三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第一课 大蒙眷爱的人

编号:5879 | 添加时间:05-08-22 02:22:04 | 浏览量:

文:但一。
经:创廿四1~8;创卅九7~12。
教学目标:1、知道但以理在外邦的敬神守道生活。
2、在日常生活中能为信仰坚守原则。
背诵圣句:少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。(诗119:9)。
课前准备:1、教学挂图:
2、在黑板上写本课人名:沙得拉、米煞、亚伯尼哥和伯提沙撒。
被掳走的国王
约西亚
约哈斯
约雅敬
约雅斤
西底家
被掳走的先知
但以理
以西结
被掳往何国
埃及
巴比伦
巴比伦
巴比伦
本课内容:
从这一季开始,辅导员继续讲犹大国的历史和先知。还记得犹大国被哪一个国家灭亡的?(巴比伦国)当时的国王叫什么名字?(尼布甲尼撒王)他是不是一次围攻耶路撒冷城,就灭犹大国?(拿出挂图暗示学员:共三次围攻耶路撒冷城,每一次都抢走大批的财物,带走大批的人)一共抓走几个国王?(约雅敬、约雅斤和西底家)从此以后,大卫的子孙就不再有人当国王了,直到主耶稣降生。在犹大国灭亡之前,神曾经选召谁在国内当先知传警告?(耶利米)谁在国外巴比伦当先知?(以西结)
今天辅导员要介绍另外一个也在巴比伦当先知的人名叫但以理,他是圣经中但以理书的作者。你们对于但以理应该还有很深刻的印象,他不但身体强健,外表英俊,头脑聪明让人羡慕,更叫人佩服的是他既圣洁又忠勇,真可以说是一个十全十美的人。圣经中曾用一句话来称呼但以理,那就是“大蒙眷爱的人”,意思是说:他是神特别喜爱和眷顾的人,这句话可以证明但以理平常的生活是多么的敬虔。
生平背景
但以理是犹大皇族的后裔,他出生时,正是好国王约西亚在位,还记得约西亚国王做了什么事,使神高兴?(1、砍碎祖父玛拿西所造的偶像。2、命令百姓奉献十分之一给神。3、清扫及修理荒废很久的圣殿。4、吩咐全国百姓守逾越节,纪念真神的恩典。)由于他的努力,使国家呈现出一片欣欣向荣的景象,幼小的但以理,就在这种敬虔的气氛中慢慢长大,认真的学习圣经,用敬虔的心来阅读、思想神的话语,也时时祷告亲近神,渐渐的培养出每天读经祷告的好习惯。这个好习惯一直持续下去,以后即使他在国外当大官做大事,他仍保持天天读经祷告的习惯,直到他年老离世,真不容易。(参考:但九2,六10)当好国王约西亚去世后,百姓立他的儿子约哈斯当国王,他不像父亲遵守神的话,所以只做了三个月的王,就被埃及王抓走,最后死在埃及,之后埃及王就立他的哥哥约雅敬当王。
约雅敬是好王还是坏王?(坏王)他不但不倚靠神,还拜天上的日月星辰和偶象,所以神差遣谁向他传警告?(耶利米)约雅敬王有没有悔改呢?(他不但不害怕,反而拿刀把书卷割破,扔进火畏烧掉。)国王还派人去抓耶利米先知。但以理是国王的亲戚,相信他一定会听到有关耶利米先知说的话和做的事,也认为耶利米先知的话是对的;只有全国悔改敬拜神,才能免去灭国的命运。(参考但九2)
立志保持圣洁
大约在他十七岁的那一年,他最担心的事终于发生了,巴比伦王尼布甲尼撒前来攻打犹大国,抓走了约雅敬国王,连带的抓走一些人到巴比伦去。不幸的,但以理和他的三个好朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌也被抓走,从此以后,他就和祖国永别了,直到他九十几岁离世,都没有再回犹大地。巴比伦到处充满偶像庙,但以理他们为了坚守信仰,受了许多苦,还记得他们为了敬拜神,拒绝跪拜偶像,遭到什么迫害吗?(被丢在火窰里;被扔在狮子坑中)全能的神却保全了他们的性命。
他们被抓到巴比伦之后,巴比伦王吩咐他的太监长,挑选出最俊美聪明的的人,准备训练他们帮忙治理大巴比伦,训练期间,不但请辅导员教他们巴比伦的语言、文字和其他各种学问,吃的喝的完全和国王一样。结果但以理和他的三个好朋友被选上了。
他们本来都有犹太人传统的名字,这些名字的意义,都和敬畏神有关,譬如但以理这个名字,意思是“真神是我的审判主”,被选上之后太监长将他们一一改名,另外取名,但以理就被改名叫伯提沙撒,意思是“巴比伦军神的庞爱者”,为什么要给他们改名字呢?因为巴比伦王想要他们忘记本来的国家和信仰,而完全属于大巴比伦国和巴比伦人的假神,可是他的计划有没有成功呢?
这些犹大少年人虽然被改名,心里却更加警醒,立志保守圣洁。首先,他们拒绝吃国王送给他们吃的饭菜和酒,为什么要拒绝呢?(学员发表)因为:
1、巴比伦王所吃的东西很可能已经拜过偶像。
2、巴比伦王所吃的东西中,可能有犹太人律法中禁戒不能吃的东西。
所以只要求吃素菜,喝白水(泉水)就好了。
