩之美好。

C.工作的方式:“祂必起来,倚靠 神的大能……牧养祂的羊群”(弥七4)主在工作上为我们留下凡事倚靠神的榜样,并交待要牧养群羊的责任(约廿一16)。

D.工作的果效:“这位必作我们的平安”(弥五5)主耶稣就是带给人真正的平安(太十一28、约十四27)。而主的救恩“必日见尊大,直到地极”(弥五4)福音要传遍天下,引领更多人归入主的名下,因此我们当更加努力,求神加添力量,勇敢为主作见证。

结论:
从先知的劝勉,心志的表明,和神预言之成就,均使我们更认清神国的荣耀,更加有信心来宣扬主的福音,希望在主荣耀显现的日子,每一位均能因献上工作的果子,而得到许多赏赐。

作业:
我对先知的心志有何感想。
共习参考 长短角


 

上一篇:第十一课 那鸿书  下一篇:第九课 弥迦书㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有