三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第十二课 西番雅书

编号:8626 | 添加时间:08-05-13 14:57:49 | 浏览量:


读经:西番雅书一章至三章
圣句:“你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(番三17)。

课文:
一、作者
西番雅先知,名字有“神隐藏或保守”的意思,可说是“神所隐藏的人”。先知出身于王宫贵族,是著名犹大王希西家的元孙,但却关心平民的生计和信仰状况。

二、时间
西番雅先知的工作时期是在约西亚王在位之时,且先知的信息对约西亚王的宗教改革有促成之作用,因此推算先知工作时间约为主前639年至622年之间。

三、地点
犹大国和耶路撒冷。

四、背景
犹大国在恶王玛拿西的统治下,远离真神,沉迷于偶像崇拜,圣殿被污染(代下卅三1-9),百姓陷于罪恶之中,后有亚们王,亦是一样,在位不到二年,就被臣子所杀(代下卅三21-24)。后来众臣拥立约西亚为王,此时他只有八岁。在这充满罪恶的时期,神保守生长于王宫的西番雅,使他不受浮华所污染,使他不受罪恶所迷惑。坚持向神的心志,针对当时百姓错误的信仰,和沉迷于外邦风尚中的官吏(番一8)大声指责,这对后来约西亚在位第十二年时,所推动的宗教改革、信仰复兴的运动,有极大的帮助。

五、内容大纲
1.攻击罪恶,预言审判(一l-二3)
A.谴责百姓的罪。
B.预言审判大日的景况。
2.宣告列国之罪恶与惩罚(二4-三7)
A.对非利士的宣告。
B.对摩押、亚扪的宣告。
C.对古实、亚述的宣告。
D.对耶路撒冷的宣告。
3.应许的祝福(三9-20)
A.余民被召集。
B.选民复兴之喜乐。

六、本书要训
1.偶像崇拜之结局:以色列百姓不愿亲近神,更不记念神赐给他们祖先的应许和恩典,反而去羡慕外邦人的信仰,去事奉各种偶像。因此神藉着先知,指明事奉假神的结果。

A.无知与羞耻:“跳过门槛”(番一9)的原因是神使非利士人的假神大衮,仆倒在神的约柜前,最后甚至头和手都在门槛上折断,以致非利士人进大衮庙时,都不踏庙的门槛(撒上五1-5),这本要显出偶像的无能和失败,也是敌人的羞耻,但现在百姓反而离弃荣耀神,去效法这本是羞耻、失败、迷信、不自由的动作,何等无知。从此我们可以知道,任何虚假的偶像和信仰,最终在神面前均要显出其失败、羞耻与无知。

B.残忍与混乱:当时迦南地各族在偶像崇拜中,常有把自己的儿女当作祭物,使其经火,就是用火烧死献给假神(参王下三27、王下十六3)相当残忍。百姓效法此种祭拜,自然带给自己的社会,充满暴戾、混乱,人与人之间失去真正的爱与和平,所以百姓中充满各种罪恶和欺压(番一9、三1)。

C.虚空与毁灭:“他们的财宝,必成为掠物,他们的房屋,必变为荒场。”(番一13)想靠自己,利用偶像崇拜和不法手段所累积的一切,最终必成为虚空,均将被神所毁灭。因此我们不必羡慕别人,更不可贪恋世上之财宝,唯有在神面前,持守纯正的信仰,才有永存的价值。

2.耶和华的日子:先知很慎重地提到耶和华的日子临近了,“那日,是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,是吹角呐喊的日子”(番一15-16)何等可怕,因那是神审判的日子。从先知的宣告中,不断地提醒我们:

A.神公义的观察:当时的百姓有的三心二意,一面拜神,一面又去事奉偶像;有的完全效法外邦人的行径和信仰――“穿外邦衣服”(番一8),而且无知硬心地说:“耶和华必不降福、也不降祸”(番一12)以为神不在意也不知道,但神却说:“那时,我必用灯巡查”(番一12)神绝不会看不见,也不会被蒙蔽(参诗一三九篇),祂也要求我们要以“心灵和诚实”(约四24)来事奉祂。

B.神强烈的慈爱:神要审判罪恶,因祂不容许罪的存在,因祂知道,罪会带给人许多的不幸、欺压、苦难、不安,祂希望凡属祂的人,均能在祂里面,过着真正自由、喜乐的日子,所以不断指责罪恶,如经云:“你们想经上所说是徒然的么?但祂赐更多的恩典。”(雅一5-6)所以“每早晨显明祂的公义,无日不然。”(番三5)更愿意赐下力量给那些愿意追求长进、克服私欲的人。

C.神的掌权与胜利:先知不但宣告神要刑罚远离神的以色列百姓,也宣告要刑罚那些欺压以色列人的列国,这均要显明神掌管一切,而且看起来,百姓离弃神,也被列国欺压、掳掠,似乎神拣选的工作失败了,因百姓不能荣耀神,且后来亡国了,神救赎的计划似乎落空了。但神绝不会失败,祂有更美好的旨意,祂最后是胜利的,因祂必能除灭凡阻挡神旨意的人(参番一2-3)。因此我们可以完全交托信靠,求祂带领我们为祂所做一切的工作,不可灰心,当勇往直前。

D.钱财是无用的:“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。”(番一18)先知要百姓检讨,不要再像外邦人,汲汲营营地只追求财富,以致彼此相残、虚浮诡诈、强解律法(番三3-4),今日这也提醒我们:“贪财是万恶之根”(提前六9-10)最后能使我们站在神审判宝座前,得到神的应许,绝不是世上的财富,而是善用神所赐的财富、恩赐建立起来的善行和纯正的信仰(路十六9)。

3.当全心全意归向神:神藉先知宣告祂公义的审判,其目的是教导百姓要能明白神的心意,所以先知立即鼓励说:“不知羞耻的国民哪!你们应当聚集,趁命令没有发出,祂发怒的日子未到以先。”(番二1-2)当全心全意归向神,才能远离祸患,蒙神保守、悦纳。那当如何做呢?

