三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第十一课 那鸿书

编号:8627 | 添加时间:08-05-13 14:59:47 | 浏览量:


读经:那鸿书一章至三章
圣句:“ 神本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”(鸿一7)。

课文:
一、作者
那鸿先知,他名字的意思是“安慰者”,他自称是伊勒歌斯人,“伊勒歌斯”是指何处?有三种不同的传说,一说是指在尼尼微城的北边,该地有“那鸿之墓”。一说是在耶路撒冷之南,有一乡村名叫伊勒歌斯。一说是加利利的迦百农,因迦百农之名意为“那鸿之村”这三种传说均无法有一明确的证据,只作为参考之用。但先知是犹太人则是众所公认的。

二、时间
先知工作的时间约在主前650和640年之间,是犹大王约西亚时代。

三、地点
在犹大国。

四、背景
当犹大国希西家王在位第四年,亚述军围困以色列,到第六年攻取撒玛利亚城,掳掠十支派的百姓迁至亚述,且再伸展其威势,攻打犹大国,夺取许多城市(王下十八9-13),但后来希西家王率众百姓迫切向神祈求,亚述军一夜之间被神击杀了十八万五千人(王下十九35),亚述只好退兵。虽经历此次神的拯救,亚述国的威权与残忍,暴虐的手段,犹太百姓依然常提心吊胆。当约西亚王时,亚述国的国势虽较为减弱,但其威胁仍在。此时拿鸿先知蒙召,针对亚述国发出神审判刑罚的预言,对处在惶恐中的百姓,带来无比的鼓励和安慰。先知传此预言后。神的旨意绝不落空,至约主前606年,残暴好战的亚述帝国终被巴比伦国所灭亡。

五、内容大纲
㈠ 尼尼微城倾覆的预告(一1-15)。
㈡ 尼尼微城倾覆的景况(二1-13)。
㈢ 尼尼微城倾覆的原因(二1-19)。

六、本书要训
人认识神的性质:那鸿先知很清楚明白,犹太人处于四周强敌的窥视之下,心中充满惶恐,因此他在神的启示之下,对以尼尼微城为首都的亚述帝国,发出审判,籍此要使百姓更加清楚认识神的本性,以建立坚固的信心,面对敌人的威胁和各种错误宗教的引诱。先知传达神的启示,首先就提到了神的性质:

A.是圣洁忌邪的神:“ 神是忌邪的神”(参鸿一2)因祂是完全圣洁的神。能认识和事奉这位独一、圣洁的神,才能显出信仰的尊严。也因此这位神很严肃地的要求:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前一15)而且“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来十二14)一切的邪恶、不义、诡诈在神面均无法站立,这也成为我们信仰的力量,不要惧怕一切的不法和逼迫,持守神所赐的圣洁,必能站立左祂面前。

B.是公义施报的神:“ 神是施报的神, 神施报大有忿怒,向祂的仇敌施报,向祂的仇敌怀怒。”(鸿一2)因祂是公义的神,要按着人所做的事,公平地审判一切。没有任何事情能向祂欺骗、隐瞒,虽然祂以忿怒施行报应,却不是随意的,因此我们当效法大卫的精神(诗一三九篇),存心追求公义、正直,并存谦卑的心反省自己,深信必得祂的赦免与赏赐。

C.是不轻易发怒的神:“ 神不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(鸿一3)祂是有慈爱的神,但也不姑息罪恶。唯有祂,才能使公义和慈爱很有意义、很平衡的施行出来,造就凡愿意接受祂的救恩和遵行祂道理的人,因此我们当持守自己,常在祂的爱中。

D.是管理一切的神:“祂乘旋风和暴风而来,云彩为祂脚下的尘土,祂斥责海,使海干了,使一切江河干涸。”(鸿一3-4)祂掌管大自然,藉着各种气候、变化,以成就祂的工作,如以色列人过红海(出十四21)、战胜敌人(士五21)等许多的例子;祂更掌管人类的一切,如诗人所说:“我终身的事在你手中”(诗卅一15)。因此我们当信靠祂,随时祈求祂的带领和帮助。

E.是良善可靠的神:“ 神本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”(鸿一7)神所定的一切旨意,都是美好的(创五十20),但当人陷在患难之中,会看不清神的旨意,甚至会埋怨神,如经云:“现在有云遮蔽,人不得见穹苍的光亮,但风吹过,天又发晴。”(伯卅七21),此时一方面人需耐性等候神,一方面神也会藉着不同的方式,提醒、警戒、保护这些信靠祂的人。因此我们无论处在何种境遇中,当深信这位良善、信实、可靠的神必不抛下我们作孤儿(约十五),坚持信仰到底。

