三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第二课 以赛亚书㈠

编号:8636 | 添加时间:08-05-13 15:18:25 | 浏览量:

读经:以赛亚书第六、九、十二章。
圣句:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(赛九6)。
课文:

一、著者
本书著者是以赛亚先知。“以赛亚”的意思是 神拯救或 神是救恩。他当先知有五、六十年之久。他可能是犹大王族,父亲是亚摩斯(赛一1)。根据犹太人的传说,这亚摩斯是乌西雅王父亲亚玛谢的兄弟,因此以赛亚是乌西雅王的堂兄弟。
他的妻子也称为女先知(赛八3),有两个孩子,一个叫“施亚雅述”,意思是余民将要归回。另一儿子叫“玛里揖沙位勒、哈施罢斯”,意思是掳掠速临,抢夺决到(七3;八3)。

二、工作时间与地点
鸟西雅王死的那一年,以赛亚蒙召作先知,当时他可能只有二十几岁。他作先知时的犹大王是约坦、亚哈斯、希西家、玛拿西,与他同时代,犹大有弥迦作先知,在民间传神的话。

三、历史背景
乌西雅王时代,国家富强,但以赛亚作先知那年,乌西雅王也死了,在他死后,儿子约坦接他作王有十六年之久,国内平安无事,因约坦行 神眼中看为正的事。但是约坦王的儿子亚哈斯作王十六年,他行 神眼中看为恶的事,因此他在位时,和其他邻近诸国都进贡亚述,勉强避免侵略。亚哈斯的儿子希西家的时候,亚述王再进军攻取了犹大邻近诸国和以色列,因此以色列被毁灭,以色列人被掳。亚述王后来也攻取了犹大的诸城镇,希西家王拿很多圣殿和王宫仓库里的金银送亚述王,以便求和。亚述王虽因此没有攻取圣城,但差遣三个使者向希西家要求开城门投降。希西家请以赛亚帮助祷告,以赛亚安慰王,神必保佑圣城,亚述王必回国,并被杀死。希西家领导百姓专心依靠神,神藉以赛亚说预言加强大家的信心。最后神的使者在夜间杀死亚述王的军队,第二天早上亚述王匆匆忙忙地逃走,逃回尼尼微城。以赛亚工作到希西家王的儿子玛拿西的时代。玛拿西是坏王,据犹大法典里说,以赛亚就是被这玛拿西王捕来,缚于两块木板之间把他锯死的,但无圣经依据。

四、本书特点
以赛亚书是大先知书中的一卷,可以说是先知书中最重要一卷。新约圣经上引用诗篇的次数最多,其次就是以赛亚书,因为以赛亚书有很多有关弥赛亚和福音的预言。有人认为以赛亚书是旧约的福音书、或旧约的罗马书,亦称为新旧约圣经的缩本。奇妙的是:
㈠ 以赛亚书共66章,新旧约圣经也是66卷。
㈡ 旧约39卷,以赛亚书上卷也是39章;新约27卷,本书下卷也是27章。
㈢ 以赛亚书第1-39章论及神因人的罪而责备人,同时预言公义的君王将要来临,刑罚恶者,而以敬虔的选民得赎作为结束,充分把旧约的特质――神公义的审判表现出来。
㈣ 以赛亚书第40-66章,以基督的先锋开始,至预言神的仆人――基督受死以救赎人类为神救赎计划的关键点,接着神国在圣灵的引导下不断扩展,而以新天新地的实现作为结束,充分显示新约的特质――救恩的成全,是神安慰苦难中的选民的最佳礼物。
本书根据两大主题:神的审判与神的安慰分成两课加以说明。

五、以赛亚书上卷内容大纲
1.神的怜恤(1-6章)。2.神的王权(7-12章)。3.撒但的傀儡政权(13-23章)。4.最后的审判(24-27章)。5.耶路撒冷的六大灾祸(28-33章)。6.羞耻与荣耀(34-35章)。7.耶路撒冷的审判延后(36-39章)。

六、以赛亚书上卷各段概要
1.神的怜恤(1-6章):以赛亚书第一章至第六章,先知从异象中看到神的圣洁和公义(六1-7),同时也看到百姓在恩典中的堕落(一1-20),圣洁的神不断呼唤选民弃恶从善(二1-5;四1-6),然而选民硬心以致神本着祂的公义施行管教(五1-6),并且差遣先知传警告(六8-10),引导他们走上义路。由此可见神的恩典何等浩大!若非神满有怜恤,锡安早就像所多玛、蛾摩拉一般被灭绝了。

