三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第九课 弥迦书㈠

编号:8629 | 添加时间:08-05-13 15:03:32 | 浏览量:



读经:弥迦书一至三章
圣句:“至于我,我藉 神的灵,满有力量公平才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”(弥三8)。
课文:

一、作者
弥迦先知,名意为“谁像 神呢?”,是摩利沙人,该城位于耶路撒冷的西南方约四十八公里之处,靠近非利士人的境界,处在犹大与埃及的交通线上,可接收许多资讯,从先知的耿直、忠诚的个性,可知他是如何关心国家大事。与他同一时期工作的先知,在犹大本国有以赛亚先知。以赛亚先知是位王宫先知,出入于贵族与君王之中。而弥迦先知则在民间工作,两人同得许多相同的信息,互相效力,劝勉全国百姓远离罪恶,诚心事奉神。

二、时间
根据先知自己的叙述(弥一1),他工作的时间约在主前745至700年之间。

三、地点
在犹大国,不过先知的信息也针对北朝以色列国。

四、背景
弥迦作先知时,北朝以色列国是耶罗波安第二作王时期,国势渐转强盛,而南朝犹大国在乌西雅王治理之下,亦是非常昌盛。但在这外表上的兴盛下,却产生许多内部的腐败,首领和富者、有权势者沉迷于宴乐、贪婪之中,对平凡百姓以暴虐手段剥削和欺压,加上假先知、不肖祭司之错误教导,以致宗教信仰不断堕落,使国家处于败坏之中,而强敌亚述常不断觊觎,先知目睹此一景况,心中忧伤,不断大声急呼。

五、本段内容大纲
㈠ 宣告以色列与犹大要受审判(一1-7)。
㈡ 先知的悲叹(一8-16)。
㈢ 责备百姓的罪恶与宣告神的惩罚(二1-13)。
㈣ 谴责首领、假先知的罪过(三1-12)。

六、本书要训
1.思想神的见证:神藉先知说:“万民哪!你们都要听,地和其上所有的,也都要侧耳而听,主 神从祂的圣殿要见证你们的不是。”(弥一2)神从祂的圣殿发出见证,这一方面代表何等慎重、威严,所以地和所有的万民都要侧耳而听;另一方面指,虽然百姓常为私利,忽略了神的圣殿,甚至有时任其荒凉,但真神绝不因人的疏忽、不承认、不事奉就消失不见了或能力减少了,祂依然鉴察一切,绝不混淆是非。因此我们可从此段神的见证中,明白几项重要的真理。

A.一切阻挡神的,均将被除灭:先知说:“众山在他以下消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。”(弥一3-4)这一方面指着神的能力和威严,但也藉此显明,一切阻挡神的工作和旨意的,或像高山挡在前面,也必被夷为平地。这是提醒百姓要反省,不要自傲自恃,以致离弃神而成为阻挡神的,其结果必是荡然无存;但也是一种鼓励,期勉百姓不要惧怕敌人的威胁、利诱,要坚持真理,如经云:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事,大山哪!你算什么呢?在所罗巴伯面前你必成为平地。”(亚四6-7)。

B.罪恶是无法隐藏的:“雅各的罪过在那里呢?岂不是在撤玛利亚么?犹大的邱坛在那里呢?岂不是在耶路撒冷么?”(弥一5)这两个兄弟之国的罪恶,均在其首都显出来,一是代表当时作领袖的人之悖逆神,成为百姓的错误影响;一是代表其罪显明,如一国之首都在地图上最显明之型式,是无法隐藏的;也代表他们均当为自己的罪负起责任来,无可推诿,接受神的刑罚。人当深思,不要以为所做的,会令神不知人不觉,一切在神面前显露无遗,且要为自己所行的负起一切责任。如此提醒自己,能不谨慎言行吗?

C.罪的代价就是虚空:“他所得的财物,必被火烧,所有的偶像我必毁灭,因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。”(弥一7)人藉着自己的聪明,用各种不法的手段,虽然累积许多财物,这将成为他们的祸患,先知又说:“祸哉!那些在床上图谋罪孽造作奸恶的……他们欺压人,霸占房屋和产业,所以 神如此说:我筹划灾祸降与这族。”(弥二1-3)而且所有的将如妓女之雇价被轻视一样,结局就是虚空。罪的代价就是虚空,就是死(罗六23),信靠神的人当深思“不要去嫉妒恶人的成就(参诗七十三1-13),不要去羡慕世人的财富,只要凡事交托,凡事感谢,善用神所赐予各人的恩赐,过着敬神爱人的生活。