朋友你们想想看:但以理和他的朋友这种决定容易吗?那些食物都是全国最好的山珍海味,有谁不喜欢吃呢?而且随便拒绝国王的好意,可能会遭遇到什么结果呢?(同伴的嘲笑、讽刺、国王的生气,甚至逼迫等)这些结果对他们来说,一点好处也没有,反而遭来灾祸,断送前程。可是但以理他们坚守原则,情愿冒着危险,也不愿违背神的命令。神纪念他们的忠心,让他们在太监长面前蒙恩,太监长没有勉强他们,只是很为难的说:“我怕国王看到你们比别人瘦,会怪我不尽责,把我杀掉。”但以理说:“求您让我们试着吃十天看看,然后和别人比较一下,那时你再决定好了。”结果十天之后,他们有没有面黄饥瘦呢?(没有)反而比其他的人更加俊美健壮,好像是他们吃了山珍海味一样,真是奇迹。于是太监长答应他们的请求,只给他们吃素菜、喝白水。
超越一般人的智慧
他们四个人就安心的在王宫中,学习巴比伦的语文和其他各种学问,神特别祝福他们,赐他们聪明智慧,可以明白高深的巴比伦学问。此外,神又赏赐但以理一项特别的恩赐,就是能解释一切的异象和异梦,说明异象和梦中所隐藏的事。
三年后,尼布甲尼撒王亲自考核人才训练的成果?结果发现怎样呢?读经:(但一18~20)
国王发现这四个犹大国的少年人,他们的智慧和聪明,胜过全国的术士和巫师十倍,谁都比不上。可见真神所赐的智慧是完全的,才让他们显得非常的优秀。于是国王特别赏识,大大的重用他们。
此后但以理开始他的政治生涯,在国王的手下做事,每一个国王都很欣赏他工作能力和好品德,也由于他特殊的恩赐,神使他步步高升,从一个亡国奴,做到尊贵的宰相,在当时没有一个人比得上他。他做官的时间很长,大约有七十年,他服事过巴比伦四代的王,到了巴比伦亡国之后,又服侍波斯玛、代国两代的国王。这期间他一直保守自己的信仰,努力在信仰生活上做见证,让历代的国王都认识天地之间只有耶和华是神。神纪念他的忠心,赐他健康长寿,使他活到九十多岁,亲眼看见被掳的犹太人,在七十年期满之后,回到家园。
最后他安祥的离世。
勉励—-坚守信仰原则
但以理的一生,可以说是多采多姿,后代的人,不但佩服他的工作成就,更佩服他对神的忠心和勇气。因为他在宫廷中,享受人间的荣华富贵,内心却一点也不受影响,仍然单纯的倚靠神,忠心的服事祂,过着讨神喜欢的生活。从他被抓到巴比伦开始,他就做了美好的见证,什么见证呢?(立志不用王膳,结果反而更健壮)像但以理面临的那种考验,平常我们在日常生活中,多多少少也会遇到譬如说:(参考:徒十五28~29举生活实例)
1、同学邀请我到他们家吃拜偶像之物。
2、到外面吃饭时,发现汤里面有猪血。
3、街上的小贩正在卖香喷喷的烤小鸟或猪血糕。
4、朋友借黄色书刊给我看。
有的朋友虽然不吃不看,心中难免会受引诱,年轻的但以理却打从心底就立志,坚守信仰原则,一点也不让步,即使是再好的东西,如果和信仰冲突的话,他宁可不要,因为他看神远比世上的荣华富贵更宝贵,所以轻轻松松的通过第一个考验,此后接二连三的考验,他都是一样的坚守信仰原则,一一胜过,才成就了那么伟大的事业。你们愿意效法但以理,立志坚守神的道吗?
共习活动:
一、活动名称:欢迎新朋友
二、活动目标:从活动中认识新朋友并牢记他们的名字。
三、活动前准备:
1、收集新生名单,并了解其兴趣与特长。
2、纸棒一支。
3、把坐位排成图形或半圆形。
四、活动内容:
1、辅导员先说明活动的意义。
2、自我介绍——由辅导员先做示范后,由学员分别介绍,若不够详细,辅导员再作补充。
(约十分钟)
3、开始联谊活动,使新旧生打成一片。
◎活动方法:
(1)先请一个较活泼的朋友当执棒者,站在圆中心。
(2)辅导员喊开始,执棒的学员可随意走到同学甲面前,甲要立刻喊出另一同学乙的名字。
(3)执棒者立刻走到乙面前,乙必须很快喊出另一个人名字,若叫不出,执棒者便可在乙肩上打一棒。
(4)再换乙执棒,照前述方法重新开始活动,直到大家熟悉。
五、注意事项:
1、活动结束后,辅导员作结论,勉励学员多关心新同学,在主里要相亲相爱像一家人。
2、联谊活动中,不可重复叫同一个人的名字。
学生作业:
一、名称:我会怎么做?
二、说明:让学员写出遇到引诱时,该如何坚守原则。
1、 考试时,同学要我一起作弊。我会怎么做,为什么?
2、 当我捡到钱时,一位同学看见了,对我说:“我们吃冰去,真爽!”我会怎么做,为什么?
3、 我功课没做完,同学一下直叫我去打球。我会怎么做,为什么?
4、 妈妈要我拖地板,但我好想出去玩!我会怎么做,为什么?
头脑体操
1、 但以理怎么保持圣洁?(但一8~16)
2、 在他里头有美好的 又有 、释谜语、解疑惑、这人名叫 。(但五10~12)


 

上一篇:第二课  梦之迷  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有