三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第四课 巴比伦的末日

编号:5874 | 添加时间:05-08-22 02:17:47 | 浏览量:

文:但五、六。
经:箴三1~7。
教学目标:1、但以理靠着祷告,在狮子坑中保全性命。
2、在日常生活中能随时随地祷告。
背诵圣句:所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来四16)
课前准备:教学图片:奇怪的手指在墙上写字。
本课内容:
上星期我们讲但以理又为王解梦,这梦多久便应验?(一年)正当王骄傲夸口的时候,神的刑罚立刻就来到,王便发狂如野兽,被人超出王宫,在野外吃草如牛。后来有没有恢复正常?(有)日子满足后,真神让他恢复正常。从此以后,王再敢夸口吗?(不敢了)由此我们知道神阻挡骄傲的人,喜欢人存心谦卑,赐恩给谦卑的人。
伯沙撒王的宴会
尼布甲尼撒王后来去世了,最后传到伯沙撒当王。这时候的巴比伦国没有以前那么强盛,而玛代波斯国却越来越强盛,并与巴比伦失和。伯沙撒王的父亲率领军队去打仗,结果被玛代波斯军消灭了,他们乘胜进攻巴比伦城,可是城墙建造得很坚固,他们无法攻破,只得把城围困起来。
伯沙撒王在巴比伦城的王宫里,他召集了一千个大臣来,是不是来商量如何打仗?(不是)那么王请他们来作什么?(喝酒)在国家危急的时候,王却吩咐人将尼布甲尼撒王从耶路撒冷圣殿里抢来的金碗、银杯暍酒作乐,一面又赞美他们巴比伦的假神、偶像。
奇怪的手指
此时,天上的真神忍无可忍,就显出人的手指,在王宫的粉墙上写字。(展示教学图片)
王看见一双奇怪的手,手指还会动,在墙上写出一排字来。他害怕得变了脸色,两个膝盖发抖而相碰,王便大声吩咐行法术的和哲士们进来,结果没有一个看得懂那文字。这事和尼布甲尼撒的异梦一样,是出自真神的作为。
正当国王害怕着急的时候,太后——国王的母亲想起但以理,知道但以理有神和他同在,又有知识聪明,能够替人解梦。太后赶快向国王提起但以理,请他快来帮忙。
但以理来到国王面前,王却轻视他说:“你就是我父王从犹大掳来的但以理吗?听说你很聪明,现在如果能告诉我这些字的意思,我就让你穿紫色袍,带金项链,作宰相。”然而但以理对王说的话毫不在意,仍然很恭敬的回答说:“我一定要为王读这些字,把讲解告诉王,至于王的赠品与赏赐,可以送给别人。”
但以理实在很勇敢又不贪爱名利,他继续对王说什么?(读经:但五18~24)。
但以理勇敢指责王,既然知道真神的大权能,仍不谦卑,还故意得罪神,行事狂傲糊涂。假使王肯谦卑悔改,慈爱的神也许会像对尼布甲尼撒王一样的赦免他。可惜王不肯谦卑悔改,所以就自取灭亡了。
接着但以理为王解释墙上的文字,是什么?(但五25;辅导员在黑板上写:弥尼、弥尼、提客勒、乌法珥新。并叫学员齐诵三次。)
怎么解释?(但五26~28)
1、“弥尼”是“数算”的意思,神已经数算巴比伦的年日到此完毕,再强调一次“弥尼”
2、“提客勒”是“亏欠”的意思,伯沙撒王被神称在天平上便显出他对神亏欠很多,表示他犯罪得罪神。
3、“乌法珥新”是“分裂、归于灭亡”的意思,巴比伦国分裂归与玛代人和波斯人而亡国。
伯沙撒王被杀
当时,巴比伦城墙的坚固,是人力绝不能攻破的。可是有史以来,大国在一夜之间忽然灭亡的,只有巴比伦国。原来玛代王大利乌和波斯王古列合作,他们在幼发拉底河的上游,另开一河道,将大河的水引入新河道,切断巴比伦城中的水源,就在伯沙撒王随随便便用圣殿器皿饮酒作乐的晚上,河床干了,他们就从河道攻进城里。在但以理为王解释墙上文字以后,玛代人大利乌攻进王宫,杀了伯沙撒王,巴比伦就亡国了,归给玛代波斯人。
大利乌王重用但以理
这次能攻进巴比伦城,是波斯王古列和玛代王大利乌同心合作,因攻进巴比伦城的是玛代王大利乌,所以他暂时在巴比伦城当国王,这个国家我们叫“玛代波斯国”或“波斯玛代国”。
大利乌王立一百二十个总督,帮忙管理全国,又立三个总长,连络管理一百二十个总督,但以理是三个总长之一。大利乌知道但以理品德高尚,又比所有的人聪明能干,所以让他的地位高过一切的总督和总长。
这时但以理是八十多岁老臣了,而且被掳的犹大人,本是被人看不起的,但如今大利乌王却更加重用他,想立他为宰相,实在是很意外的光荣,真神也得到荣耀。
总督谋害但以理
大利乌王高举但以理,其他的总督就嫉妒他,因而想办法陷害他。可是但以理办事忠心,找不出他有什么错误的把柄。最后,他们知道但以理每天都要祷告,就想出一条可取悦国王,又可害死但以理的方法。
他们的方法是什么?(但六6~7——请国王出禁令,在一个月内除国王以外,不可向其他的人或向神求什么,否则,就要把他扔进狮子坑。)国王不知道他们的用意,以为这些人是为尊敬他,所以就盖上王的印,发出禁令。
