三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第三课 以赛亚书㈡

编号:8635 | 添加时间:08-05-13 15:17:04 | 浏览量:


读经:以赛亚书四十-四十一、五十三、五十五、六十五-六十六章。
圣句:主 神的灵在我身上,因为 神用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢(赛六十一1)。

课文:
以赛亚先知在40-66章的预言,是遥指犹大国彼掳之后的事,文中所描述的就如同先知已经历彼掳后的事,其实这些事在以赛亚先知时代过去很久很久之后才发生。

以赛亚书自四十章之后,又进入另一个不同的历史背景,犹大强敌亚述不再被提及,继之而起的巴比伦历经不到百年(主前625-539)也开始动摇,将被倾覆。另外兴起的波斯王古列,因神激动他的心而释放被掳的犹太人,让他们回国,选民之国重获生机,但是在先知的预言中更清楚地指出,神的仆人弥赛亚将两次降临,带给世人更伟大的拯救。虽然先知的世代仍处黑暗时期,百姓顽梗背逆,但是先知敏锐的眼光己透视神整个救赎的计划;在本大段的预言中,似乎他看到神已救赎选了离开巴比伦(其实被掳而归回之事发生于以赛亚之后约两百年左右),因此他为以色列将来的复兴而欢欣!

以赛亚书第40-66章为另一大段,总共有27章,每九章又明显地形成一个段落,因为在这大段中,神两次明说:“恶人必不得平安。”(四十八22,五十七21)这句重复的话把本大段分成二个段落,同时也把本大段的主题“神的安慰”显明出来,因为公义的神藉着审判,要去掉一切的罪恶,但是在审判之前,神要显出祂慈悲怜悯的心,藉着基督道成肉身,为世人担罪,使信靠祂的人因着救恩大得安慰,而不信的人必致沉沦,不得平安。

一、以赛亚书下卷内容大纲
1.神的救赎(四十-四十八)。
2.神的仆人(四十九-五十七)。
3.神的救恩(五十八-六十六)。

二、以赛亚书下卷各段概要
1.神的救赎:第一个段落是自第四十章至第四十八章,主要是说明神的救赎大计,在前三章论及“谁来救赎”。首先提到神是救赎者,他是创造主,也是救赎主(四十四6;四十三10;四十18),神救赎的大能不容置疑(四十1-31),因此神藉先知指出,祂要透过外邦君王来拯救选民脱离巴比伦,这是人无法测透的事,由这一个已在历史上应验的预言,让我们更深信祂进一步的预言,藉着祂的仆人基督必能成就一件新事,就是使万国都能承受救恩(四十一2、17-20;四十二1、6-7)。接着先知在第四十三章至四十五章详述救赎的应许,并且藉着圣灵及仆人的工作而成全了救赎(四十三16、25)。先知再以古列的受膏及统治预表基督的救赎,以选民被救脱离巴比伦预表末世真教会信徒必脱离败坏的世界而蒙恩。

△本段要训
A.惟有 神是真神,除祂以外无救主(四十三10-11):在本书四十章之后的几章中,有多次强调 神是救赎主、 神是真神,除祂以外并没有别神,除祂以外没有救主,让我们更清楚的认识祂是惟一的神,惟一的救主(四十一10;四十三10-21;四十五5-7;21-22……)。

B.预言差施洗约翰为主的开路先锋(四十3-4):施洗约翰说:“往旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦,……。”(路三4-6)正应验了这段经文。约翰传悔改和洗礼之道,叫罪人悔改,预备敬虔的心接受主的道。洗礼是旧约时代所没有的新方法,所以约翰的洗礼虽然是悔改的洗,不能使人得圣灵、得到永生(徒十九3-5),但能使人有洗礼的概念,容易接受主宝血的洗礼。约翰所作的是开路、铺路先锋的工作。

C.从东方兴起真教会(四十一2):以赛亚书有三处预言从东方选召仆人建设真教会(四十一2;四十六11;二十四14-15),现在已经应验了。

D.作外邦的光,传真理给外邦人(四十二1、6-7):神所拣选,心里所喜悦的救主,神要将圣灵赐给祂,祂必将公理传给外邦,作外邦人的光,医治瞎子,救被囚的,领出罪恶中的人,要作中保搀扶我们的手(徒十三47;路二32)。

2.神的仆人:第49-57章专论神的仆人――基督,首先在前三章论到祂要施行救恩,是由于选民之国在扮演“神的仆人”的角色上失败了,因此他要唤醒以色列人认清“选民”身份的尊贵,盼望他们自觉之后应奋兴起来(四十九14-15),成为复兴神国的核心(四十九9-12;五十一6)。接着第52章至54章说明神国的复兴当以神的义仆基督为典范,让我们效法祂的舍己,成为多人的赎价(五十三2-9),使神与人的关系重新建立起来,如同夫妻破镜重圆(五十四1-3)。此时神的国将成为普世之国,不再是以色列入所独享的。在第55至57章指出仆人的救赎带给信靠神的人满心喜乐,灵里享有真正的安息(五十五1-3)。但是蒙救赎的人必须“行事为人”与“蒙召的恩”相称,在各样的事上表明是得救的人(五十五5、8-11)。

