三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第六课 阿摩司书

编号:8632 | 添加时间:08-05-13 15:12:14 | 浏览量:


读经:摩三、八、九。
圣句:到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样(摩九11)。

课文:
概 论
本书著者阿摩司,意为“负荷”或“挑重担者”。先知住在犹大伯利恒南方的乡村提哥亚。他是牧人,又是修理桑树的农夫(一1,七14)。他出身南朝犹大国,却奉命到北方以色列国传警告。
其工作时期为:犹大王乌西雅及以色列王耶罗波安第二在位时。圣经说是在大地震前二年(一1)约在主前788年至750年之间。此刻正值以色列之黄金全盛时期,国势强大(王下十四23-28)。国家太平,商业繁荣,人民丰衣足食。但百姓却贪婪无厌,富者生活奢糜,欺压穷人,社会道德沦丧,审判不公义,宗教信仰则徒具虚名与形式(摩二6、四1、五7、五21、22)。先知目睹此状,蒙神选召,毅然舍弃一切远赴北国以色列,勇敢传讲警告,促使百姓回转,其工作之困难承受压力之大可想而知。

本书大意
论及真神是公义的审判主。北国以色列及其邻国,恶贯满盈,不肯诚心悔改。在第一段中(一、二)提出对他们最后的警告,并宣告严厉审判即将到来。接着第二段(三-六)宣告以民的罪行即神审判的原因。第三段(七1-九10)先知将所见异象描述出来,藉此来宣告真神怎样进行审判与刑罚。最后(九11-15)预言义人的结果并论及以色列的复兴。其内容大纲如下:
㈠ 八灾祸(一、二)
l.外邦国六灾(一3-二3)
2.选民二灾(二4-16)

㈡ 宣告罪行(三-六)
1.责备现今的罪(三)
2.宣告过去的罪(四)
3.预言将来的刑罚(五、六)

㈢ 五异象(七-九)
l.蝗灾的异象(七1-3)
2.火烧的异象(七4-6)
3.准绳的异象(七7-9)
4.夏果的异象(八1-3)
5.祭坛的异象(九1-10)

㈣ 复兴的应许(九11-15)
1.重建大卫的帐幕(九11、12)
2.被掳归回(九13-15)

本书要训
一、公义的审判主(一、二)
1.神公义的鉴察:本段记载八个国家的罪行,这些罪行难逃神的眼目,神并吩咐先知记下来,叫人无可辩驳,祂是公义的审判主,祂的眼目无处不在,恶人善人祂都鉴察(箴十五3,耶十六17)。

2.神公平的审判。外邦国度因罪受罚。神的选民――犹大及以色列亦难逃审判。因神的审判不瞻徇恶人的情面,亦不偏断义人的案件,断不以有罪的为无罪,祂是公义的审判主(诗九十八9,出卅四7)。

3.神公义的忿怒。这些国家三番四次的犯罪,所以神说必不免受罚。神本有丰盛的慈爱不轻易发怒。但神的宽容终在人刚硬不知悔过中变为公义的忿怒。神必按真理审判,他们必因自己的行为受报应(罗二2-6,三4-6,赛三11)。

4.神是世界的审判主。无论选民无论外邦国都服在神审判的权下。神的权柄超越国度、历史,遍及全地,直到永远。

二、宣告以色列的罪(三-四)
1.忘恩犯罪(三1-8):以色列是神在万族中特别选召,是神所认识的民族。神将他们先祖带离为奴之地的埃及,并赐迦南地为业,使他们成为大国,称为神的选民。但他们竟忘记神的恩惠,背离神的道路,破坏与神的关系,不再与神同心,遂迳自走上罪恶的道路。藐视神丰富的慈爱,将恩典、自由当作放纵情欲的机会,惹神发怒。故神将照着他们所种下的罪因来加重刑罚,追讨一切的罪孽。

2.追讨以色列的罪(三9-15):以色列民罪恶昭彰,就连外邦的国度都震惊议论,他们是不再得宽宥了。先知指出他们以强暴抢夺的方式来得不义之财。但当他们积蓄财宝在家的时候,也积蓄了神的忿怒。敌人亚述国必速来攻打。他们既抢夺别人,亦必被人抢夺。最后终要消灭殆尽,若有幸存亦不过如从狮子口中抢回的半条腿与半个耳朵。
先知再言,神追讨以色列家罪恶的时候,亦必追讨伯特利祭坛的罪,即耶罗波安王设金牛犊以及祭坛,令百姓祭拜之罪。而他们赖以为保护的坛角(王上一50,二28;出廿一13、14)也必砍下,使他们无处躲藏无可保护。就连他们骄奢居住的豪华富厦也要被拆毁,过着流离失所的生活。