2.看清世人的虚空:从神藉着那鸿先知宣告对尼尼微人(亚述帝国的代表)的审判中,可知尼尼微人所看重的,这也是一般人所看重的,但这一切,人若是不知善用,如尼尼微人用以自恃自傲,用以敌对神,最后均被神所毁灭,不但愚笨且成为虚空。从先知的宣告中,我们可以看清这些将成为虚空的物质,使我们不去羡慕,也不可效法。

A.人的智谋:“尼尼微人哪!设何谋攻击 神呢?”(鸿一9)尼尼微人看重智慧,认为可以用各种智谋和方法来诱惑列国(参鸿三4),而占尽各种便宜或掠夺更多财富,甚至可以用恶计攻击神(鸿一11)。所罗门王有神赐他宽广的智慧,最后都承认人的智慧均将成为虚空(传一16-18),何况人误用智慧以敌挡天上真神呢?因此我们一方面要善用神所赐的聪明才智,用以服事神和人,更要求神赐属灵的智慧,以分别是非,不受罪恶的引诱。

B.人的势力:“尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。”(鸿一12)尼尼微人可说是世人的代表,认为有财富权势、武力,才有说话的权力,宛如强权就是真理,弱者、贫者、失败者是没有说话的余地的,因此人汲汲营营地追求财富、势力和地位。但神慎重地宣告:一切敌对神的势力,无论多么强大,均将被除灭(参但二44);神的真理才是永恒不变的原则,神不看轻弱者、失败者,祂接纳、扶持凡愿意倚靠、敬畏祂的人。

C.人的长寿:“ 神已经出令,指着尼尼微说:你名下的人必不留后。”(鸿一14)从此可知,尼尼微人羡慕长寿,并希望藉后代留姓和留名,也因此恶待被征服的人,希望自己世世代代强盛。年岁、儿女本是神所赐的,人当善用恩赐时间,发挥生命的光芒,荣神益人,也当教导儿女,使世世代代虔诚事主,这才是真正的长寿与留名。若只是看重外表的成就,犹如经云:“人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得享福乐,又不得埋葬,据我说,那不到期而落的胎比他倒好。”(传六3)。

3.仰望神的复兴:那鸿先知在神的感动下,宣告对尼尼微人的刑罚,具目的,一是鼓励百姓要信靠神,二是强调神是公义的神,三是要百姓于苦难中,仰望神的复兴,“看哪!有报好信传平安之人的脚登山说:犹大阿!可以守你的节期,还你所许的愿罢,因为那恶人不再从你中间经过,他己经灭绝净尽了。”(鸿一15)。今我们也是要仰望神的复兴和教会的发展。要如何仰望呢?

A.思想神的管教:“ 神复兴雅各的荣华,好像以色列的荣华一样,因为使地空虚的,己经使雅各和以色列空虚,将他们的葡萄枝毁坏了。”(鸿二2)先知要百姓思想自己所遭受的刑罚,看清自己的罪恶,谦卑向神认罪悔改,因神虽管教,也必医治,神必成就祂的旨意,因此左失败中不灰心,不断仰望、等候祂复兴的日子来到。

B.不可效法世界:神既藉先知宣告对尼尼微人的刑罚,代表人所看重的一切,均将被神除灭,因此劝勉犹大百姓不可效法外邦人去拜偶像,也不可效法、羡慕他们的恶行,单要顺服神的律例、典章,持守纯正的信仰。今日对我们也是很贴切的提醒(罗十二2)。

C.不断地祈祷:以先知的预言和勉励而言,尚须等候神的时候来到,才能应验。而等待是一大考验,我们从历史中神的作为,已经清楚肯定神的话绝不落空,因此当不断祈祷,求神保守我们的心志,一方面耐性等候,一方面如先知所说的,不断宣扬神救人的平安信息(参:鸿一15)。

结论:
至主前606年,罗马人在底格里斯河流入尼尼微城的护城河之处,设立水闸,借用水力冲破城墙的一部份,而攻入久攻不下的尼尼微城,灭了亚述帝国,诚如先知所预言的(鸿二6),可见神的话绝不落空,藉此以建立我们坚强的信心,共为神国的荣华而努力。

作业:
叙述神的性质。
共习参考 教室布置


 

上一篇:第十二课 西番雅书  下一篇:第十课 弥迦书㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有