三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第八课 何西阿书

编号:8630 | 添加时间:08-05-13 15:05:06 | 浏览量:

读经:何西阿书一章至十四章
圣句:“我们务要认识 神,竭力追求认识祂,祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何六3)

课文:
一、作者
何西阿先知,圣经并没有大多有关他身世之记载,只说他是备利的儿子。其名意为“拯救”,有“ 神拯救”之意。

二、时间
从(何一1)之记载,可知先知工作很长,约有六十多年(主前785至722年)。

三、地点
在北朝以色列国工作。

四、背景
先知工作时期,北朝是耶罗波安第二作以色列王,而南朝犹大国则从乌西雅到希西家王,这两国在此时,均较为强盛,社会生活富裕,但信仰危机不断浮现,尤其北朝以色列国在分裂之初,因王朝之私心,早就远离真神,去拜各种偶像,并私立祭司,常把崇拜 神与拜金牛犊及其他迦南地的偶像,混合在一起,加上假祭司唯利是图,社会道德更加沦丧。先知面对悖逆的百姓与情势渐衰的国家,完全顺服神的指示,以自己的婚姻遭遇,阐述神与百姓之关系,神的爱何其伟大。因此一般称何西阿书是旧约的福音书。

五、内容大纲:
㈠ 何西阿的家庭悲剧与以色列民(一-三章)。
㈡ 对以色列罪恶的指责与劝勉(四-十章)。
㈢ 宣告神在刑罚中的爱与盼望(十一-十四章)。

六、本书要训:
1.先知的精神:神为每一位工人所定的旨意或工作方式均不一样,但每一位工人均需付上极大的代价,如以西结先知遭丧妻之痛,神却命先知不可举哀以做为比喻(结廿四15-18)。而神现在命何西阿先知去娶妻,且明白预先告诉他:这位妻子将必离弃先知去跟从别人而受辱,藉此表明神跟以色列百姓的关系,显明神的爱,也使我们看清先知的精神:

A.完全顺服:“ 神初次与何西阿说话,对他说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女,于是何西阿去娶了。”(何一2-3)明知未来所要造成的羞辱、失望、痛苦,先知依然照着神的命令去行。真正地顺服,就是无论对未来的结局,或是未知或是已知,只要是神的命令,不惜付上任何代价,决心去做。如亚伯拉罕顺服神要求献上独子的命令,如保罗表明:“我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒廿24),因此明知有危险,依然前行。神工人的顺服、勇敢是我们当不断学习的,使自己能坚定信仰的脚步。

B.完全的爱:何西阿先知不但照神的命令,娶歌蔑为妻,也明知她将变坏而离弃他,但他仍然以真情待她。后来她真的离夫弃子,跟别人跑了,结果是陷于卑微苦难中。此时,神要先知再把她赎回来,他便以犹如奴隶的价格,将她赎回(何三1-2),并愿意与她一同约束和吃苦(三3-4)。从先知所做的,一方面是要表明神对待以色列的真爱(三1)纵使百姓之悖逆,但神的爱与拣选,绝不后悔(罗十一29);一方面我们也可以看见,先知那无悔、无私、完全接纳的真爱。今我们唯有以完全的真爱,才能建立完美的教会,彰显神的荣耀。

C.完全盼望:先知娶妻,后来生了几个孩子,从神为其孩子所取的名字,可知,孩子本足为家庭带来喜乐和希望,但他们却是罪恶、刑罚的表征,然而先知并不完全失望,神赐给先知一个充满希望的信息(何一10-二1),这远超过人的想法,百姓必重新恢复与神和好的关系,重新蒙福,人数多如海沙。以外在的环境而言,是一定让人失望灰心的,但先知对神的应许充满希望,这也是先知工作的力量。今天我们也当握住主耶稣的一切应许,永不灰心、疲倦,更积极宣扬神的福音。

2.本书的比喻:神藉何西阿先知用许多的比喻,来指出百姓的硬心和罪恶,这些指责均是值得我们作为鉴戒的。

A.倔强的母牛:“以色列倔强,犹如倔强的母牛(何四16)。”“他们投奔亚述,如同独行的野驴(何八9)”“以法莲是驯良的母牛犊(何十11)”这都表州示百姓的无知、硬心,只想靠自己的方法,完全不理会先知的劝勉(何八12)和神多方的管教(何五13),其结果必是惨痛的刑罚(何五14)。今主也藉着真理的扎心、圣灵的感动、同灵的劝勉,不断地提醒我们,当把握良机,看清自己的软弱和失败,重新回头再站立起来。

