三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·先知的信息 >> 文章内容

第十三课 哈巴谷书

编号:8625 | 添加时间:08-05-13 14:55:42 | 浏览量:


读经:哈巴谷书一至三章
圣句:“主 神是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈三19)。

课文:
一、作者
哈巴谷先知,名字的意思足“拥抱”,也含有“与神亲近”的意思。从本书记载“哈巴谷的祷告,调用流离歌”,先知可能是利未人或祭司,曾在圣殿以诗歌赞美事奉神。他是一位观察细微又是一位喜爱祷告的先知,虽有困惑,却在于神,安静等候神的回答,本书是先知把个人与神之间的对话和历史记载下来,使研读的人得造就。

二、时间
约于主前620-610年作先知,时值犹大王约哈斯和约雅敬当政之际,同一时期作先知的有耶利米。

三、地点
犹大国(耶路撒冷)内。

四、背景
当约西亚作犹大国国王时,因敬畏神,并在主前621年发起一连串的宗教改革,先知目睹这些盛况。但百姓沉迷于罪恶和拜偶像之心并未完全除净,犹大国在神的祝福之下,社会安定繁荣,罪恶之事亦随之而起。到了约哈斯的约雅敬作王之时,更是离弃神,社会充满强暴、贪婪。先知洞察这一切,又观看四周强敌,那时巴比伦国渐渐强盛起来,先知深知国的危机,因此迫切地向神求问,并向百姓宣传所得的信息,希望能使百姓有所警惕。

伍、内容大纲:
一、第一次求问与回答(一1-11)。
二、第二次求问与回答(一12-二4)。
三、论迦勒底人的罪与刑罚(二5-20)
四、先知的祷告(三1-19)。

陆、本书要训:
一、因信而看:先知第一次向神求问,是因为他看见当时百姓罪恶增多,社会上充满许多奸诈、欺压。先知认为神是公义的,神也是爱以色列百姓的,为何祂容许罪恶势力之显扬?为何神不管教百姓,使他们得以回头呢?先知说:“你为何看着奸恶而不理呢?……因此律法放松,公理也不显明,恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(一3-4)先知不明白充满疑惑。其实这些问题常会困扰一个有正义感的人,如诗人也曾叙述他心路历程:“看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增,我实在徒然洁净了我的心。”(诗七十三12-13)。这主要是人看外表,用物质的价值观来评断一切,这很容易使人失去信心,如诗人说:“至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。”(诗七十三2)。圣经教导我们不可看外表,免得受外在物质环境所蒙蔽,经云:“我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后五7),以信心去观察一切。而这信心之建立,一当如先知和诗人一样,把一切疑惑提到神面前,只仰望祂(哈一2、诗七十三17)。二是明白神并不以人外在的成就来评断一个人的价值,绝对是以人追求向神的心志为标准,如主耶稣所讲“财主和拉撒路”的比喻(路十六19-31),很清楚表达了神的原则。三是坚信善恶必有报应的(罗二9-11),如此能不受物质和罪恶的引诱,坚持分别为圣的心志。

二、学习先知祷告的精神:本书的信息可说是先知与神交通中,所显明出来,因此我们从其中学习先知祷告的精神。
1.以信而求:先知看见外面环境,心中不解,但他不像没有信心的人,如以前以色列王一遇困境,就立即埋怨神、离开神,(王下六32-33)。先知虽心中也是充满不平、不安,但他不是为私人利益,而是看见公理不彰,他静静地跪在神面前,向祂求问(一2),纵然神的回答,尚未解开他的疑惑,但他继续祈求。对神有信心,才能使我们迫切且恒心地向神祈求,也深信至终必蒙神的垂听,得以明白神的旨意和得到神的带领。

2.耐心等候:先知有信心向神祈求,且耐心等候神的回答,他说:“我要站在守望所”(二1)他不离开职守,当神回答时也强调人当耐性等候:“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎,虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延。”(二3)信心加上耐心等候,才能免去人意之陷阱,也才能持守信仰到底。