但以理知道这禁令后,有什么表现?(但六10——照常一日三次向天上的真神祷告)这些人赶快向国王报告但以理犯了禁令。这时候,国王才明白,原来他们是要害但以理。可是,王的命令不能随便更改,只得将他扔进狮子坑。
神封住狮子的口
大利乌王心中十分不安,整夜不能睡觉,也没有吃东西。第二天清早就赶到狮子坑,大声呼叫但以理。国王多么盼望但以理还活着,能回答他。真奇妙,一会儿,坑里果然有声音说:“愿王万岁!我的神差遣天使封住狮子的口,叫狮子不要伤我。”
喔!是但以理的声音,国王听了非常高兴,立刻叫人将他拉上来,检查身体一点也没有伤害,真神搭救他脱离狮子口。坑里的狮子是准备咬犯人的,所以有段时间不给它食物吃,让它们肚子都很饿。但以理被扔进狮子坑,天使马上来封住狮子的口,它们不但没吃掉但以理,还乖乖的躺着,让但以理可以安心祷告睡觉。那一夜,国王心里不安睡不着,但以理却蒙保守平安度过一夜。
但以理大享亨通
大利乌王高兴他所爱的但以理平安回来,他要好好处罚那些要陷害但以理的总督,马上下命令叫人把那些人和他的家人都带来,扔进狮子坑,免得这些人再害但以理。结果他们被丢进狮子坑,还没到坑底,狮子就跳起来抓住他们,咬碎他们的骨头。
王另外发公文,通知全国的人,要敬畏但以理所敬拜的真神,因为他是活神,有大能大力行神迹奇事,搭救但以理没有被狮子咬死。
要害但以理的人既然死了,王就高升但以理的官位。大利乌王当了两年国王后,波斯王古列接着当国王,他也一样重用但以理,尊敬真神,使但以理大享亨通。且恩待犹太人,下命令准许犹太人间家乡重建圣殿,又把神殿里的金器银器,就是伯沙撒王擅自拿来喝酒得罪神的那金器银器,还给犹太人带回去。
勉励—-祷告的勇士
但以理的成功,绝对不是偶然的。你们认为他成功的秘诀是什么?(信靠神的心;做事的能力;好品德等)其中最重要的是信靠神的心。由于完全的信靠,让他非常重视祷告生活,不但平时一日祷告三次,面对敌人的攻击时,他也怎么做呢?(仍然一日三次面向耶路撒冷感谢祷告。)在他内心,他深深的相信:透过祷告,一定可以彰显神的能力,根本不必担心,因此先祷告赞美神,而且他要让所有的人知道,今天他既使被扔在狮子坑中,他所敬拜的神一定会拯救他。神有没有让他丢脸?(没有)所以他在敌人面前,靠着祷告,打了一场漂漂亮亮的胜仗。
我们所敬拜的神,和但以理所敬拜的神一样,我们也和但以理一样,会遇到患难,譬如说:
1、不信主的父母逼迫我们吃拜偶像的食物,不可以聚会等。
2、家人生病了,吃药都没有效果。
3、爸爸失业了,家里的经济发生困难。
4、坏朋友强迫我去做坏事,又叫我学他抽烟赌博。
可是我们在患难中得到的恩典,和但以理比较,谁比较多?为什么?是不是主耶稣偏心,特别看顾但以理?不是的,那是因为我们平时忽略祷告,患难中祷告又不恒切,神看不到我们祷告信靠祂的心,所以祂在天上耐心的等侯,等到我们学会但以理那样有恒心、信心和恳切的祷告,一点也不灰心,祂的恩典就会临到我们。
希望我们都能效法但以理祷告的精神,平时就养成按时祷告的习惯,遇到患难时,还是坚持祷告。
共习活动:
一、活动名称:天国热线
二、活动目标:从活动中明白主耶稣是我们的帮助,并能随处多方祷告。
三、活动前准备:
1、纸条数张:各写一句祷告的话。(参考附录)
2、分组(约5~10人一组)
四、活动内容:
1、先提出问题,引起学员的兴趣:
(1)当你有急事想和同学连络,什么方式最快?(打电话)
(2)如果同学住在外县市,怎么办?(打长途电话)
(3)如果同学在国外呢?(打国际电话)
(4)如果我们要和月球上的太空人联络,那就非常不简单了。
可是,等一下我们就要帮大家接通天国热线,让每一个人可以和宇宙的主宰——主耶稣通话。
2、传话比赛
a每组各排成一行直队。
b由主领抽一张纸条,每组第一位学员到前面看,默念二次后回原位。
c辅导员喊口令后,各组开始传话。(靠近对方耳边小声传话,不可让其他人听到,违规者扣分。)
d当各组传到最后一人时,立刻举手,辅导员记录各组的先后。
e各组都结束后,由最后的一个学员念出答案,辅导员评分,以正确又速度快者为优胜。3、结论:从刚才的比赛中,我们发现这种传话的方法,速度又慢又容易传错。当我们有话要告诉主耶稣时,就不能用这种方法,祷告是一种最直接、快速而且不会出差错的方法,希望朋友能随时随地多多祷告。
附录参考:
1、主啊,求称让我明天考试顺利。
2、求称医治我的疾病,使我早日康复。
3、求主耶稣赐给我的家人都平安。
4、明天要郊游,求你赐我们有好天气。
5、.早上我和同学吵架,求称赦免我的过错。
学生作业:
一、名称:画画看。
二、说明:让学员了解祷告的重要。
请朋友画出祷告的双手。
头脑体操:
1、 写出巴比伦国灭亡的原因。(但五18~24)
2、 你要 耶和华,不可倚靠自己的 。在你一切所行的事上,都要 ,他必 你的路。


 

上一篇:第五课 恶人的诡计  下一篇:第三课  通天树

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有