△本段要训:
A.母亲不忘婴儿,神更不忘祂子民(四十九14-15):母亲焉能忘记她吃奶的婴核,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,神却不忘记她的子民。

B.选民自各方,秦国来(四十九9-12):神要拯救受撒但捆绑的人,要从天下各方从秦国招集百姓。有人说秦国指中国,秦国原文为希尼,外国人古代也称中国为希尼。

C.救主耶稣无美貌(五十三2-3):本书第五十三章预言救主降生、传道、受苦、受死。祂在世无美貌、无外貌引起人的注意,所以等候弥赛亚的犹太人认不出祂是弥赛亚,反而轻视、逼迫祂。

D.主担当世人的忧患、痛苦(五十三4-5):这段是预言救主降世为担当世人的忧患痛苦,我们却以为祂受责罚、被神击打、苦待了,那知祂是为我们的过犯受苦,受我们的罪孽压伤,因祂代我们受的刑罚我们得平安,因祂的鞭伤我们得医治(太17;彼前二24)。

3.神的救恩:第58章至66章论及神的救恩如何使地上万族都得见祂的荣耀。在前三章说明救恩的显明,是藉着蒙恩的人表现出敬虔的信仰生活及公平待人的处世方法(五十八13),以发出主荣耀的光辉,使黑暗所遮盖的大地都得见真光(五十九1-13),并且接受真光。在第61至63章,指出救主基督亲自显明祂就是真光,祂被神的灵膏立,把好信息传给谦卑的人,安慰一切悲哀的人(六十一1-2)。祂的公义如光发出,为神的选民施行拯救,击退仇敌,建立耶路撒冷成为可赞美的城邑(即属灵的真教会),使全地的人都能归入,得亨永远的荣耀。在第六十四至六十六章里先知在回顾过去的历史之后,又看到未来神大显荣耀的景像,心中对于主的大爱感念不已,但是当祂面对现实的环境,看到百姓仍然背逆,先知就献上恳切的代祷,愿神裂天而降,为神的百姓广施怜悯。神给予先知祷告的答复,并指出百姓受苦的原因,同时藉着异邦的蒙恩,将激动那背逆的以色列民发愤悔改,使神普救万民之目的得以达成;并且蒙恩的人得以在新天新地与神同住,分亨神国的权柄及荣耀(六十五17;六十六1-2)。但是对于那些背逆不顺服的罪人,神必在火中降临,以火和刀施行审判,他们将永远沉沦(六十六15-17,22-24)。

△本段要训:
A. 神的灵膏主、叫祂传福音(六十一1-2):主耶稣刚出来传道时,祂进会堂选读了这段经文,说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷(谦卑)的人,差我报告被掳的(被魔鬼掳去的)得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年(利二十五)。”这证明祂就是这受膏者,要传福音、医治病人(路四16-21)。

B.从前的事不再被记念(六十五17):神造新天新地,这指着救恩下的属灵国度,也预言末日要实现的新天地。在这新天地实现时,神不再记念从前我们所行的罪恶,因祂已赦免了我们,也因此都不再追想它了。在这新天地,没有死亡,凶暴如豺狼的恶人也离恶从善,能与如羊羔的同灵同享主赐的灵粮,一切都不伤害人或物。

C.新天新地和选民在神面前永存(六十六22-24): 神说,祂所要造的新天新地,怎样在祂面前永存,神的选民之名字也照样长存,因为选民将得永生,与主同住。但那些违背神的恶人,却要被下在地狱,在地狱有不灭的火、不死的虫,实在是可怕的地方。要避免自己将来去那可怕的地狱,只要信靠主,听从祂的命令,可免去受刑罚又可得水生,主耶稣曾引这节证明地狱是这样可怕的地方(可九47-48)。

结论:
以赛亚书下卷可说是新约的缩影,它说明了神救赎计划如何逐一的完成,以及神国荣耀的远景。于本课中让我们明白犹太人所盼望君王式的弥赛亚,原是仆人式的弥赛亚――道成肉身的主耶稣为世人受苦,被钉于十字架之后,复活升天得荣耀成为君王式的弥赛亚,祂籍着圣灵统治祂以宝血祈救赎的教会,等到时候一到,教会将在主荣耀的凯旋之中,得胜仇敌,被接回天上,成为新天新地,让被赎的人享受永远的荣耀。

作业:
一、以赛亚书下卷的预言将应验在那个时代?
二、写出本课中有关弥赛亚的章节。
共习参考 祷告会――圣灵的更新


 

上一篇:第四课 俄巴底亚书  下一篇:第二课 以赛亚书㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有