三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第七课 约拿书

编号:8631 | 添加时间:08-05-13 15:06:42 | 浏览量:


读经:约拿书一章至四章
圣句:“我心在我里面发昏的时候,我就想念 神,我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”(拿二7)

课文:
一、作者
约拿先知,是迦特希弗人(王下十四25),亚米大的儿子,其名意为“鸽子”。

二、时间
约在主前800年至760年之间。

三、地点
在以色列国(王下十四25),曾至亚述帝国的首都尼尼微城传警告。

四、背景
约拿做先知是在耶罗波安第二作王之前,后来耶罗波安第二作王,颇有建树,且照约拿先知之预言,收回一些失城,但亚述帝国之强悍仍然造成威胁。因此当先知接到神的命令,要他到尼尼微城传警告,先知对神的作为相当清楚,因此抗命,想逃往他施。但神的旨意原非人一时所能完全明白的,最后在神的管教下,先知仍要前往,而尼尼微人出乎意料地悔改蒙恩。但后来尼尼微人仍陷在自大与罪恶之中,最后亡于巴比伦国,如那鸿先知所预言的。

五、内容大纲
㈠ 约拿先知的抗命(一章)。
㈡ 约拿先知于鱼肚中的悔改(二章)。
㈢ 约拿先知在尼尼微城传警告(三章)。
㈣ 约拿先知接受神的训诲(四章)。

六、本书要训
1.先知的特性:在所有的先知书中,约拿书是有其特色的,因他只叙述先知本人的工作和心路历程。也因此,从本书中,我们可以查考约拿先知的特性,作为互勉。

A.勇敢:约拿先知接到神的命令,他却抗命,想要逃往别的地方,这并非嫌到尼尼微城去的路途太远了,也不是怕工作的危险和艰辛。反观当他在船上,被掣签出来后,他公开表明自己的信仰,并愿意完全承担一切的刑罚(拿一9-12,)可见他是一位勇敢、负责任的人。人难免有所软弱和过错,而知错认错,是负责任且是勇敢的表现。所以我们也当勇于承认主的名(太十32-33)。

B.爱心:约拿愿意承担责任,要求同船的人,把他抛入海中,以得平安(拿一12)。也表示他爱这些未曾相识的人,不愿他们因他的过错而遭受生命的损失。他并非对人的遭遇毫不关心,他内心亦是充满对生命的挚爱。

C.信心:从约拿先知与神的对话之中(拿四1-2、9)似乎先知很不讲理,但若再深思,何以先知敢以此态度面对神,乃是因他对神很有信心,平时与神灵交密切,宛如好朋友一般,而神也耐心地教导他,使他完全明白。信心能使我们与神建立深厚、密切之情谊,如主之称我们为朋友(约十五15),因此可以放心来到主的宝座前,将一切的忧患卸给祂,将一切的疑惑向神倾诉,祂的爱与怜恤,必使我们重新得力。

D.强烈的民族意识:约拿先知既是位勇敢、有爱心、信心的人,何以会抗拒神的命令,不愿向尼尼微人传警告呢?最大的因素,是因他有强烈的民族意识,因而造成狭窄的爱国主义。既然亚述国是以色列人的强大威胁,而今因罪恶甚大,神计划要加以毁灭,岂不是大快以色列人的心吗?何必再给他们一个悔改的机会呢?然而神的慈爱是普及一切人类,祂希望人人悔改领受恩典。所以从约拿书中可看出福音要传遍天下的大使命,是我们努力的方向。从本段我们更可以明白,纵使人如约拿先知一样,有信心、爱心、热诚,若是不以神的真理和旨意为依归,也是不完美的,有时甚至是错误以致抗拒神的命令,如经云:“他们向神有热心,但不是按着真知识,就不服神的义了。”(罗十2-3)。因此在灵性的追求上,需要不断努力,在各种事上求得平衡和完全(彼后一5-8)并以真理为依归,凡事察验神所喜悦的旨意。

E.作主的预表:约拿先知被抛下海中时,神安排一条大鱼吞了他,他在鱼腹中三日三夜(拿一17),后来主耶稣引用约拿的经历,说明祂在坟墓中三天三夜,且要从死里复活(太十二40),神的作为何等奇妙。

2.约拿躲避神命:约拿先知不愿顺从神的命令,而想躲避神,从他所采取的行动和后来的遭遇,宛如一个人渐渐地堕落,因此思想这些事情,可作为我们的鉴戒。

A.下到约帕:神叫先知到尼尼微城去,但约拿却要到他施,就下到约帕,要去坐船(拿一3),方向完全不同。灵性的堕落之始,就是与神不同方向,想走自己的路。

B.下船:约拿刚好遇到一只船,就上了船,也可以说是下到船上。似乎很顺利,这也是迷惑人的一种因素。所以下船可代表一个人开始随自己的意思,放纵欲望,陷在罪中。

C.下舱沉睡:船驶出约帕港,不久即遇上大风浪,众人慌乱,想尽各种方法为求安全。而约拿却下到底舱,躺卧沉睡(拿一5),对外在的环境(这也许是神的提醒)漠不关心,毫无警觉。这表示人渐渐堕落,沉睡了,销灭了圣灵的感动。

