三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第二课  梦之迷

编号:5878 | 添加时间:05-08-22 02:20:38 | 浏览量:

经  文:但二、三
读  经:伯33:15~18;赛43:1~4。
教学目标:1、神帮助但以理为王解梦,并从火中救其三友。
2、能学习倚靠,将自已担忧的事告诉他。
背诵圣句:王对但以理说:“你们的神,诚然是万神之神,万王之王,是显明奥秘事的”。(但二47)
课前准备:教学图片:(1)梦中的巨像;(2)火窟中的四个人。
教学建议:(但三16~18)可以让全体学员反复诵读三遍。
本课内容
上星期我们讲谁的故事?(但以理)他和三个朋友被抓到巴比伦,在王宫受训几年?(3年)他们虽然被改了名字,却没有忘记自己的祖国和敬畏真神。他们吃些什么食物呢?(吃素菜喝白水)拒绝吃国王送的酒菜,后来有没有生病呀?(没有,甚至长得比别人更俊美肥胖)真神与他们同在,使他们身体更健康,比其余的人更有智慧、能力。
王忘记的梦无人能解
有一次,尼布甲尼撒王做了一个奇怪的梦,使他心里很烦闷,可是他醒了以后,却想不起梦的内容。于是王就下命令,把全国最聪明,最有学问和行邪术的人都召集到王宫来为他解梦。但王都不知道自己做了什么梦,别人怎么能替他解梦呢?这些人只好哀求王,告诉他们到底梦见了什么?可是国王却很生气的说:“我就是不知道才找你们来,你们如果能为我解梦,就有重赏,否则我就要把你们统统杀掉。”从前的国王常常是这样不讲理:自己说不出梦的内容,反而怪罪众人,甚至下命令要杀掉全国所有的智者、术土,包括但以理和他三个朋友在内。
梦之谜
这时候,但以理进去请求国王不要马上杀掉他们,因为杀掉这些人,事情也不能解决。他请求国王给他一点时间,他就能够替王讲解梦的内容。国王听了,觉得但以理说得有道理,便答应他的请求。
但以理对王的请求,完全是出自信心和爱心。“信心”是相信真神必指示他;“爱心”是阻止王的忿怒及阻止王杀掉全国不能解梦的人。
但以理回到自己住的地方,请他三个好朋友一起为这件事祷告。真神听了他们的祷告,就在异象中向但以理显明了,使但以理知道国王遗忘的梦,也知道如何解梦。但以理就赞美、感谢神。
于是但以理就对国王说:“国王啊!你在梦中是不是看到一个很高大,会亮的像,样子看起来很可怕?”

2-1
国王听了,点点头,他觉得很对,才想起自己所做的梦就像但以理所说的,可是为什么自己又忘得干干净净呢?

但以理接着又说(配合教学图片①说明):“这大像的头是精金的,胸部和膀臂是银的,肚子和腰部都是铜的,腿是铁的,脚是一半铁一半泥土。当您看这大像的时候,有一块从天上掉下来的石头,打在这半铁半泥的脚上,把脚打碎了,整个大像,就是金子、银子、铜、铁的部份也都碎了,被风吹散,再也找不到了。而这块打碎大像的石头,变成一座大山,充满天下。”
但以理为王解梦
这梦是怎样解释的呢?今天我们有但以理的讲解,又有历史可参照,自然是很清楚的知道了:(辅导员配合图片说明,并把各部位所代表的国家写在黑板上)
1、金的头就是指着尼布甲尼撒王(也代表巴比伦国)。
2、银胸代表玛代和波斯(当时尚未出现的国家)。
3、铜腹代表希腊(再过几百年后才出现的国家)。
4、铁腿代表罗马帝国(主耶稣时代才兴盛起来的国家,不久分为东罗马和西罗马,合乎两腿的意思)。
5、半铁半泥的脚趾,代表罗马帝国衰败以后分裂出来的各国。
6、天上来的石头代表主耶稣再来。
7、大像被打碎,石头变大山,代表世界各国受审判遭毁灭,真神所建立的国度,却要永远长存。
国王称颂真神
人会做梦,但很少有像尼布甲尼撒那样的梦,关系世界的局势。不但如此,王作了那梦,后来又忘记,这两件事都很重要。
他如果没有忘记,那梦就会由他的术土来解释,不一定和但以理的解释一样,但他忘记了,再由但以理向神祷告得到启示,这样就把国王的梦解释清楚了。因此国王做梦和但以理解梦这两件事,都显出是真神伟大的作为。
国王听完之后,马上俯伏在地上跪拜,称颂神的伟大权能。我们看他怎么说呢?。(读经:但二47)
国王因此认识天上的真神,他送但以理很多上等的礼物,提升他做总理,也答应但以理的要求,让他的三个朋友也升了官,因为在为国王解梦的事上,他的三个朋友也一起同心祷告祈求神的启示。
三友拒拜金像
大约过了20年,王下令建造一个大金像,高六十肘,宽六肘,立在巴比伦平原,叫全国大小官员都要跪拜。当时尼布甲尼撒王是世界第一大国的王,权势很大,王的命令没有人敢违背。
金像的开光典礼上,国王命令全国大小官员都要聚集在大金像面前,一旦听到各种乐器响的时候,大家都要趴在地上下拜,违命的要被丢进火窑中,用大火烧死。可是当各种乐器响起来的时候,你们想想着,有谁不拜大金像?(沙得拉、米煞、亚伯尼歌)。此时但以理可能出使到国外,若他在场,一定也和他的三个朋友一样。