3.以爱代祷:当时百姓既充满奸恶,也必不会接纳先知的劝勉,不会善待先知。纵使以外在环境来看,必是使人失望的,但先知却迫切地为国家的前途和百姓的信仰代祷“ 神阿!求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。”(三2)今日我们彼此之间,也当效法先知,存谦卑、饶恕接纳的心,互相代祷;在工作中,虽四方充满阻挡,仍不灰心,求主耶稣兴起祂的作为,积极开拓布道,引领更多人归主。

三、真正认识神:经云:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(弗一17)真认识神是我们信仰的力量,如哈巴谷先知能在失望疑惑中坚守岗位(二1)。从哈巴谷先知的叙述与神的回答中,我们可以真正认识神是:
1.圣洁的神:先知称呼神是“我的圣者”(一12)。神是完全圣洁的神,“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶”(一13)因此神不收受贿赂,当时有些百姓以为:只要把许多的牲畜献祭给神,祂就不会在意他们之所行。这是拜偶像者错误的观念,因此神拒绝他们。神要求我们当以诚实和心灵来事奉祂,并追求圣洁,祂就悦纳我们。

2.永存的神:“你不是从亘古而有么?我们必不致死”(一12),神是自有永有的神(出三14),祂永远不改变,因此才能成为永远得救的根源,“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来七25),认识并事奉这位神,永不失望和落空。

3.全能的神:先知藉着大自然和百姓的经历,述说神的全能。“在其中藏着祂的能力”(三3-15),祂掌管大自然的运行,可以使日月停止(书十12-14);祂带领以色列百姓能离开埃及,经过旷野进入迦南地;祂掌管列国,运用他们成就神一切的计划;祂管理我们的一生(诗卅一15),这一切都是要使人能认识祂和敬爱祂(徒十七27)。祂是全能的神,当将一切交托在祂手中,必得稳当。

4.公义的神:当先知不明白神为何要兴起迦勒底人(巴比伦帝国)来刑罚犹大国时(一13),他向神求问,神又宣告对迦勒底人的刑罚(二章),清楚地显示神的公义。祂绝不会看着罪恶横行而不审判,当时候一到,“全地的人,都常在他面前肃敬静默”(二20),祂要按各人所行的审判,那时义人必因信而领受荣耀的冠冕(二4)。

5.慈爱的神:先知看到同胞的罪恶和硬心,知道神的管教是无可避免的,因神是公义的:但先知也认识神是慈爱的,因此他求神在发怒的时候,以怜悯为念(三2)。诗人也说:“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗卅5)我们当握住神慈爱的恩典,不断反省,重新得力。

6.奇妙的神:神对先知说:“我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信”(一5)。真的,当先知明白神的计划,他惊恐、疑惑。神是全能的神,掌管一切,且神的作为是奇妙的,祂的意念非同于人的意念(赛五十五8),而神有绝对的主权(罗九5)。但这一切均是要成就神救人的恩典,使爱祂的人得到真正的造就(罗八28),因此我们当存顺服的心志,坚持原则,终必明白祂的旨意原是美好的(创五十20)。

四、先知的盼望:当先知明白神的旨意,他知道自己的国家必接受神的管教,他顺服神“我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来”(三16),但他也充满盼望,虽然将来的美景和神救赎经纶的成就,先知不一定能看见,“然而我要因 神欢欣,因救我的神喜乐”,因此他充满力量,勇敢地面对艰难(二18-19)。今日我们己看见神的救恩,也领受宣扬真理、建设神国的使命,当效法先知的精神,靠神有盼望,不畏阻挡,以喜乐的心积极工作。

结语:
“认识 神荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般”(二14),神的工作最后必定是胜利的,让我们效法哈巴谷先知,共同建设神的国度。

作业:
一、简述先知祷告的精神。
二、以自己的经历,述说神的特性。
共习参考:大、小风吹


 

上一篇:第十四课 耶利米书㈠  下一篇:第十二课 西番雅书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有