三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第一课 先知书总论

编号:8637 | 添加时间:08-05-13 15:21:22 | 浏览量:

读经:申十八9-22。
圣句: 神你的神要从你们弟兄中间,给仇你兴起一位先知像我,你们要听从他(申十八15)。

课文:
先知在希伯来的社会中扮演着多重的角色,他不仅是社会的良心,对盛行的邪情歪风发出警语,对世态的是非曲直作客观的判断,他又是那大声疾呼唤醒百姓的传播筒,为使大家注目并反省他们的宗教、道德景况。
先知毕竟是历史中有血有肉的人,他们常怀着悲天悯人的心志,经历着与百姓共存的社会命运,他们亲历其境,却活得出世,在邪风恶俗的诸般压力下,忠心地传讲神的信息。在整段旧约历史里,活跃在君王、庶民,国内外间的先知实在不胜枚举。尤其是记载着先知们从神领受,向百姓发出警语录的先知书,占了全旧约三分之一弱的篇幅。

一、先知兴起的原因
神曾应许亚伯拉罕,要将迦南地赐给他及其后裔为产业。直到约书亚在神引导之下从事圣战,得胜以后分给地业,定居在丰饶的应许之地。由于神对选民有深厚的期望,所以约书亚叮嘱他们:“现在你们要敬畏 神,诚心实意的事奉祂……。”(书二十四14)然而那时迦南各地偶像充斥,到处是靡烂的宗教习俗,以色列民终于经不起异教文化的诱惑,而深深地堕落了。那时社会呈现一片杂乱与纷扰,道德风纪尤其低下,神需要基甸、那弗他、参孙等土师起来扭转当时民族的厄运,可是有些士师灵性不够坚强,品格也欠高尚,无法使百姓脱离罪恶的渊薮;神的心一直伤痛着,祂必须寻找合他心意的人,成为祂的发言人――先知。

先知在以色列历史中占有很重要的地位。最先出现“先知”一词是在创世记二十章第七节,那是指亚伯拉罕说的;其后在出埃及记七章一节提及亚伦是摩西的先知,申命记三十四章第十节指出摩西也是先知。约书亚(书二十三、二十四章)、底波拉(士四4)也都具有先知的职位。但是从新约的观点言之,自从撒母耳起,才有具体的先知制度(徒三24)。撒母耳是最后的士师,也是君王时代先知运动的前锋。他在当代政治制度演变的危机中成为中流砥柱,从此以后,先知群成为以色列信仰最坚固的保障。

二、先和的职务
先知是神的代言人,他们除了指出从往事所得的教训与目前的任务以外,还把百姓的注意力导向将来。兹分述如下:
1.解释过去:先知对于神说过的话、做过的事,加以解释、引证并发挥,为要他们记得历史惨痛的教训,以唤醒那心灵迟钝顽梗的百姓,并显明神的公义(耶七12-15);如以西结历数过去以色列百姓悖逆邪恶的罪状及 神恒久忍耐的爱,用以提醒并发出预言攻击那些已将律法遗忘的新一代的以色列人(结十六、廿章)。
历史就是一座舞台,演出神的智慧、能力和荣耀。从阿摩司书九章七节得知,先知要以色列民正确地评估自己的历史,并且了解神并非只是以色列的神。祂也是全人类的神,神在以色列历史中显示祂救赎的目的,是关乎全人类的,因此先知异口同声地宣告,一切历史被导向既定的目标,就是建立“神的国”(亚十四9)。

2.教导现在:先知负有解释过去之事之责任外,还要替真神教导当时的百姓走上正路(结三17、18)。就宗教方面而言,先知常针对现实需要,为神代言,发出时代的信息,其中有一项强而有力的警告,是以色列人不可离弃真神,并向万国宣告 神是独一的宇宙主宰(赛四十三8-13)。就政治方面而言,神常藉先知膏立君王、扶助领袖。就社会方面而言,先知重视信仰生活的导正,常针对人民道德生活发出严厉的批评和督责。

3.预言未来;先知是走在时代前端的预言家,他的预言不是一种迎合大众,使群众拥戴他的噱头。他自己深知预言是由神而来,经由圣灵感动而说出神的话来(彼后一21)。先知的预言,有些是关系个人(王上十一29-31)、国家(耶二十五8-12;二十九10);但是最重要的是关于弥赛亚降生、受苦、受死、复活、升天等等之预言,在历史上都一一应验了(路二十四25-27、44-47)。

三、先知的心志
旧约时代的先知忠于职责,敢冒死为真理奋斗。假如我们有先知的心志与表现,才配为时代的先知,因此我们查考先知书时,应明了先知应抱的心志,以作为效法的对象。
1.对神:敬爱顺服
先知是蒙神特选,归属真神,从事圣工的神人。凡事尊主为大,尤其对于神的旨意,唯命是从,不敢主张自己的意见。例如传义道的挪亚,于受命造方舟之时,抱着敬畏的心:“凡神所吩咐的,他部照样行了。”(来十一7;创六22;七5)。

2.对人:诚恳谦和
神言的传达者先知,态度要端庄,出言要诚恳,如同主耶稣讲话的时候:常常以“我实实在在的告诉你”(约三3、5)为开始;祂虽严厉的警告耶路撒冷的背道,却为他们流出悲痛的眼泪(路十九41-44)。这种出自真诚的言行,是何等的严肃而感人!