A.当明白神的爱:祂虽有指责,虽有刑罚,但都是要显明祂的心意和慈爱,因此要把握神宽容的机会,好好检讨自己所行的一切和所遭遇的一切。经云:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三9)。

B.当除去硬心:谦卑悔改,不可再骄傲自恃(参:番三11),也不可再漠不关心,以为神不理会(番一12),也不可再三心二意(番一5),不可再去爱慕虚浮的财富,明白自己的过错,承认罪恶,以实实在在的心,祈求神的赦免,寻求公义和谦卑(番二3)。

C.当追求明白神的律例、典章:因百姓许多的罪,是因不知神的律法,而祭司为了私人的好处,强解律法(番三4)更陷百姓于不义。因此当存敬畏神的心谦卑接受真先知的教诲,以实在的心去思想神的要求,立志照着神的教训而行,必能远离罪恶,使所做的一切合乎神的旨意,蒙神的悦纳,如经云:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”(罗十二2)。

4.复兴的美景:神要求百姓切实悔改归向,祂也宣告将来复兴的美景,应许美好的恩典,不但使百姓确切明白追求的目标,也带给我们努力的方向:

A.重得产业:当时北朝以色列国已经亡国,百姓被掳,国土被占;南朝犹大国也是内忧外患不断,常受敌人欺凌,此时先知宣告对四周敌国的审判,神要消灭他们,并把他们的土地赐给百姓,“「神必眷顾他们,使他们被掳的人归回。”(番二7),重得产业,不再受欺侮,且要得更多的土地。今我们也当更积极宣扬福音,为神的国开拓更多产业。

B.喜乐的事奉:以前百姓因不记念神的恩典,也不知事奉神的真义,常以为事奉神是一种负担。如今神要再次怜悯他们、教导他们,并要引导许多人前来效法以色列人,归向真神,“我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意的事奉我。”(番三9)而且神应许要住在他们中间,使他们充满欢喜快乐(番三14-16)不再有惧怕,而是充满力量。

C.重得荣耀:百姓本是失败,被敌人欺压,如今不但重得产业,也要引领万民归向神,以喜乐的心事奉神,自然就显出选民本当有的荣耀来,“我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。”(番三20)神既有如此的应许,我们更当祈求圣灵的帮助,更加彼此相爱,在各地方藉着好的行为,见证神的恩典,使神得着称赞、荣耀,我们也必能分享这一切的尊荣。

结论:
从警告到接纳,其中充满神慈爱的呼唤,从失败到胜利,其中充满神奇妙的作为,因“神默然爱着我们”(番三17)。为要享有未来的荣耀展望,期盼每一位信徒齐心努力,“为无大会愁烦,神必记念(番三18)”共同建设神的国度。

作业:
从西番雅书第一章中,列出百姓的罪恶。
井习参考 先知的心志

附:写作练习――耶利米书读经心得
教学资源一:读经范围参考
1.(耶一):耶利米奉召为先知。
2.(耶二):犹大之负恩悖逆。
3.(耶八、九):犹大必皆遭祸。
4.(耶十1-16):伪神断难比主。
5.(耶十四-十五1-4):耶利米为民认罪代祷。
6.(耶十五10-21):耶利米受逼迫求神眷顾。
7.(耶廿):耶利米受欺被辱。
8.(耶廿三):假先知必受罚。
9.(耶廿五、廿九10-20):预言越70年必返故土。
10.(耶卅31-40):耶和华将与民立新约。
11.(耶卅五):利甲族之典范。
12.(耶卅七5-卅八):耶利米被囚。
13.(耶四十三-四十四):耶利米在埃及与其对民所发之警告。
14.(耶五十-五十一):预言以色列如羊归牧与巴比伦遭报。

教学资源二:
1.约拿发怒(四1-3)
2.主恳切的以实物教训他(4-8)
3.约拿因苦而求死(8)
4.主慈爱的辩明和训诲(9-11)

教学资源三:问题举例
一、为何约拿不肯去尼尼微城传道,要逃往他施去?
二、约拿一下船,海中就起大风浪,是什么缘故?
三、约拿结局被抛在海中,这层事上有什么教训?名誉。
四、约拿波大鱼吞下去,何以不死,又被吐出来?
五、神为什么第二次还要差约拿去尼尼微城?
六、尼尼微人悔改免了灭亡,约拿为何发怒?
七、约拿的错误,神用什么方法教训他?


 

上一篇:第十三课 哈巴谷书  下一篇:第十一课 那鸿书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有