△本段要训:
A.以赛亚见异象(六1-7):以赛亚在乌西雅王死的那年,看见异象,他看见神坐在很高的宝座上,祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有事奉神的天使(撒位弗)侍立,天使各有六个翅膀,两个翅膀遮脸(不敢直接看主的荣光)、两个翅膀遮脚(表示谨慎脚步而敬虔),另两个翅膀飞翔(表示以很快速度完成奉差遣的使命)。他们彼此呼喊着说:“圣哉!圣哉!圣哉!……”。

B.用红炭除去罪孽(六5-7):以赛亚看到这异象时,神让他说:“祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴辱不洁的民中,又因我眼见大君王万军之 神。”有一住天使飞下来,用坛上取下来的烧红的炭,沾了他的口,又说他的罪孽被除掉,蒙赦免了。从这一段知道,人一站在圣洁的神面前,自然地会想起自己的过错。以赛亚是好先知,所以他只有嘴唇不洁,其实他比其他的人好,但他能虚心认罪,便能蒙神赦罪,从此也可知道,言语上的灵修与圣洁是最难的,若言语上能圣洁无过错,便能成为完全人(雅三2)。这也是预言新约时代,神要用焚烧的灵除去祂百姓的罪恶。

C.神不修理结野葡萄的葡萄园(五1-6):这一段预言神在旧约时代和在使徒教会栽种上等的葡萄树,但后来教会堕落,结的是野葡萄,不能吃,不能使人得属灵生命。神如何对待这种堕落的教会?祂不再保护(撤去篱笆),让魔鬼吞灭、践踏,神必任凭它荒废,不再修理,祂必不再降圣灵(命云不降雨)在这种死的教会。

D.我在这里,请差遣我(六8):真神向以赛亚发问:“我可差遣谁呢?”因此以赛亚勇敢地接受神的差遣。现在真神也要用同样的话向我们发问,但愿我们真教会的青年都能效法以赛亚说:“我在这里,请差遣我!”

2.神的王权:第七至十二章引出一个伟大的预言,就是以马内利(七14;九6-7)和祂的国要来临(九1-4),世上一切的政权都掌握在弥赛亚手中(十一1-2),唯有深信“以马内利”的应许,才能带来更新的盼望及复兴(十一6-9、16;十二1-8)。

△本段要训:
A.童女怀孕生子的兆头(七14):这一节是很重要的经节,这是预言救主弥赛亚是童女怀孕而生的,这就是兆头,是救主的记号。

B.以马内利(七14):童女怀孕所生之儿子,要给祂取名为“以马内利”,这以马内利是“神与我们同在”的意思。这表示主耶稣是有神同在,是从神那里来的圣者、救主弥赛亚。这一句,写信的时候,我们也常用它。

C.有一婴孩为我们而生(九6-7):这一段是预言弥赛亚降生很重要的经节。从这段可知,神赐这婴孩给我们人类,这婴孩弥赛亚,有属灵的政权担在肩上,是属灵国度的王。祂名称为奇妙(祂在世上行了很多奇妙的神迹奇事,祂的救赎也藉很奇妙的大能完成)、策士(祂从创世以来就策划创造天地与救赎工作――箴八26-30)、全能的神、永在的父、和平的君(主的福音是叫人和睦、和平――弗二13-18;加三28),祂的政权与平安必加增无穷(祂的国是永远的,祂赐的平安也无限),祂必在大卫的宝座上,治理祂的国(祂是大卫的子孙,照神的应许为王,但祂是属灵国度的王),以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。从此可知属灵的国度――教会――是有主为王的永存国度。

D.豺狼必与绵羊羔同居(十一6-9):这一段预言弥赛亚的国度真教会里信徒都能变为良善,和平相处。在真教会里本来凶暴如豺狼的恶人因信主,变为善良,可以和本来就善良的信徒和平相处。少壮狮子和毒蛇和豺狼同义,小牛、小孩、肥畜都指像羔羊一样的信徒。