B.没有翻过的饼:“以法莲与列邦人搀杂,以法莲是没有翻过的饼。”(何七8)那这饼必是一边没有熟,另一边却是过火而焦的,这表示以色列人不愿意听神的话,不愿意靠神,在灵性上冷淡如冰,而另一方面却汲汲营营地,热衷于效法列邦之恶行,烤焦了、受亏损还不知道(何七9),如同愚蠢的鸽子(何七11)已经迷失了方向,何等可惜。今我们在信仰上,是要追求全人的成长,无论是为主工作,或是灵修,均需注重;无论是在教会,或在家中,均要有好见证,才不会如没有翻过的饼。

C.翻背的弓:“他们归向,都不归向至上者,他们如同翻背的弓”(何七16)这一方面表示,弓若一翻背,自然就失去功用,人若不知事奉天上真神,那一切均将成为虚空、无用;而神的子民若不知为神发出美好的见证,亦是变为无用的器皿。另一方面,弓是要瞄准敌人的,要依主人的方向射出,而今百姓却如翻背的弓,不知归向、顺服至上者,反而敌友不分,反把益友视为仇敌,拒绝先知的忠告,至终,那些他们认为是朋友的,他们所仰慕、追求的,却成为刀俎来凌辱他们。我们当真心归向神,求神赐智慧的心,能分别是非,也求神赐下谦卑的心,不断藉着彼此的提醒、劝勉甚至是指责,才能远离如糖似蜜的种种诱惑。

3.找回失落的爱:何西阿先知愿意顺服神,付出一生幸福的代价,很重要的是要显明神的爱,使百姓能重寻那失落的爱,重得神选民的荣耀。因此本书充满神爱的呼唤,要百姓真正来认识,重回神的怀抱。

A.思想神的爱:“以法莲哪!我怎能舍弃你?以色列阿!我怎能弃绝你?……我的怜爱大大发动(何十一8)。”从以色列人的列祖开始,神就不断恩待,如雅各(何十一3-5),如出埃及为奴之地(何十一13),神均以慈绳爱索牵引着他们(何十一4),就是现在,百姓离弃神,但神藉何西阿先知再以接纳犯罪的妻子,表显神破例的爱(参耶三1、申廿四4)。今日主耶稣亲自为我们的罪,被钉死在十架上,更加显明祂的大爱(罗五6-8)。我们怎能辜负主的爱呢?

B.思想神的管教:先知不断地要百姓评估自己所遭受的苦难,和自己为求解救所用的方法何以失效(何五13-14),何不照先知的提醒,去思想这无非就是出于神的手,如先知所说的:“因此,我必用荆棘堵塞他的道,筑墙挡住他。使他找不着路,他必追随……寻找……却寻不见,便说,我要归回前夫(何二6-7)。”且神存着希望说:“我要回到原处,等他们自觉有罪,寻求我面,他们在急难的时候,必切切寻求我(何五15)。”神的作为充满着慈爱,在各种困难的时候,祂要使我们更知道要信靠祂,寻求祂的帮助和安慰。

C.思想神所喜悦的:先知以神的爱呼唤百姓,要认识和归向神(何六1-3),且要思想神所希望的是什么,神所悦纳的祭是什么?“我喜爱良善,不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭(何六6)。”,“所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神(何十二6)”,“这样我们就把嘴唇的祭,代替牛犊献上(何十四2)”可知神就是希望百姓以诚实的心事奉祂,不可三心二意(何十2)也不可以只有三分钟的热度(何六4)以合乎神的律法(参何四6)忠心事奉祂,那所献的任何祭物,必为神所喜悦,也必带给百姓福乐。

D.思想神的应许:每位先知在宣告神的警告、刑罚、指责之时,也必宣告神所应允的盼望,因这也是先知面对艰难工作环境时的力量来源。何西阿先知也以神的应许鼓励百姓归回。这应许包括:重得以前的恩爱(何二15),重新建立一个更亲密的关系(何二16)。重建安和乐利的环境和国度(何二18-23),重建充满人民的国度(何一10-11)及荣耀。神的应许绝不改变,我们也当积极追求,得享天国永生之福。

结论:
先知最后的宣告(何十四9)何等恳切和实际,希望每一个信徒,均能永远作有智慧的通达人,一生一世走在主的正直路上,愈来愈光明(箴四18)。

作业:
本书中针对百姓之比喻,选择一项来谈谈您的感想。
共习参考 献上小小礼物


 

上一篇:第九课 弥迦书㈠  下一篇:第七课 约拿书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有