三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第十八课 以西结书㈡

编号:8620 | 添加时间:08-05-13 14:40:27 | 浏览量:


读经:结三十四、三十七、四十七章。
圣句:主耶和华如此说,气息阿,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来成为极大的军队(结三十七9-10)。

课文:
本课将继续上一课,概述以西结书二十五章至四十八章的内容。在耶利米书中,耶利米先知虽细数圣民的罪行,预言其若不悔改,必遭受真神严厉的审判,也同时数算列国的罪行,以西结先知在其信息中,也有部分是责备列国的,这可使我们再次知道,神不仅是以色列的神,也是列国列邦的神,祂掌管一切,万国与以色列同要服在神大权能之下。
本课即将以西结书下半段的内容,简介如下:

一、列国受审判之预言下(廿五章-卅二章)
本段内容,正是以色列国亡后,当时的列国(即在此受责的七国)在以色列被灭亡时,他们幸灾乐祸,趁火打劫,以致被神严责,亦受审判。
1.亚扪(二十五1-7):因圣城被亵渎,以色列地变荒凉、犹大家被掳掠而欢喜,因此神说:“因你拍手顿足,以满心的恨恶,向以色列地欢喜,所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物,我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡,我必除灭你”(二十五6!7)。

2.摩押(廿五7-11):遭神宣判,将使东方人来攻击他,使其在列国中不再被记念(二十五10)。

3.以东(二十五12-14):因攻击犹大家,向其报仇而有罪,因此神宣判必将藉以色列的手报复以东。

4.非利士(二十五15-17):因以恨恶的心报仇雪恨,永怀仇恨,要毁灭犹大人,为此神要向他们大施报应,发怒斥责他们。

5.推罗(二十六-二十八19):因欢喜耶路撒冷之惨状,说:“那作众民之门的,已经破坏,向我开放,他既变为荒场,我必丰盛”,为此他将遭巴比伦之毁灭,即使他的地理位置在当时极占优势,商贾云集,贸易丰富,但这一切都将被倾覆,如所宣判的――“有何城如推罗,有何城如他在海中成为寂寞的呢?你由海上运出货物,就使许多国民充足,你以许多赀财货物,使地上的君王丰富,你在深水中被海浪打破的时候,你的货物和你中间的一切人民,就都沉下去了;海岛的居民为你惊奇,他们的君王都甚恐慌,面带愁容,各国民中的客商,都向你发嘶声,你令人惊恐,不再存留于世,直到永远(二十七32-36)”。

6.西顿(二十八20-26):先知预言,必有瘟疫进入西顿,使血流在他街上,被杀的必在其中仆倒,四围有刀剑临到(23)。

7.埃及(二十九-三十二章):因其骄狂邪恶,必遭巴比伦之歼灭。
在以上以西结先知所说有关七国之信息,除向七国发预言以外,也是向以色列传讲的,在每一篇信息之末,都会有“他们就知道我是耶和华”或“这是主耶和华说”等字句,这可看出神是掌管全地万国的神,更是掌管以色列的神,神要以色列在万国中居领导地位,引导万国进入神的祝福里,但以色列在这方面却完全失败,因此神要责备以色列;但是万国也要为他们向以色列所传虚假的“道”上负责任,这是二十五章至三十二章所云,神责罚列国的主要目的。

二、以色列复兴的预言(卅三-四十八章)
本段是关乎犹大复兴的预言。和耶利米先知一样,在犹大灭亡前,先知的信息带着极重的责备性,宣告耶路撒冷灭亡之因由;灭亡后,其信息则偏重安慰性,使百姓在一切绝望之中,得以重新仰望神的怜悯,如诗人所说:“他不长久责备,也不永远怀怒”(诗一○三9)。
在这段属于安慰的信息中论到,以色列被神炼净后,神便再次眷顾他们,从四海万国中把分散了的以色列百姓招聚回来,带他们回到起初所应许的地土,复兴灭亡的国家神要居住其中,恢复他们的信仰。