3.撤但的傀儡政权:第十三至二十三章论及撒但的傀儡政权,由于世上的君王崇尚虚伪的宗教、急功近利的商业主义及自私的政治手腕,而任由魔鬼摆布,以致将遭受无可避免的浩劫(十三6-13),先知为他们伤痛而发出预言,唤醒列国看清撒但的真面目(十四12-15),而归向真神,因为定罪、赦罪的权柄在于真神手中(二十二22-23)。

△本段要训:
A.末时世人皆痛苦,人比精金更少(十三6-13): 神的日子即指着主审判的末日,主再来的日子近的时候,世人有惊惶、悲痛、愁苦、疼痛忽然临到又无法避免,如产难的妇人一样。天上星不发光,日头变黑暗,因灾祸、战乱死人多而人比精金更少,比俄斐(阿拉伯地方金的出产地)的纯金更少。

B.明亮之星从天坠落(十四12-15):这一段经文表面上是论巴比伦的,但同时启示我们魔鬼坠落的原因、经过和其结局。明亮之星、早晨之子指着天使,但天使何竟从天坠落呢?那是因为他心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上(众天使之上),我要在大家聚集的山上,要升高,想要与神同等。这是他起了骄傲,想要与神同等,不尊神为大而受惩罚的原因。结果失去荣耀的天使之职位,被贬而坠落到阴间,成为魔鬼。魔鬼所受的刑罚将是坑中极深之处,就是最严重的刑罚。

C.钥匙放在祂肩头上(二十二22-23):到了时候,神要将大卫家的钥匙,就是王的权柄放在主耶稣身上,使祂有权柄赦罪(开),也有权柄定罪(关),而且没有人能定被祂赦罪的人之罪,也没人能赦被祂定罪的人之罪(太十六19)。

4.最后的审判
第24至27章描写末后的光景,虽然末后无可避免的患难即将来临,但是身处幽暗悲苦中的余民,必得着复兴的应许,在基督的国度里,享受胜利的荣耀(二十五6、8)

△本段要训:
A.圣山上为万民设摆灵筵(二十五6):预言在真教会的这圣山上,神要为万民――信徒――设摆很丰富的灵筵,使信徒饱尝属灵的美味陈酒――道理。

B.主吞灭死亡擦去各人的眼泪(二十五8):主耶稣藉着十字架,死而复活,吞灭了死亡,使信祂的不受灵性死亡的控制(林前十五54)。在主的救恩下,受魔鬼欺负痛苦流泪的人蒙主拯救,得安慰,得喜乐,能擦去眼泪。百姓的羞辱指着罪恶,这里告诉我们,藉主的救恩,全世界的人都可以因信主而蒙赦罪,除去这羞辱。

5.耶路撒冷的六大灾祸:第28章至33章论及六大“祸灾”,先知警告犹大国眼前的罪行(二十九11-14),若不悔改,其祸更甚。反之,若能悔改信靠神,不但得亨心灵的安息(二十八16),甚至能结出圣灵的果子(三十二15)。

△本段要训:
A.预言书如封住的书卷(二十九11-12):预言书交给识字或不识字的人看,若没有圣灵的启示都无法了解其中的真意,如封住的书卷。但我们明白真教会有圣灵的启示,虽然没有神学博士,但能神学博士所不能解的圣经。可见查考圣经,很需要虚心祈求圣灵的启示。

B.百姓只用嘴尊敬神(二十九13-14):主曾引这经节责备不信的犹太人,有敬虔的外貌,但没有敬虔的实意,心远离真神,反而领受人的遗传。因此神要使聪明人、智慧人在真道上成为愚蠢,如同失去聪明智慧。

C.当信靠宝贵的房角石(二十八16):主耶稣曾引这一节,证明祂是匠人所弃的石头,倒成了盖房子最重要的房角石(太二十一42)。这房角石宝贵、稳固,是经过考验,是值得信靠的,信靠祂的必不着急,有心灵的平安,能享心灵的安息。

D.旷野变为肥田(三十二15):预言圣灵能滋润人饥渴、荒芜如旷野的心田,使它变成肥田,也如果林,能结出圣灵的果子。

6.羞和与荣耀:第34至35章是本书第一大段的高潮,先知宣告神的审判,首先是针对犹大国,然后推展至以色列及周围的列国,最后言及全世界都要伏在神的审判之下,那日子善恶分明,恶者受永远的刑罚,善者亨受神所预备的永生,得到永远不能夺去的喜乐(二十五5-10)。