D.抛下海中:约拿后被同船的人,抛下海中(拿一15),这代表一个人渐被罪恶捆住,陷于无法自救之中。

E.被大鱼吞下:神安排一条大鱼吞下约拿,这宛如下到山根(拿二6)、下到阴间(二2),离死亡已不远了,甚至完全堕落,最后在罪恶中和阴间受尽一切痛苦。

3.约拿的祷告:约拿先知在船上所遭遇的,已是一种提醒,因此当他在鱼腹中时,他向神发出恳求(拿二1),他的祷告是:
A.在鱼腹中(二1):可见在任何地方、时间,只要有心,均可以不断向神呼求。

B.在患难中:“我遭遇患难求告 神”(二2)约拿遭遇黑暗、难受的困境,立即向神呼求。

C.顺服神:“你将我投入深渊”(二3),约拿认清这一切均是神的作为、安排,他明白原因之所在。他表现对神的顺服。在任何环境中了我们首当明白,这一切均有神的旨意,才能不自暴自弃或怨天尤人,才能安静下心来,看清原因或顺服神旨,转而祈求神的帮助。

D.决心悔改:“我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿”(二4)既知是神的管教,也看清神的慈爱,是神给的一个机会,不管如何,约拿决心悔改,仰望神的怜悯,这种精神何等可爱。

E.充满信心:从约拿先知的祷告词中,看出他充满信心(二2、7),在鱼腹中,可能清醒的时刻不长,但他的信心一样强烈,绝不放弃。我们当秉持信心,不灰心、迫切地祈求,深信神必彰显祂的大能。

F.感谢与许愿:“但我必用感谢的声音献祭与你,我所许的愿,我必偿还,救恩出于 神”(二9)因信心而感谢和许愿,也决心还愿。藉着向神祈求,先知愿意改变自己。经云:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓四6)。

4.尼尼微人的悔改:神吩咐大鱼,把约拿吐在旱地上,且第二次吩咐他去传警告(三1),约拿先知就到尼尼微城,宣告神即将施行的毁灭。想不到罪大恶极的尼尼微人悔改了。从这件事上,给我们极大的鼓励,只要神感动同工,就算有极大的困难,也能克服。当思想尼尼微人因信蒙恩(二10),作为互勉。

A.认清神的能力:“尼尼微人信服神”(三5),虽然他们本自以为尼尼微城很大、很坚固,但他们从神的警告中,认清神一定有能力,照所宣告的信息,把城和人完全毁灭了所以他们信服而悔改了。如今我们也要藉着所传的福音,使许多人看清神的能力,产生信心,归向真神。

B.认清神的慈爱:他们去思想,为何神要差一个先知,这么辛苦来传警告?为什么还要等四十天?这无非是神愿意给他们一个机会,一段宽容的时间,神既是如此慈爱,当把握机会祈求赦免。福音本来就是要使人认清神的爱,主的爱要吸引万人信服祂。

C.认清自己的罪:他们不再自大张狂,从神的宣告中,看见自己的罪,所以从最大的到最小的,连人和牲畜,都一起禁食、穿麻衣,彻底的悔改,且切切求告神,各人离开恶行完全改变(三8)。信心使人能藉真理看清自己的软弱和罪恶,继而谦卑认罪悔改。

D.燃起一线希望:他们存着破釜沉舟之心,也燃起另一希望的火花说:“或者神转意……也未可知”(三9)最后神没有让他们失望。“将残的灯火,祂不吹灭”不断秉持神的应许,能使我们重新得力。

5.神奇妙的作为:从本书中我们可以看见许多神奇妙的作为,神也藉此教导祂的仆人。

A.神善用万物:如神使海起了大风(一4)、利用人的掣签、大鱼、蓖麻、小虫、东风……一切万物都是神的器皿,成就神的旨意和工作。

B.神再差遣约拿:约拿逃避使命,神把他捉回来,再差遣他去。难道没有别人可以差遣吗?从这事上,一方面使我们明白:神的旨意绝不因任何阻挡而放弃。二方面使我们明白:神希望祂的仆人也要追求成长和完全。三方面使我们明白:能为神工作,是我们最大的福气。

C.神与约拿的比较:藉此方式,来教导约拿先知,更提醒今日的每位信徒:真正的爱:约拿的爱是有选择性的,是以自己的观念为依归。而神的爱普及一切(四10-11)充满宽容、赦免,真正无私的爱。真正的公义:约拿自以为义,反而看不见自己对神之悖逆,也看不见对别人应有的关怀(一6)。神有公义,因此也悦纳人的改变,约拿悔改了,神就悦纳,尼尼微人悔改了,神也是如此,祂的心宽广无私,这才是真正公义(罗二9-11)。真正的谦卑:约拿因神反悔,不降所说的灾,他就生气(四1-5),其原因和心情很复杂,但可知他无法以谦卑的心去面对这件事实。而神却不会因改变原意而自觉没有面子,祂欢然看见且接受人的悔改,方才是真正的谦卑。

结语:
本书是以约拿的此项事迹为主体,是如此可爱和充满教训,愿神感动每一位信徒,能有更热诚的心,为主作见证,引领更多人信服神的福音。

作业:
我对约拿先知有何看法?(简述二-三项)
共习参考 查经――约拿书


 

上一篇:第八课 何西阿书  下一篇:第六课 阿摩司书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有