三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第四课 俄巴底亚书

编号:8634 | 添加时间:08-05-13 15:15:46 | 浏览量:


读经:俄、耶四十九7-22,结廿五12-14,诗一三七7。
圣句:必有拯救者上到锡安山,审判以扫山,国度就归 神了(21)。

课文:
旧约圣经最后十二卷书因为篇幅较短,故一般称为“十二小先知书”。其主题为先知传达神的预言;包括对选民犯罪的警告与被掳归回的预言;一面显示神公义的管教,一面显示神的慈爱怜悯,并预言末后真教会的建立与兴盛,基督的降生、再临与审判等。

概 论
俄巴底亚书作者是俄巴底亚先知。这名的原意是“敬拜、事奉 神”延伸为“ 神的仆人”。旧约圣经中名为此者多达十二人,足见这名在以色列民中甚为普遍。圣经中关于作者的生平事迹,除本卷书简短之预言外,一概无从考证。唯从其被神拣选,得神默示,勇敢传讲预言,可知他是一位名副其实神忠心的仆人。其忠心服事的精神亦在今日世代中足为吾辈传扬福音的模范。
而关于著书的年代,一般认为,应在主前845年左右,即亚述国初兴,犹大约兰王朝时期(参王下八20-22,代下廿一8-17)。
本书仅有廿一节,为旧约圣经中最简短的一卷。但其在先知书中却有不可忽视的重要性――它以简短的篇幅预言以东的毁灭及以色列的复兴。篇幅简短,意义却深远,风格独树。

本书结构条理井然,以 神宣告毁灭选民宿敌以东为主题,再加以引伸提及神必复兴选民为终结。全书共分三段:

一、以东灭亡之预言(1-9)
1.神兴起列国攻击以东(1)
2.成为被藐视的小国(2)
3.地势优越不能保障(3-6)
4.盟国背约出卖(7)
5.智者勇士被灭(8、9)

二、以东灭亡的原因
1.对兄弟残暴不仁(10)
2.与外邦敌国同伙(10、11)
3.见死不救(12)
4.幸灾乐祸(12)
5.趁火打劫(13)
6.落井下石(14)

三、以东毁灭,以色列复兴(15-21)
l.以东遭报应(15)
2.以东与万国必灭(16、17)
3.以色列将如火兴起(17)
4.以色列必收复失土(19)
5.被掳归回,开疆拓土(20)
6.国度终归 神(21)

本 书 要 训
一、 神的预言必成就
俄巴底亚传讲毁灭及复兴的预言,不是出于自己,乃是从神那里听见信息(1)。彼得后书一章21节告诉我们,圣经的预言乃是人被圣灵感动说出神的话来。先知既是神的仆人,神与他同在,将当说的话赐给他。先知得默示受神付托,即自觉使命勇敢传扬。又因预言是出于全能的神,故无不成就应验。照着先知对以东毁灭的预言,果真以东在历经长久多次的战争后,国势衰弱被异国统治同化,最后于主后70年,因与犹太人联盟反抗罗马政权,终被征灭,以东从此在历史上消失。可见 神是全知、全能管掌历史的真神。是故,我们当更坚固不动摇,勇敢传扬末世福音,引人归主,作神忠心的好仆人。因知我们所信所传的必不枉然必不落空(林前十五58,来十23)。

二、不可骄妄行恶(1-9)
以东人占住西珥山脉(创卅六8、9),且把京城建于险峻的山间,居高临下、易守难攻,以东因此狂妄骄纵,自恃行恶,但神将攻击破坏他,将他从鹰飞星宿之间拉下。使他败落成为小国,被人藐视,遭人羞辱。真如圣经所言,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前五5),自高的必降为卑(太廿三12)。以东自恃骄纵不知谦卑敬畏神;骄傲以致败坏,狂心以致跌倒(箴十六18)。吾辈若具优越条件,出众的恩赐,更当谦卑服事主,岂可不慎哉)?神为使以东败落,祂便号召列国联合攻击(1),并使昔日结盟友邦,背离违约,群起欺诈陷害,令他孤立以致势单(7),且在经济上加以破坏,使之受强盗之窃取搜掠,成为穷困匮乏(5);虽然以东因智慧聪明闻名,但神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明,且使之勇士惊惶无力,面临强敌,致被剪除(8、9)。末日当主再临,为恶之人,虽升到天上,下到阴间,飞到海极,藏在山顶,亦不能逃避神的面,离不开神的眼目,快跑的不能逃脱,刚勇的也不能自救,终必落在神公义的审判之下(诗三九7-12)。