△本段要训:
瞎子能看见、瘸子能跳(三十五5-10):这段预言真教会里,有圣灵的大能,能行神迹奇事,瞎子聋子、瘸子部蒙神冶愈;圣灵浇灌,旷野、沙漠如同得到水的滋润,而且圣灵降临的地方,神要赐一条得救大道,是能使人成圣的圣洁、神圣的路,是被救赎之民的路,不信的罪人没资格走的路。

7.耶路撒冷的审判延后:第36至39章为一历史的插段,首两章为希西家在位时,耶路撒冷是围攻得神拯救的历史(三十六;三十七1-38),后两章为希西家病危时蒙神医治(三十八1-3),及病愈后向巴比伦显出愚味之事来(三十九1-8)。后来先知斥责王的无知,希西家王谦卑认罪,以致神延后向耶路撒冷所要施行的审判。

△本段要训:
A.亚述王攻犹大及耶路撒冷(三十六):希西家王14年,亚述王攻取了犹大的坚固城(以色列已亡国),然后率领大军来围攻耶路撒冷。耶路撒冷很坚固,不容易攻破,敌人只好用心理战术,故意用犹太人的话向百姓说,不要相信希西家王的话,叫他们出来投降,因为亚述王要领他们去一个好地方……。希西家是敬畏神的好国王,劝百姓不要相信敌人的话,也不要回答他们。

B.希西家王决心靠神(三十七1-20):希西家王决心靠神,进圣殿祈祷求神拯孜,同时差人向以赛亚先知求救援,以赛亚先知安慰他,告诉他神一定拯救。亚述王又差人送信来,叫希西家王不要相信神会拯救,叫他投降。希西家更迫切地上圣殿祷告,求神救他们,以便让天下万国都知道只有祂才是真神。

C.以赛亚的预言(三十七21-37):真神籍以赛亚先知预言亚述王从那条路来,也必从那条路回去,不得到耶路撒冷来,神的百姓不久就有平安,能耕种,有收获。

D.亚述王败亡(三十七36-38):真神差天使到亚述王强大的军队里,夜里杀了十八万五千人,使狂傲、可恶、辱骂神的亚述王,一夜中失败,清早起来一看,都是死尸,他急忙拔营回国,住在首都尼尼微城。有一天,他上庙叩拜偶像时,被他的儿子杀掉。有些新神学派的解经家不相信这神迹,说亚述军是得瘟疫而死。但他们为什么早不得病,晚不得病,正好在这时得病呢?

E.希西家向神祈求(三十八1-3):希西家后来得病快死,以赛亚先知来预告他将要死。希西家为此流泪迫切祈祷。真神垂听
他的祷告,应许赐他十五年的寿数,又赐给他日影往后退十度的预兆。希西家因此病得医治,向神感恩歌颂神。

F.巴比伦王送礼物参观实物(三十九):希西家是一位好王,从历代志可知他积极又尽力领导百姓敬拜神,遵守神的命令,但他做了一件糊涂事。巴比伦王差使者送礼物来恭喜他病得治,他们是来窥探犹大,希西家王不知道,一高兴,把自己的宝库和武库全部公开,让他们参观。因此神差以赛亚先知来责备他,并预言,巴比伦将来要掳走他们,也要掳走所有的宝物、武器。希西家王显耀他的宝物、武器,后来却成为巴比伦攻圣城重要的情报。

结论:
以赛亚书上卷既是旧约的缩影,我们便更清楚人的软弱与不顺服是导致受魔鬼愚弄的主因,当人落在极端的苦境中,神却显出为父的怜悯之心,向原本该受毁灭的人类显明祂救赎的大恩,藉着以色列的历史显明神的救赎经纶,又藉着向列国发出的审判所隐含的怜恤,看出神是不偏待人的神,祂更是全人类的救主,人只要因信便可得救恩。

作业:
一、以赛亚书有哪两大主题?请简略说明其大要。
二、本课里提到的,有关弥赛亚的预言有哪些?
共习参考 我的至爱


 

上一篇:第三课 以赛亚书㈡  下一篇:第一课 先知书总论

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有