三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第三课  通天树

编号:5876 | 添加时间:05-08-22 02:19:11 | 浏览量:

文:但四。
经:诗八3~ 24;箴廿五12;雅四12~16。
教学目标:1、知道尼布甲尼撒王因高傲自大,被神弃绝。
2、被人称赞时,能常存谦卑感谢的心。
背诵圣句:弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧(箴十五32)
课前准备:教学图片:①华美及遭砍伐的通天树;②举目望天祷告的王。
本课内容:
上星期我们讲尼布甲尼撒王作梦又忘记,神帮助但以理为王解梦,使王认识天上的真神,并提升但以理和他三友的职位。
我们也谈到但以理的三个朋友没有跪拜大金像,被扔进火窑里,结果国王――亲眼看见真神与他们在烈火中游行,拯救他们平安出来。
王的第二个异象
王因为这两件事而认识真神,懂得赞美真神。不过,尼布甲尼撒为人非常骄傲,以致真神的教训与权能,不久又完全忘记。
所以神再次用异梦启示、警戒他。这次的异梦王没有忘记,很清楚的记在脑海里。王召集他的哲士、术士来为他解梦。这些人以前曾说只要王说出梦的内容,他们就能解梦。奇怪的是这次王说自己梦见什么,他们却没有办法解梦。最后国王还是请但以理来,王告诉但以理他梦见什么?(请学员发表或读经:但四10~17,然后辅导员再综合讲解)。
通天树(配合教学图片㈠说明)

3-1
1、王梦见有棵树,越长越高大,高得顶天。

2、枝叶青翠茂盛,果实很多,有飞鸟停在树上,走兽躺在树下。
3、从天上下来一位圣者,大声说:“伐倒这树,砍下树枝,摇掉叶子,抛掉果子,使飞鸟走兽都走开,只留下树头,用铁圈和铜圈将树头套住,让天上的露水滴湿,使他变成兽心,直到他知道至高的神有权能,他能让人当王也能不让人当王。”
但以理听了王所说的梦,知道王必受的刑罚,心里非常的着急、害怕。
国王觉得奇怪说:“你怎么这么紧张,快把梦的意思告诉我吧?”
但以理因这个异梦对王是很坏的消息,就很婉转的说:“国王啊,我真希望这梦不会发生在您身上。”然后才很恭敬的为王解梦。梦的解释是怎样的呢?读经:但四20~26,辅导员再综合讲解)
1、这棵大树指尼布甲尼撒王。
2、王所统治的国家很强盛,他的大权达到很远的地方。
3、王将要被天上的真神赶出王宫,与野兽同居,吃草如牛。
但以理说完了梦的讲解后,劝王说:“国王阿,请您要多行公义、远离罪恶、怜悯穷人、多行善事。”
可惜国王没有接纳他的劝告,还是很骄傲。一年后,神的管教与刑罚就临到他的身上。
狂妄的国王
有一天,国王在王宫散步。根据历史学家和考古学家的研究:巴比伦的王宫盖得非常华丽,城的面积很大,城墙周围有一百六十五英里,有一百个城门。城墙高大,城内街道宽阔,宫殿辉煌,有无数的花园,其中的“空中花园”是世界七大奇观之一。且在幼发拉底河(又称伯拉大河)上建造两座大石桥。建城的砖块上都刻有尼布甲尼撒王的名字。
边走边欣赏美丽宫殿和京城,心里很高兴且骄傲,他就说:“我真了不起,这么伟大的大巴比伦国,都是用我这双大能大力的手建造的。”
王以为建设大巴比伦城,和大巴比伦帝国,是他自己的能力,藉此可以证明他是多么的伟大!这时候的王,好像是一只小苍蝇,停在牛背上,洋洋得意的说:“我多么有力气呀!你看!我轻轻松松的就能拉着这辆笨重的牛车”。他充满了骄傲,以致得意忘形,忘记一年前通天树的异梦,也忘记但以理的忠告。
夸口的后果
王如此骄傲夸口是不好(雅四16),难怪他的话还没说完,天上就有声音说:“尼布甲尼撒王啊!你的国离开你了,你暂时不能当国王了,你必被赶出,离开人们,与野兽同住,吃车如牛。要经过一段时期,你才会明白至高的神掌管一切,要将国赐给谁,就赐给谁。”
王存心骄傲不敬畏神,神就马上责打他,使他失去人性,好像精神失常的人,吃草如牛,不再吃山珍海味;与野兽同居,不再住华美的王宫;头发长长、好像鹰毛,指甲长长如同鸟爪,不再像尊贵的大巴比伦王。
王的病是出于神的管教,经过一段时期,神又使他痊愈让他重新做巴比伦帝国的王,因神有丰盛的慈爱和诚实。于是他抬头发出感谢和赞美的祷告。(展示教学图片3—2,读经但四34~37)。经过这一次的教训以后,尼布甲尼撒王终于明白了,能力权柄是属于耶和华,他愿意把国家赐给谁就赐给谁,没有人能够阻上,因此只有他才配得威严和荣耀,人根本算不了什么。今天他能恢复正常,重新当王,完全是神的恩典。以前他实在太骄傲了,才遭到处罚,神这么对待他也是对的。

