三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第十六课 耶利米哀歌

编号:8622 | 添加时间:08-05-13 14:48:21 | 浏览量:


读经:耶利米哀歌一-五章
圣句:“人仰望 神,静默等候祂的救恩,这原是好的。”(哀三26)
课文:

壹、作者
耶利米先知。(详见耶利米书一章)

贰、时间
主前586年,耶路撒冷沦陷,犹大国亡国之时。

叁、地点
耶路撒冷。

肆、背景
约于主前586年,犹大国被巴比伦帝国所败,首都耶路撒冷被攻占,圣殿被毁,城墙被拆毁(代下卅六19),耶利米先知目睹此一惨状,原来就不断为百姓之罪恶及硬心而流泪,此时更是哀伤不己,于是他写了本书卷,为亡国之耻表明无限悲痛,并向神发出哀求。

伍、内容大纲:
一、为圣城被毁与百姓被掳而哀伤(一-二章)。
二、先知自述心中苦痛和祈求(三章)。
三、为百姓之苦而认罪(四章)。
四、为百姓之未来而祈求(五章)。

陆、本书要训
一、百姓失败之悲哀:先知作诗叙述以色列百姓因远离神而彻底失败,其结果是何等可悲,因此我们思想其造成的后果,可作为鉴戒。
1.失去丰盛:“先前满有人民的城,(二1)因着神的祝福,以色人无论是寄居埃及时,或在迦南地时,人数不断增多,战乱常起,最后亡国被掳,被留在本乡的只剩穷苦之人(王下廿五12),昔日之丰盛繁华,今没落凄凉。人离开神,必陷在烦扰缺乏之中,尤其是心灵方面(摩八11)。

2.失去尊贵:“先前在列国中为大的,现在竟如寡妇”(一1)。以色列国在大卫、所罗门作王之时,在列国中显出尊贵和强盛的国力,但今亡国,一切的荣耀都如鸟飞去(参何九11)。人住在罪恶中,或许自认很有势力,但至终必为羞愧,在神面前如糠枇,一点价值都没有(诗一4-5)。

3.失去朋友与安慰:“他的朋友都以诡诈待他”(一2)。以色列人一直认为可以藉着外交的手段,不必倚靠神,就可以免去战乱(参耶卅七7-9)。人若为求得别人的帮助或私利而放弃向神的心,最后必失败,此种友情绝不可靠。唯有以真理为根基所建立的情谊,才能使人得着真正的安慰(约贰2)。

4.失去产业与欢乐:“锡安的路径,因无人来守圣节就悲伤”(一4)。百姓被掳,圣殿被毁,原本欢乐的节期不再有了,在追想古时一切的乐境之时(一7),所有的尽是凄凉与悲哀。

5.失去力量与智慧:“锡安的威荣全都失去,他的首领,像找不着草场的鹿,在追赶的人前,无力行走。”(一6)原本有智慧和能力的首领,今像迷失的人一样,找不到可安歇之处,是因他们不愿意信靠神。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴九10)。信靠神的人行走,必能力上加力(诗八十四5-7)。

二、这原是好的:先知为百姓所遭受的苦难哀伤,但他的信心依然坚强,不为外在恶劣环境影响,并从其中思想,发出“这原是好的”的颂赞:
1.静默等候的心志:“人仰望神,静默等候祂的救恩,这原是好的”(三26)。当遭遇苦难,或遇到不公平之委屈时,人会产生怀疑而灰心丧志,但先知的体验和古时诗人的遭遇,均表明一个成熟的基督徒,“你当默然倚靠神,耐性等候祂;不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平”(诗卅七7)。也不要效法恶,反要坚持真理。因为神是公义、信实的,祂的法则永不改变,像大卫坚持对神、对王的尊重(撒上廿五6-9),表明仰望神救恩的心志,神也没有令他的希望落空。

2.幼年负轭的心志:“人在幼年负轭,这原是好的”三27)。负轭一方面是指担负责任,人在年轻时,就能接受训练,自我要求,愿意承担责任,这原是好的。另一方面指遭受难,有时既是承担重任,就要多受磨练,有时年少之时,就遭遇颠沛流离,但这却能培养一个耐劳吃苦、任劳任怨的人,这也是有益的。因此我们若愿不畏辛苦,接受训练,在肉体上或灵性上均是有意义的。