本段重要道理如下:
1.神的羊在诸山间、各高冈流离(卅四1-6):
这段神藉以西结先知发预言,攻击以色列人的领导者没有尽牧养之责。我们教会里的领导者、教员都有牧主羊的责任,也需时时扪心自问,是否像他们一样,只懂得从羊群中得利、得食物,而不用心牧养瘦弱的,医治有病的,包裹受伤的,领回被逐的……。

2.神必亲自作祂羊的牧入(卅四11-27):
这段预言神要藉大卫的后裔主耶稣牧养选民,要领信徒到肥美的草场吃草,在佳美之圈躺卧;祂要在我们教会中间作王,使如恶兽的魔鬼从我们境内断绝,神要降时雨的圣灵,又降福如甘霖,滋润我们的心灵(徒二25-31;约十11-29、四13、七37-39)。

3.圣灵使骸骨复活(卅七1-14):
以西结看见遍满平原的骸骨之异象。神对他说:“人子阿,这些骸骨能复活么?”又吩咐他,要向已枯干的骸骨发预言说:“枯干的骸骨阿!要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。”这些骸骨象征未信主的罪人,他们的属灵生命如同枯骨毫无生命。在此神藉以西结说,要给这些枯骨加上筋,使他们长肉,又将皮遮蔽他们,使气息进入他们里面。以西结说这预言时,即有响声如地震,同时,骨与骨相联络、生筋、长肉、生皮、然后有气息进入,遍野的枯骨复活,成为极大的军队。我们属灵生命不必像这样生筋长肉,但要藉神所赐的圣灵内住在信徒里而完成。所以这异象是详细描述神救人复活的大能,以此使我们明白神的伟大。

4.量圣殿、礼拜的规定(四十-四十六):
这一大段经文是先知在异象中,目睹建造圣城的情形。其说明了圣殿之构造,礼拜的规定:如献祭的礼仪、祭司的规定、分地业、王、节期及安息日、月朔、供献的规定。这些尺寸表示真教会完全照神规定的尺寸、方法建造,传道、敬拜神的方法也一样。而圣经、耶稣和使徒们的教训就是尺寸。

5.圣殿东边的门流出活水(四十七1-13):
这一段是我们常引用的经文。以西结在异象中,看见这圣殿面朝东,其殿门的门槛下有水往东流出,水象征圣灵生命活水,因此末世真教会在东方,充满圣灵与真理、有生命活水流出,能使人藉主耶稣所赐的圣灵得属灵生命,能使像盐海咸而苦的罪恶或痛苦之心,变为甘甜快乐的心;又如栽在活水边的树木,能不断地结出圣灵的果子,他们的行为如其叶荣美,其果能做属灵生命的食物,使生命更健全、更丰富。

结语:
以西结先知和耶利米先知可说是同时代的先知,亲睹以色列百姓的恶行、被掳、圣城的被毁……等等,亲身经历民族的悲痛,同为先知常常呕心沥血地规劝百姓的罪过,也较一般人预先了解、领受神的启示,因此在目睹眼前一幕幕预言实现时(圣徒被掳到外邦,圣城受人践踏、毁灭),他们仍不忘将那未来神必拯救以色列百姓的景像,刻画在百姓身上,使他们在遭审判(因其硬心不听先知规劝,仍一意祭拜偶像,漠视耶和华,而咎由自取!),而致家破人亡,服事外族,而心存悔过之际,能重新有盼望。以西结书在末了,先知对未来的描述,对当时的以色列百姓而言,是一幅新天新地,令人雀跃的图景(三十六24-30),并且从圣殿要流出生命的活水(即圣灵),滋润凡有生命气息的受造之物,使其大享神家中的甘甜喜乐(四十七1-12)。

作业:
说说你对以西结书四十七章1-12节的看法。
共习参考 谦卑小故事


 

上一篇:第十九课 但以理书  下一篇:第十七课 以西结书㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有