3-2
朋友,你们想:尼布甲尼撒王以后还敢不敢骄傲,夸耀自己的伟大呢?

勉励—-神阻挡骄傲的人
尼布甲尼撒王的经历,可以当做我们的警惕,不要再犯,否则神的惩罚也会临到我们。
“骄傲”可以说是人的天性,如果我们比别人好,自然会产生骄傲的心理,如果我们比别人差,骄傲也会在心里作祟,让我们妒忌、伤害别人,所以我们要时时警醒,免得不知不觉中犯了骄傲的毛病。很久以前,我们教会有一个传道叫张巴拿巴,他本来是一个农夫,兼买卖古董,没有什么学问,信主之后,便决心献身当传道,往南方各省传福音。一路上,神和他同在,行很多神迹奇事,很多人因而相信耶稣是救主,于是设立了很多间教会。这时候,他渐渐骄傲起来,认为自己对真耶稣教会的贡献很大,谁也比不了,便不肯服从全体信徒大会的决议,于是趁着上海总部差派他到广州传道的机会,到香港去私自成立另一个总部,并成立另一个教会叫“中华真耶稣教会”,自命是教会总监督,发行“角声报”刊物,反叛上海总部,从事破坏真耶稣教会的工作。上海总部好几次派人去劝告他,希望他回头,可是他的心已经被魔鬼充满了,非常骄傲,不愿意接受,还称自己是教会的元首。于是教会不得不
把他开除会籍,从此以后,他不再是神的儿女,也失去了天国的福分,实在非常可惜。
张巴拿巴传道,他为了主耶稣离开家乡和亲人,四处去传道,本来可以得到很多的福气和奖赏,没想到因为失去警醒,起了骄傲给魔鬼留太多的地步而失败。我们看看他的遭遇,也看看尼布甲尼撒王的遭遇,哪能不谨慎小心,做一个谦卑的孩子呢?
圣经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前五5)一点也不错!
参考资料:
1、但四15:“树不却要留在地内,用铁圈和钸圈箍住”其中“树不”的“不”音为“dǔn”,意思是“木秃其上,仅余其根。”;“箍住”的“箍”音同“姑”字之音,意思是“以藤、竹或金属柬物。”
2、蔡圣民编着:但以理书之研究。
共习活动:
—、活动名称:感谢主
二、活动目标:从我问你答的活动中,培养谦卑的态度。
三、活动前准备:
1、纸条若干,并写上题目和答案。
2、折上纸条放入纸盒中。
四、活动内容:
1、将学员分成红、蓝两队,各排成一直队。
2、每队各派一人猜拳,赢的先进前抽出一张纸条发问,由输队的第一个学员开始回答问题。
3、若答对了,发问者就说:“答对了!”答错时就说:“答错了!”
4、答对时,回答的那一队一齐喊:“感谢主!”,答错时,喊:“记背后,努力面前!”
5、计分方法;答对一题得二分,答错得一分。
6、宣布成绩,二队互相拍手鼓励。
五、注意事项:二队互相鼓励时,辅导员应提醒胜队要谦卑的说:“感谢主!”败队不要灰心的说:“忘记背后,努力面前!”
附题库:
1、亚当和夏娃,第一件衣服是用什么做的? (树叶)
2、摩西最后有没有进入迦南地? (没有)