3.对事:勇敢负责
旧约时代,百姓越悖逆离道,越需要先知勇敢警告,所以各时代的先知,可以说都在恶劣的环境中工作。因此先知若没有坚强的信心和靠神的勇气,就难得完成神托付他的使命。如以利亚曾冒死去见亚哈王,向王谏正,要求与耶洗别的假先知试一真假。他为神为国不怕死的行动,终于救了全国的百姓脱离偶像,以免被灭于真神的忿怒之中(王上十八1-46)。

4.对世界:弃绝名利
一个人不能事奉两个主,总要从中选择一个。身为先知对世间的名利还想兼顾,那只有重踏贪婪的假先知巴兰和基哈西的死路(彼后二15;王下五20-27)。先知当认识自己崇高的地位与尊贵的工作,不是尘世的名利所能相比的。例如摩西与撒母耳(来十一24-26;撒上三19-21,十二1-6),神与他们同在,使他们所说的话一句都不落空,这与他们的清廉,不是没有关系的。先知当有绝名、绝利的心志,以亨乐为耻,以清贫为荣!

5.对自己:谨慎言行
先知的传言,许多是向罪恶发出的,所以他严于律己,凡事比人更爱神、圣洁、公义……。例如神重用的以利沙是非常圣洁的人(王上十七8-24;王下四9、10)。他们能保持着那样高度的圣洁,与圣灵的交通是有密切关系的。因他是特别蒙恩,受神圣灵感动、且被圣灵充满的人(王下二9、15)。由此可知要谨言慎行,除了常自我省察之外,还要靠圣灵的光照,每晨抽出时间独自与神灵交,接受神的教导,这是负有教导之责的先知,常追求的一件要事(赛五十4)。
以上诸点,是旧约时代的先知曾立过的心志,并实行过的事实,盼我们所立之志,藉着圣灵的同在,能表现得比他们更完美。

结论:
旧约先知的话语与职事,不仅在以色列历史中占有显著的地位,而且在整个人类历史的道德发展中,也有十分伟大的贡献。旧约先知以属灵与道德的先见,将荣耀的盼望指向救主,以致当耶稣基督降世的时候,就在先知所行经的道途上,铺满了真理的光,证实他们的信息。今日我们也当熟悉先知的信息,始能随着这条真理的路,继续传扬神永恒的救赎计划,使认识 神荣耀的知识,充满遍地,好像水充满海洋一般(赛十一9)。

作业:
一、旧约时代神为何兴起先知?今日谁是时代的先知?
二、旧约的先知担负了那些工作?今日的教会是否也担负了相同的工作?
三、旧约的先知在工作的心志上,有那些值得我们效法的?
共习参考 看得准,抢得快



按先知的历史背景分类

1.北国以色列陷落前(主前722年以前)

先知

大约

的年代

犹大君王

历史书

经文

以色列君王

历史书

经文

俄巴

底亚

845

约 兰

王下8

代下21

约 兰

王下8-9

代下22

约珥

835

约阿施

王下11-13

代下22-24

耶 户

王下9-10

代下22

约拿

782

亚玛谢和乌西雅(共同摄政)

亚述王:

撒曼以色四世

王下14

代下25-26

耶罗波安二世

王下14-15

西

760

720

乌西亚

约 坦

亚哈斯

希西家

王下15-16

代下27-32

耶罗波安二世、玛迦利雅、沙龙、米拿现、比加辖、比加、何细亚

王下15-17

阿摩司

760

乌西雅

代下26

耶罗波安二世

王下14-15

739

685

乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西

王下18-22

代下27-32

比加、何细亚

王下15-17

737

690

约 坦

亚哈斯

希西家

王下18-20

代下27-32

比加、何细亚

王下15-17


2.北国以色列陷落后(主前722年以后)

先知

大约

的年代

犹大君王

外邦君王

历史书经文

鸿

650

玛拿西

亚述:亚述巴尼帕

王下21

代下33

西番雅

640

约西亚

王下22-23

代下34-35

627

580

约西亚、约哈西、约雅敬、约雅斤、西底家

被掳期间省长:基大利

巴比伦:拿布波拉撒、尼布加尼撒

王下22-25

代下34-36

哈巴谷

609

约雅敬

巴比伦:拿布波拉撒

王下24

代下36

605

530

约雅敬

约雅斤

西底家

巴比伦:尼布加尼撒、尼力里沙、拉巴施玛尔杜克、以未米罗达、拿波尼度

玛代波斯:古列(可能)

王下24-26

代下36

西

593

570

西底家

巴比伦:

尼布加尼撒

王下25

代下36

520

省长:所罗巴伯

玛代波斯:

大利乌一世

以斯拉记

撒迦利亚

520

省长:所罗巴伯

玛代波斯:

大利乌一世

以斯拉记

玛拉基

433

省长:尼希米

玛代波斯:

大利乌二世

尼希米记



 

上一篇:第二课 以赛亚书㈠  下一篇:序 言

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有