三、手足当相亲相爱(10-15)
以东是以扫的后裔,和以色列人原有手足之亲,神曾严禁以色列民侵犯以东,要他们彼此和睦相处;神且允许以东进入 神的会,并将西珥山赐为产业(创卅六1、9,申二4-6,廿三7,民廿一4),但以东却未因此而敬拜真神,善待弟兄。以东以强暴对待手足,因此羞愧必遮盖他,他也必永远断绝,这是神忿怒的刑罚(10)。当犹大遭患难,强敌侵犯掳掠搜刮的时候,以东竟立在一旁袖手观望,如同与敌同伙(11),他们冷漠瞪视,毫不同情,更且幸灾乐祸,自以为安全而说狂傲藐视的话(12)。箴言说这种人不免受神的列罚(箴十七5)。不但如此,以东竟以侵犯者姿态登入犹大之中,趁火打劫,掠夺兄弟财物(13)。更令人发指者,他们站在岔路口,剪除逃难者,落井下石,赶尽杀绝并加以捕捉,将余民交予敌人(14)。如此罪大恶极,何能宽恕?从历史记载看,神使报应临到以东,经多国强权征服,使他们丧失主权。终至主后70年而亡。这应验经上所言“你的报应必归到你头上”(15)。
这里也让我们学习,兄弟相爱相亲之道,经上说这是何等的美善(诗一三三1)。主耶稣说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱(约十三34),人若不看顾亲属,就背了真道,比不信的人还不好(提前五8)。不怜悯人的,也要受不怜悯的审判(雅二13)。

四、国度必归属于神(15-21)
这是一段有关神国度复兴多重应验的预言。 神降临的日子临近万国,先知所言乃从以东的刑罚作为神审判万国的起点(15)神的苦杯指神给予的苦难、刑罚,是为要惩治管教。先给犯罪的选民喝藉此管教引领回转悔改。现在神忿怒的苦杯也要转移给犯罪受审的万国(16)先知接着发出神对选民慈爱的应许。在敌国的毁灭中,必有余民逃脱,成为复兴希望的种子,必重得失去的家业,神的山必成圣,作为敬拜的殿,万民都要流归这山这国。神必在国中掌权、在宝座上审判万民,如此国度就归 神了。属地的以色列国己复兴,百姓归回重整家园,应验此预言。
这些预言也要在末后的世代中,应验在神所建设之真教会里。更要应验于基督再临的日子里。祂要审判列国――迫害选民的国度(帖后一6-8)。然而选民要蒙拯救,进入神所预备的新天新地(来九28,十二22、23;启廿一1-5),得着天上产业(彼前一3-4),基督要为王,属祂的人也要与祂一同作王。这是属灵真以色列的复兴,是真神永远国度的实现(珥三20,赛廿四33,徒一6,启十一15,廿二5)。

结论:
俄巴底亚书虽简短,但教训、意义深远,简述精要如下:
1.显明神的公义――骄纵自大如以东者,终必接受公义审判。神对列国公义的原则永不改变。
2.显明神的慈爱――喝足苦杯,炼净灵性如犹大者必有神慈怜的救赎赐给他。神福音的救赎是普世性的。其慈爱要临到一切相信的人。
3.显明神是历史的掌权者。神掌管人类的历史,使之向着公义审判的原则负责,也向着永恒的救赎前进,神要照各人所行的报应各人。
4.显明神永恒国度的实现。各时代先知的预言,各时代神的作为都指向天国的实现。施洗约翰传悔改洗礼,耶稣传天国福音,使徒传十字架救赎,真教会传全备得救之道,都为实现天国新耶路撒冷。为使基督尊大为王,这是神权能作为的目的,也是人类历史发展至终的目标。

作业:
试就本卷预言,简单说明以东被灭的原因。对我们有何教训。
共习参考 领诗训练(二)


 

上一篇:第五课 约珥书  下一篇:第三课 以赛亚书㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有