3、摩西有牧羊杖,多加有什么? (缝衣针)
4、主祷文“免我们的债”下一句是什么? (如同我们免了人的债)
5、大卫用几颗石子打死歌利亚? (一颗)
6、旧约最后一卷是什么? (玛拉基书)
7、大卫建圣殿的心愿由谁来完成? (所罗门)
8、米非波设的爸爸是谁? (约拿单)
9、所罗门花费多少时间才完成圣殿? (七年半)
10、以利亚和巴力的假先知在哪里比赛献祭? (迦密山)
11、亚哈王抢了谁的葡萄园? (拿伯)
12、在埃及为王解梦的是谁? (约瑟)
13、圣经中不经过死亡,直接升天的人是谁? (以诺或以利亚均可)
14、神赐恩给谦卑的人,阻挡什么样的人? (骄傲)
15、启示录的前一卷是什么? (犹大书)
16、“耶和华以勒”是什么意思? (神必预备)
17、圣经中流泪的先知是谁? (耶利米)
18、所罗门王死后,王国分成南、北,北朝第一个王是谁? (耶罗波安)
19、大卫一生中,犯了一件最大的错误是什么? (抢乌利亚的太太)
20、率领三百精兵胜仇敌的是谁? (基甸)
21、不能生育,在圣殿流泪向神祷告的是谁? (哈拿)
22、用一碗红豆汤,得到长子名分的是谁? (雅各)
23、摩西杀死一个埃及人后,逃到什么地方牧羊? (米甸)
24、耶和华在什么地方传十诚给摩西? (西乃山)
25、基哈西是谁的仆人? (以利沙)
26、最先设立奉献箱的国王是谁? (约西亚)
27、诗篇二十三篇二节他使我躺卧在青草地上,下一句是什么?(领我在可安歇的水边)
28、以色列国的第一个国王是谁? (扫罗)
29、为尼布甲尼撒王解梦的是谁? (但以理)
30、逾越节是几月几日? (正月十四日)
学生作业:
一、名称:我会感谢神吗?
二、说明:
1、让学员想想自己平时的行为,是否有骄傲的表现。
2、让学员从圣经中的人物遭遇,明了神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
我会感谢神吗?
1、 辅导员称赞我的时候,我的反应是什么?(请选择)
(1)哼,本不就是嘛!(2)我觉得自己作的挺不错的。(3)感谢神!
2、猜猜看他们是谁?填上名字。
(1)喜欢人向他跪拜,并且为末底改做了一个木架,最后却是自己挂在上面。( )
(2)忠心地跟在摩西的身边,做摩西的助手,摩西死后,他带领以色列人进迦南地。
( )
2、 请翻开圣经路加福音十八章9~14节,回答以下的问题。
(1)谁是谦卑的人。( )
(2)谁是骄傲的人。( )
头脑体操:
1、 尼布甲尼撒王为什么被赶出王宫,在野地吃草如牛?(但四28~33)
2、 从这段经文中的哪一节可以看出但以理是个谦卑的人?(但二25~30)


 

上一篇:第四课 巴比伦的末日  下一篇:第二课  梦之迷

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有