2.思想先知的呼唤:“先知说:因此我必大声哀号,赤脚露体而行,又要呼号如野狗,哀鸣如驼鸟。”(弥一8)先知不是为自己的苦境哀号,而是为百姓极重的罪(一9),先知如此大声呼唤,其目的要希望百姓好好思想神管教中的爱,和神希望他们:

A.做一个勇于认错的人:“沙斐的居民哪!你们要赤身蒙羞过去,撒南的居民不敢出来。”(弥一11)沙斐原意是“美丽”“荣耀”,撒南原意是“向前行”,这原是他们所希望的,但现在却失望了,变成羞耻、蒙羞、胆怯不敢出来的。为什么?是罪的结果。罪使人失去荣耀,不敢向前行,不敢见神,如始祖一犯罪所形成的结果(创三7-10)。因此人当看清,勇于认罪悔改,才能重得神所赐的荣耀和力量,勇敢向前行。

B.做一个信靠交托的人:“拉吉的居民哪,要用快马套车,锡安民的罪,由你而起,以色列人的罪过,在你那里显出。”(弥一13)拉吉城为何成为罪恶之源呢?原来拉吉靠近埃及,是向埃及人买战车、马匹必经之城,且在此城先加以训练,代表不信靠神,只想靠武力、外交来保护自己,因而使百姓离弃神(赛卅一1),拒绝先知的劝勉(耶卅六24),既然要靠势力,就赶快套上马车出战吧!但百姓却陷在苦难中。因此先知要他们好好思想,做一个愿意信靠神,祈求神带领的人,善用神所赐的,凡事交托,不自以为是。

C.做一个实实在在的:“犹大阿!你要将礼物送给摩利设迦特,亚革悉的众族,必用诡诈待以色列诸王。”(弥一14)百姓想靠外交的方式,送礼给邻国,但别人却以诡诈待他们,为什么?原本,国际之交往,本是互相提防的。人的本性原是软弱的,自己理亏时,总要求对方不要计较,自己理直时,总想多占一点便宜。以色列百姓软弱时想得别人之帮助,别人也想提防以色列人若再强盛时的威胁。先知要百姓思想,别人为何以诡诈待他们,是否自己也是不以实实在在的心去对待别人,从后来耶利米先知所指责的(耶卅四6-16)可知百姓对神、对人都不实在。因此从先知的呼唤中,要我们做一个实实在在的人,如此事奉神,才是神所喜悦的(约四23-24)。

3.真工人的典范:许多先知在工作之时,不但要面对百姓的过犯,更要面对假先知从中的阻扰和逼迫,如耶利米(耶廿八10-11)。而弥迦先知亦是,所以他厉斥假先知和百姓无知的私心:“若有人心存虚假,用谎言说:我要向你们预言得清酒和浓酒,那人就必作这民的先知。”(弥二11、三5)并且阐明自己的立场(弥三8),使当时的百姓能认清真先知的精神,也使我们明白作神工人的典范:

A.不贪求私利:假先知为求私利而处处迎合人(弥二11),甚至威胁人(弥三5)。神的工人却一心信靠神,不受财物之诱惑(参王上十三7-8),宁愿过着淡泊的生活,如施洗约翰在旷野(可一6)。保罗说:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的,也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”(帖前二5),贪求财利必失去神的见证,因此做神的工人是出于感恩的心,“也不是因为贪财,乃是出于乐意。”(彼前五2)。

B.以真理分辨:有些假先知和百姓是出于无知,误用了神的慈爱,且自以为是对的,就说:“雅各家阿,岂可说, 神的心不忍耐么?这些事是他所行的么?(误解神的爱)我 神的言语,岂不是与行动正直的人有益么?(自以为是正直的)”(弥二7)其实他们充满许多罪恶(弥二8-10),唯有以神的真理,才能真正分别是非,看清自己的过犯。神的工人就需负起这项责任来(玛二7)。

C.顺服而勇敢:神的工人要以真理,去指责首领、官长的不义(弥三1、9),指出百姓的错误,更要与迎合民心的假先知争辩,常是要冒身体遭受苦难和生命遭受威胁等危险,因此需要绝对顺服神,且藉着神所赐的力量,勇敢坚持原则(参耶一7、8)。如经云:“不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前二4)。

D.正直圣洁的行为:神的工人既然要“可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”(弥三8)自己本身就当按着神的典章而行,有圣洁的心志,正直的行为,才能发出有力的见证。经云“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前四16)。

结论:
神藉先知所发出的见证与呼唤,无非是要每一时代的人,认清神的慈爱,重回祂的怀抱,期盼藉祂的爱,不断激励我们,持守真理到底。

作业:
提出一项您认为神的工人需具备的精神,略述之。
共习参考 看谁反应快


 

上一篇:第十课 弥迦书㈡  下一篇:第八课 何西阿书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有