3.神的旨意:先知何以认为“人在幼年负轭,这原是好的”,是因他知道“这是神加在他身上”(三28),和“除非主命令,谁能说成就成呢?”(三37)。我们的一生,均是在神的手中(诗卅一15),而“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗八28),所以约瑟虽经历兄弟的弃绝出卖、为人奴隶之辛苦、被人陷害之苦难,最后当埃及的宰相,心中却不会怨恨兄弟,因他深深体会“神的旨意原是好的”(创五十20)。因此从古圣徒的经验中,鼓励我们能建立美好的果子荣耀神。

三、当归向真神:先知明白以色列人会遭遇亡国之耻,是因远离了真神,因此藉一环境,再次呼吁百姓当归向真神,又当如何作呢?
1.省察自己的行为:“我们当深深考察自己的行为,归向耶和华”(三40)反省自己“行为”,一是指信仰方面藉着亡国之痛,当使自己看清拜偶像(四2-3、15-19),明白事奉天上真神,倚靠祂,才是正路(参耶六16)。今日我们也要时刻省察,不可再贪爱世界,因贪心与拜偶像一样(弗五5)。二是指实际的行为,先知劝勉百姓反省自己所做的恶事,认识神是公义的(耶哀一18),立志要遵行神的律法典章,不再效法四周外族人的风俗、习惯和行为。如此悔改认罪,是归向神的开始。

2.诚心向神祈求:“我们当诚心向天上的神举手祷告。”(三41)。这表明我们下定决心要倚靠神,不再想靠自己人的方法、势力;要完全顺服神的旨意,不再凭私意行事;要悔改自己的错行,不再爱慕虚荣、罪恶;而且决定要以心灵和诚实事奉神(约四24),不再是口头上的(参耶三10)。有了这些决心并向神祈求祂的赦免,和赐下力量,使我们能坚持事奉神的心志到底。

四、苦难中的盼望:从哀歌中,看见百姓因着神公义的审判,充满苦难,因此先知说:“我心想念这些,就在里面忧闷”(三20),但先知立刻转折说“我想起这事,心里就有指望”(三21)。为什么?因先知在苦难中明白,百姓虽会失败,但神拣选的工作和旨意,绝不会因而停止和失败,所以兴起盼望心志,仰望将来神必成就的美景。而这盼望是建基于:
1.神的慈爱:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至继绝。”(三22)。百姓何以因罪受罚,一是因神的公义,祂绝不视而不看;一是因神爱百姓,所以常施管教(来十二6),望其悔改,所以先知说:“主必不永远丢弃人,祂并不甘心使人受苦”(三31-33)。神的爱是我们的力量。

2.神的信实:“你的诚实,极其广大”(三23),神是信实的,神所应许的一切产业,绝不落空,祂与以色列百姓所立的约,不会改变,因此先知充满信心地向神祈求,且说:“耶和华是我的分,因此我要仰望祂”(三24)。

3.神的公义:“耶和华是公义的,祂这样待我,是因我违背祂的命令。”(一18),所以神刑罚百姓,但先知也看见,神是公义的,祂也必刑罚那些欺侮百姓的列邦,所以先知发出对列邦的审判(哀四刀1犯),因这些列国是神管教百姓的工具,但他们却太过分了(亚一15)因此当百姓悔改归向神时,神也必悦纳他们。

4.神的能力:“耶和华啊!你存到永远,你的宝座,存到万代”(五19)。表明神是全能、永存的神,在祂没有难成的事,因此先知祈求说:“耶和华啊!求你使我们向你回转,我们便得回转求你复兴我们的日子,像古时一样”(五21)。

结语:
此书卷充满先知对百姓的罪恶和苦难的关怀,也充满对神盼望的心志,“每早晨都是新的”(三23),使我们无论在何种环境下均能得到鼓励,不断重新出发,日日成长。

作业:
一、简述您读本书卷的感想。
共习参考 祷告会


 

上一篇:第十七课 以西结书㈠  下一篇:第十五课 耶利米书㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有