3.富妇的罪(四1-3):先知严厉责备住撒玛利亚城的富妇们。因为她们过着骄奢纵情的生活,使得她们的丈夫们用欺压贫寒的手段,得不义财物来满足她们无尽的挥霍。神要追讨他们的罪,己定了毁灭的日子,必使他们彻底败亡。

4.信仰败坏(四4、5):百姓热心地进伯特利、吉甲去崇拜献祭,谁知他们的心却远离了神;他们不专一敬奉真神,参杂偶像的祭拜,宗教生活极为混乱,他们的行为也违背了公义怜悯,而只知在外表仪式上热心,不但不蒙悦纳,反而增加他们的罪过(五21)。

5.一再受灾仍不归向真神(四6-13):神为使百姓离开罪恶乃不断藉先知的警告与管教来提醒他们,现在又将种种灾祸一一加诸于身,却仍不悔改。本段重复提及“你们仍不归向我”足见他们的硬心与神无奈的叹息。每一样新的灾祸都是一次悔改的呼吁与期待。就连神施行如同倾覆所多玛、蛾摩拉一样的大灾难,纵使他们己体无完肤,好像从火中抽出的一根柴,他们仍不归向神。既己如此,神说,你就预备迎见审判之主,接受应有的刑罚吧!

三、阿摩司先知的哀歌(五)
1.哀悼以色列的败亡(五1-3):哀悼以色列跌倒不能再起也无人搀扶。出去争战必败阵回来,且被杀的极多,果然当亚述国攻入时,他们国势便弱,无力再起终被毁灭。

2.劝勉当寻求神(五4-9,21-27):他们若能及时回转寻求神仍然有获救存活的机会。但神要求他们放弃偶像,诚心归向神。去除形式的敬拜,要行怜悯公义才得神的喜悦。

3.劝勉要离恶求善(五10-20)先知劝勉要远离以往的不义,要恶恶好善,在城门口秉公行义,或者 神万军之神,向他们的余民施恩。这是最后的一线曙光与希望。不然当 神的日子来到,黑暗必没有光明,幽暗毫无光辉。

四、安逸无忧惹灾祸(六)
1.安逸无忧(1-6):以色列在当时正是富强之期,但他们过着奢华宴乐放荡的生活,在富裕中迷失了信仰,也迷失了生活方向,他们远离神,专行不义,纵使灾祸临近,他们既无危机意识,不懂为国家将有的苦难担忧,且以为降祸的日子还远,遂沉迷犯罪作恶。圣经说这类的罪断不得赦免(赛廿二12-14)。

2.彻底的毁灭(7-14):神必使放纵享乐的贵族首先被掳,神憎恶他们的宴乐、荣华与宫殿,将之交付敌人手中,又使百姓为敌所杀,使全面的毁灭临到百姓。因为他们歪曲公义与公平,定然不得安宁,他们自负夸口有力量,其实只是虚浮的谎言,神必使他们的国境北起哈马口,南至亚拉巴河尽被攻击、蹂躏,无一处幸免。

五、五异象预示灾难(七-九)
神利用五个异象,来加深先知对灾害可怕的印象,一方面用来强调神审判的必然性,第一蝗虫的异象,表示神审判的速度与可怕的情景。第二火灾的异象,表示神审判如火烧,人不能躲藏。以上二灾经阿摩司的代求,神应允免去。第三准绳的异象,表示神的审判如准绳度量,量出他们的歪斜,使他们不能逃避神公义严厉的审判,罪已无可宽恕。第四夏果的异象,一筐夏天熟透的果子即将腐烂,表示以色列遭神审判的日子己到,迫在眉睫了。第五祭坛的异象,神站在祭坛边,命天使击打殿柱,使殿柱落在人的头上,又有刀剑击杀,无人能逃脱。

六、重建大卫倒塌的帐幕(九11-15)
照神的公义,犯罪的国家祂必除灭。但依神的应许,必有剩余之民,归回圣地重建大卫倒塌的帐幕。这预言虽指向当时南、北两朝而言,但也预言末世重建属灵的以色列国――得救的真教会。得救选民作神的子民,要享受一切丰盛的灵恩。

结论:
阿摩司是旧约众先知中,宣讲悔改和审判最有力的一位先知。他因此被誉为“审判的先知”。读完本卷,其震撼人心的教训言犹在耳。盼吾辈也能在这黑暗世代作真理的明灯,点亮昏暗的世界,指引悔改得救的路。

作业:
请根据本书第六章,简单说明为何“安逸无虑有祸了”。对我们今日富裕中的信仰有何警戒?
共习参考 走出圈外


 

上一篇:第七课 约拿书  下一篇:第五课 约珥书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有