2-2
三个人第一次不拜金像被控告后,国王很尊重他们,再给他们一次机会,这次如果再不拜,王就真的要把他们丢进火窰里。

王威胁他们说:“你们如果再不拜金像,就要把你们丢进烈火中烧死,看看有什么神能够救你们呢?”
国王说话实在很傲慢,可是他们的回答相当有信心,我们看他们怎么说?(读经:但三10~18)
他们三个人拒绝得太坚定了,国王气得不得了,马上下命令叫人把火窑的火加热七倍;又叫几个壮士把他们掴绑起来,抬到火窑边,把他们扔进去。结果,抬他们的壮士都被火焰烧死了,而但以理的三个朋友呢?(读经:但三24~27)
国王发现了什么呢?(展示教学图片②)
1、王发现有第四个人,他的相貌好像神子。
2、王叫他们出来却只有三个人。可见那第四个人是真神,他不必向国王报到。
3、烈火中出来的三个人,衣服头发没有烧焦的气味,身体也没有烧伤。
国王亲眼看到这么大的神迹,不敢再逼迫他们三个人跪拜大金像,一面归荣耀给真神,一面高升三个人的职位。
勉励——将忧虑卸给神
我们所敬拜的真神是有权能慈爱的神,祂不忍心让信徒受苦、担忧,必定用他的大能大力,救我们脱离各种危险,所以我们应当效法但以理和他三个朋友,凡事祷告倚靠神,把心里担忧害怕的事,告诉主耶稣,他一定会为我们解决困难。
我们教会有一个姓谢的姐妹,一天,她从银行领出一年来的存款,大约十几万元,就乘坐出租车回家。下车后,她才发现皮包还留在出租车上,忘了拿出来,心中感到万分的着急,因为皮包里除了现款之外,还有印章和存折,如果被司机拿去冒领的话,她所有的储蓄就会完全泡汤了,而她连司机的姓名、车牌的号码都不知道,根本无法追查起。于是她开始祷告,将心中的忧虑告诉神,求神帮助,大约祷告了十几分钟之后,她的内心突然感到很平静,不再着急忧虑。没想到当天下乍,公安局打电话通知她去领回丢掉的皮包。她听了非常的高兴,因为主耶稣垂听了她的祷告。当她到达公安局时,出租车司机也在场,出租车司机对警察说:“我也不知道自己为什么把皮包送交警察局,依照我以往的做法,我是绝对不会这么做的。”
朋友,你们说说看,为什么出租车司机的做法,会有这么大的转变呢?这完全是权能的神,改变了他的心。我们在日常生活中如果遇到困难或担心某一件事情时,就应该学习谢姐妹,懂得倚靠神,把心中的忧虑告诉他,神一定会帮助我们的。
共习活动:
一、活动名称:祷告会。
二、活动目标:懂得向神倾诉自己的困难,并祈求圣灵充满。
三、活动前准备:白纸、笔若干。
四、活动内容:
1、发下白纸,每人一张。
2、在纸上写上两件事:①最近遇到最困难的一件事,②所要祈求的事(约3~5分钟)。
3、辅导员先说出自己的困难和祈求的事,然后再请数位学员发表。
4、勉励学员专心迫切祷告,并为别人代祷。
5、唱诗265首,辅导员解释歌词的意思及祷告的好处。
6、同心祷告。
五、活动后处理:勉励学员今后能凡事依靠神,把自己担忧的事告诉神。
学生作业:
一、名称:转危为安
二、说明:
1、让学员先阅读一则小见证后,再将自己的见证写上。
2、辅导员可给于提示(见证内容包括时间、地点、经过、其他人物、原因),以备第六课共习使用。
1、 若学员写不出,可请父母帮忙。
见证:
维维有一天骑着脚踏车,在放学回家的路上,被一辆从后面来的摩拖车撞上,就在危险的时刻,神帮助他都没有受伤,他也很感谢神。
朋友,请你也写出一个见证,叙述神如何在危险中帮助你。
头脑体操:
1、 但以理怎么知道国王做的梦?(但二14~19)
2、 神为什么让人做异梦?(伯三十三15~18)


 

上一篇:第三课  通天树  下一篇:第一课 大蒙眷爱的人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有